Глава 2. На верном ли я пути?

Всегда хочется вести успешную жизнь в вере. Всегда хочется быть уверенным, что наша жизнь имеет какой-то смысл, что наши дела проходят не впустую. Хочется, чтобы, в конце концов, мы могли сказать, что прожили свою жизнь не зря. Очень не хочется делать что-то, что не имеет смысла. Очень не хочется быть по-настоящему эффективным и успешным в деле, которое, в конечном итоге, окажется никому не нужным. Мне хотелось немного поговорить о критериях успешной жизни в вере. Можно ли вообще выделить такие критерии? Мы можем думать, что поход в церковь, пожертвования, молитвенные бдения и являются критериями успешной жизни в вере. Конечно, в определенной степени это важно, но это никак не может являться стержнем нашей духовной жизни – это может быть результатом нашей духовной жизни, это может быть внешним проявлением всего того, что происходит внутри. Ведь бывает такое, что все эти внешние проявления присутствуют, но изменений нет, Бог ближе не становится, счастья большего не приходит и наполненность любовью отсутствует.

Иисус очень сильно переживал, когда фарисеи, соблюдая все внешние проявления закона, не могли любить, не могли открывать свое духовное зрение и смотреть на все происходящее с точки зрения Бога. Они были уверены, что приближаются к Царству Небесному, но им было невдомек, что самое важное – это то, что происходит у них внутри, в их сердце. В итоге Иисус называл их лицемерами и «окрашенными гробами». Наверное, можно сделать скидку на то, что они жили в эпоху Ветхого Завета, а Иисус принес им новое выражение истины. Иисус призывал их сделать скачок вперед, перейти в новую эпоху – эпоху Нового Завета, но для них это оказалось очень непросто.

Я хотел рассмотреть нашу жизнь в вере с точки зрения Сердца Бога. Мы можем поговорить о трех разных состояниях Сердца Бога: Сердце Бога во время Творения, Сердце Бога во время Грехопадения и Сердце Бога во время Восстановления. По сути, через эти три этапа мы тоже неизбежно проходим в тот или иной момент своей жизни. Надеемся на лучшее, потом совершаем ошибки, раскаиваемся, и снова надеемся на лучшее. Мне всегда казалось, что главным критерием нашей успешной жизни в вере будет то, приближаемся ли мы к Богу, к Его Сердцу или нет – мы это должны чувствовать, замечать в своей собственной жизни. Но если у Бога «три разных сердца», то, приближаясь к каждому из них, мы будем испытывать совершенно разные переживания. Основываясь на этих переживаниях, можно построить критерии успешной жизни в вере, и эти критерии могут стать определенными целями на нашем пути к Богу.

Во-первых, то, что ощущал Бог во время Творения. Когда Бог творил этот мир, Он видел, что все, что Он создал – «это хорошо». В конце акта творения Бог подводит итог: «все хорошо весьма». Это касается и растений, и животных, и человека. Когда Бог был один, то ему никто не был нужен, Он жил Сам для Себя, но как только появился Мир Творения, у Бога появилось то, ради чего можно было жить. У Бога появился объект красоты. Но если для всего Мира Творения, кроме человека, красота может быть только внешней и этого достаточно, то для человека внешней красоты мало. Мы все знаем очень красивых людей, которые в то же время бедны духовно. Мы знаем великих актеров, которые не могут хранить верность своим женам, знаем удивительно красивых девушек, с которыми, сложно говорить о внутренних вещах. Чтобы человек стал объектом красоты для Бога, в первую очередь, красивой должна быть его душа. Мы радуем Бога, когда мы на Него похожи. Очень хорошо, когда мы храним в чистоте и опрятности свое тело, когда мы оберегаем его от дурных привычек и пристрастий. Но этого мало, самое важное – чтобы в нашей душе царили мир и спокойствие, чтобы мы учились любить, жить на благо других, и еще очень многому надо научиться, чтобы наша душа могла быть вместе с Богом, а наше сердце – частью Его Сердца.

Когда мы приближаемся к тому, что чувствовало Сердце Бога во время Творения, мы автоматически начинаем ощущать больше счастья и радости в своей жизни. В определенный момент мы начинаем замечать те вещи, которые раньше проходили мимо нас. Мы замечаем, что солнце сегодня светит как-то по особенному, а облако над нами, оказывается, похоже на «крокодила»! Мы дышим свежим воздухом, и в нас просыпается больше благодарности. Критерием успешной жизни в вере, с точки зрения Божьего Творения, я бы назвал жизнь в радости и благодарности, становящуюся более счастливой день от дня. Когда друг дарит нам дорогой подарок, то мы, естественно, испытываем благодарность. Бог подарил нам жизнь, Бог подарил нам безграничные возможности, Бог наделил нас правом на творчество и владычество, Бог дал нам бесконечное множество талантов и свободу выбора. Понимая все это, мы становимся более благодарными, мы наполняемся счастьем и радостью. Если внутренней радости в нашей жизни становится все больше, если мы становимся все более и более наполненными вдохновением и любовью, то мы на правильном пути – именно это и должно происходить. И наоборот: если в жизни присутствует лишь только чувство долга, и «наши обязанности» утомляют нас, то наверняка мы делаем что-то неправильно.

Как-то раз я разговаривал со своим отцом о нашем родословии. Я сказал отцу: «А что хорошего в нашем роду вообще произошло? Очень много просто никчемных людей!» Это очень сильно зацепило моего отца, и он начал рассказывать про наших предков. Это заставило меня во многом пересмотреть свое отношение, и я сильно раскаялся в своем пренебрежении предками. В моем роду оказалось много патриотов, много праведных людей, которые буквально отдавали свои жизни ради своей страны. Никто не отступал и не прятался за спины других. У моего деда было пять братьев и одна сестра, все они от начала и до конца прошли Великую Отечественную войну. Никто не погиб. Самый младший брат дедушки был летчиком. Однажды на грузовиках их перевозили в другую часть, безоружными, и их колонну расстреляли немецкие самолеты. Погибли все, кроме младшего брата дедушки, его шинель была похожа на решето, и, тем не менее, у него не было ни одного ранения. Он единственный вышел к части и до конца войны сбивал немецкие самолеты. Сам мой дед участвовал в испытании нового самолета, уже после войны в 1946 году. Самолет разбился, и из 7-ми человек выжил только один мой дед, его контузило, но, главное, что он выжил, и через два года родился мой отец. Моя бабушка прошла через блокадный Ленинград и тоже выжила, очень много людей умерло в эту войну, но мои предки не отворачивались от опасности, шли в самое пекло и выжили. И все это, наверное, было бы не так интересно для меня, если бы не тот факт, что спустя много лет после всех этих событий на свет появился я. Меня бы просто не было, если бы не мои предки. От одного этого осознания рождается огромная благодарность, ведь Бог берег всех моих предков ради того, чтобы на свет появился я. А теперь появился на свет мой сын. И когда я держу его на руках, то мне хочется только одного, чтобы он так же, как и я, мог жить, мог видеть солнце и небо, мог дышать полной грудью, использовать свои таланты и способности, чтобы добиваться чего-то по-настоящему ценного, чтобы он так же однажды мог поблагодарить Бога за жизнь, полную приключений и счастливых событий.

Это истории моей семьи, но на самом деле у каждого из нас подобная ситуация, мы все не просто сами по себе откуда-то пришли, мы  – плод усилий наших предков. И если мы задумываемся о том, как нам духовно расти, как что-то полезное сделать в своей жизни, то это значит что мы — «плод» хороший. Точнее, в каждом из нас есть огромный потенциал, чтобы стать хорошим плодом. Чем ближе мы становимся к Богу и к Его Сердцу во время Творения, тем счастливее мы становимся, и нам вскоре не придется ловить себя на мысли, что нам нечему улыбаться и нечему радоваться.

Если говорить о том, что чувствовало Сердце Бога во время Грехопадения, то оно было совершенно другим. Бог испытал горечь предательства, огромную скорбь и печаль. Все надежды миллионов лет творения обрушились в один день.

Представьте себя врачом, который кропотливо делает операцию пациенту на протяжении двадцать часов, и операция проходит очень успешно, жизнь пациента вне опасности, но в тот момент, когда ваш пациент приходит в себя, то кончает жизнь самоубийством. Что вы почувствуете? Представьте себя строителем, который отказывает себе во многих вещах, откладывает деньги, строит собственными руками дом на протяжении нескольких лет, а когда он почти закончен, то подростки, развлекаясь, поджигают его, и дом сгорает дотла. Что вы почувствуете в этом случае? Представьте, что вы мать четырнадцати детей, которые отправляются на войну в совершенно разные военные части, и к концу войны ни одного не остается в живых. (Это реальная история.)

Что ощущал Бог во время Грехопадения? И что должны чувствовать мы? Боль, как комок, подступающую к горлу и не дающую дышать, горькие слезы, поток которых невозможно остановить? Возможно, что да. Но, в первую очередь, в нас должна просыпаться решимость не совершать больше греха. Наше сердце становится все больше похоже на сердце Бога, и, совершая грех, мы раним уже не только Бога, но и самих себя. А, понимая, что Бог испытывает, когда видит современное человечество в целом, мы просто не можем быть еще одним ребенком, который воткнет иголку в Сердце Бога, еще одним ребенком, который предаст, умножив тем самым Его скорбь.

Критерием успешной жизни в вере с точки зрения того, что ощущал Бог во время Грехопадения, становится наша решимость не совершать греха, наше желание не отбрасывать даже тени греха. Мы начинаем бороться со своими нехорошими привычками, просто потому, что нам самим становится тошно от того, кто мы есть. Еще одним критерием успешной жизни в вере становится независимость от обстоятельств и мнения окружающих. Мы начинаем больше ориентироваться на Божьи стандарты, а не на человеческие. Мы не можем предавать Бога, подстраиваясь под свое окружение. Мы становимся уверенными людьми со своими собственными принципами, или точнее с Божьими Принципами, людьми совершенно не лицемерными. Ориентируясь на Сердце Бога во время Грехопадения, нам хочется становиться чище и праведнее день за днем. Мы не можем ничего решить за других, но со своей собственной жизнью нам хочется разобраться, и это в наших силах.

То, что ощущало Сердце Бога во время Восстановления совершенно отличается от того, что Он чувствовал во время Творения и Грехопадения. Самое главное здесь – Бог никогда не сдавался. И не сдается. Он продолжает направлять Провидение восстановления несмотря ни на что. А происходило многое, целые народы отворачивались от Него. Люди, поклявшиеся следовать путем Бога, предавали. Воспитывались целые поколения атеистов и философов, считающих, что Бог умер, что Он оставил нас, и вообще Ему просто нет никакого дела до нашей ситуации. И, тем не менее, Бог не сдается.

Когда пришел Иисус и Его не приняли, то Богу было очень плохо — на три часа наступила великая тьма, но, тем не менее, Бог не сдался и начал Провидение с центром на христианстве. Желание Небесного Отца восстановить этот мир не поколебалось ни на секунду. Он изменял стратегии, призывал разных людей, разные народы, но Его желание построить мир на земле, построить Царство Небесное на Земле и на Небе не становилось меньше с годами и тысячелетиями.

Когда Томас Эдисон, американский изобретатель и предприниматель, проводил эксперименты с электричеством, один журналист задал ему вопрос: «Мистер Эдисон, я давно наблюдаю за вами, вы провели девяносто пять неудачных экспериментов, не пришла ли вам пора остановиться?» Эдисон ответил: «Молодой человек, вы правильно подметили, я провел девяносто пять неудачных экспериментов и, следовательно, знаю девяносто пять способов, как невозможно добиться успеха. Следовательно, я на девяносто пять шагов ближе к поставленной цели!» В конце концов, Эдисон добился успеха.

Бог любит людей, которые не сдаются, и именно благодаря таким людям происходит развитие в совершенно разных сферах. Однако нам важно понимать самое важное желание Небесного Отца – для Родителя важнее всего, чтобы люди, Его дети, смогли вернуться к Нему и построить изначально задуманный мир.

Теперь, можно выделить еще два критерия успешной жизни в вере. Первый: насколько наши собственные семьи напоминают те семьи, которые будут населять Царство Небесное. Иными словами, это наша компетенция – быть мужем или женой, отцом или матерью, бабушкой или дедушкой, сыном или дочерью. Порой мы думаем: «А что тут размышлять? Живем, как живется; поступаем, как поступается». Но с точки зрения Бога это будет неверно. Мы должны быть постоянно в движении, чтобы увеличивать свою любовь, чтобы «повышать свою квалификацию» мужа или жены, матери или отца. Важно, чтобы и мы сами, и Бог, видели определенный прогресс в нашей жизни. Если есть прогресс, то нет рутины и формализма, если есть развитие, то есть и вдохновение, и оптимизм, и Небесная Удача, и смысл во всех наших делах. То есть если мы растем и развиваемся, то наша жизнь в вере успешна, и наоборот: если у нас застой, значит, мы делаем что-то не то.

А вторым критерием нашей успешной жизни в вере я бы выделил свидетельствование. Это то, как мы помогаем Родителю – Богу воссоединиться с Его потерянными детьми – человечеством. Какой вклад в дело мира вношу лично я? Это важный вопрос. Причем различных способов для свидетельствования может быть великое множество, главное — не это, главное наше фундаментальное желание — нести Слово Бога и Его любовь людям. А уж как конкретно мы это сделаем, вопрос  не самый важный.

Вокруг нас много людей интересных и ищущих, не сегодня-завтра они могут во всем разочароваться и совершить кучу ошибок, если мы им не поможем. Истина – это и щит, и меч, она в состоянии уберечь нас от любого пагубного для нас влияния, она в состоянии отделить правду от лжи. Бог просто не может сдаться, не имею право сдаваться и я. Нам нельзя останавливаться в свидетельствовании, даже если один способ не получается, и второй не получился, нам важно обрести сердце, которое в состоянии возвращать потерянных детей Небесному Отцу. Поэтому, если желание свидетельствовать в нашей жизни становится больше год от года, значит, мы на правильном пути.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2019 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru