Душеспасительные привычки

Недавно, мы говорили на тему хороших и плохих привычек, сегодня мне хотелось бы расширить эту тему, и поговорить на тему душеспасительных привычек. Не берусь утверждать, что взяв за основу в своей жизни душеспасительные привычки, вы обязательно станете совершенными за короткий период времени, но по крайне мере, они могут стать хорошим подспорьем, для духовного роста и процветания. Также не могу утверждать, что назову все необходимые для душеспасения вещи, но огромный шаг на встречу Богу, мы сделать вполне в состоянии.

Первая душеспасительная привычка – ежедневное пребывание в Слове Бога.

«Божьи Слова способны создать личность, воплощающую собой высшее добро, высочайшее счастье и величайшую любовь». (Преп. Мун Сон Мён)

Ежедневное пребывание в Слове Бога это больше чем возможность и необходимость каждый день уделять какое-то время тому, чтобы почитать Библию, Божественный Принцип или какой-либо другое Священное Писание. Хотим мы этого или нет, но слова, которые мы слышим ежедневно и ежечастно по телевизору, на работе, на улице, от родных и близких, неизменно оказывают на нас влияние и зачастую это влияние не самое позитивное для нашей души. В ложь, повторяемую многократно, легко можно поверить. При этом ложь останется ложью, но мы уподобимся безрассудным строителям, которые построят фундамент своего дома на песке. Для нас возможность пребывать в Слове Бога, важна тем, что только посредствам Слова Бога, мы можем отделить важные дела от совсем бесполезных и ненужных, только посредствам Слова Бога, мы можем обрести ясные ориентиры, позволяющие отделять истинное от ложного, пустое от по-настоящему ценного. Без Слова Бога, мы погружаемся в повседневный круговорот дел, живём по привычке и часто ориентируемся на поведения большинства, в итоге обнаруживаем, что годами не меняемся и духовно не растём.

«Берите пример с меня. Любой свободный момент я сажусь и читаю Слово. Аналогично тому, как стебель фасоли растет вверх, если его регулярно поливать, вы будете незаметно для себя расти духовно». (Преп. Мун Сон Мён)

Не проблема время от времени не быть успешным, самая главная проблема преуспеть в чём-то, что на самом деле не только никому не нужно, но даже и вредно для нашей души.

«Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Матф.16:26)

Пребывать в Слове Бога, значит не только читать Его время от времени, больше это означает в течении дня, ориентироваться на Него, как на единственный критерий того, как нужно поступать, как думать, что чувствовать. Если не ориентироваться на Слово Бога, тогда масса других вещей легко нас сориентируют на что-либо совершенно далёкое от Божьей Воли и Его планов. Мы не можем не строить действия отдавания и принятия с миром вообще, поэтому если мы не строим ежедневные отношения с Богом и не пытаемся понять Его Волю в отношении нас самих, то действие отдавания и принятия с миром, постепенно может потушить небесный огонь наших душ, и жизнь станет привычной, рутинной и формальной, в чём-то стабильной и размеренной, но без потрясений, без свершений, без удивлений и открытий, без уверенности в вечной жизни.

«Личность не формируется вне единства с Божьим Словом. Без практического воплощения Слова невозможно формирование совершенной личности». (Преп. Мун Сон Мён)

Не легко изменить характер, и привычки, сформированные в детстве, но раз за разом пропуская Божье Слово, через своё сердце и Свою душу, мы очищаем себя, обретаем уверенность и силы для того чтобы формировать себя, в качестве «нового творения Божьего».

Вторая душеспасительная привычка – это молитва.

«Мы молимся не для того, чтобы сказать Богу, что Он должен сделать, а чтобы Бог нам сказал, что мы должны сделать». (Августин)

Мы не можем быть чьим-то мужем, если у нас нет жены, вы не можете быть чьей-то женой, если у вас нет мужа. Мы не можем быть родителями, не имея детей, и не можем быть детьми не имея родителей. Любая наша роль в этой жизни определяется взаимоотношениями. Мы не можем быть Человеком, «с большой буквы», таким каким нас задумал Бог, без взаимоотношений с Ним. Жизни без живых и искренних взаимоотношений с Богом, подходит больше название существование. Привычка к молитве, - это привычка поддерживать связь с субъектом, без которого даже сама наша жизнь не смогла бы начаться. Молитва помогает нам восстанавливать отношения с Богом – Родителем. Молитва помогает нам ощутить Божье руководство в жизни, и не «наступать десятилетиями на одни и те же грабли». Молитва помогает осмыслять Слово Бога и находить в себе решимость воплощать Его на практике. Молитва в состоянии помочь нам разрешить любые проблемы и трудности.

«Молитесь много. В молитве вы никогда не испытаете одиночества, даже если в жизни вы одиноки. Молитва подобна дыханию. Молясь много, вы станете духовно ярче, у вас обострится способность, необходимая для разделения добра и зла, и чутьё на них. Молитесь о том, чтобы жить согласно Божьему Слову. Молитесь, чтобы Божье Слово вошло в вашу кровь и плоть». (Преп. Мун Сон Мён)

Третья душеспасительная привычка – это привычка посещать воскресные службы.

В нашей повседневной жизни, у нас не так много возможностей Славить Бога, и служить Ему. Воскресная служба, это прекрасная возможность, развивать сердце служение по отношению к Богу. Чаще всего, когда мы посещаем службы, мы преследуем следующие цели: встретиться со старыми знакомыми, узнать новости, о том что происходит в Движении, послушать Слово Бога, зарядиться энергией и вдохновением на недели. Воскресная служба, отчасти служит осуществлению всех этих целей. Однако, Слово Бога, можно почитать и дома, дух генерировать через молитву, новости узнавать на сайте, а с друзьями встретится в кафе. Самая главная цель воскресных служб, о которой мы часто забываем, это возможность славить нашего Небесного Отца и служить Ему. Если приходить на службы в первую очередь, для того чтобы служить Небесному Отцу всем сердцем и всей душой, тогда и Слово Бога, произведёт преобразование нашей души, наш дух возликует, новости, покажутся самыми что не на есть обнадёживающими, а общение станет более сердечным и глубоким.

«Вместо того, чтобы приходить на службу без единой мысли в голове, вкладывайте свое невидимое сердце и посвященность по крайней мере в течение двух дней; чем дольше вы будете вкладываться, тем ярче будете сиять. Чем величественнее становится ваша незримая душа, тем более Небеса будут защищать вас и охранять». (Преп. Мун Сон Мён)

Само название - воскресное БОГОслужение, говорит само за себя, и раз у нас нет возможности проводить понедельночное Богослужение, то все силы и энергию, всю благодарность и посвящённость, по отношению к Богу мы можем выразить только в воскресенье. Сколько душевных сил, мы посвятим Богу в воскресенье, на столько Бог будет в состоянии нас защищать и направлять в течении недели.

Четвёртая душеспасительная привычка – десятина средств и времени.

Когда я прошу братьев и сестёр делать десятину, я не делаю это потому, что понимаю что только благодаря десятине, наша Церковь и существует. Это важно, но это не самое главное, самое главное, что Небесная Удача, может легче придти к тому, кто готов сделать что-то для Бога, хотя бы десятину своих средств. А так как мне очень хочется, чтобы все наши семьи процветали и у всех, всё было хорошо во взаимоотношениях и в финансовом плане, то я всем настоятельно рекомендую делать десятину.

«Я не платил никакую десятину первые тридцать лет моей жизни. Я зарабатывал 10 тысяч долларов в месяц, затем 15 тысяч долларов, а после 20 тысяч долларов. Теперь же я трачу на десятину гораздо больше! (Я, который с неудовольствием платил пошлину на таможне!) Теперь, позвольте мне вам доказать, что десятина — это большое достижение. Это приходит примерно так... За неуплату налогов мой бизнес прикрыли. Я был должен 55 тысяч долларов и остался без работы, без машины и без счета в банке. Я занимал деньги у друзей, чтобы как-нибудь свести концы с концами, и это все продолжалось просто бесконечно. Я питался только макаронами и сыром, четыре коробки за доллар, если мне удавалось отовариться в супермаркете. И так в течение нескольких недель. У меня остались последние 20 долларов, когда кто-то порекомендовал мне одну книжку. Она стоила 12 долларов. Так что, если б я ее купил, у меня бы осталось 8. Так что альтернатива состояла в том, чтобы купить 80 коробок макарон и поглощать их 23 дня или купить книгу и питаться ими 8 дней. Я решил, что уж если умирать от голода, то лучше сделать это быстрее. Итак, я попытал счастья с книгой. В книге было написано, что я должен платить десятину, если я хочу достигнуть процветания в моей жизни. Я достиг такой степени отчаяния, что поверил написанному. И я пожертвовал свои последние 8 долларов. (С каким отчаянием я наблюдал, как они исчезают!) На следующий день я получил чек от электрокомпании на 75 долларов. В прилагающемся письме говорилось, что я образцовый плательщик и они больше не будут высылать мне счета. Но это было поразительно! Я был самым плохим плательщиком в мире! Я опаздывал с оплатой счетов за энергию, и свет у меня отключали по меньшей мере три раза. Я думаю, что мои дела пошли лучше, потому что я пожертвовал в ту субботу. Как я это себе объясняю? Никак. Я знаю только то, что я уже НЕ боялся давать десятину после этого случая. Потом один парень, который был должен мне два года 200 долларов, внезапно появился и заплатил долг. И я платил свою десятину. Я давал десятину с каждого доллара, который я зарабатывал с тех пор. И каждый год я зарабатывал больше, чем в предыдущий. Только теперь я уже ничего не боялся. Я платил десятину с радостью, благодарностью и счастьем. Вы никогда не знаете, как ваша десятина вернется к вам. Деньги — обычное явление. Но она также может прийти в виде примирения с кем-то, с кем вы были в ссоре, с новыми дружескими отношениями, в виде выздоровления и так далее. Все эти годы, пока я не платил, у меня была всегда сломана машина, я терял чеки, болел, со мной происходили всяческие неприятности». (Рэнди Гейдж)

Десятина средств, явление вполне понятное, но не менее важна десятина времени. Десятина времени – это наше время, посвящённое какому-либо общественному делу или по другому, это наш реальный вклад в строительство Царства Небесное. Мы спим и едим для себя, работаем и зарабатываем, в основном тоже для того чтобы кормить себя и свою семью, оплачивать счета за квартиру, медицинские расходы, откладываем деньги на покупку вещей и на путешествия. В основном, всё время мы посвящаем самим себе. Десятина времени, это когда не смотря на свою занятость и загруженность, мы можем организовывать какие-то проекты, служить обществу, поехать на место стихийных бедствий и побыть там волонтёром, съездить на пару недель и посвидетельствовать людям о Боге. Основа жизни в Царстве Небесном – жизнь на благо других. Нам будет сложно расти и развиваться, и стать гражданами Царства Небесного, если мы не выработаем в себе привычку по крайней мере 10% своего времени посвящать другим людям. Не так важно, как именно мы будем служить другим, в любой сфере жизнедеятельности, требуются улучшения, да и мы сами настолько уникальны, что одно и тоже дело нам никак не подойдёт. Но вырабатывая в себе привычку, жить на благо других, мы реально можем помочь Богу менять этот мир.

«Ценность граждан заключается в том, что они живут не ради себя, а ради своей страны. При этом условии страна превратится в Царство Небесное». (Преп. Мун Сон Мён)

Пятая душеспасительная привычка – это общение с другими верующими.

Мы уже говорили, о том, что хотим мы того или нет, но то место где мы находимся, и те люди с которыми мы общаемся, очень сильно влияет на нашу жизнь. Даже в семьях казалось бы верующих людей, чаще можно слышать обсуждение практических и бытовых вопросов, чем вопросов совместного служению Богу. Даже супруги далеко не всегда открывают друг другу сердца и души и могут поддержать друг друга в самых важных вопросах. Ещё реже это происходит со стороны наших родителей и родственников, начальников и работодателей, соседей и коллег. А так как воскресная служба, это не место, для того чтобы просто встретиться с верующими друзьями и пообщаться на интересующие темы, то остаётся только один выход – находить возможности встречаться и общаться с другими верующими на неделе. Это может происходить в формате малых групп, а может и просто две – три семьи дружат, регулярно общаются и поддерживают друг друга в вопросах веры. Встречаясь с другими верующими, мы не только находим поддержку и опору всем своим воззрениям, не только находим решимость не поддаваться влиянию своего каждодневного окружения, но ещё и в буквальном смысле создаём мини сообщества, которые могут стать прототипом Царства Небесного.

«Вот этот листик – это семья, которую окружают другие листья, верно? Когда этот листик окружен другими листьями, три листка образуют три семьи, а пять листков – пять семей. Это тоже образ семьи. Что лежит в его основе? Корень и росток. Если Бог – это Корень, то люди – это отростки. Если между корнем и ростками установлена гармоничная семейная связь, это дерево будет расти вечно». (Преп. Мун Сон Мён)

Невозможно переоценить важность поддержки друг друга на пути к Богу.

С одной стороны ничего нового я не сказал, и душеспасительные привычки, известны и понятны, но порой мы забываем про них, увлекаемся чем-то, прислушиваемся к голосам этого мира, призывающим нас ублажать себя, теряемся в обилии предложений навязанных рекламой, тонем в рутине повседневных дел. Пять душеспасительных привычек, не только как спасательный круг будут постоянно выталкивать нас на поверхность воды, но ещё и послужат компасом, указывающим направление в Царство Небесное, и мотором, который будет подталкивать нас в правильном направлении.

Пастор Олег, г.Москва, 29 июля 2012 года

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru