Глава 14. Реализуйте свой истинный потенциал!

«Самая большая проблема нашего мира заключается в том, что имущие не хотят делиться, а знающие – учить и показывать».  (Преп. Мун Сон Мён)

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Матф. 5:16)

Иногда нас в жизни постигает разочарование. Мы чувствуем себя разочарованными не столько своими поступками, сколько просто самими собой. Порой нас не оставляет чувство, что все сложилось не так, как должно было.

Ну, например…

- Я бы не отказался от более мускулистого телосложения, да и здоровья побольше мне бы не помешало.

- Я работаю, но не способен оказать элементарную помощь по дому, мне надоело жить в грязи, но я ничего не могу изменить.

- До настоящего времени, я так и не продемонстрировал умения обращаться с финансами.

- Я излишне беспокоюсь о том, что подумают обо мне окружающие, из-за этого постоянно нервничаю.

- На встрече я не могу справиться с желанием покрасоваться перед собравшимися – либо своей внешностью, либо выдающимися успехами.

- Я разочарован своей заурядностью.

- Я не справился с ролью отца, мужа, друга, соседа и просто человека.

- Я разочарован тем, что моя любовь к Богу по-прежнему не слишком глубока, а грехи слишком многочисленны.

Такой список можно продолжать сколько угодно, каждого из нас время от времени посещает разочарование. Мы можем сказать: «В нашей жизни все плохо, нет никакого просвета». Мы можем жаловаться на то, что постоянно ссоримся со своей женой, забывая о том простом факте, что у нас, кстати, есть жена, а в мире тысячи бедолаг, у которых нет жены, несмотря на то, что они сильно этого хотели бы. Мы можем думать о том, в каком убогом жилище мы живем, забывая о тех, у кого нет даже самого просто жилья. Нам всегда кажется, что наши проблемы самые серьезные, и наша ситуация сама печальная. В этом нет ничего удивительного: «своя рубашка ближе к телу», какое мне дело до двадцати миллионов россиян, живущих за чертой нищеты, когда мне самому чего-то не хватает. В произведении «Кому на Руси жить хорошо» бедняки, в конце концов, делают вывод, что живется плохо всем – и богатым и бедным, и умным и глупым, и правителям и народу. Так что, неужели в этом мире нет настоящего счастья и искренней, чистой любви?

В детстве все дети мечтают поскорее стать взрослыми, потому что им кажется, что взрослый человек – это тот, кто может делать то, что хочет, и может стать тем, кем он захочет. Но вот мы выросли и не стали теми, кем хотели, а в чем проблема? В реальности стать теми, кем мы хотим, нам мешает наша собственная греховная природа. Сейчас принято считать, что источником неудовлетворенности собой является недостаток самоуважения и неспособность человека принимать себя таким, каков он есть. Существует масса тренингов, вышло много книг, призванных помочь человеку обрести позитивное мышление и принимать себя таким, какой он есть. Скажите себе: «Я – это я. Я  такой, какой я есть». И это будет означать, что мы говорим себе и окружающим: «Не слишком-то обольщайтесь на мой счет и не ждите от меня многого. Я – это я. И другим мне никогда не стать». При этом не нужно думать, что позитивное мышление и принятие себя совсем не важно, это важно, но это не все – это лишь часть правды. Если человек, говорит себе: «Я такой, какой я есть», - это означает, что никакого развития и никакого духовного роста ему в жизни не светит. Он смотрит на себя с точки зрения своей нынешней реальности, и не видит своего потенциала. Очень важно, чтобы кто-то верил, что мы способны на большее, что мы способны совершить чудо, мы способны измениться. Поэтому, то самое разочарование, которое постигает нас в жизни, является отражением более глубокой проблемы – неспособности быть теми, кем нас задумал Бог. И вот это разочарование – это стремление нашего сердца оказаться в Доме Своего Отца, тоска по своей Изначальной Родине. Разочарование приходит в тот момент, когда мои потаенные надежды не оправдываются, когда мы упускаем ту жизнь, которая была предназначена для нас Богом, когда мы упускаем свое предназначение. Это происходит оттого, что мы смещаем Его с главной роли, которую Он стремится играть в нашей жизни, мы не позволяем Богу быть  Богом для нас, и на эту роль возводим себя. Я – это я.

В своей «Исповеди» Блаженный Августин пишет об ответе, который Бог дал ему на долгие молитвы. Ответ звучал так: «Ты – это ты; молись, чтобы стать Мной».

Между теми, какие мы есть сейчас и теми, какими нас задумал Бог, огромная разница. Между нашей реальностью и нашим потенциалом – пропасть. Нам удобнее смотреть с точки зрения своей реальности. «Я – это я», - кроме всего прочего, подразумевает оправдание всем своим недостаткам, нежелание выйти из своей «комфортной зоны». И только разочарование, неудовлетворенность в жизни подсказывают нам, что что-то не так, что мы способны на большее, мы созданы для чего-то по-настоящему великого.

«Теперь, с Божьей помощью, я стану самим собой». (Серен Кьеркегор)

Мое предназначение – стать тем человеком, которым меня изначально задумал Бог. Правда, наше отношение к жизни часто такое, как в песне группы Ария:

«Я кричу богам: я не должен больше вам!
Я смогу все понять и сделать сам».

Человек практически ничего не знает о мире, о вселенной, о себе самом. Мы порой, как слепые котята, на ощупь познаем мир. Не зная Божьего замысла в отношении нас самих, мы не в состоянии создать хорошую семью, не в состоянии достичь успеха в своей жизни, не в состоянии стать счастливыми. Человек, полагающийся только на себя, легко становиться марионеткой в руках обстоятельств и теряет свободу. Но мы призваны Богом к существованию, как уникальные создания, подобные Ему Самому – обладатели собственного характера, творцы личной истории. Расти духовно – значит все больше и больше уподобляться Богу, обитающему в каждом из нас: видеть так, как видел бы Бог; думать так, как думал бы Бог; чувствовать то, что чувствовал бы Бог; а значит и делать то, что делал бы Бог.

Бог создал нас бессмертным Божьим шедевром, Он создал нас, чтобы мы правили вместе с Ним, «наполняли землю и обладали ею», чтобы мы «владычествовали» над Его творением, под Его управлением и с Его помощью.

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями], и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». (Быт. 1:28)

Именно высочайшее качество работы Бога Творца, создавшего нас, делает наше падение таким трагическим. Вот почему наше разочарование в себе настолько глубоко. Но Бог решительно настроен исправить в нас искажение Своего образа. В Его замысел входит не просто реставрация большей части наших повреждений. Он хочет сделать нас новым творением. Поэтому история человечества – не просто история всеобщего разочарования, это история непрестанной надежды.

«Нешуточное дело – жить в обществе потенциальных богов и богинь, памятуя о том, что самый скучный и неинтересный человек из вашего окружения может однажды стать существом, перед которым вам, увидь вы его сейчас, захотелось бы встать на колени; либо, наоборот, чудовищем и мерзостью, которых не встретишь нигде, разве что в ночных кошмарах. Каждый день мы в той или иной степени помогаем друг другу продвинуться в одном из этих направлений. … Народы, культуры, искусства, цивилизации – все это смертно, их существование в сравнении с жизнью человека – все равно, что жизнь мошки. Бессмертны лишь те, с кем мы шутим, вступаем в брак, кого мы унижаем и используем, именно они предстают перед нами воплощением бессмертного ужаса или вечного великолепия». (Клайв Стейплз Льюис)

Наше призвание – стать «вечным великолепием», именно поэтому необходима духовная жизнь. Главная цель духовной жизни заключается в изменении человека в лучшую сторону, а совсем не в том, чтобы вы точно знали, где окажетесь после смерти; совсем не в том, чтобы соблюдать внешние обряды и ритуалы; не в том, чтобы ваша внутренняя жизнь была более насыщенной, и не в том, чтобы иметь обширные познания Библии, Корана, Вед или любого другого учебника со Словами Бога.

Если вы спросите зубного врача, какая зубная паста лучше всего, которая с кальцием или три в одном, может та, которая мало расходуется? Хороший врач скажет, лучше всего та, которая чистит хорошо зубы. А какая щетка лучше всего, которая с мягкой головкой, или массирует десны, или с моторчиком? Лучше всего та, которая хорошо чистит зубы. Повлиять на ваш выбор зубной пасты и щетки, должна не реклама и не цена, и не крутизна, а то, насколько они выполняют изначально предназначенные им цели.

Цель духовной жизни в изменении человека. Если я веду духовную жизнь, должны происходить изменения, если изменений нет, то и духовной жизни тоже нет. Существуют разные духовные практики: молитвы, медитация, посты, различные служения и так далее, но смысл любой духовной практики – чтобы я менялся,  становился чище, добрее, чтобы мои отношения с Богом становились лучше, моя любовь к людям возрастала. Если этого не происходит, значит, что-то не так, где-то произошел «сбой». Когда мы говорим об изменении, то следует говорить об изменении всей жизни человека. Я очень хорошо знаю по себе, что всю духовную жизнь легко свести к нескольким «духовным упражнениям», таким как молитва, изучение Слова Бога или какое-то общественное служение. Тогда получается, что я веду духовную жизнь несколько минут в день, а все остальные события, которые происходят со мной в жизни, «Бога не касаются», и протекают как-то сами собой, в другом измерении. Бога интересуют не отдельные минуты нашей «духовной жизни», Ему интересна вся наша жизнь целиком! Не может быть так, что я проснулся, и с десяти утра до пол одиннадцатого утра у меня идет духовная жизнь, а весь остальной день просто моя жизнь, и вечером перед сном еще три минуты духовной жизни. Духовная жизнь не может протекать только по воскресеньям в церкви или в строго отведенные для нее часы, духовная жизнь либо есть, либо ее нет. А соответственно, в моей собственной жизни происходит либо становление, либо разочарование.

Если наша с вами духовная жизнь, навевает на нас самих тоску, то, скорее всего, от такой духовной жизни тоскливо и Богу. Бог – родитель, мы – дети. Представьте себе семью, где отсутствуют эмоции, где не звучит смех, где нет искренности, есть только правила – с тоски умереть можно. Божья семья, такая же, если есть духовная жизнь, есть и искренность, и любовь, и радость, и понимание ценности всего, что происходит, и благодарность.
Но иногда наша «духовная жизнь» подобна никому не интересной игре, она давно уже всем надоела, но почему-то, сами не зная почему, мы продолжаем в нее играть. Мы делаем какие-то странные «обрядовые действия», смысл которых непонятен нам, и, что самое главное, он не понятен Богу. Такими действиями может быть и молитва, и медитация, и общественное служение, и изучение Слова Бога, в общем, все, что принято считать духовной практикой.

В конце концов, рано или поздно приходит тоскливое разочарование…

А как же нам быть? Ведь зачастую очень трудно оценить, ведем ли мы духовную жизнь по-настоящему или нет. Мы же не видим греха в себе. В других видим, а то, с чем сами едины, не видим. Например, мы все регулярно проглатываем слюну, и не видим в этом ничего плохого, но если ее выплюнуть и посмотреть на нее со стороны, то проглотить ее уже не захочется. Это очевидная истина, которую невозможно опровергнуть – то, с чем мы едины, мы в себе не замечаем, это не кажется нам противным. В том числе и грех внутри себя мы видим очень плохо. У нас всегда найдется оправдание для себя, насколько бы серьезный проступок мы не совершили.

Иисус был один, только один. Его слово было одно. Его поведение было одно. Но люди смотрели на него по-разному. Одни говорили, что Он нечестивец. Другие – что Иисус ведет себя возмутительно. Некоторые говорили, что Иисус порочен. Почему они это говорили? Иисус был подобен гладкому полированному зеркалу. Образ в зеркале – это отражение человека, стоящего перед зеркалом. Следовательно, люди видели в Иисусе свою собственную природу. Тот, кто говорил, что Иисус сатана, сам имел природу сатаны. Иисуса распяли, увидев в нем отъявленного грешника, ужасного преступника. Будучи грешными сами, люди увидели грешника в Иисусе.

Бог грешен или нет? Конечно, нет. Значит, грешный человек должен быть далек от Бога. А значит, приближаясь к Богу,  мы меняемся, и, меняясь, мы приближаемся к Богу. Бог есть любовь, и Бог есть истина. Нам необходимо стать истинными людьми и любящими людьми. В общем, это одно и то же.

Что значит быть истинным человеком? Человек появляется на свет благодаря родителям, поэтому, в первую очередь, ему надлежит стать истинным сыном или дочерью своих родителей. Любовь истинного сына должна превосходить родительские ожидания, дети должны помнить, что обязаны отцу с матерью самим своим существованием на земле. Поэтому долг детей – любить своих родителей больше жизни. Кроме того, истинный человек – это истинный брат своим братьям и сестрам, которых он тоже любит больше жизни. Истинный человек – это и истинный друг. Вступив в брак, истинный человек будет любить жену истинной любовью, иначе его нельзя считать истинным мужем. Поэтому истинный человек – это человек любви. Истина – категория вечная, поэтому истинная любовь к родителям, братьям и сестрам, супругу или детям, должна быть вечной.

Бог – это истина, и если мы сможем Его увидеть, встретиться и слиться с Ним воедино, мы станем истинными людьми. В этом и заключается цель духовной жизни – стать истинным человеком через единство с Богом. Если мы станем теми, кого Бог хотел бы в нас видеть, мы сможем полностью реализовать свой потенциал, стать счастливыми и навсегда распрощаться с разочарованием.

Если вы сумеете разглядеть за пастором Бога, Он обратится к вам непосредственно. Искренняя молитва даст вам почувствовать Его Сердце, и Он откроется вам не как научное понятие, объясняемое у доски, а как живой Бог, обращающийся прямо к вам. Тогда у вас с Ним завяжутся истинные отношения. Если вы сумеете изменить свой взгляд на вещи, все предстанет в другом свете: изменятся ваши чувства, понимание, мировоззрение и весь мир изменится. Все станет другим, основанным на Боге. Посмотрев на мир глазами Бога, вы откроете в себе истинную любовь, истинную надежду и истинную радость!

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2019 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru