Глава 18. Параллели в истории

Глава 18. Параллели в истории

Введение

Хотя Иисус и не смог завершить свою мессианскую миссию, его духовная победа над сатаной позволила провидению выйти на новый уровень. Те, кто принял Иисуса и уверовал в него – христиане – унаследовали его победу и взяли на себя особую миссию, возглавив провидение восстановления. Как только лидеры Израиля отвергли Мессию Иисуса, основная ответственность за подготовку основания для появления Истинных Родителей перешла от физических потомков Иакова к духовному роду Иисуса.

Миссия христианства заключалась в том, чтобы восстановить 2000 лет подготовки к Истинным Родителям в Израиле, искупив все ошибки раннего провидения. Ввиду своей центральной провиденциальной роли, история христианства имеет для человечества особое значение. Христианство находилось в более выгодном положении, поскольку опиралось в своем развитии на условия, выполненные израильтянами, а также на духовное основание, построенное Иисусом. Однако христиане столкнулись с проблемами, подобными тем, что возникали у евреев на более раннем отрезке провидения. Как будет показано в этой главе, христианство прошло путем, поразительно похожим на путь израильтян. Однако вместо того, чтобы значительно сократить время, требуемое для создания основания для Истинных Родителей, христианство повторило израильскую модель, одержав незначительное число духовных побед на фоне многочисленных провиденциальных ошибок. Главным следствием этого стала 2000-летняя задержка Божьего провидения восстановления, когда шесть основных периодов израильской истории практически в точности повторились в истории христианства. Эти повторяющиеся модели в провидении восстановления образовали параллели в истории, которые и будут рассмотрены в этой главе в ограниченном контексте израильско-христианской истории.

Значительное различие между историей Израиля и историей христианства заключается в их миссии: миссия Израиля заключалась в подготовке основания для появления Истинных Родителей на национальном уровне, миссия христианства – на всемирном. Более того, те, кто принял Иисуса и следовал его словам, обладали преимуществом в лице истинного Божьего сына, чье сердце и духовные знания не имели себе равных.

Большая часть истории Израиля записана в Библии, однако, соответствующего повествования о христианской эпохе в писаниях нет. Библия содержит отрывочные рассказы о христианах в ранние годы церкви и несколько пасторских писем, написанных христианскими лидерами той эпохи, в особенности Павлом, а заканчивается Библия крайне символичным откровением Иоанна. Однако Бог трудился ради восстановления падших людей на протяжении последних 2000 лет с такой же решимостью, как и в течение 2000 лет до Иисуса. Признаки его провидения и следует искать в истории последних двух тысяч лет.

К двум важнейшим провиденциальным процессам этого периода, несомненно, относится возникновение христианства и ислама как наиболее могущественных мировых религий. Вполне очевидно, что феноменальный рост этих двух глобальных систем убеждений связан с Божьим провидением спасения. В этой главе будут рассмотрены наиболее значимые события в христианской истории и их соответствие истории Израиля, а следующая глава будет посвящена роли Мухаммеда и ислама в Божьем провидении.

400 лет рабства и преследований

400 лет рабства евреев в Египте соответствуют 400 годам гонений на христиан в Римской империи.

По той причине, что Иисус, основатель христианства, прошел путем страданий и гонений, которые завершились его смертью на кресте, те, кто шел следом за ним, были подвергнуты аналогичным страданиям. Многие из первых последователей Иисуса погибли мученической смертью от рук светских властей, которые иногда действовали сообща с религиозными властями, преследовавшими новую религию. Особенно Римская империя, в которой Израиль/Палестина была провинцией, противостояла новой религии и обрекла на смерть многих христиан, часто действуя крайне жестоким образом. Традиционные религии в Израиле и Риме ощущали угрозу со стороны нового вероучения и предпринимали все возможное для его подавления. Однако гонения не смогли уничтожить христианство. Получилось наоборот – оно расцвело. Преследования прекратились в 313 году, когда император Константин издал эдикт, признававший равные права христианства со всеми другими религиями. В 325 году римскому императору Константину явился в видении крест Иисуса, что побудило его принять христианство. Он перенес столицу в Византию, а затем в Константинополь, где к концу века христианство было возведено в ранг государственной религии императором Феодосием Вторым.

400 лет страданий христиан в Римской империи соответствуют 400 годам рабства израильтян в Египте, где они находились под пятой жестоких светских властей при поддержке языческого духовенства. В обоих случаях угнетенные народы сохранили свои верования и традиции и в итоге с Божьей помощью одержали верх над своими угнетателями.

400 лет судей и патриархов

400 лет правления судей в Израиле соответствуют 400 годам правления церковных патриархов в христианском мире.

Страдания Израиля в Египте закончились, когда был послан Моисей, чтобы освободить еврейских рабов и привести их в обетованную землю Ханаан. Поселившись в Ханаане, евреи вступили на 400-летний путь правления судей, который начался с Иисуса Навина и закончился Самуилом. В Ханаане они уже были не угнетенными рабами, а хозяевами земли, и впервые в своей истории могли управлять судьбой своей нации. Однако они совершили множество ошибок из-за утраты понимания своей подлинной цели в Ханаане: они не смогли провести ясный внутренний раздел между своей жизнью в вере, основанной на Боге, и идолопоклонничеством хананеев. Таким образом, вместо того, чтобы создать богоцентричную нацию, которая могла бы принять Истинных Родителей, их религия и культура смешались с религией и культурой хананеев, тем самым запятнав чистоту веры и рода и утратив из виду свою центральную миссию.

Период христианских церквей при патриархах начался после освобождения христианства от преследований в Римской империи. Второй 400-летний периодв христианской истории был отмечен углубляющимся расколом в церкви и растущим влиянием церковных патриархов в зонах своего влияния. Пять патриархий располагались в Иерусалиме, Александрии, Антиохии, Константинополе и Риме. Патриархи обладали значительной властью над мирскими и религиозными делами, закрепив за собой статус, сходный со статусом судей в Израиле.

По мере роста власти патриархов они все больше были склонны считать друг друга соперниками, а не братьями во Христе. Эта тенденция дополнялась теологической закостенелостью, поскольку церкви жестко очертили свои верования и стали с возрастающей критикой отзываться о теологии других церквей. Посреди этого растущего соперничества и борьбы за власть среди церквей о главной миссии христианства было забыто. Предназначением церкви являлось создание основания для появления Истинных Родителей и Небесного Царства, которое они должны были построить. Это требовало веры и непорочности, которые были забыты в погоне за материальными ценностями. К концу этого периода Блаженный Августин сформулировал свое видение Божьего царства, но церкви не доставало нравственной чистоты и решимости, чтобы такое царство воплотить.

120 лет объединенных царств

120 лет единого царства Израиля соответствовали 120 годам единого христианского королевства.

По завершении 400 лет правления судей последний судья Самуил, выполняя волю народа, помазал на царствование первого царя Израиля Саула. Миссия Саула заключалась в том, чтобы объединить 12 племен Израиля в единое царство, почитающее Храм и закон Моисея. Это единое царство Израиля должно было подготовиться к появлению Истинных Родителей, которым предстояло сделать Израиль краеугольным камнем Небесного Царства. Однако Саул был слаб и потерпел неудачу в своей миссии. Бог не позволил и его преемнику, Давиду, построить Храм. Соломону, сыну Давида, не удалось сплотить израильтян вокруг Храма, который он построил, и поэтому после его смерти Израиль раскололся на Северное и Южное царства, которыми правили, соответственно, его слуга и сын. Саул, Давид и Соломон правили по 40 лет каждый, в результате чего единое царство продержалось 120 лет.

Среди правителей христианской церкви римский патриарх, или Папа, претендовал на центральное положение как человек, унаследовавший мантию власти от главного ученика Иисуса Петра. Однако другие церкви не признали за ним этого положения, что привело к конфликту между церковью в Риме на западе и православными церквями на востоке. Эта схизма в итоге привела к полному разрыву между восточной и западной церквями в 1054 году.

Относительное единство западного христианства, во главе которого стоял Папа (в отличие от четырех преимущественно независимых патриархий на востоке), предоставило Богу возможность создать единую христианскую нацию, чтобы подготовиться к Истинным Родителям. Таким образом, к центральному руслу провидения в христианстве относились события, происходившие в западной церкви.

Христиане распространили Евангелие среди германских племен, переместившихся в Западную Европу из-за вторжения гуннов. Так на новых землях Западной Европы были заложены основы христианского феодального общества.

В 800 году Папа Лев III помазал Карла Великого как первого правителя единого христианского королевства. Его наказом было воплотить видение, заключенное в труде Блаженного Августина «О граде Божием», сплотив весь христианский мир. Карл Великий был вдохновлен идеалом основанного на Боге христианского единства и предложил свой союз восточным православным церквям. Также, обладая необычайной дальновидностью, он осознал важность налаживания хороших отношений между христианством и исламом и делал попытки завязать отношения с исламскими верхами в Багдаде. Однако эта мечта так и не осуществилась. Разобщенность проникла в христианское королевство, и в третьем поколении семьи Карла Великого, спустя всего 120 лет после его помазания, его внуки раскололи королевство на три части, из которых в итоге сформировалось два блока: восточные франки и западные франки. Безверие и отсутствие единства среди христиан не позволило им создать богоцентричное королевство, чтобы принять Истинных Родителей.

400 лет разделенного царства

400 лет разделенного царства Израиля и Иудеи соответствовали 400 годам разделения между королевствами восточных и западных франков.

После смерти царя Соломона единое царство распалось на Северное царство и Южное царство. Северное царство Израиля не послушало предостережений пророков и отказалось покаяться, и, в итоге, было уничтожено ассирийцами. Позднее Южное царство Иудеи, которое также отказалось послушаться Бога и упорствовало в идолопоклонничестве, было захвачено Вавилоном. Город Иерусалим и Храм были уничтожены, а израильтяне были уведены в плен. Так завершился 400-летний период разделенного царства.

В христианском провидении раскол объединенного христианского королевства на западных и восточных франков обозначил начало длительного периода разделения и упадка, в течение которого только отдельные мистики и монахи, такие как Франциск Ассизский и Доминик, демонстрировали пример истинного служения Богу. Эти христианские святые были похожи на еврейских пророков, которые напоминали израильтянам об их истинном предназначении и убеждали их отказаться от путей зла.

Однако вместо того, чтобы заложить основание для Царства Небесного, христианские лидеры были озабочены церковными конфликтами и завели церковь в трясину споров и разобщенности. Западная церковь стала считать восточную церковь и ислам своими главными врагами, а не потенциальными союзниками в борьбе против зла. Римские Папы побуждали христиан запада совершать вооруженные крестовые походы для освобождения Иерусалима от «неверных» мусульман. По пути в Иерусалим крестоносцы совершали варварские нападения на поселения евреев, уничтожая их, также они нанесли удар в самое сердце православия, захватив Константинополь и осквернив церковь Святой Софии – важнейший храм в православном мире. Это прискорбное поведение западной церкви могло привести ее лишь к изоляции от Бога и вторжению сатаны, и в результате обернулось духовным разложением и упадком. Бог пытался побудить папство к проведению внутренней реформы церкви, действуя через просветленных людей и праведников, среди которых были Фома Аквинский и ФранцискАссизский, но духовенство и церковь не раскаялись, а лишь окончательно потеряли доверие и авторитет, и христианство лишилось своего духовного центра.

210 лет пленения и возвращения

70 лет еврейского плена в Вавилоне, за которым последовали 140 лет, в течение которых израильтяне вернулись в Иерусалим и восстановили Храм, соответствовали 70 годам пленения пап в Авиньоне и 140 годам споров, прежде чем папский престол был восстановлен в Риме.

Когда после неоднократных предостережений народ Иудеи так и не начал чтить Бога, он был уведен в плен в Вавилон царем Навуходоносором на 70 лет. В течение этого срока израильтяне раскаялись в своих грехах и получили прощение и позволение вернуться в Иерусалим. Благодаря покаянному отношению израильтян Бог смог вернуть им свободу и позволил им вернуться на родину. Вернувшись в Израиль, они заново отстроили Иерусалим и Храм и поклялись в верности Богу. В результате этого перед ними открылся последний 400-летний период подготовки к появлению Истинных Родителей.

В христианской истории, когда крестовые походы закончились провалом, унеся множество человеческих жизней и стоив Европе огромных денежных средств, институт папства был поставлен под сомнение. Христианам хотелось знать, как папы, считающиеся непогрешимыми, могли навлечь на христианский мир такие бедствия. Авторитет папства пал, а в последствии папы подверглись унизительной ссылке, устроенной франкскими королями, которые стремились использовать папский престол в своих интересах. В 1309 году король Филипп IV организовал избрание папы Климента V и вынудил его переместить папский престол во французский город Авиньон, где в течение 70 лет папы фактически являлись заложниками французской монархии. Даже светские историки окрестили этот период «вавилонским пленением пап», поскольку он так точно отражал историю Израиля.

Ссылка в Авиньоне обозначила низшую точку упадка папского авторитета и престижа. Папский престол обрел дурную славу из-за вопиющей безнравственности, включая содержание любовниц, появление незаконнорожденных детей и другие злоупотребления. Духовные власти, которые должны были играть роль Авеля, попали в полную зависимость от властей политических, которые символизировали Каина. Находясь в таком постыдном положении, церковь не могла служить Богу. По окончании ссылки в Авиньоне последовал период хаоса и раскола в папском престоле; однажды за всеобщее признаниеборолись между собой одновременнотри папы. В итоге папский престол был снова восстановлен в Риме, однако, церковь так и не прошла процесс самоочищения, в котором так неотложно нуждалась. Этот период, продолжавшийся и после возвращения папства в Рим, охватил приблизительно 210 лет и закончился религиозной реформацией 1517 года.

400 лет последних приготовлений к появлению Истинных Родителей

400 лет всемирной подготовки к появлению Истинных Родителей, которые предшествовали рождению Иисуса, соответствовали еще одному 400-летнему периоду всемирных приготовлений к появлению Истинных Родителей, который начался с возрождения христианской церкви.

За 430 лет до рождения Иисуса Бог послал пророка Малахию, чтобы пробудить в избранном народе ожидание Мессии.

Так же, как и в израильской истории, оживление церкви началось с реформаторов, которые были потрясены тем, что они обнаружили в своей религии, в том числе и разложение руководства, и стали яростно выступать с критикой. В истории Израиля реформаторами были, в основном, пророки, которые побуждали верующих раскаяться за совершенное зло и вернуться к истинной религии, и которые предостерегали об ужасных последствиях в случае отказа. В христианской истории простые христиане, воодушевленные новой культурой знаний, появившейся в результате Ренессанса, число которых постепенно росло, подвергли сомнению обслуживающую лишь собственные интересы церковную догму и принялись изучать Библию самостоятельно. Несколько видных христианских богословов начали выступать против нарушений церковью библейских заповедей и норм. Особым нападкам подверглось учение о статусе Папы и практика продажи индульгенций, которые никак не подтверждались писанием.

Некоторым критикам пришлось заплатить жизнью за свои выступления против церкви. Но в 1517 году, когда Мартин Лютер прибил 95 тезисов, в которых заключалась критика папских индульгенций, на дверь собора в Виттенберге, он, сам того не ведая, вызвал полномасштабное восстание против Рима. Эта протестантская Реформация раз и навсегда положила конец тотальному контролю над западными христианами со стороны Рима. Реформация, а также контрреформация, которую та породила в католической церкви, привела к массовому очищению церкви, положившему начало 400-летнему периоду последних приготовлений к появлению Истинных Родителей.

Заключение

2000-летняя история христианства в точности соответствовала истории еврейского народа и создала основание для осуществления богоданного предназначения человечества – построения идеального мира истинной любви. Опираясь на духовную победу Иисуса, это основание само по себе является духовным и может полностью проявиться лишь благодаря Истинным Родителям. Провидение восстановления в христианскую эпоху растягивалось из-за многочисленных ошибок, совершенных религиозными и политическими лидерами, избранными сыграть ключевые роли в Божьем промысле. Тем не менее, многие христиане благодаря своей безупречной вере оставили после себя богатое наследие духовного прозрения и вдохновения.

Протестантская Реформация в момент ее зарождения явилась крайне необходимым движением за очищение западного христианства и породила силы, которые за последние четыре столетия преобразили весь мир. В течение этого периода человечество было подготовлено к встрече новых Адама и Евы, которым предстоит завершить работу Иисуса, а также работу всех пророков и святых в истории восстановления. Последний 400-летний период окончательных приготовлений к Истинным Родителям будет рассмотрен в Главе 20. В качестве основы для этого объяснения в следующей главе будет рассмотрена жизнь пророка Мухаммеда и роль ислама в провидении.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->