Глава 19. Мухаммед и ислам

Введение

За последние 2000 лет в провидении произошли два крупных события: во-первых, зарождение и всемирное распространение христианства, и, во-вторых, появление и поразительное развитие ислама, сделавшее его второй крупнейшей религией мира. К концу XX века почти половина из живущих на земле людей были либо христианами, либо мусульманами, при этом ислам развивался быстрее, чем христианство. Это впечатляющее развитие ислама имеет свои провиденциальные причины, которые и будут рассмотрены в этой главе.

Истоки ислама

Как говорилось в Главе 12, Измаил, старший из двух сыновей Авраама, не смог получить Божьих благословений, когда положение Авраама как отца веры перешло к Исааку, его второму сыну. Авраам совершил ошибку во время жертвоприношения птиц и животных, но он был полон решимости исправить эту ошибку и был готов пожертвовать собственным сыном. Исаак также продемонстрировал поразительную веру, не противясь тому, что собирался сделать его отец, веруя, что в этом заключалась воля Бога. Таким образом, он полностью объединился с сердцем веры своего отца и мог занять его место. Согласно первоначальному замыслу, Авраам должен был заложить основание веры, после чего Измаил и Исаак создали бы субстанциальное основание – тогда и Исаак, и Измаил получили бы Божьи благословения.

Поскольку Измаил не был виноват в том, что утратил свое провиденциальное положение в семье Авраама, а также благословение, которое сопутствует этому положению, Божье обещание благословить его стало обязательством, которому надлежало исполниться позже. Измаил, как и Иаков, стал отцом 12 сыновей, которые стали патриархами 12 племен. Эти 12 племен – двоюродные братья 12 племенам Израиля – стали прародителями арабов. Потомки Измаила унаследовали бремя неполученного благословения, что создало историческую основу для обиды по отношению к израильтянам.

Однако поскольку модель получения благословения в провидении восстановления заключается в том, что Бог использует Авеля в качестве Своего инструмента по восстановлению Каина, первоочередной провиденциальной задачей Бога было укрепление положения Авеля, так чтобы через Авеля Его благословения могло получить все падшее человечество.

Когда Иаков в качестве Авеля одержал победу в создании субстанциального основания вместе с Исавом, вся семья Исаака получила Божье благословение. Бог избрал потомков Иакова, чтобы расширить основание для Истинных Родителей от индивидуального уровня до национального, поскольку через этот род они унаследовали все победные основания, созданные за четыре поколения семьи Авраама.

Истинные Родители в качестве вселенского Авеля должны поделиться Божьими благословениями со всем человечеством, включая потомков Измаила. Таким образом, миссия рода Исаака заключалась в том, чтобы охватить всех потомков Измаила и задействовать их в подготовке к пришествию Истинных Родителей. Участвуя таким образом в провидении восстановления, потомки Измаила заслужили бы Божьи благословения, а их обида на сыновей Израилевых прошла бы. Однако такого сотрудничества не произошло, и отношения между евреями и арабами остаются сложными и по сей день. Исторический конфликт между ними может быть окончательно разрешен только благодаря тому, что Истинные Родители одарят истинной любовью потомство обоих сыновей Авраама.

Провидение восстановления всегда сосредоточено на центральной миссии по созданию основания для появления Истинных Родителей, поэтому наиболее активно Бог взаимодействует с человеком на центральном историческом пути, ведущим к достижению этой цели. Так оно было и после семьи Авраама. Естественно, что Бог одаривал избранный народ особой любовью и давал ему особые наставления, поскольку именно через него может быть восстановлен весь мир. Следовательно, как в Библии, так и в Коране основное внимание уделяется центральным личностям в роду Иакова (Иосифу, Моисею, Иисусу Навину, Давиду, Соломону и т.д.) вплоть до Иисуса, включительно. Этот род рассматривался в предыдущих главах, посвященных истории восстановления.

По причине провиденциальной значимости Измаила, в ходе жизненного пути потомков Иакова были такие моменты, когда Божья забота о родословии Измаила ясно проявлялась в том, что Бог стремился объединить две родовых линии семьи Авраама. Например, когда Моисей был изгнан из Египта в ссылку, его защитил араб Иофор и выдал за него свою дочь Сепфору, создав семейное основание для того, чтобы две стороны объединились в общем провидении. Задержки в провидении после Моисея затормозили всякий прогресс в достижении единства между евреями и арабами.

На протяжении эпохи судей положение Авеля по отношению к миру Каина в Ханаане не было должным образом установлено. Когда обстоятельства для того, чтобы Израиль занял положение нации Авеля, были подготовлены, Соломону не удалось объединить свой народ с Богом и законом Моисея, тем самымсатане были открыты двери для захвата Израиля, и израильтяне не смогли выполнить миссию Авеля. Так Соломон и царица Савская могли стать парой, в которой соединились бы две линии семьи Авраама, но эта возможность стала лишь гипотетической в результате утраты Соломоном веры.

В дальнейшем таких возможностей не было, пока в качестве Истинного Отца для всего человечества не пришел сам Иисус. В своих словах и поступках он часто подчеркивал, что пришел спасти не только евреев, а все человечество. В этом заключается миссия Истинных Родителей. Когда израильтяне отвергли его, то воспрепятствовали выполнению этой миссии, и он не смог передать Божьи благословения ни израильтянам, ни потомкам Измаила. Однако поскольку сам Иисус одержал победу над сатаной на кресте и успешно построил духовное субстанциальное основание для Истинных Родителей, христиане могли унаследовать миссию израильтян.

Первые 400 лет христианской эпохи предоставили последователям Иисуса возможность искупить первые 4000 лет провидения (от Адама до Иисуса по библейскому летоисчислению) и в полной мере перенять положение избранного народа от израильтян. Успешные первые четыре столетия христианства явились бы выполнением на стадии формирования и роста (два периода по 200 лет) христианского условия для восстановления основания для появления Истинных Родителей (два периода по 2000 лет), утраченного в результате распятия Иисуса. Третий двухсотлетний период христианской эпохи стал бы тогда периодом завершения создания христианского основания для появления Истинных Родителей, когда христианство вышло на новый уровень восстановления. Согласно сценарию восстановления первые шесть столетий христианской истории заключали бы в себе всю историю восстановления, которая разворачивалась в течение шести тысяч лет (от Адама до наших дней – времени появления Истинных Родителей).

Как объяснялось в предыдущей главе, церкви не удалось создать непорочное основание для появления Истинных Родителей в течение первых 400 лет. Как следствие, к концу четвертого столетия христианство не смогло укрепиться в положении всемирного Авеля и, соответственно, вступило в долгий период блужданий в пустыне падшего мира в рамках отсроченного провидения. Эти недостатки христианства означали, что оно больше не могло искупить ошибки израильтян и не могло охватить потомков Измаила. Таким образом, образовалась ситуация, когда Бог мог послать потомкам Измаила Мухаммеда в качестве пророка.

Миссия Мухаммеда

Поскольку ни физический (израильтяне), ни духовный (христиане) род Исаака не смог успешно выполнить условия, чтобы занять положение Авеля и заложить основание для появления Истинных Родителей к шестому столетию после Иисуса, Бог, ниспослав арабам пророка Мухаммеда, решил напрямую благословить потомков Измаила и начать провидение, которое бы дополнило и уравновесило христианство. Исторически, ислам является единственной крупной пророческой религией, которая появилась после того, как Иисус положил начало христианству. Это делает Мухаммеда последним авраамическим пророком.

Миссия Мухаммеда заключалась в том, чтобы очистить род Измаила, отделить его от идолопоклонничества и снабдить ясным пониманием Божьей истины, чтобы этот род сыграл провиденциальную роль в подготовке к появлению Истинных Родителей. Таким образом Мухаммед заложил бы основание для появления Истинных Родителей среди потомков Измаила, непосредственно выведя их на орбиту центрального провидения восстановления.

Учение Мухаммеда, вдохновленное откровениями, представляло собой резкую критику политеизма его родной Мекки и подтверждение еврейских и христианских пророков и писаний. Среди основных доктрин, представленныхМухаммедом людям, он особо подчеркивал монотеизм, Божий идеал творения, человеческую ответственность, грехопадение человека, наказание за грех и окончательное искоренение мира зла. Он также развенчал мифы относительно Иисуса, подчеркивая, что он был человеком, а не Богом, а также опровергал представление о том, что Божья воля заключалась в смерти Иисуса на кресте.

Учение Мухаммеда сформировало фундамент веры для последователей ислама, что означает «полное подчинение Богу». Мухаммед учил, что каждый, кто подобным образом подчиняется Богу, является мусульманином, а Авраам упоминается как один из первых мусульман. Благодаря исламу Мухаммед добился единства среди разрозненных племен Измаила, создав цивилизацию, которая несла Божье благословение арабам и всем тем, кто принимал мусульманскую веру.

Миссия и учение Мухаммеда также осуждали ошибочные воззрения, которые прижились в христианстве в первые века его существования. Он открыто отверг ложную христологию, доктрины о Троице, поклонение иконам и другие сомнительные богословские теории и обычаи, созданные ранними христианами ввиду отсутствия достоверных учений Иисуса и его учеников. Мусульмане также бросили вызов христианству в деле распространения веры, быстро охватив своим влиянием Ближний Восток, Азию и Африку.

Миссия ислама

Поскольку Бог един и Его воля едина, миссия всех религий также едина. Религии отличаются друг от друга временем и местом своего основания, но все они существуют ради одной миссии – привести человечество назад к Богу. Поскольку полностью избавиться от падшей природы можно только благодаря Истинным Родителям, все религии трудятся для того, чтобы подготовить человечество к этой встрече. Ввиду общих родовых корней, ислам, с одной стороны, и иудео-христианская религиозная традиция, с другой, выполняют параллельные, братские миссии. Они должны сотрудничать друг с другом подобно двум братьям, работая сообща, чтобы подготовить путь для Истинных Родителей.

В любой семье дети отличаются друг от друга, но когда в семье царит согласие, именно эти отличия придают семье очарование и наполняют ее внутренним богатством. Отличия между христианством и исламом отражают отличия их зарождения и провиденциальной роли, которую они выполняют. Им надлежит гармонично сотрудничать друг с другом ради выполнения общего Божьего предназначения. К сожалению, история взаимоотношений между ними далека от идеальной. Слишком часто они боролись друг с другом, вместо того чтобы сотрудничать. Для образования отношений сотрудничества должно существовать взаимное понимание того, какую роль каждая из этих религий играет в общем Божьем промысле. Обладая истинным пониманием, отличия можно рассматривать как взаимодополняющие преимущества, а не как непримиримые противоречия.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2019 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru