Глава 19. Непоколебимая устойчивость

Ночь, немолодые супруги лежат в постели, жена обращается к мужу со словами: «Дорогой, когда мы были молоды, ты держал меня за руку каждую ночь». Медленно и не очень охотно его рука тянется к ее руке, пока, наконец, не сжимает руку жены в своей. «Когда мы были молоды, – продолжает жена, – мы никогда не поворачивались друг к другу спиной». Еще медленнее муж, кряхтя, поворачивается к супруге лицом. «Когда мы были молоды, ты шутливо покусывал мое ушко». Неожиданно муж откидывает одеяло в сторону и с трудом опускает ноги с кровати. «Куда ты собрался?», – немного обиженно спрашивает жена. «Достать зубы из стакана», – ворчит он в ответ.

Одно дело покусывать ушко, когда мы молоды, влюблены, в крови у нас бушуют гормоны, а спальня наполнена ароматом духов. И совсем другое дело – быть готовым покусывать ушко, украшенное слуховым аппаратом, в спальне, наполненной ароматом лекарств. К тому же, чтобы «вспомнить молодость», вы должны встать с постели и достать из стакана зубные протезы.

Что заставляет марафонца бежать даже в тот момент, когда он это делать уже не может? Если спросить любого олимпийского чемпиона, как он преодолевает боль, то каждый скажет свой собственный секрет, но никто не удивится вопросу, потому что любые достижения, как в спорте, так и в духовной жизни, невозможны без борьбы, боли и терпения.

«Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное…»

«…И с терпением будем проходить предлежащее нам поприще…» (из Послания к Евреям)

Никогда не сдавайтесь!

Есть разница между стартом и финишем. Старт обычно проходит приятно. Бег – это удовольствие. Ваше тело движется легко, сердце бьется ровно, вы наслаждаетесь. Кровь бежит по жилам, мышцы радуются, мрачные мысли не мучают, дыхание глубокое и ровное, птички поют, солнышко светит. Первоначальная радость довольно быстро сменяется ощущением монотонной работы. А на смену ему приходит тяжелейшее физическое напряжение, если продолжать бежать дальше, то искушение все бросить становиться почти непреодолимым. Ноги отказываются подчиняться, нестерпимая боль, словно нож, вспарывает икроножные мышцы, легкие горят огнем. Марафонцы обычно называют эту стадию «удар о стену». После того, как спортсмен «врезался в стену», начинается последнее и самое важное испытание. Выигран забег или проигран, завершен или сорван, покажет эта «стена». Успешный финиш - вот что имеет значение. А как мы с вами пробежим свой жизненный забег? Будет ли наш финиш успешным? Вот самые важные вопросы.

В духовной жизни бывает свой «удар об стену», и как говорит Библия,  «лишь претерпевший до конца спасется». Дело в том, что часто можно наблюдать картину, как люди, недавно пришедшие к Богу, сияют. У них все хорошо: кровь бежит по жилам, мрачные мысли не мучают, дыхание глубокое и ровное, птички поют, солнышко светит. Каждый из нас переживал такую стадию – вдохновение, подъем: все моря по колено и все горы по плечо. Но что случается с человеком после трех, пяти, пятнадцати лет жизни в вере, отчего его взгляд становится тусклым, почему радость и вдохновение, абсолютная вера в победу, покидают его? Отчего, кроме проблем своей собственной семьи, его больше ничего не интересует? Может, потому, что мы становимся реалистами и юношеский максимализм нам больше не свойственен? Почему мы начинаем относиться ко всему скептически, ворчать и даже немного критиковать тех, кто как раз проходит свою первую, очень вдохновленную стадию в жизни? Ответ на этот вопрос кроется в том, как мы прошли стадию «удара об стену». Что мы делаем в тот момент, когда дальнейший путь кажется абсолютно невозможным, да и бессмысленным? Что мы делаем в тот момент, когда остаемся один на один со всем этим миром и его проблемами, когда совершенно не чувствуем никакой любви и никакого вдохновения, когда наш путь напоминает переход через выжженную пустыню? Что мы делаем в тот момент, когда трудности одновременно со всех сторон наваливаются и все обстоятельства не в нашу пользу, или нам, по крайней мере, так кажется? Мы легко можем утешать человека, попавшего в беду и говорить: «Бог тебя любит, все трудности Он дает только ради твоего же блага», - но когда сами оказываемся в «безвыходной» ситуации, то бываем безутешны. Глядя на оптимистов, мы думаем, что жизнь несправедлива: кому-то она дает счастье и веселье, а кому-то – боль и разочарования; нам сложно бывает понять, что Бог справедлив со всеми и дает нам именно то, что нам нужно. Весь вопрос в том, как мы отнесемся к трудностям, все дело в нас самих.

Нам необходимо развить в себе стойкость по отношению ко всем жизненным перипетиям.

«С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». (Иак. 1:2-4)

В вопросе духовного формирования личности страданиям, преодолению трудностей, боли, которую мы испытываем время от времени, меньше всего уделяется внимания. Зачастую мы не рассматриваем эти факторы, как возможности для нашего духовного развития, и никак не ставим их в один ряд с молитвой или изучением Слова Бога. Нам хочется иметь какое-то тихое спокойное место, где тепло и комфортно, где можно было бы сидеть в кресле-качалке, любоваться закатом на берегу теплого моря и… Но вряд ли, мечтая таким образом, мы представляем себе, как в этом кресле-качалке наша душа становится все более равнодушной и черствой, брезгливой и раздраженной, скучной и праздной. Без преодоления препятствий, без вызовов, без риска нет и роста. А преодоления, риск, вызовы невозможны без трудностей, боли, страданий, неблагоприятных обстоятельств.

«Тяжелейшее испытание или первоклассный опыт – зависит от того, как к этому относится. Ничего стоящего нельзя получить без борьбы, иначе это удавалось бы всем». (Наполеон Хилл)

Есть одна история:

«По древней индийской легенде, Бог создал человека и спросил его, кем он хочет быть. На что человек сказал: «Ну, я не знаю, что именно Вы имеете в виду, я должен все обдумать, посоветоваться, я не могу вот так сгоряча, и вообще, нельзя вот так сразу». После чего Бог взял его за руку и повел к морю. Подведя его на берег, Бог указал ему на раковины, лежащие на дне морском, и сказал: «Если хочешь, ты можешь выбрать себе жизнь раковины – ты будешь находиться на самом дне, среди миллионов таких же, как ты, и едой твоей будет только то, что занесет тебе течение. День твой сегодняшний будет похож на вчерашний. И вся жизнь твоя пройдет без риска и потрясений. Ни победы, ни поражения не будут волновать тебя. Все время ты будешь лежать на дне, лишь открывая и закрывая створки. И так с утра до вечера: открыть, закрыть, открыть, закрыть, открыть, закрыть». Показав человеку жизнь раковины, Бог повел его в высокие горы, и там указал ему на гнездо орла. «Если хочешь, ты можешь выбрать себе эту жизнь», – сказал Бог. «Ты сможешь парить так высоко, как захочешь, сможешь жить так, как захочешь, сможешь достигать самых высоких вершин и на вершинах этих ты встретишь лишь немногих таких же, как ты. Но ничто и никогда не достанется тебе просто так. Ты должен будешь каждый день отправляться в дальний путь в поисках пищи и добывать ее потом и кровью». И с тех пор появились на свете миллионы людей, которые выбрали жизнь раковины, и лишь немногие выбрали жизнь орла. И, казалось бы, все определились в этой жизни, и каждый должен был идти выбранным путем. Но случилось то, что с людьми очень часто случается – непредвиденная ситуация. Очень скоро выяснилось, что основной массе «людей-ракушек» не понравилась жизнь на дне: «Ну, уж нет, я не из тех, кто совсем никакой, я кое-чего стою в этой жизни... наверное... И я не собираюсь лежать на дне всю свою жизнь... И я когда-нибудь выберусь из морского дна! Но, пожалуй, не сейчас, а как-нибудь попозже... А то сегодня обещают теплое и сытное течение». И хотели эти люди иметь от жизни все, что только возможно, ничего не давая взамен. Они хотели получать, не платя за это цены. Просто так, без усилий. И очень скоро превратились эти люди в уток. И до сих пор они плавают по поверхности водоемов в поисках мелкой рыбешки, даже не мечтая о высоких полетах».

Для того чтобы было легче вычислять людей-уток, приведем пару примеров. Вам когда-нибудь приходилось разговаривать с продавцом в магазине и, расспрашивая о покупке, слышать следующую фразу: «Господи, так вы будете брать или нет?» Или на просьбу сказать, сколько стоит тот или иной товар, так как вы не видите ценника: «Я этот отдел не обслуживаю, дождитесь другого продавца». Или в каком-нибудь государственном учреждении, где на сто человек два чиновника, один из которых болтает по телефону, на ваше робкое: «Извините, я здесь нахожусь с пяти утра, нельзя ли чуточку побыстрее?» – вы слышите в ответ: «Нам за скорость не платят». Для таких людей вы не представляете интереса, если от вас им нечего взять в материальном плане. Такие люди договариваются с вами о встрече ровно в одиннадцать и не приходят, а когда звонишь, то переносят встречу на неделю, потом еще. Они не полные хозяева своего слова: «Я слово дал, я его и взял». Именно с такими людьми проблемы решаются только при помощи взяток или «связей». Их необходимо мотивировать и мотивировать постоянно, внутри у них пусто, и, не видя своей явной личной выгоды, вряд ли с большим энтузиазмом они будут что-то делать. Такие люди будут насмерть стоять, объясняя свою точку зрения, почему этого никак нельзя сделать, вместо того, чтобы один раз просто сделать, у них всегда куча отговорок. Если вы пытаетесь им что-то объяснить, они смотрят на вас с выражением лица, на котором написано: «Как ты меня достал».

Именно это и произойдет с каждым из нас, если в нашей жизни будет отсутствовать значительность, если исчезнет устремленность к одной Божественной цели, желание развиваться и учиться любить.

Каждый из нас часто встречается с такими людьми, но, что самое страшное, мы и сами порой выбираем такую жизнь – жизнь без потрясений, сфокусированную лишь на собственной выгоде. Живя так, мы постепенно забываем и Слово Бога, и о той революции, которая должна произойти в каждом из нас, чтобы мы стали по-настоящему свободными и любящими детьми Небесного Отца. «Орла» можно узнать сразу: он несет ответственность не только за себя, но и за других, он не подводит, если обещает, то выполняет, он не будет притворяться, скажет все прямо, как есть. Такой человек не боится столкнуться с трудностями, страданиями или болью, его принципы от этого не поколеблются. Такому человеку можно доверять, на него можно положиться.

Сама жизнь позаботится о том, чтобы мы неизбежно столкнулись со страданиями, болью, трудностями и разочарованиями, именно это поможет нам не стать равнодушными, это будет стимулировать нас развиваться. Жизнь не может оставить нас в покое и дает нам непростые опыты. Если мы хотим духовно расти, то и ко всем трудностям, страданиям и боли нам стоит относиться, как к чему-то очень для нас полезному. Страдания настолько сильно потрясают все нашего существо, что обязательно меняют нас. Правда, не всегда в хорошую сторону, но, тем не менее, человеку, претерпевающему страдания, изменений не избежать. Все дело в том, что мы не можем продолжать пребывать в комфортной, «теплой» и равнодушной зоне в тот момент, когда сталкиваемся с болью; она вынуждает нас стать либо более «горячими», либо более «холодными». Все привычные вещи начинают тускнеть и терять смысл.

Лапка лягушки начинает сокращаться, если к ней прикоснуться иголкой. Так же и мы: если нас задеть за живое, то проявляем такие черты характера, о которых даже и не подозревали раньше. Лучше отнестись к страданиям и трудностям, как к испытанию. Испытание – это сложный опыт, раскрывающий истинные ценности человека, его убеждения и верность своим обязательствам. У испытания цель стоит за пределами самого страдания человека. Испытание призвано укрепить человека, сделать его лучше.

Когда руду помещают в плавильную печь, то прежде чем останется чистое золото, необходим долгий и жаркий процесс очистки, когда твердый материал от огромной температуры буквально превращают в жидкость. При этом все шлаки сгорают, ненужная руда легко отделяется, и остается чистое золото. Человеку тоже необходимо свое горнило. Змея, чтобы сбросить старую кожу, находит очень узкую расщелину между деревьями или камнями и проползает через нее, сдирая старую кожу. Все люди страдают, но испытанию подвергаются только те, кто вступили в завет с Богом, с этого момента страдание приобретает более глубокий смысл. Выбор за нами. Можно просто страдать без всякого смысла, что не принесет нам никакой пользы, мы станем только более сварливыми и жалующимися, черствыми и закрытыми. А можно увидеть смысл во всех трудностях, и стать более милосердными и сердечными, более глубокими и искренними людьми.

Самый важный шаг – это тот, который мы делаем после того, как почувствуем, что больше уже не можем идти. Старт часто доставляет нам радость и дается легко, тогда как финиш – это тяжелый труд. Но именно успешный финиш – это то, что, на самом деле, имеет значение. Если бы мы знали, что следует за испытанием, то сказали бы сами себе: «Все будет хорошо! Хэппи-энд не за горами. На Бога можно положиться. Он не подведет». Но в жизни так не бывает, и, находясь в середине пути, мы не знаем, чем он закончится.

«Если не можешь больше сделать и шагу вперед, тогда прыгай!» (Кан Хён Щиль)

Я долго не мог понять, что значит прыгай, если не можешь сделать и шагу, пока не прочувствовал это на себе. В тот момент, когда мне кажется, что я умру, что я стою на краю пропасти, чтобы сделать шаг вперед, мне действительно необходимо поставить Бога превыше всего, мне действительно необходимо быть готовым к встрече с Ним, и предать жизнь свою и все проблемы свои в Его руки. В такой момент я «сдаюсь» перед Богом, я проигрываю с точки зрения своей гордыни, но я обретаю своего Любящего Родителя. Такие кризисы и сложные ситуации необходимы, мы не можем успокаиваться. Успокоившись, мы больше не сможем парить высоко под небесами, мы будем либо на дне морском лежать и наблюдать, как створки нашей раковины постепенно разъедает морская соль, либо «крякать» и драться друг с другом за место под солнцем.

Схема жизненного успеха проста:
1. Определись (Поставь действительно важную цель).
2. Напрягись (Приложи все усилия, чтобы ее достичь).
3. Столкнись с разочарованием.
4. Еще раз напрягись (пункты 3 и 4 повторять необходимое количество раз).
5. Насладись.

А это слова Владимира Путина:

«Если наша жизнь всегда будет состоять только из брызг шампанского, фейерверков и праздников, она не принесет полного удовлетворения. Как правило, удовлетворение жизнь приносит тогда, когда она связана с преодолением каких-то трудностей и движением к успеху через эти трудности. Мое пожелание заключается в том, чтобы эти трудности носили прикладной, тренировочный характер, чтобы это было только дорогой к успеху, но чтобы успехи наши были существенными, грандиозными, действительно вели к улучшению нашей жизни по всем ее составляющим!»

В тот момент, когда мы подвергаемся испытанию, верить бывает очень сложно. Нам необходимо терпение даже в тот момент, когда одолевают сомнения. Они, конечно, могут быть полезны. Например, я сильно сомневаюсь в том, что реклама – это не просто трюк, привлекающий наивных людей к ненужным и зачастую вредным товарам, а искреннее желание производителей обогатить нашу жизнь чем-то действительно важным. Если смотреть телевизор, то совсем не хочется верить всякой чепухе, льющейся на нас с экранов.

И все же сомнения не всегда необходимы. Они могут мешать нам молиться, могут терзать нас, когда мы пытаемся вникнуть в смысл непостижимого для нас страдания. Могут даже заставить нас притвориться более уверенными, чем мы есть на самом деле.

В сложной ситуации вера – это не отсутствие сомнений или мучительных вопросов, вера – это способность оставаться послушным Богу даже тогда, когда это кажется невозможным.

Чтобы испытания могли закалить наш характер и произвести в нас духовные изменения, лучше всего начать с небольших испытаний. Бог никогда не дает каждому из нас трудностей больших, чем те, которые мы в состоянии перенести, и не только перенести, но и вырасти в результате. Такая возможность предоставляется, когда, идя навстречу к Богу, мы начинаем сталкиваться с различного рода искушениями, которые «шумной толпой» врываются в нашу жизнь. Когда нас что-то раздражает, мы можем учиться терпению через доброжелательное молчание. Ведь если у меня разболелась голова, то я же могу и потерпеть, не сообщая об этом всем и каждому.

В своей жизни мы обязательно столкнемся с той или иной формой страдания. И самый актуальный вопрос: будет ли наш «финиш» успешным? Сохраним ли мы свою веру? Станем ли по-настоящему любящими людьми? Когда мы говорим Богу о своей решимости прожить всю жизнь вместе с Ним, обычно Он говорит: «Давай посмотрим на твою решимость и постоянство три года спустя». Бога слишком часто предавали, и Ему сложно доверять колеблющемуся человеку. Трудности и страдания могут дать нам многое или лишить многого, выбор за нами!

«Вы приходите и очень воодушевляетесь, слушая лекции, но, возвращаясь в реальный мир, поддаетесь одолевающим вас сомнениям. Как долго продлиться это вдохновение? Бог вечен. Он никогда не останавливается на середине Своего пути. А вы, даже если сделаете решительное усилие, как долго вы сможете продолжать? Месяц, год, несколько лет, десять лет? Ваша решимость тоже изменится? Иногда вы говорите себе: «Если мне это нравится, я пойду и сделаю это. Если нет, не стану». Истина же остается истиной, независимо от того, живы вы или нет; она вечна. Истина вне смерти, вне изменчивости и непостоянства. И чтобы стать истинным человеком, вы должны быть выше смерти. В вас должна быть такая непоколебимая устойчивость». (Преп. Мун Сон Мён)

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru