Глава 15. Учимся у истории и Божьего Творения

Как увидеть Бога? Есть два основных способа. Бога можно увидеть в Его творении, и Бога можно увидеть в истории.

Если мы пытаемся понять Сердце Бога Творца, то нам необходимо обратиться к творению. Мы можем понять все законы устройства Вселенной через творение. Бог создал этот мир, вложив в него Свою энергию, Свои концепции и законы. Бог абсолютен, вечен и неизменен. Соответственно, абсолютные, вечные и неизменные принципы Он вкладывает и в Свое творение.

Наблюдая за всем сущим, эти изначальные законы и принципы мы можем легко понять. Человеку всегда есть чему поучиться у всего сущего. Все сущее создано ради того, чтобы находиться под владычеством человека. Но все сущее является также и учителем по отношению к человеку. Все сущее существует в гармонии. В животном и растительном мире не существует вражды, ненависти и алчности. Любое животное и растение живет в соответствии с предписанными ему целями и законами. И никогда не нарушает их. В итоге не происходит никакой конфронтации, борьбы за власть, насилия друг над другом. Конечно, можно сказать, что у животных все проще, чем у людей. У животных нет выбора, они живут, основываясь на инстинктах, которые заложены в них и которые обеспечивают их всем необходимым.

У человека же есть свобода выбора. Но если серьезно и глубоко задуматься о человеческой свободе выбора, то оказывается, что мы не так уж много выбираем. Мы не выбирали в какой стране родиться, мы не выбирали родителей, свое ближайшее окружение, мы не выбираем место и время нашей смерти и смерти наших близких, и вообще многое в нашей жизни зависит от обстоятельств.

По сути, единственное, что мы выбираем в своей жизни – это следовать Воле Бога или нет. Мы действительно сами решаем, как нам относиться к обстоятельствам и чем наполнить свою жизнь. Но Божьи законы остаются неумолимы для нас, как и для всего сущего.

Если мы нарушаем законы, по которым создана вселенная, то никакой гармонии в жизни мы не видим. На свете много людей, которые, положа руку на сердце, не смогут назвать свою жизнь счастливой. Если посмотреть на жизнь человечества в целом, то нельзя сказать, что человеческая раса процветает. Причина этого очень проста: мы нарушаем законы, по которым создана Вселенная. Элементарные частицы существуют сами по себе, но цель их существования в том, чтобы создавать атомы. Атомы тоже существуют сами по себе, но цель их существования в том, чтобы образовать молекулы. Молекулы дают начало клеткам. Из клеток состоит все живое. Если человек допускает нарушения в управлении своим организмом, то клетки бунтуют, ссорятся друг с другом, устраивают демонстрации протеста и вооруженные восстания. Это приводит сначала к болезням, а в крайних случаях, даже к смерти организма. Рак – это как раз «бунт клеток». Человек тоже существует сам по себе, но и у него есть цель существования.

Свобода выбора есть. Но если этот выбор неправильный с точки зрения законов Вселенной, то результат будет неблагоприятный. Вот и получается, что я могу выбрать бесконечные страдания, а могу выбрать процветание и счастье. То есть выбор, в реальности, у нас только один: следовать Божьей Воле или побродить тут и там и, в конце концов, все-таки последовать Божьей воле.

Каин убил брата своего Авеля, тем самым, нарушив Божий Закон. Тогда Бог сказал ему: «…что ты наделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». (Быт. 4:10-12). Каин, с одной стороны, был свободен сделать такой выбор в своей жизни, с другой стороны, он не смог уйти от последствий этого выбора.

Нам надо изучать законы существования Вселенной. Надо больше общаться с природой и использовать новые научные открытия, передовые технологии, чтобы понять истинные законы устройства мира, понять Бога и сохранить саму человеческую расу от вымирания. Я не говорю уже о том, что знания законов Вселенной необходимо, чтобы каждый человек мог любить и быть любимым, беззаботно смеяться и просто быть счастливым. Один из самых главных вселенских законов можно описать одной фразой: «Жизнь на благо других».

Истина достаточно проста для интеллектуального осмысления, и единственная серьезная проблема в том, как же все-таки стать воплощением этой самой Истины? Несложно понять, как надо жить, но вот жить так, как надо, довольно непросто. Что такое полное посвящение Божьей Воле? Что такое мобилизация духовного мира? А абсолютная сексуальная нравственность? Если мы видим перед глазами живой пример, снова и снова слышим Истину, потом попадаем в различные обстоятельства, помогающие осознать, что жизнь наша далека от идеалов Бога, то мы раскаиваемся, набираемся решимости и делаем свой единственно правильный выбор – добровольно следуем Воле Бога.

Нам надо учиться у творения. Что бы ни происходило, все сущее не может нарушить закон, в соответствии с которым оно создано. Если учиться у природы, то рано или поздно мы поймем, как устроен этот мир и как нам предначертано жить. Мы поймем, как выглядит идеальный мир и что нужно сделать для того, чтобы он наступил. Наше великое счастье, что ни Бог, ни истина не меняются.

Второй наш хороший учитель – это история. Как получилось так, что множество современников Ноя было уверено, что он сумасшедший, а он оказался единственным правым, когда строил ковчег? Как получилось,  что Моисей в одиночку смог противостоять Египетской Империи и оказаться сильнее? Как получилось так, что великая Римская Империя оказала на мир меньшее влияние, чем Иисус из Назарета? Как получилось так, что израильский народ, ведомый Богом, окончательно потерял Божье Благословение после распятия Иисуса? Почему даосизм, конфуцианство, буддизм и зороастризм развиваются примерно в одно и тоже время? Можно задать множество вопросов истории. Она точно ответит, как происходит восстановление.

Мы можем уютно устроиться в кресле и начать критиковать всех исторических «неудачников». Но можем поступить более мудро, проанализировать исторические победы и неудачи и, применив их по отношению к самим себе, не допустить ошибок прошлого, а также унаследовать победное основание наших предшественников. В истории происходят миллиарды различных событий в жизнях миллионов людей. Мы не влияем на них. Большинство из них проходят и забываются под слоем следующих миллиардов различных событий. События, которые имеют значение и оказывают решающее влияние на ход истории – это те, которые касаются непосредственно Божьего Провидения. Сколько людей совершают убийства? Тюрьмы переполнены. Но исторический убийца, с кого все началось, – Каин. И именно он несет наибольшую ответственность. Сколько людей прелюбодействуют? Миллионы. Но основная ответственность ложится на Адама и Еву. Это они начали историю греха, находясь в центральном русле Божьего Провидения.

Безусловно, каждый человек несет ответственность за свои поступки, даже если он совершил их по незнанию. Мы нарушаем закон, и к нам приходят последствия этого в виде болезней, депрессий и прочих уроков, необходимых, чтобы задуматься, раскаяться и измениться.

Но особенно важно, как ведут себя люди, находящиеся в центре Божьего Провидения, и люди, знающие Истину. Одно дело – совершать ошибки по незнанию, и совсем другое – когда Божье Слово уже открылось нам. Мы сразу оказываемся в центре Божьего Провидения. Во времена Иисуса жили разные люди, одни поддерживали его, другие противостояли ему, а третьи делали вид, что ничего значимого не происходит. В итоге, кого-то история запомнила, как противников Божьего Провидения, и они получили за это свою «награду». Кого-то история запомнила, как исторических победителей, и они сделали все, что от них зависело в то время. Были те, кто так и не понял, в какое время они жили, и какие возможности перед ними открывались.

Иногда мы не совсем ясно понимаем, в чем заключается Божье Провидение. И можем сказать, что нам недостаточно хорошо все объяснили. Почему все-таки необходима жизнь на благо других? Зачем чистота любви? Зачем прощение, милосердие, любовь? Но лучше вопрос поставить по-другому. Мы знали, что происходит нечто важное: обстоятельства и наша совесть подсказывали нам это. Но сколько усилий мы приложили, чтобы понять все законы Вселенной и жить в соответствии с ними? Сейчас, в век максимального развития техногенной цивилизации, с одной стороны, и в век массовых бедствий, страданий и катаклизмов, с другой стороны, почти все смутно ощущают, что время сейчас очень важное. Подобный период максимального подъема по всем параметрам был только перед пришествием Иисуса. Что-то очень важное происходит, так почему не разобраться во всем? Именно сейчас для этого самое подходящее время.

Когда мы видим ошибки Евы, Адама, Каина, Хама или Иуды, мы не хотим слушать их оправдания: «Я не знал. Я не отнесся к этому серьезно. У меня был недостаток любви, и я боролся. Простите меня, я больше не буду. Я не знал, что Бог рассчитывает на меня». Через призму столетий легче всего сказать: «Ты - неудачник».

Но вместо этого давайте подумаем о нас! Нет ничего, что может оправдать наше бездействие в тот момент, когда действовать необходимо. Нет ничего, что оправдает нас, если мы знаем Истину и не живем в соответствии с ней, при этом зная пример исторических личностей и святых прошлого. Поэтому наша свобода выбора предельно проста: добровольно, с желанием, искренне стараться понять Божью Волю и следовать ей в течение всей своей жизни.

Представьте, что вы строите Храм Бога. Иисус сказал: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и дух Божий живет в вас?» То есть вы из своего пристанища сатаны пытаетесь построить Божий Храм. Вы интенсивно принимаетесь за работу, рушите свой старый мир (это революция представлений) и начинаете по кирпичику собирать Божественный Храм, вы вдохновлены и полностью отдаете себя этой работе (революция характера). Проходит несколько лет, и вы понимаете, что это не такая простая задача – построить Храм. Еще неизвестно, сколько лет на это потребуется. Поэтому небольшой перерыв погоды не сыграет. Когда будет этот счастливый мир с центром на Боге – неизвестно. Но вокруг меня уже сейчас есть люди, которые умеют отдыхать. Почему бы мне не уподобиться им. Действительно – ведь один раз живем! Конечно, мы не оставляем мечты построить Божий Храм, но можем предполагать, что стройка подождет, и отвлекаемся. Вы понимаете, я говорю сейчас о компромиссах. Так вот, компромисс опасен тем, что постепенно рядом со стройкой Божьего храма я выкапываю убежище для своих компромиссов, падшей природы, скептицизма, практического и бездуховного взгляда на вещи. Проходит еще время, и мой Храм построен, но его нельзя назвать Божьим в полном смысле этого слова, потому что в самом сердце этого Храма сокрыт тайник, полный всяких мерзостей и нечистот. В таком состоянии я не смогу принести пользу ни себе, ни окружающим, ни Божьему Провидению.

Скептицизм, компромиссы, критика и осуждение, сарказм, бездуховный практический подход к жизни – это и есть тот самый гнойник, который мешает нам жить гармоничной, спокойной и счастливой жизнью вместе с Богом.

Представляете, что было бы с Ноем и его ковчегом, если бы он постоянно сомневался и боролся, обращал внимание на мнение окружающих его людей, да еще время от времени строил себе дачу параллельно с ковчегом. Вряд ли он смог бы поддержать Божий Промысел и построить ковчег вовремя.

Представьте, что вы на лодке плывете к земле обетованной. Гребете изо всех сил. Самое главное, чтобы в лодке не было пробоин, потому что если в ней будут дыры, то сложно будет грести, так как придется постоянно вычерпывать воду. Мы не сможем грести, и значит, не сможем приближаться к Царству Небесному. Когда мы живем искренней жизнью, то в нашей лодке нет дыр; они появляются, только когда к нам закрадываются обиды, ложные ожидания, ненависть и высокомерие. Наша лодка дает течь, и мы боремся с последствием этой течи – наша душа пребывает в смущении, совесть нас теребит, ошибки дают определенный результат. И вот в этот момент вся наша энергия уходит на то, чтобы остаться на плаву. Но мы больше не управляем своей лодкой и не двигаемся вперед. Нас начинает сносить течением. И уже очень скоро, кроме трудностей и проблем, ничего не видно. Лодку надо хорошо просмолить. То есть когда нас ненавидят – любить, когда обижают - простить, быть смиренными и милосердными, смелыми и искренними. В этом случае нам не надо будет постоянно вычерпывать воду, мы будем спокойно грести к обетованной земле. Вывод здесь такой: духовный рост не должен прекращаться.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru