Глава 10. Семья Адама

Введение

Принципы восстановления обнаруживают себя во всех делах человека и затрагивают жизнь каждого. Следовательно, в человеческой истории всегда присутствовала внутренняя динамика, влияющая на судьбу индивидов, семей, родов и наций. Теория принципов восстановления была описана в предыдущей главе, а их применение на практике будет изложено в данной и последующих главах.

Грехопадение серьезно исказило характер Адама и Евыи вынудило их встать на путь страданий и горя. Бог, их любящий родитель, испытывал сильную боль, видя их состояние, хотя виновны в этом были они сами. Нельзя было терять времени, работа по восстановлению Адама и Евы должна была начаться незамедлительно. Таким образом, поскольку грехопадение произошло в семье Адама, именно с этой семьи началось провидение восстановления. Действие принципов восстановления можно увидеть на примере тех процессов, которые происходили в семье Адама после грехопадения.

Разделение Адама: Каин и Авель

После грехопадения Адам и Ева утратили способность общаться с Богом напрямую, поскольку изнутри они чувствовали как побуждение к добру, исходящее от их изначальной природы, склонявшей их Богу, так и порывы зла падшей природы, склонявшей их к сатане. Находясь в таком промежуточном положении и не имея рядом никого, кто мог бы показать им путь назад к Богу, они не могли вырваться из власти сатаны и начать процесс восстановления.

Именно поэтому Бог начал процесс восстановления со второго поколения семьи Адама и Евы. У них было трое сыновей: Каин, Авель и Сиф, которые родились именно в такой последовательности. Двое старших сыновей были избраны, чтобы выполнить определенные условия для восстановления. Основание для такого выбора заключалось в следующем: природа падшего Адама разделилась на две части – на изначальную природу Адама, послушного Божьего сына, и греховную природу Адама (приобретенную от сатаны), непослушного Божьего слуги. Эти две части разделенной природы Адама по отдельности олицетворяли два старших сына: Авель олицетворял изначального Адама, а Каин – Слугу.

Вынеся разделенную природу Адама вовне, Бог создал такие обстоятельства, в которых Каин и Авель должны были выполнить условия для восстановления отношений«Адам-Слуга» и очистить себя в результате этого процесса. Оба сына переняли от своих родителей падшую природу, но если бы они смогли любить друг друга как истинные братья, то их изначальная природа взяла бы верх над их греховными наклонностями. Однако, с другой стороны, если бы они подчинились своей падшей природе, Каин в роли Слуги стремился бы получить контроль над покорным Авелем, и тогда повторились бы ошибки грехопадения.

Почему Каин, первый сын, был поставлен в положение Слуги, а Авель, второй сын – в положение Адама? И Каин, и Авель были плодами грехопадения, следовательно, их позиции определились в соответствии с ходом грехопадения. Каин как первенец олицетворял плоды первых отношений любви Евы со Слугой, а Авель олицетворял ее вторые отношения любви с Адамом. С точки зрения Бога, вторые отношения были менее беспринципны, чем первые, потому что в результате первых отношений Ева подчинилась власти сатаны, и в результате последующих отношений с Адамом это подчинение перенеслось и на Адама, и на их детей. Во вторых отношениях среди ее мотивов было и желание вернуться к Богу через союз с Адамом, которому в будущем предстояло стать ее мужем. Это были скорее незрелые отношения, чем беспринципные по самой своей сути.

Более того, первоначально старший сын был естественным наследником Божьей истинной любви, жизни и рода, которые он должен был перенять от своих родителей. Однако из-за грехопадения и узурпации сатаной положения Бога Каин стал ребенком, который естественным образом перенял от своих родителей сатанинскую любовь, жизнь и род. Поскольку Адам и Ева подчинились Слуге, сатана мог заявить свои права на Каина как на первый плод падшего союза Адама и Евы. Это означало, что влияние сатаны на Каина было сильнее, чем на Авеля, что затрудняло путь Каина к Богу, но облегчало взаимодействие Бога с Авелем. Таким образом, поскольку Каин был старшим сыном и представлял более беспринципные отношения Евы в процессе грехопадения, он родился как представитель сатаны. Авель, второй сын, был рожден представителем Бога.

Основание веры

Ответственность Каина и Авеля заключалась в том, чтобы выполнить условия искупления для исправления ошибок своих родителей и тем самым создать основание для появления Истинных Родителей. Первый шаг заключался в создании основания веры. Бог призвал Каина и Авеля сделать жертвоприношение из лучших плодов земли и лучшего скота, соответственно. Бог отверг жертвоприношение Каина, но принял жертвоприношение Авеля. Принятие Богом жертвоприношения Авеля свидетельствовало об успехе Авеля в построении основания веры (т.е. он действовал с верой) и утвердило его в положении представителя безгрешного Адама во втором поколении первой семьи.

Субстанциальное основание

Когда жертвоприношение Каина было отвергнуто, он ощутил сильную зависть к своему более успешному брату. Каина злило то, что Бог был благосклонен к Авелю, младшему брату. Положение Каина было аналогичным положению Слуги, который был создан до Адама и Евы и наблюдал, как любовь Бога к ним росла по мере их взросления. Каин испытывал желание быть проводником Божьей любви и господствовать над Авелем, подобно тому, что желал Слуга, когда стремился подчинить себе Адама и Еву.

Подобно Слуге, Каин не смог сдержать закипевшей в нем беспринципной зависти, которая вылилась в приступ гнева на своего брата. Он напал на Авеля и убил его. Убив Авеля, Каин повторил грех Слуги, который духовно убил Адама и Еву. Каин поддался влиянию своей греховной природы, вместо того чтобы совладать с ней, и таким образом повторил грехопадение, вместо того чтобы обратить его вспять. Каин должен был согласиться с божественным повелением и принять избрание Авеля в качестве Божьего представителя. Если бы Каин смирился перед Авелем, он получил бы Божью любовь и благословения через Авеля.

Таким образом, хотя Авель и добился успеха в построении основания веры, возможность создания субстанциального основания благодаря сотрудничеству между Каином и Авелем была утрачена, когда Каин убил Авеля. Обращение грехопадения вспять и очищение от падшей природы могли бы осуществиться только в том случае, если бы Каин, находясь в положении Слуги, был готов подчиниться Авелю, находящемуся в положении Адама. Убийство Авеля означало, что возможность заложить основание для появления Истинных Родителей в семье Адама была утрачена раз и навсегда.

Поступок Каина отражал волю сатаны, но сатана не способен уничтожить Божье творение полностью, поскольку Бог является единственным Творцом всего сущего и обладает наивысшей властью над творением. Согласно принципам творения, Бог не позволит сатане заявить свои права на большее, чем одно существо может взять у другого. Следовательно, сатана никогда не сможет уничтожить богоданную изначальную природу другого существа и не сможет добиться окончательного успеха в своих попытках разрушить Божий изначальный замысел по созданию идеального мира.

По той причине, что Каин подчинился сатане, а Авель был убит, для продолжения восстановления Бог был вынужден найти замену Каину и Авелю. Сиф, третий сын Адама и Евы, был избран Богом в качестве хранителя Божьего обещания о восстановлении. Именно из рода Сифа Бог избрал семью, заменившую семью Адама в промысле по восстановлению.

Далее: Глава 12. Семья Авраама

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2019 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru