Атеизм и дети

Атеизм и дети

Поскольку атеизм по определению это «отрицание Бога», то можно ли назвать атеистами тех, кто ничего не знает о Нем? Например, детей. Можно ли назвать ребенка «атеистом», если он еще ничего не знает о Боге, если его родители не рассказали ему о Создателе Вселенной и человека? В каком возрасте человек делает сознательный выбор между «я верю» и «я не верю»?

Кого можно назвать верующим?

Если до начала ХХ-го столетия приверженцы монотеизма (единобожие) всех остальных могли называть «атеистами», то на сегодняшний день под «теизмом» понимается верование в любое божество. В таком случае верующим можно назвать практически каждого человека, кто хоть раз в жизни произносил: «О Господи» или «О Боже!»

Достаточно отрицать или необходимо изучать?

Для того, чтобы относить себя к какой-либо группе, пожалуй, необходимо досконально знать все ее принципы, законы, постулаты и прочее. Есть ли такая возможность у ребенка? Например, Гольбах и Джорж Генри Смит писали, что любого человека, не знакомого с Богом и какими-либо знаниями о Нем, с полным правом можно назвать атеистами. Однако если спросить ребенка: «Кто такой Бог?» – скорее всего, он ответит: «Я не знаю». Или если спросить: «А ты веришь в Бога?» – то обычно дети спрашивают в ответ: «А кто это?» То есть прежде чем отвечать «да» или «нет», ребенку важно знать и понимать, о чем речь.

Многие дети получают знания о Боге с пеленок. Родители рассказывают им об основах своей веры и религии, приучают к обрядам. А многие дети ни разу в жизни не слышали от близких людей ничего подобного. Интересно, если тех и других детей поменять местами, то есть изменить их окружение, будут ли они продолжать отвечать так, как ответили бы сейчас?

Насколько же глубоко живет в человеке атеизм или вера в Бога? Пару столетий назад вера и религия были неотъемлемой частью жизни каждого человека, и считалось, что каждый ребенок рождается с пониманием и верой в Бога.

Не верю, но не умру без исповеди

Многие люди проживают свою жизнь, предаваясь множеству пороков. Однако на смертном одре они вдруг начинают исповедаться. Почему? Почему в опасных для жизни ситуациях практически каждый человек вспоминает Создателя и даже начинает молиться?

Если человек отрицает существование Бога из-за сомнений или скептического восприятия всего необычного и неочевидного, то его лучше назвать скептиком, а не атеистом. Если же человек досконально изучает все вопросы религии и веры, ищет научное подтверждение тому, что Бога действительно нет, то это уже научный и осознанный атеизм, основанный на естествознании. Среди таких людей немало ученых. Тем не менее, некоторые вопросы все-таки ставят их в тупик, например: «Получится ли автомашина, если взорвать ящик с автодеталями?» Скорее всего, вы услышите в ответ, что вопрос не корректен.

Есть ли у ребенка право выбирать?

Является ли атеизм правом от рождения или это выбор родителей? Стоит ли отрицать то, о чем почти ничего не знаешь? И почему многие ученые приходят к выводу, что все-таки Бог существует? Нужно ли дать детям выбор изучать вопросы религии и веры с разных сторон, чтобы они сами сделали свой выбор? Решать вам.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2019 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru