Глава 10. Как противостоять искушениям

Искушения приходят к нам ежедневно. По телевидению, в кинотеатрах, в журналах и через Интернет послание остается неизменным: нам советуют неразумно тратить наши деньги на всевозможные удовольствия. Наживка, на которую нас хотят поймать, очевидна, независимо от того, произносятся эти слова открыто или в подтексте: «Делай то, что хочешь!» - «Ты достоин этого!» - «Возьми от жизни все!»

Свобода – вещь опасная. Наивысшее проявление свободы можно увидеть в развитых демократических странах, но эти страны так и не смогли справиться с грехом. Истинная свобода невозможна без ответственности перед своей семьей, перед своей страной и перед Богом. Бог создал нас, и мы, естественно, должны нести ответственность перед Ним за то, как проживаем свои дни. Истинная свобода также невозможна вне рамок Божьего закона. В демократической стране все равны перед законом, перед конституцией страны, но часто оказывается, что законы и конституция организуют жизнь общества так, что оно оказывается очень непохожим на общество Божьего Закона. С этой точки зрения по-настоящему свободным человеком может быть только совершенный человек, которому и в голову не придет совершить что-то порочное. Такой человек может делать все, что хочет, просто потому, что его желания никогда не идут в разрез с Божьей волей.

В современном мире поиск свободы, а точнее, вседозволенности, приводит к тому, что мир становится похож на Содом и Гоморру перед самым их уничтожением. В погоне за удовольствиями люди теряют нравственные ориентиры, и мир становится все дальше от Божьего идеала, а вместе с тем, и от истинной любви, от настоящего счастья. А нашим законам и конституциям приходится постепенно уступать все возрастающим человеческим потребностям и эгоистичным интересам.

Манящие образы и голоса искушают нас открыть свой разум, сердце и кошелек перед тем, что может показаться воплощением наших естественных желаний, но в результате мы можем быть разрушены, как личности. Человек, поддавшись искушению жадности, секса, гордости или поиска легких путей, в конечном итоге, теряет все. И все же искушения закаляют нас.

Сейчас никто не в состоянии избежать искушений, они подстерегают нас повсюду. Когда мы даем им возможность поселиться в нашей душе, то становимся все более уязвимыми для новых искушений, но если мы противостоим им, то, наоборот, становимся сильнее. Есть пословица: «Все что нас не убивает, делает сильнее». В спорте, чтобы сформировать «запас прочности организма», необходимо давать себе бóльшую нагрузку, чем то, что нам дает окружающая среда. Например, если человек постоянно закаливает себя, то он не заболеет даже в самую промозглую погоду. Если постоянно тренировать свое тело, то больше шансов нормально перенести любые экстремальные условия. Также и в духовной жизни: чтобы прийти к окончательной победе, необходимо тренировать себя и закалить свой характер в борьбе с искушениями.

Наблюдая за успешными людьми, можно прийти к выводу, что их характер и таланты очень разные. Если человек реализует свои таланты, то это откроет перед ним множество дверей, но чем больше успех, тем больше возникает искушений. Иногда мы думаем: «Хорошо бы иметь много-много денег», - но что мы будем делать, если у нас вдруг они появятся? Пока денег мало, мы испытываем не так много искушений, о большем мы даже не думаем, но когда денег станет больше, то и искушения станут больше. Возможно, Бог бережет нас и не дает нам больших денег, чтобы мы сначала научились справляться с маленькими искушениями.

«Прежде чем владычествовать над вселенной, научись сперва владеть самим собой». (Преп. Мун Сон Мён)

В мире шоу-бизнеса, в том числе и российского, крутятся огромные деньги. На гонорар актера, сыгравшего главную роль в популярном фильме, можно построить небольшие церкви во всех крупных городах Дальнего Востока. Но жизнь у актеров получается тоже дорогая, расходы на различные «звездные» удовольствия иногда превосходят самые большие гонорары, и даже самые успешные актеры иногда оказываются в долгах. Сложно сохранить чистоту своего сердца, находясь в самом эпицентре искушений и жизни, сосредоточенной на удовольствиях. Никакой талант не может противостоять этому, если не начать бороться со своими человеческими слабостями, когда они находятся еще в самом зародыше. Люди чести, люди слова, люди, старающиеся сохранить чистоту в разуме и сердце, не выстоят долго, если не поборют свои слабости.

Как нам воспитать в себе стойкость и силу воли, необходимую для того, чтобы противостоять искушениям? Как нам не забывать защищать самих себя, ведя за собой других? Ведь так много поставлено на кон: за нами не только наши дети и наш род, но и будущее всего мира!

Важно понять, что на самом деле «небольших искушений» не существует. Это очень легкомысленно – идти на компромисс в вопросах внебрачного секса, или немного приукрасить истину ради похвалы, или, распоряжаясь общественными деньгами, получить из этого небольшую выгоду для себя, или критиковать кого-то, говорить про человека что-то плохое в его отсутствие. Очень легко поверить в то, что проявленная нами небольшая слабость не принесет нам никакого вреда. Когда приходит искушение, кажется, что самое простое решение – это поддаться ему, оправдывая себя тем, что оно небольшое, и не может причинить много вреда. Но реальность такова, что искушение, которому поддался человек, возвращается к нему позже с еще большей силой. Иногда одна минутная слабость может разрушить отношения, строившиеся годами, или даже труды всей нашей жизни.

«Никто не совершенен, даже Божьи люди. Они являются Божьими людьми не из-за того, что не имеют изъянов, но из-за того, что признают эти изъяны, борются с ними, не скрывая их от других людей, и всегда готовы изменяться к лучшему». (Махатма Ганди)

Первым шагом в борьбе с искушениями является честность. Открытое признание факта существования искушений в нашей жизни является надежной защитой, во-первых, против критики в нашу сторону, а во-вторых, от нашей греховной природы. Однако часто мы пытаемся казаться лучше, чем мы есть на самом деле, таким образом, обманывая, прежде всего, самих себя. Тем, кто общается с нами более-менее продолжительное время, становятся очевидны все наши недостатки, и, пытаясь скрывать их, мы прячем их только от самих себя. В этом большая опасность, тайный грех намного сильнее подталкивает нас к еще большим ошибкам, так как, скрывая свои недостатки, мы «капитулируем» перед ними, не сопротивляясь. Но когда мы открыто признаем свои недостатки, то обретаем силы, чтобы бороться с ними.

Однако одно лишь признание проблемы не является достаточным; для победы над искушениями необходимо окружить себя надежными союзниками. Когда мы формируем определенное окружение и строим отношения, как зрелые люди, то будучи открытыми друг перед другом, мы одновременно помогаем друг другу бороться с искушениями. Ад – это очень темное место, но люди, совершившие много грехов, по своему собственному желанию идут туда, так как именно там можно спрятать от других свой позор. Царство Небесное – очень светлое место, Свет пронзает насквозь, именно поэтому там могут оказаться только люди, которые не «отбрасывают» даже тени греха. Точно так же стремление   уединиться, никого не видеть и не с кем не общаться, часто связано с тайными пороками. Вести жизнь на виду двадцать четыре часа в сутки могут только кристально чистые люди, ведь постоянно притворяться не в состоянии никто.

Существует всего три главных принципа недопущения грехов в свою жизнь:

1. Храните чистоту рода. Означает не только целомудрие до брака и верность в браке, чистоту в мыслях и чувствах. Но также такой образ жизни, который полностью исключает возможность таких искушений. Это отказ от порнографии, от определенного рода книг, фильмов, телепередач, разговоров на соответствующие темы. Это подобающее воспитание детей и внуков, ведь именно мы несем ответственность за чистоту всего своего рода. Это такое поведение, которое предотвращает проблемы еще до того, как они появятся. Например, не находиться долгое время наедине с какой-либо женщиной или мужчиной, если это не ваша жена или муж. Если есть необходимость поговорить наедине с лицом противоположного пола, то надо это сделать так, чтобы ни у кого не появилось повода к сплетням. Иногда обидно, когда обвиняют в том, чего не было и нет, однако это означает,  что вести себя надо так, чтобы вообще не было повода для обвинений.

2. Не причиняйте сердечной боли и обиды «ближнему». Это означает не только хранить заповедь: «не убей», но и не обижать словом или делом. Не критиковать, не злиться, не обижаться и не думать дурного о «ближнем», не говорить плохого о другом человеке, особенно в его отсутствие. Нам надо научиться честно разговаривать с человеком о его проблемах, а не обсуждать их у него за спиной. В общем, вести себя так, чтобы не быть источником сердечной боли других людей.

3. Не злоупотребляйте общественным имуществом. Речь здесь не только о воровстве. Как мы относимся к вещам, находящимся вне нашего дома? Ценим ли мы вещи, которые принадлежат не нам? Стены и заборы в городах безвкусно изрисованы, елки под Новый год вырублены, парты в колледжах и вузах исписаны, металлические мусорные урны и даже канализационные люки сдаются в пункты приема… В общем, люди сейчас не особенно ценят общественное имущество. Особенно печально обстоят дела с отношением госслужащих, распоряжающихся бюджетными (тоже общественными) деньгами, к своей работе. Если мы имеем высокое общественное положение и доступ к общественным деньгам, то вопрос становится для нас критическим. В таком случае просто необходимо поступать так, чтобы не создавать у окружающих людей настроение вроде: «Наверху воруют миллионы, так что и я имею право что-нибудь стащить». Хотя для них это ни в коем случае не будет оправданием!

В любом случае все грехи можно разделить на три большие группы: наши отношения со своей второй половиной, наши отношения со всеми остальными людьми и наши отношения с окружающим нас миром. Все человеческие грехи будут относиться к одной из этих групп.

Честность – это начало нашей жизни в вере. Поэтому практикуйте честность, открытость и искренность.

«Я верю, что каждый человек, занимающий пост в Белом доме,  имеет один долг перед народом: подавать пример высокой морали. Президент Соединенных Штатов должен бескомпромиссно отстаивать принципы честности и порядочности – ради правительства, ради бизнеса, ради каждого гражданина страны. Ведь порядочность – это одна из характерных черт развитого общества. Нация, в которой нет морали, рано или поздно разрушится изнутри». (Дуайт Эйзенхауэр)

Что еще может помочь нам в борьбе с искушениями? Ведь так легко совершить компромисс! Когда мы отдаем все силы борьбе с искушениями, то они зачастую не только не проходят, но становятся еще сильнее. Нам нужно сфокусироваться не на самом искушении, а на чем-то другом, позитивном. Когда мы стремимся к достижению важной нравственной цели, это захватывает все наши мысли и эмоции. Нам важно понять, что мы созданы ради чего-то большего, чем мы сами. Если нет в нашей жизни высшей цели, то искушения, с большой вероятностью, будут нами помыкать. Пришел домой, заняться нечем, сел в кресло, включил телевизор, и время вроде «убил», и мысли ненужные отогнал, но ничего полезного не сделал, и лучше не стал. Каждый из нас может начать мечтать об изменениях в мире и подпитывать наши мечты положительными примерами других людей: «Если они смогли, то и я смогу!» Даже одна надежда на то, что мы можем стать частью чего-то великого, может сильно повлиять на наш жизненный выбор. Стремление к великой цели поможет осветить нашу жизнь и изгнать тьму из нашего разума и сердца.

«Когда человек теряет богатство, он ничего не теряет. Когда человек теряет здоровье, он теряет кое-что. Когда человек теряет характер, он теряет все». (Билли Грэм)

Искренность, открытость, честность, стремление к высшей цели – вот первые шаги на пути к обретению свободы от искушений.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru