Честность и чистота, достойные славы

Честность и чистота, достойные славы

Выступление преп. Мун Хёнг Джина 7 марта 2009 года

Сегодня мы поговорим с вами на тему: «Честность и чистота, достойные славы». Чтобы жить благословленной жизнью, нужно жить в честности и чистоте и быть теми, кем вы себя позиционируете. Это не просто важно — это крайне необходимо для нашей благословленной жизни. В нашей жизни есть масса поводов пойти на компромисс с честностью ради краткосрочной выгоды. Но если мы действительно хотим жить благословленной жизнью и унаследовать истинную любовь Бога, то сохранение прямоты и честности является нашим величайшим долгосрочным активом. Сокращение разрыва между тем, кем мы являемся на самом деле, и тем, кем мы предстаем перед людьми — это один из ключевых моментов для воистину честной и благословенной жизни.

Давайте обратимся к Священным Писаниям и прочтем послание к Ефесянам 4:25 в христианстве: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу».

А теперь обратимся к буддизму. Дхаммапада, 408: «Я называю Брахманом того, кто говорит правдивую речь, поучительную, без резкостей, никого не обижающую». Здесь Брахман означает «святой».

Теперь давайте перейдем к конфуцианству и прочтем «Суждения и беседы» 1:4. Цзэн-цзы сказал: «Я на день себя трижды вопрошаю: Остался ли я верен тем, для кого стараюсь…?»

Давайте обратимся к исламу, Коран 16:91: «Будьте верны завету с Аллахом, если вы его дали; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите». Опять же, здесь говорится о том, как важно жить в честности, хранить свои обещания и т. д.

А теперь обратимся к словам Истинного Отца. Давайте прочтем вместе: «Вы должны быть честны с самими собой. Если вы что-то скрываете в себе и нечестны с самими собой, вы не можете развиваться. Честный человек будет расти. Вселенная будет оберегать такого человека. Куда бы он ни направился, Вселенная будет поддерживать его. На востоке или западе, в прошлом, настоящем или будущем с тем человеком, кто честен с собой, все захотят дружить».

В 1980-х годах исследователи из государственного университета штата Кливленд обнаружили нечто очень интересное в плане честности. Они провели эксперимент с двумя вымышленными кандидатами на новую должность, Дэвидом и Джоном. Оба эти кандидата были совершенно одинаковыми. У них были одинаковые резюме и рекомендательные письма. Единственная разница между ними заключалась в том, что в резюме Джона была одна дополнительная фраза: «Иногда со мной трудно ладить». Это было в резюме Джона.

Эти два резюме были показаны нескольким руководителям кадровых отделов. И какому же кандидату эти руководители отдали предпочтение в подавляющем большинстве случаев? Большинство из них отдало предпочтение Джону, с которым «трудно ладить». Исследователи пришли к выводу, что объективная и честная самокритика придала его словам еще больше правдоподобия и честности. Поэтому предпочтение отдали ему, а не второму молодому человеку, который не был столь честен и не сказал ничего плохого о себе.

Другой исследователь в Стэнфордском университете по имени Джим Коллинз написал книгу-бестселлер «От хорошего к великому», где описал исследования, проведенные им совместно с группой ученых в нескольких крупнейших организациях мира. Изучая эти организации и их руководство, он обнаружил, что на самом деле гораздо важнее «собрать правильных людей в автобус, нежели знать, куда этот автобус направится».

Как правило, большинство людей обычно поступают противопо-ложным образом. Они хотят сперва определиться с направлением и целями, то есть узнать, куда поедет их автобус, и лишь затем начинают собирать людей, необходимых для выполнения этой задачи. Но этот исследователь сказал, что все ведущие организации в мире поступают как раз наоборот.

Если люди сели в автобус ради цели поездки, то если вам вдруг придется изменить направление через 10 или 20 километров, они сойдут с автобуса. Но если они находятся в автобусе ради тех, кто едет с ними, то потом, даже если изменится план поездки или направление, команда останется вместе. И у этой команды будет собственная мотивация помочь друг другу достичь успеха.

Честность и внутренняя целостность — один из важнейших ключей к тому, чтобы способные и талантливые люди желали работать с вами в одной команде. Когда люди уважают вас и верят вам, они едут «в том же автобусе» не обязательно потому, что он следует в определенном направлении, а потому что в нем едете вы, потому что вы обладаете целостностью и мотивируете их стать лучше. Тогда эти люди будут с вами не только в хорошие времена, когда ваши дела идут в гору, но они останутся с вами и в том случае, если ваши дела пойдут вниз и вам придется спуститься в долину. Это будут люди, готовые разделить с вами не только праздник и удачу. Они будут готовы нести и ваше бремя и помогут вам достичь победы.

В Библии мы можем найти историю Даниила. Все произошло на третьем году царствования Иоакима, когда вавилонский царь Навуходоносор пришел в Иерусалим, движимый всепоглощающим желанием расширить свое вавилонское царство. Он захватил и уничтожил Иерусалим и приказал своему главнокомандующему Асфанасу собрать самых лучших и выдающихся иудеев, чтобы те изучали язык, литературу и культуру Вавилона. Всем им было уготовано место за царским столом, и через три года они должны были начать служить царю. Даниил был одним из избранных иудеев.

Однажды царю приснилось огромное дерево, которое все росло и росло, а его корни разрастались по всему миру. Но затем во сне к нему явился ангел и сказал, что дерево необходимо срубить, а плоды разбросать по всей земле. И потом один человек был сослан жить в лесу подобно животному в течение 7 лет «с тем, чтобы все узнали о Боге».

Царь, знавший о том, что Даниил способен хорошо толковать сновидения, спросил его об этом сне. Рискуя жизнью, Даниил ответил царю: «Вы — могущественный царь, но вы ничто по сравнению с Богом».

Он пояснил, что дерево — это вавилонское царство, которое растет и распространяется по миру и которому, однако, скоро придет конец подобно тому, как всем царствам приходит конец. «В течение 7 лет вы будете жить подобно зверю, и пока не признаете, что Бог могущественнее и что вы служите Ему, вы будете жить как зверь».

Прошел год, но ничего не изменилось. Затем внезапно в одно утро царь буквально сошел с ума. Он стал сумасшедшим, убежал прочь и стал жить в лесу как животное; его волосы стали похожи на перья орла, а его ногти — на когти птиц, и он стал «питаться травой, как корова».

Прошло 7 лет, и он, наконец, принял Бога и осознал, что Даниил был прав. Понимаете, именно вера и честность Даниила даже в тот момент, когда он мог быть убит — вот что изменило царя. Даниил крепко держался за то, во что верил, гордился этим и не боялся никакого давления.

Однажды из-за этой своей убежденности он был брошен в логово льва, но Бог спас и защитил его в тот момент. И мы, члены Церкви Объединения, должны гордиться своей принадлежностью и своей традицией и стремиться стать людьми, сокращающими разрыв между тем, что мы говорим о себе, и тем, кем мы на самом деле являемся.

Конечно, совершенных людей нет, но мы должны стараться фокусировать свое внимание на том, чтобы сократить этот разрыв. Чем меньше разрыв, тем более честными и настоящими мы будем, и это привлечет к нам людей. Люди хотят быть рядом с настоящими и честными людьми, с хорошими людьми — с теми, кто обладает целостностью, добротой и порядочностью.

Во время недавнего празднования 90-летия Отца мы были в Корее и присутствовали на втором банкете в честь Отца в большом зале на Чхонпхён. В этом большом зале находились многие высокопоставленные гости, присутствовавшие на многих наших мероприятиях. И Кук Джин ним, готовясь к своему выступлению, думал: «Что бы действительно больше всего порадовало Отца на его 90-летний юбилей?»

И он сказал этим высокопоставленным гостям: «Многие из вас не раз присутствовали на наших банкетах, сидели вместе с нами за столом, делились своими рассказами и наслаждались нашими празднованиями. Однако настоящие члены семьи разделяют друг с другом не только хорошие времена, но и бремя ответственности друг друга. Это — определяющий фактор, разграничивающий тех, кто является настоящим членом семьи, и тех, кто находится здесь ради личных преимуществ и выгод».

В тот день он бросил им вызов. Он посмотрел на них и сказал: «Будьте настоящими членами семьи. Примите сегодня такое решение, верьте в Истинных Родителей и вкладывайтесь в Семью Церкви Объединения. Тогда это будет самым большим подарком Истинным Родителям к их 90-летию!» Давайте поаплодируем Богу и Истинным Родителям!

Знаете, недавно мы побывали в Сокчо. Отец позвал нас, и мы провели несколько дней вместе с Родителями, а также приняли участие в лекциях по Изначальному Божественному Принципу. У Отца был очень напряженный график, иногда он выступал по 10 часов в день. В понедельник он говорил 10 часов — 5 часов с утра и 5 часов вечером, до часу ночи. Это было захватывающее выступление — до часу ночи!

Пока мы ждали, я думал обо всех многочисленных решениях, которые принимает Отец — очень серьезных решениях. Но во время нашего ожидания и последующего участия в этих событиях я думал о хунсаним, о людях, закончивших свой путь служения и вставших на путь монашества, серьезный религиозный путь. Эти люди ежедневно делают приношение чонсонг в нашей Церкви, тренируясь по 10 часов в день с 10:30 с утра и до ночи.

И там, в Сокчо, я почувствовал огромную признательность. Иногда мой дух падал, и порой мне было очень трудно. Но мы почувствовали такую благодарность за то, что кто-то в этот момент был в церкви, кто-то тренировался и молился, и кто-то приносил условия посвящения и накапливал условия для Истинных Родителей в это нелегкое время!

Я вернулся во вторник, и в среду в 10 утра мы приступили к тренировке Дэнбери. Это тренировка, позволяющая нам пережить то, что ежедневно переживал Отец, несправедливо заключенный в тюрьму Дэнбери. Он ежедневно занимался уборкой туалетов и писсуаров, которыми пользовались заключенные. Когда мы чистили мужской туалет — можете проверить, там все очень чисто! — и надраивали там писсуары, в туалет вошел мужчина и наткнулся прямо на нас. На нем была мешковатая армейская одежда, его лицо закрывала длинная всклокоченная борода, а волосы были собраны в хвост. Я взглянул на него и в первый момент был слегка шокирован его внешним видом, поскольку не знал, кто он такой. Затем я посмотрел на него еще раз и понял, что уже встречался с ним всего пару месяцев назад. Это был известный в Корее гончар. Наш вице-президент Церкви представил меня ему пару месяцев назад, и сейчас он был очень потрясен. Он увидел, как хунсаним и я чистим писсуары в розовых резиновых перчатках до локтя, и сказал: «Вы же международный президент Церкви Объединения — зачем же вы чистите эти писсуары?»

Я сказал: «Ой, вы так внезапно зашли — я и не знал, что вы здесь!» И объяснил ему: «Мы просто сейчас делаем тренировку Дэнбери. Это не весенняя уборка, не поймите нас неправильно; это тренировка Дэнбери. Мы занимаемся духовной монашеской тренировкой и стараемся развить в себе сердце слуги слуг, как это делал Отец. Мы еще далеки от этого, но мы все время стараемся. Вот в чем суть нашей тренировки».

Каждое утро, когда я встречаюсь с хунсаним у подножия горы в 2:30 утра, они меня очень вдохновляют. Глядя на них, я вижу, как они вдохновлены, как усердно они тренируются и как искренне вкладываются, чтобы стать теми, кем они являются. Сегодня они замерзли и были закутаны в зимнюю одежду. Они мерзли, но улыбались — вы помните, что им всем уже за шестьдесят? И в таком возрасте они восходят на гору, чтобы создавать условия посвящения и молиться о Движении Объединения, о Боге и Истинных Родителях! А затем они делают тренировку Дэнбери.

Иногда я чувствую себя ужасно, ведь этим людям уже шестьдесят с лишним лет — как мужчинам, так и женщинам. И они чистят туалеты и писсуары! Но когда я вижу, как они тренируются, они вдохновляют меня. Они действительно вдохновляют меня и напоминают нам о том, что мы не одиноки и что все эти люди постоянно тренируются, стараясь стать все лучше и лучше.

Порой меня так вдохновляет их готовность преодолеть подобного рода трудности и эту, казалось бы, сумасшедшую тренировку, настоящую тренировку на смирение! Это придает мне очень много энергии, чтобы двигаться вперед, действительно вдохновляет меня и бросает мне вызов, чтобы самому стать как можно лучше.

На следующий день я пришел к Кук Джин хёну и сказал ему: «Кук Джин, знаешь что? Сейчас мы занимаемся тренировкой Дэнбери, и это просто замечательно. Каждый день после нашей тренировки в 10 часов здесь становится все чище и чище». Я также сказал ему: «Кук Джин, у всего этого была целая предыстория. Когда я учился в средней школе, я был плохим учеником и обвинял учителей за то, что они меня недолюбливали: «Учителя не любят меня и проводят религиозную дискриминацию, вот почему я всегда получаю двойки». А ты говорил мне: «Нет, нет, ты нечестен с собой. Твои контрольные работы — отстой, поэтому ты всегда получаешь двойки. Если ты будешь и дальше так учиться, то станешь дворником». Он говорил это с любящим сердцем. А теперь я рассказываю ему о тренировке Дэнбери и говорю: «Кук Джин хён, знаешь что? Я окончил Гарвард и стал международным президентом, но я также и дворник!» Братья и сестры, дайте поаплодируем Богу и Истинным Родителям!

Братья и сестры, чему мы можем научиться сегодня? Чтобы мы могли жить благословленной жизнью, честность и целостность не просто важны для нас — они абсолютно необходимы. Ни люди, ни Бог никогда не захотят помогать тем, кто говорит только лишь ради того, чтобы сотрясти воздух. Это даже получило определенное название — таких людей называют обманщиками. Конечно, в мире нет совершенных людей, но стремление сократить разрыв между тем, что мы говорим о себе, и тем, кем мы на самом деле являемся — это одна из важнейших практик. Когда вы живете честно, держите свое слово и постоянно стараетесь жить в соответствии с принципами добра, вы практикуете целостность.

И сейчас, когда мы буквально через несколько месяцев выходим на стадию роста Чхонбоккун, такая целостность будет крайне необходима для нас и для нашего сообщества, в особенности для тех, кто занимается пасторской, монашеской или любой другой деятельностью в Церкви. Сейчас по мере роста и развития мы выйдем на национальный уровень, где за нами будет наблюдать вся страна; если при этом мы будем одерживать победы, практиковать целостность и по-настоящему тренироваться и продолжать подготовку, становясь все лучше и лучше с каждым днем, я уверен, мы обретем больше Побед, больше Озарения и больше Умиротворения, будем жить благословленной жизнью и унаследуем истинную любовь Бога.

/Перевод с английского/

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru