Что в имени тебе Моём?

Что в имени тебе Моём?

На нашей планете больше половины всего населения являются верующими той или иной религии. Обращения к Богу, начиная с имени Бога, имеют разные формы. Каково же настоящее имя Бога? В чем отличие существующих имен? Данные вопросы были и есть актуальны в религиозной среде. Одни верующие ревностно отстаивают одно конкретное имя Бога, и искренне считают, что Бога следует называть только так и никак иначе. Другие говорят, что не так уж важно как называть Бога, а важнее то, что ты вкладываешь в это имя.

Обращаясь к кому-то или называя чего-то, мы обычно называем этого человека, существо или предмет так, как это считается приемлемым или допустимым в нашем кругу, как нас этому научили. Мы называем имя на своем родном языке, а на иностранных языках это имя или название может звучать совершенно иначе.

Имя Бога имеет разное звучание и значение. Русское слово «Бог» на латыни будет «Деос» (Deus), на английском языке будет звучать примерно как «Год» (God), на немецком «Гот» (Gott), на корейском  «Хананим», что означает «Один», «Единый». Большая часть христиан, но не все, используют имя Бога – «Господь»; кто-то зовет Его строго «Иегова», что означает «Сущий». Иудеи, обращаясь к тому же Богу, назовут Его также Иегова или Яхве, что подразумевает то же самое – «Сущий, Я есмь». К этому имени еще добавляются различные слова-приставки, и имя обретает другой смысл: Иегова Шалом – «Господь мир, покой», Иегова Нисси – «Господь наше знамя», Иегова Ире – «Господь усмотрит».

Есть и другие имена Бога в Библии с различными значениями, например: Адоная – «Господь», Эпохим – «Творец», Саваоф – «Господь сил, Господь воинств», Бог Израиля, Эммануил – «С нами Бог», Эл Шадай – «Бог всемогущий», Авва – «Отец», и др. Надо отметить, что при переводе Библии на русский язык все эти имена Бога именно переводятся, т.е. в массе своей мы не встретим их там напрямую. Так, «Иегова Ире» будет читаться «Господь усмотрит для нас» (Быт. 22:14), а «Адонай» – «Мой Господь» (Быт. 15:2; Втор. 9:26; Пс. 50:16). Всего имен Бога в Библии около 400.

Для мусульман имя Бога – «Аллах». Это всемогущий Творец и Вседержитель миров. В исламе 99 имен Бога, и все они подчеркивают разные стороны Его сущности. «Аллах Единый», «Всевышний», «Самодостаточный», и т.д. В индуизме Единого Личностного Бога называют «Ишвару». В сикхизме нет представления о точном имени Бога, и Он рассматривается там с двух сторон: как Ниргун (Абсолют) и Саргун (личный Бог внутри каждого человека). Мы можем назвать Бога «Отец, Сын и Святой Дух», подразумевая Троицу. Бог Единый, Бог Всемогущий, Творец, Создатель, и все эти слова имеют свои эквиваленты в других языках.

Разные религии имеют различные представления о Боге и, соответственно, по-разному обращаются к Нему. И, вероятнее всего, вы, являясь последователем той или иной веры, будете называть Бога так, как это принято там. Главное здесь то, что вы подразумеваете под именем, которым вы наделяете Бога, кем Он является для вас, какие отношения вы строите с Ним.

Господь – господин, повелитель, вы признаете Его владычество над вами.

Всевышний – вы признаете Его верховенство.

Творец – вы не являетесь сторонником дарвинизма.

Отец Небесный – вы признаете Бога своим отцом.

Оторвавшись от Бога и потеряв с Ним всякие взаимоотношения, человек долго шел по пути восстановления своих отношений с Творцом. Сначала он оказался на положении слуги слуг, будучи не в состоянии соотносится с Богом, создавшим его. Затем человек, «убоявшись Бога», встал на позицию слуги или раба Бога. Потом человек поднялся до положения приемного сына Бога, создав взаимоотношения с Богом как со своим приемным Родителем. Теперь же человек достиг возможности вернуться на положение ребенка Бога и строить подлинные взаимоотношения с Ним как со своим настоящим Родителем.

Каким бы именем вы ни называли Его, Он – ваш любящий Небесный Отец.

Ленты новостей

© 2014 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru