Глава 14. Израиль

Введение

Моисей вывел израильтян из египетского рабства, чтобы построить богоцентричную страну в Ханаане, страну, подготовленную для того, чтобы принять Истинных Родителей и привести весь мир к Богу. Эта избранная страна называлась Израиль. История Израиля является историей борьбы за укоренение Божьего народа в падшем мире. Эта миссия была особо сложной ввиду того, что не существовало никаких примеров богоцентричной страны и институтов, необходимых для ее развития. Проблемы, возникшие в процессе построения такого государства, привели к нескольким задержкам в Божьем провидении, вызванным ошибками центральных личностей и их последователей в Израиле. Прошло 16 столетий, прежде чем было создано основание для появления Истинных Родителей, и в качестве долгожданного Спасителя, или Мессии, был ниспослан Иисус. В настоящей главе объясняются причины продления Божьего провидения в Израиле.

400 лет рабства

Период рабства в Египте, который рассматривался в предыдущей главе, был обусловлен неполным исполнением первого жертвоприношения в семье Авраама. Сыны Израилевы страдали под светским гнетом фараонов, чтобы искупить эти ошибки и заложить основание для принятия центральной личности, которая могла бы создать национальное основание для появления Истинных Родителей. Таким освободителем и национальным лидером был Моисей.

400 лет периода судей

Израильтянам надлежало поселиться в Ханаане и построить Храм как замену скинии. Миссией центральной личности было объединение 12 племен в рамках теократического государства, центром поклонения в котором являлся Храм. Первый шаг в этом направлении заключался в политическом объединении Ханаана, что попытались сделать вторгшиеся израильтяне, стремясь подчинить себе хананейских царей. Иисус Навин стал первой центральной личностью Израиля, и, согласно сохранившимся сведениям, он был лично ответственным за смерть 31 правителя в различных частях Ханаана. В то же время израильские племена взяли под свой контроль территории по обе стороны реки Иордан.

Несмотря на все свои усилия, Иисусу Навину не удалось объединить Израиль: племена были склонны отстаивать собственные интересы вместо того, чтобы способствовать построению единой нации. Более того, недостаток веры в Бога у израильтян и их тенденция смешиваться в социальной и религиозной жизни с язычниками-хананеями, иногда путем заключения браков, привели к тому, что евреи утратили понимание своей подлинной цели в Ханаане. Являясь народом, ведомым Богом, они занимали положение Авеля в Ханаане, но в их собственных убеждениях произошла сумятица. Занимая положение Авеля, им надлежало любить хананеев и привести их на сторону Бога через служение и просвещение Божьей истиной. Однако ввиду отсутствия ясного духовного понимания и убежденности достичь этого они не смогли.

Иисус Навин был первым судьей для израильского народа, соединяя в себе функции царя, первосвященника и пророка, а после него появилось еще 11 судей, последним из которых был Самуил. Четырехсотлетний период судей был отмечен непрекращающимися конфликтами между различными племенами и войнами с другими народами, проживающими на землях, в которых евреи стремились поселиться. Израильтяне стремились найти сильного политического лидера, который смог бы сплотить племена в борьбе против общих врагов и создать могущественное царство.

120 лет единого царства Израиля

Последний судья Самуил откликнулся на просьбы народа и помазал Саула первым царем Израиля. Саул правил Израилем 40 лет, но ему не удалось защитить страну от внешних врагов, а также он не смог построить Храм, в котором должны были помещаться Ковчег Завета, две скрижали и жезл Аарона.

На смену Саулу как царю Израиля пришел Давид благодаря своей вере в Бога и своему мужеству в сражениях. Он был и пророком, и царем, а также автором многих красивых песен, восхваляющих Бога. Однако Давид посвятил большую часть своего 40-летнего правления защите Израиля от врагов, и поскольку он пролил столько крови, Бог не позволил ему построить Храм.

Эта миссия перешла к Соломону, сыну Давида, который в сороковой год своего царствования приступил к строительству великого Храма. Возведенный царем Соломоном Храм стал величественным свидетельством преданности израильтян Богу. Как царь Израиля, Соломон должен был объединить 12 племен с Храмом и его святым содержимым.

Однако Соломон пренебрег этой важнейшей миссией. Он взял себе 700 жен и еще 300 наложниц и начал поклоняться их богам, в некоторых случаях компрометируя свою веру и веру своего народа, позволив возвести алтари идолам, которым поклонялись его женщины. Как в этом случае можно было ожидать от израильтян, что они сплотятся вокруг единого истинного Бога и Храма, если сам их правитель не показывал примера веры? Из-за утраты веры Соломону не удалось создать основание веры и занять положение Авеля для нации Израиля.

По внешним признакам в то время Израиль был хорошо подготовлен для исполнения миссии избранной нации, так как достиг наивысшего уровня развития и стал ведущей державой в регионе. Этот успех на общенациональном уровне был дан Израилю Богом с целью выполнения главнейшей задачи по принятию и защите Истинных Родителей и распространению их основания на всемирном уровне. Однако порочные отношения Соломона с женщинами, из-за которых сатана захватил его основание веры и осквернил чистоту Храма, привели к краху Божьего провидения, опиравшегося на единое царство Израиля. Ошибка Соломона запятнала Израиль, и поэтому его надлежало очистить путем разделения. Вследствие этого Израиль раскололся на два государства.

400 лет разделенного царства

После грехопадения, совершенного Адамом, Богу пришлось «разделить»его на Каина и Авеля, чтобы очистить род. Когда потерпел неудачу Соломон, его царство разделилось на Северное царство Израиль, к которому отошли десять племен под руководством его слуги Иеровоама, и Южное царство Иудею, к которому отошли два племени под руководством его сына Ровоама. Разделение произошло для того, чтобы всё падшее в Израиле отделилось от всего изначального, и чтобы царство было очищено. Южное царство занимало положение Авеля, а Северное царство – положение Каина.

Миссия Иудеи заключалась в том, чтобы завоевать Израиль на сторону Бога любовью и служением. Для ее осуществления несколько пророков отправились на север проповедовать Божью истину и отвращать северян от обычаев идолопоклонства. Однако, несмотря на то, что эти пророки продемонстрировали Божью силу, народ Израиля не раскаялся и не вернулся к Богу. Их непослушание создало для сатаны условие для вторжения, и, как следствие, Израиль подвергся нападению ассирийцев и был уничтожен приблизительно через 240 лет после смерти царя Соломона. Десять племен были рассеяны, и до сих пор их называют потерянными коленами Израиля.

Несмотря на все усилия пророков, Иудеятакже в последствии переняла порочные традиции севера, в особенности, поклонение идолам. В результате этого южное государство не смогло построить основание веры в качестве очищенного Авеля, а также два государства не смогли объединиться, чтобы создать субстанциальное основание и завершить построение национального основания для появления Истинных Родителей.

210 лет вавилонского пленения и возвращение

В результате этого осквернения в Иудею вторгся вавилонский царь Навуходоносор. Иерусалим был разграблен, Храм Соломона разрушен, а святыни (Ковчег Завета, две скрижали и жезл Аарона) навсегда утрачены. Так закончилась история царства Израиля, основанного Саулом, построенного Давидом и разделенного после смерти Соломона. Порок идолопоклонничества, который использовал сатана, чтобы подорвать веру израильтян, так и не был устранен из среды израильтян на протяжении четырех столетий существования разделенного царства. Поэтому сатана смог заявить свои права на все государство, однажды именовавшееся Израилем царя Соломона. Вследствие этого остатки родов Иуды и Вениамина, составлявшие государство Иудеи, были уведены в рабство в Вавилон, где провели 70 лет. Уничтожение их царства, разрушение Храма и жестокий плен настолько потрясли израильтян, что к ним пришло осознание, как далеко они отклонились от выполнения своей цели – строительства Божьей избранной нации. Тем не менее, несмотря на ошибки, Бог, Который дал им необходимые для восстановления родословие и истину, все еще хотел использовать их для этой цели. Когда они глубоко раскаялись в своих грехах и молили Бога позволить им вернуться в Иерусалим, Бог был тронут их чистым отношением и простил их. Надежда израильтян сбылась,когда персидский царь Кир II , зороастриец по вере, покорил Вавилон, освободил их от рабства и позволил им вернуться в Иерусалим. Возвращение израильтян проходило тремя этапами и заняло более ста лет.

В Иерусалиме завершилась реконструкция Храма, а евреи заново поклялись на верность принципам основания Израиля – законам, открытым через Моисея. Израиль был восстановлен как теократическое государство после очищения от идолопоклонничества посредством пути искупления, который они прошли в плену. Весь период вавилонского пленения, возвращения в Израиль, воссоздания Иерусалима и Храма и восстановления теократического государства составил 210 лет.

400 лет подготовки к появлению Истинных Родителей

Израиль вступил на последний 400-летний отрезок приготовлений к появлению Истинных Родителей. В течение этой эпохи избранный народ заплатил огромное искупление, чтобы заслужить благословение быть первой восстановленной нацией. В этот период Израиль завоевывали персы, греки, египтяне, сирийцы и римляне, в последний раз в 63 г. до н.э. Только в течение одного века правления Маккавеев Израиль обладал настоящей независимостью от иностранного контроля. Общенациональные испытания Израиля обострили среди евреев страстное ожидание Спасителя, Мессии. Пророки предвещали его пришествие, но только спустя 400 лет после великого мессианского пророчества Малахии на земле появился Иисус для выполнения миссии Мессии – миссии Истинных Родителей.

Заключение

Первые 1600 лет истории Израиля как государства, начиная с момента его основания Иисусом Навином и до появления Иисуса, являются свидетельством борьбы за достижение национального единства и непорочности перед лицом внутренних расколов и внешних нападений. Израиль как нация, избранная принять Истинных Родителей, должен был подготовиться к своей миссии, став богочестивым государством, живущим по Божьим законам. Очень часто в течение веков сыны Израилевы теряли из виду эту цель, погрязнув в мелочных склоках и перебранках. Для исправления сложившейся ситуации и продолжения провидения Бог посылал многочисленных пророков и других лидеров в роли Авеля, чтобы вернуть народ на истинный путь. В итоге были выполнены достаточные условия для того, чтобы ниспослать на землю Иисуса в качестве Мессии с миссией создать Царство Небесное на земле, начиная с израильского народа (миссия и жизнь Иисуса рассматриваются в Главе 17).

В течение последнего периода, предшествующего появлению Иисуса, не только Израиль готовился к появлению Истинных Родителей. Весь остальной мир вступил в беспрецедентную эру просветления и бурного развития во всех областях человеческой деятельности. Поскольку миссия Истинных Родителей заключается в спасении всего человечества, в каждой культуре содержится духовная основа, позволяющая ей принять Истинных Родителей. В следующей главе кратко описываются глобальные приготовления к осуществлению Божьего идеала на земле, центром которого являлся Иисус.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2019 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru