13 мая, Женева, Швейцария

13 мая, Женева, Швейцария

Собор всемирного совета церквей в Женеве был заполнен до отказа людьми самых разных возрастов, национальностей и вероисповеданий, собравшихся для обсуждения темы «Новая парадигма для единой мировой семьи в рамках культуры мира». Было замечательно видеть здесь и подростков, и тех, кто уже сам является родителем и приехал с маленькими детьми, и старшие супружеские пары, исполненные зрелостью и мудростью, приобретенной благодаря опыту воспитания детей и внуков и долгой жизни, прожитой опираясь на духовные принципы. Все эти люди собрались во всемирном соборе для обсуждения важности семьи в деле создания мира.

Каролин и Хайнер Хандшин, сотрудники европейского офиса Федерации Женщин и UPF соответственно, и в то же время супруги, имеющие семеро детей и одного внука, были в качестве принимающей стороны. Каролин попросила нас относиться к семье не только как к группе риска и жертве различных глобальных кризисов, цитируя послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, посвященное этому международному дню, но и как к очень ценному ресурсу, благодаря которому можно сделать очень весомый вклад в дело мира.

Группа Lovin’ Life из Нью-Йорка исполнила песню Боба Дилана «Почувствуй мою любовь» («To Make You Feel My Love»). Эта песня помогла нашим сердцам устремиться к любви и семье, и подготовила атмосферу для межрелигиозной молитвы по случаю Международного дня семей. Среди представителей различных религий, выстроившихся длинным рядом на сцене, буддийский шафран перемежался с сикхским тюрбаном, робами Северной Африки и песнопениями, речитативом и поэтическими молитвами индуизма, ислама, христианства, буддизма, сикхизма и Религии Объединения. Прося Бога благословить эти усилия разных священнослужителей по объединению религий ради построения всеобщего мира, мы вспомнили, что Всемирный совет церквей, где мы собрались, уходит своими корнями в раннее экуменическое движение и миссионерскую конференцию в Эдинбурге 1910 года.

Далее были зачитаны доклады широкого круга экспертов по теме.

Д-р Кришна Ахуджапатель, вице-президент комитета НКО по положению женщин и профессор университета им. Ганди, говорила о роли женщин, занимающих лидерские посты, в вопросах семейной политики, а также о том, насколько достоинство и права женщин, столь часто нарушаемые, являются центральными для любого позитивного развития. Мы должны признать потенциал женщин и необходимость вклада в их образование.

Г-н Эйрон Параби, президент Сатья Сай в Швейцарии, подчеркнул, что мир начинается с семьи, опирающейся на любовь, и далее распространяется по всему миру. В то же время все глобальные проблемы также начинаются с семьи. Поэтому, привнеся больше мира в свои дома, мы создадим и мир во всем мире. Пусть мир начнется с меня, в семье. Он также поделился глубокими переживаниями, которые испытала их супружеская пара, участвуя в одной из всемирных церемоний Благословения за мир, проводимых UPF.

Проф. Джулия Рич, президент Всемирной организации женщин, объяснила, что культура мира, интеграции и добродетели начинается с семьи. Семья может стать лучше, если будет помнить несколько моментов: родительская ответственность, жизненно-важная роль отцов и матерей как лидеров в семье. Также важно помнить, что дети это бесценные сокровища, что воспитывать детей нужно при помощи любви и нужно прививать детям ценности, включая ценность труда, и проводить совместные молитвы в семье, дающие всем внутренние силы.

Г-н Сидни Вейл, Директор Open Hearts International Multimedia, представитель Еврейского сообщества в Бадене, говорил о роли музыки как универсального языка, с помощью которого мы можем работать ради дела мира. Open Hearts International организует кампании за мир и взаимопонимание. Недавно они осуществили проект в Иране и Израиле по организации конференции для иранских и израильских музыкантов в ООН в Женеве. Они уже получили подтверждения лучших музыкальных групп из обеих стран, и планируют транслировать это событие по всему миру, пригласив на него UPF и Федерацию Женщин в качестве партнеров проекта.

Д-р Томас Уолш, международный президент UPF, проникновенно говорил о столь часто забываемой, но столь значимой роли семьи в самых фундаментальных вопросах создания мира. Он также подчеркнул, что очень важно находить должный баланс между вкладом религиозных и гражданских институтов, сотрудничество которых «в некотором смысле подобно браку».

«Я благодарю ООН за учреждение такого дня, Международного дня семей, и хочу сказать, что семья является недооцененным активом, который мы должны гораздо чаще использовать в своем стратегическом планировании. Мы не должны оставлять вне нашего поля зрения семью, лишь из-за того, что она столь близка к нам. Семья не только является гаванью мира, любви и убежища от внешней суеты, но это также и центр формирования личности, которая образует общество и мир, подобно тому, как рука, качающая колыбель, формирует мир.

Мы понимаем, что мир созидается не грубой силой – нам нужна мягкая сила для разрешения конфликта. Мир требует не просто политических и военных решений, но культурных перемен, которые влекут за собой изменение сердец.

Семья является тренировочной площадкой, где мужчины и женщины обучаются сложной задаче овладения любовью, выходящей за рамки романтики, и обретают способность применять это умение в жизни в целом. Именно семья формирует нашу способность выполнять нашу гражданскую ответственность.

Мы не должны отделять нашу религиозную жизнь и божественную любовь от повседневной практики в семье, которая является школой любви, этики и гражданственности, школой ответственности и деловой культуры. Подобное семейное обучение является центральной частью работы UPF, которая активно поддерживает труды Отца и Матери Мун, посредством всемирных церемоний Благословения за мир, ради построения мира с помощью семей и Единой семьи под Богом».

Дворец Наций ООН, Женева, 13 мая

Во второй половине дня делегаты конференции переместились в здание ООН для дальнейшего обсуждения темы. Великолепная круглая зала, одна из самых больших комнат для совещаний ООН, была заполнена до отказа. Всего собралось 720 человек. В зале стояла атмосфера ожидания и волнения. Ведь участники конференции прибыли со всех уголков Швейцарии и соседних стран, чтобы первыми засвидетельствовать, как преп. д-р Мун Сон Мён впервые будет выступать в ООН в Женеве. Хайнер и Каролин Хандшин вместе открыли собрание. Хайнер в своем вступительном обращении рассказал о связи между истинной глобальной безопасностью и основами нашей внутренней безопасности, произрастающей из благотворной среды полноценной семьи, как было показано норвежским художником на фресках в совещательной палате Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Отрывки из выступлений участников конференции

Д-р Иисус Доминго, министр по разоружению и гуманитарным делам в постоянной миссии Филиппин при ООН в Женеве. Это всегда жизнерадостный и очень активный Посол мира, особенно в Межрелигиозном совете по молодежным программам UPF и в Женевском межрелигиозном межкультурном союзе. Он отметил следующее: «Я постоянно работаю в этом самом зале над вопросами запрета кассетных бомб. На этих встречах я никогда не наблюдаю столько оживленных улыбающихся лиц, сколько я вижу здесь сегодня. Однако и те наши обсуждения связаны с сегодняшней темой. Семья и брак являются основной и первичной школой любви и воспитания характера. На Филиппинах государство признает семью основанием нации. Может ли Организация Объединенных Наций существовать без объединенных семей?»

Д-р Доминго, будучи сам отцом маленькой дочери, говорил с делегатами о семье как важной составляющей для эффективного решения основных вопросов в контексте работы ООН. Он упомянул недавнее совместное присуждение награды Сасакава одному филиппинскому городу, где мэр создал систему управления отходами, работающую очень эффективно. Это удалось сделать главным образом потому, что ее основой стало сотрудничество людей на самом базовом уровне, на уровне групп, состоящих из нескольких семей.

Д-р Астрид Стукельбергер, профессор Женевского университета. Эта женщина как Посол мира и эксперт по исследованиям в области здоровья пожилых людей говорила о том, что люди сегодня живут дольше и следят за своим здоровьем больше, и в этом смысле находятся ближе к состоянию мира, чем когда-либо раньше в истории. Семья распространилась в пространстве и времени и ее члены доживают до столетнего возраста. Мы должны учитывать влияние факторов взаимосвязи поколений. Поведение и привычки родителей влияют на детей не только в плане физических привычек, как курение, например, но и в плане эксплуатации и насилия, и в закреплении позитивных миролюбивых моделей поведения.

В конце она свернула текст своего выступления и уже от себя, очень эмоционально, добавила, что благодарна преп. Муну за то, что он продолжает свою активную деятельность, вызывающую всяческое восхищение. «Каждое событие, организованное по его почину и куда приходит много людей, всегда имеет большой резонанс, и меня всегда впечатляет проделанная работа».

Преп. д-р Вильям Маккомиш, почетный декан собора св. Петра в Женеве, пресвитерианский священник, возглавляющий Женевскую ассоциацию духовности и молитвы, посвященную созданию межрелигиозной гармонии. Принципы этой ассоциации включают отказ от применения силы или оправдания насилия или эксплуатации людей. Д-р Маккомиш упомянула о том, что Иисус обращался к Богу «Авва», что можно перевести как «Папа», и что, хотя христианскую веру часто рассматривают как личное дело человека, но фактически ключевой ареной этой веры является семья.

Д-р Мун Хёнг Джин, председатель международной UPF, взойдя на сцену, поблагодарил Совет ООН по правам человека за огласку проблемы, связанной с грубым нарушением прав человека в отношении членов Церкви Объединения в Японии. Также он поблагодарил вооруженные силы ООН, освободившие его отца из трудового северокорейского лагеря во времена Корейской войны. Без их самопожертвования его отец не выжил бы, и он сам не мог бы появиться на свет!

Он говорил о ценности человека как ребенка Творца по своему изначальному происхождению. Предваряя обращение основателя UPF, он напомнил нам, что подобно Иисусу, Отец Мун говорит не для того, чтобы ублажить наше эго, но для того, чтобы помочь нам в его преодолении. Он попросил нас открыть свои духовные глаза, чтобы увидеть Бога, призывающего нас принять Его любовь и мудрость через сегодняшнее обращение основателя.

Обращение основателя

Отец Мун сидел во главе стола величественной залы ООН, и за его спиной на стене возвышался огромный символ ООН. Он обратился ко всем собравшимся, как к членам одной семьи, в духе Дня семей, провозглашенного ООН. Он говорил спокойно, но твердо, будто обсуждая что-то в узком кругу семьи: «Я сижу здесь сегодня как 93-летний дедушка… давайте помнить, что мы все здесь одна семья, давайте будем думать друг о друге как о братьях и сестрах. Моя речь сегодня о том, что я пережил и испытал в мире, и в отношениях с Богом. Я благословил множество браков. Как вы знаете, я известен проведением массовых бракосочетаний!

Сыновья и дочери похожи на своих родителей. Не считайте себя просто гостями, собравшимися здесь, но членами моей семьи, словно вы – мои братья и сестры. Мы являемся сыновьями и дочерьми Бога. Истинные Родители благодарны и счастливы видеть вас, так как они являются вашими прапрадедушками…

Дети должны быть похожими на отца – сегодня мы с вами заключает такой обет. Тем не менее, мы не можем просто говорить так, мы должны воплощать сказанное. Прошу вас, используйте мои достижения как основание. Вы также должны стать мостом для других людей на пути Небес».

Чувствуя, как быстро летит время и что Отцу Муну еще так много нужно сказать в дополнение к содержанию подготовленного текста, он пригласил Мать Мун на сцену. Он попросил ее дочитать текст своего выступления. Мать Мун читала текст речи божественным голосом, а Отец Мун кивал и иногда делал некоторые замечания. Как трогательно было наблюдать эту пару, прожившую вместе более 50 лет, прошедшую столь много в своем желании освободить Бога и человечество, и отдающую теперь свое сердце и мудрость всему миру в здании Организации Объединенных Наций в Женеве!

/перевод с английского/

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru