Глава 16. Зрелость и ответственность

Иисус разными методами учил обычных людей и своих ближайших учеников – апостолов:

«И поучал их много притчами, говоря: вот вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит! И приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; …ибо огрубело сердце людей сих… и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат; ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле: ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать». (Матф. 13:3-23)

Речь пойдет о зрелом человеке, о том самом, который в состоянии приносить многократные плоды.

Каждый из нас наблюдал, как ссорятся дети трех-четырех лет. Например, играя в песочнице, они могут не поделить какую-то игрушку или участок песочницы. И тогда между ними начинается выяснение отношений, порой перерастающее в драку. «У него есть лопатка, а у меня - нет, а я ее хочу – значит, надо отнять». А другой видит, что на его собственность посягают, и начинает ее защищать, причем зачастую с агрессией. А дальше в ход могут пойти и руки, и ноги, и все, что угодно. Все на эмоциях, слышен плач, крики и визги. Знаете, почему так происходит? Потому что эти два маленьких человека – незрелые личности, и ведут себя соответственно.

К нашему стыду, мы, взрослые люди, в различных конфликтных ситуациях ведем себя так же. Возможно, мы выросли интеллектуально, но эмоционально оказываемся далеко не зрелыми людьми. Когда мы застигнуты врасплох или оказываемся в какой-то конфликтной ситуации, то тоже начинаем кричать, визжать и делать то, что часто делают дошкольники. Посадив семя в землю, мы не можем ожидать мгновенных плодов или результатов, потому что плоды приносит только зрелое дерево. Сначала оно вырастет, потом зацветет, и только потом принесет плоды. Иисус говорил о плодах в жизни верующего человека, но он не говорил, что эти плоды появятся сразу, как только вы услышите Божье Слово. На самом деле, чтобы принести плоды, надо еще созреть, и Бог  прикладывает определенные усилия, чтобы растить нас, как личность.

Бог очень хочет, чтобы мы росли духовно, чтобы мы смогли принести плоды зрелой личности, воплотить в своей жизни Божьи Благословения, любить Истинной Любовью; чтобы мы были подготовлены к жизни в Царстве Небесном. Если мы хотим, чтобы Божьи планы в нашей жизни реализовались, то мы должны заботиться о своем духовном росте, так как одних только Божьих забот недостаточно. Что дает нам Бог? Бог дает нам элементы жизни, а в частности, Свою безграничную Любовь и Свое Слово. Вот это основная ответственность Бога – проследить, чтобы мы не остались без любви, чтобы мы узнали Его Слово. И можно сказать, что если вы слышите это или читаете, то это уже говорит о том, что вы духовно живы.

Могу пояснить: в двадцатом столетии проводилось много бесчеловечных экспериментов над людьми, и один из них заключался в том, что группу малышей, лишили родительской заботы и опеки. Их кормили, поили молоком, но совершенно лишили эмоциональной заботы, тепла матери и прочих необходимых проявлений любви. В результате один за другим все дети отказались есть, и умерли голодной смертью. Если мы с вами пережили младенческий возраст, значит, мы получили огромную любовь Бога через своих родителей. Мы постоянно получаем любовь Бога: через красоту окружающего нас мира, через жизненные обстоятельства, удивительных людей, с которыми встречаемся каждый день, через своих супругов. Но одного этого мало, у нас еще есть своя доля ответственности. Попросту говоря, нам надо действовать, чтобы Божья Любовь и Божье Слово нашли практическое воплощение в нашей жизни.

Конечно, до трех-четырех лет для духовного роста достаточно просто получать любовь, но если человек хочет, продолжать расти дальше, то ему необходимо понять Универсальный Закон Вселенной – действие отдавания и принятия, другими словами, надо научиться, больше отдавать и брать на себя ответственность. Отдавать, прежде чем получать, и брать на себя ответственность может только зрелый человек, и только такой человек приносит зрелые плоды. Самый важный вопрос теперь: как стать зрелой личностью?

Конечно, если мы остаемся незрелыми, то пытаемся найти массу подходов к разрешению проблем. Такие подходы незрелые и поэтому неэффективные. И кто бы что бы нам ни говорил, мы всегда будем оставаться на одном и том же уровне развития, будем демонстрировать подходы незрелого человека.

Существует целая масса незрелых подходов к разрешению проблем.

– Игнорирование или уход от проблемы. Похоже на то, как маленькие дети играют в прятки: они не понимают, что надо спрятаться целиком, они закрывают глаза руками и думают, что если они никого не видят, значит, и их никто не видит. Иногда мы поступаем так же: есть какая-то трудность, мы не знаем, как ее решить (или просто ленимся прикладывать большие усилия), и уходим в свою скорлупу, делая вид, что проблемы не существует. Некоторые начинают заливать свое горе алкоголем, наркотиками, чем-то еще. Мы пытаемся найти что-то такое, что закрыло бы нас от этих проблем. Кого-то поглощает телевизор, фильмы, сериалы, Интернет, компьютерные игры, и люди часами сидят и смотрят туда. В это время с нашими трудностями, конечно же, ничего не происходит – они не исчезают сами по себе, если мы их не решаем. Со временем небольшая проблема, как снежный ком, начнет обрастать дополнительными проблемами. Они будут «съедать» все больше нашего времени и нашей энергии, и ни о какой счастливой жизни речи быть уже не может – выжить бы.

– Месть. Человек может устроить кому-то нелегкую жизнь в отместку. «Меня кто-то обидел, кто-то обделил, и я ему тоже устрою! Мне было обидно, и чтобы он понял, каково это, я ему устрою неприятности». Бывает даже такое, что если я не могу отомстить непосредственно обидчику, то срываю свою боль и обиду на ком-то из своих ближних, кто послабее меня.

– Капитуляция. Бывает и такое, что человек сдается без боя, сразу идет на уступки и плывет по течению. Он не в состоянии отстаивать свои принципы и интересы: ведет жизнь раковины на дне морском, открывает створки, и ловит все, что ему занесет течением, а потом их закрывает и опять открывает.

– «Надувание пузыря». Иногда человек копит в себе эмоции и негативные чувства, но внешне делает вид, что все хорошо. Мы же «должны» быть миротворцами, и поэтому всегда улыбаемся, не смотря на все огорчения, а внутри уже собирается буря. Накапливание негативных чувств – это тоже незрелый подход. Мы носим маску благополучия, но рано или поздно этот внешний штиль превратится в шторм, и это будет намного хуже того, что было вначале. Кроме того, когда мы копим негатив внутри себя, то разрушаем свое физическое здоровье.

– Манипулирование, шантаж и подкуп – это все незрелые подходы к решению проблем.

Но есть только один по-настоящему действенный способ разрешить все проблемы и стать счастливым: необходим подход зрелого, любящего человека.

«Путь истинной любви, основанной на Боге – это путь в Царство Небесное». (Преп. Мун Сон Мён)

А что такое Истинная Любовь? Это совсем не сложно, у нее всего два качества: она отдающая и основанная на Боге. Другими словами, чтобы научиться любить, надо воплотить в своей жизни всего несколько моментов: отдавать, прежде чем получать, и смотреть на людей с точки зрения Бога, нести ответственность за них и перед ними. Всего два момента: отдавать и нести ответственность. Вот тут мы и подходим к пониманию того, как стать зрелой личностью. Если нам уже исполнилось три года, то мы больше не можем рассчитывать на то, что будем духовно расти только лишь за счет истины и любви Бога. Нам надо учиться отдавать, и таким образом мы сможем вступить с Вселенной в гармоничное действие отдавания и принятия, стать зрелым, счастливым человеком и реализовать весь свой божественный потенциал. Также это прямой путь к тому, чтобы любовь и истину Бога получать еще в большем объеме. Возможностей для отдавания жизнь предоставляет нам большое множество.

Важно искать возможности, где можно еще что-то отдать, еще что-то вложить, еще чем-то пожертвовать. Если нам что-то не нравится, важно задавать себе вопросы: «А что я сделал, чтобы было не так? А что я сделал, чтобы улучшить ситуацию?» Нам опасно относиться к жизни, как к празднику, на котором мы – гости, а окружающие люди – официанты, которые должны заботиться о нашем удобстве.

Теперь разберем подробнее, пожалуй, самые важные и интересные слова из цитаты, приведенной в начале главы:

«…ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет…»

Я долго не мог понять, что это значит, мне казалось, что это очень несправедливо: у человека и так ничего нет, а у него еще и отнимется последнее; а тому, у кого есть, будет дано еще больше. Но Иисус, конечно же, не мог рассуждать, как российские «демократические реформаторы»  90-х годов. Вот что, на самом деле, означают эти слова. Например: приходит человек в церковь и говорит: «У меня ничего нет для тебя, Бог, у меня нет для Тебя времени, у меня нет для Тебя денег, у меня нет ничего, мне самому не хватает. Понимаешь, я выживаю, я занят, будь так добр, дай мне свое Благословение». У такого человека неправильное сердце, и Бог ничего ему не может дать. Наоборот, применяя незрелые подходы, такой человек будет приобретать все больше проблем, и у него «отнимется и то, что имеет». Конечно, никто не придет с дубинкой и не отнимет силой, просто человек будет терять все больше, пока не возопит: «Боже, я - на самом дне, что мне делать?» - или пока просто не умрет, так ничего и не поняв.

У другого человека отношение противоположное, хотя проблем при этом может быть не меньше. Однако у него есть время для Бога, у него есть для Бога деньги, пусть даже символические. Такой человек вступает во взаимодействие с Вселенной и с Богом, и чем больше он будет отдавать, тем больше будет приобретать. Почему Бог дает так много различных благословений, почему так заботится, постоянно рядом? Может, потому, что мы всегда стараемся все, что можем, отдавать другим? Он будет хотеть дать какой-то опыт, или деньги, или благословение на что-либо, потому что знает, что мы отдадим все это другим, и еще сверху от себя добавим.

Вывод простой: если у нас не находится для Бога сил, времени, денег, слов благодарности, сердца, или вообще хоть чего-нибудь, то в своей духовной жизни, кроме разочарований и проблем, которым не будет конца, мы ничего не увидим. Бог напрягает нас для того, чтобы мы, наконец, поняли, что идеал без Него воплотить невозможно. А отношения наши с Богом не могут быть односторонними, они должны быть партнерскими: Он любит нас и дарит нам свои благословения, а мы любим Его и отдаем Ему и Его детям все, что только можем. И так до тех пор, пока при отдавании не начнем чувствовать радость и не станем по-настоящему счастливыми людьми.

Перед любой командой, будь то семья или какое-то сообщество, должна стоять цель - объединиться друг с другом против трудностей, против проблем. Иногда бывает так, что мы все видим проблему и начинаем с ней бороться каждый по-своему, каждый со своего края, и, в целом, получается, что мы боремся друг с другом. Крайне важно единство команды и совместный поиск выходов из любых сложившихся обстоятельств. Просто сесть и поговорить, без чьего-либо доминирования, без отстаивания своей точки зрения, без отмалчивания… Важно, чтобы люди, которые сидят за круглым столом, уважали друг друга, жили ради общей цели, не стягивали внимание всего коллектива только лишь на свою ситуацию. В Организации Объединенных Наций представители различных стран озабочены только тем, как выгадать что-нибудь для своего правительства, именно поэтому ООН оказывается бессильной в решении многих важнейших мировых проблем.

Проблемы или трудности – это испытания на зрелость, именно поэтому они неизбежно возникают у каждого из нас, в каждой семье, в каждой команде, в каждом сообществе, в каждой стране и в мире, в целом. Бывает так, что, решая какие-то проблемы, мы становимся только сильнее, а бывает так, что, столкнувшись с трудностью, мы капитулируем. Вопрос именно в нашем зрелом или незрелом подходе к любой возникшей ситуации. В любом споре не бывает победителей и побежденных. Особенно это касается семьи: как муж, например, может победить в споре свою жену, унизив ее, и надеяться на то, что от этого выиграет вся семья? Возможно, он сначала получит какое-то удовлетворение, но его семья, в целом, проиграла, и очень скоро он поймет, что он на самом деле тоже проиграл. Так же это касается и любого сообщества; нам необходимо понять, что, отстаивая свою точку зрения любой ценой, мы и сами проиграем в конечном итоге, потому что наше сообщество, в целом, проиграет. Мы либо вместе выигрываем и приближаемся к Царству Небесному, либо из-за неумения устранять разногласия проигрываем и отдаляемся от этой цели. Оказываясь перед лицом трудности, мы зачастую чувствуем гнев, раздражение или огорчение. Есть три главных причины раздражения:

1. Страх.
2. Разочарование или несовпадение ожиданий.
3. Обида.

Когда человек кипит, как вулкан, и начинает все выплескивать на поверхность, то зачастую не себя, а кого-то другого «назначает» виновным во всех своих бедах. Чаще всего получается, что виноваты все, кроме меня. Бывает и другая крайность, когда мы начинаем винить во всех проблемах самих себя и, потонув в самообвинениях, оказываемся не в состоянии поднять голову. Все это признаки незрелого характера.

При обсуждении какого-либо дела, проекта, общего для всей команды, для каждого человека очень важно думать не об обязанностях других, а начинать с себя. Какой вклад в общее дело я могу внести, за что я могу взять на себя ответственность? Часто коллективное обсуждение может заходить в тупик: посидели, поговорили и разошлись, каждый немного разочарованный тем, что все собравшиеся были настолько незрелыми, что не взяли на себя ответственность за реализацию идеи.
«Прежде чем владычествовать над Вселенной, научись владеть самим собой».

«Не сомневайтесь и не пытайтесь избежать опасности. Смело идите вперед, и напрямую боритесь с ними. Если гора высока, то ущелье будет глубоким. Точно так же для получения большого благословения вы должны преодолеть большие испытания. К вам спустится Бог, и после долгой зимы вы встретите удивительную весну. Таков естественный цикл природы». (Преп. Мун Сон Мён)

Таков естественный закон: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Если сфокусироваться только на своей личной ситуации, всегда будешь несчастен, и проблемам не будет конца. Если находишь время для Бога, то Бог найдет время для тебя; найдешь деньги для Бога – Бог найдет деньги для тебя; находишь время для других людей – другие люди найдут время для тебя; находишь деньги для других людей – другие люди найдут деньги для тебя. И все-таки, это даже не самое главное. Самое главное, что, отдавая и беря на себя ответственность, мы растем духовно, постепенно становясь зрелыми людьми, и можем решать проблемы, взаимодействовать с Вселенной, как все более зрелые люди. Можем провернуть любой проект, любую хорошую идею, как зрелые люди, супружеские и родительские отношения в своих семьях строим, как зрелые люди. А значит, можем развиваться, развивать наше общество и приближаться к Царству Небесному на земле и на небе.

«На нашем пути мы столкнемся с проблемами и с людьми, которые не верят ни в мечты, ни в видение, которое подготовил для нас Бог. Возможно, они будут твердить нам: «Это абсолютно нереально. Ваши расчеты ошибочны!» Но мы должны бороться за нашу веру и быть смелыми в нашей жизни, чтобы бросить вызов всем нашим препятствиям. В этом году мы должны спросить себя о том, каково наше отношение. Скажем ли мы: «Этот год будет хуже всех предыдущих лет. Лучше уже никогда не будет. Все кончено. С нами все кончено, и мы никогда не сможем пережить этот кризис»? Или мы произнесем с верой: «Небесный Отец, я знаю, что Ты любишь меня. Ты хочешь, чтобы я стал сильнее, благодаря этим испытаниям. Небесный Отец, Ты сказал, что никогда не покинешь меня. Ты сказал, что никогда не оставишь меня, и поэтому в этом году я стану сильнее!» (Хёнг Джин ним)

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru