Глава 2. Структура и функции творения

Введение

Вселенная – это не случайный набор не связанных между собой объектов, бесцельно существующих во времени и пространстве. Наоборот, это тонко отлаженная система взаимосвязанных тел, которые упорядоченно взаимодействуют друг с другом, подчиняясь единой цели. Если бы это было не так, то для науки не существовало бы никакой основы, поскольку она предполагает наличие в космосе общих элементов и универсальных законов и стремится их распознать и объяснить. Однако, не имея дополнительного понимания о внутреннем измерении творения, наука не способна представить полную картину действительности. Порядок и гармония во Вселенной являются следствием того, что Бог наделил невидимые внутренние элементы творения внутренней природой и целью. Наука исследует именно внешние проявления этой внутренней реальности, но она оставляет вне поля зрения ряд таких вопросов, как «Каковы происхождение и основа бытия?», «Как невидимый Творец поддерживает отношения с видимым творением?», «В чем заключается универсальная динамика взаимоотношений между дуальными свойствами?», «Какова фундаментальная структура творения, позволяющая ему существовать и развиваться?» В этой главе рассматриваются эти и другие вопросы.

Субъект и объект

Дуальные свойства любого сотворенного объекта существуют в динамичных взаимоотношениях друг с другом. Для того чтобы между ними возникло взаимодействие, необходимо, чтобы один начал отношения, а другой ответил. Принцип называет инициатора действия субъектом, а партнера, который отвечает, – объектом. Бог есть Первичный субъект, а творение – это Его объект. В творении люди являются субъектами по отношению ко всем остальным существам, которые, в свою очередь, тоже выстраиваются в иерархию субъектно-объектных отношений. Благодаря такой цепочкевсе сотворенное связано с Творцом, Богом, источником существования и жизни, а различные индивидуальные существа вплетены в единое гармоничное целое. Бог как субъект всего космоса является внутренней природой по отношению к творению, Его внешней форме, и инициатором мужской природы по отношению к восприимчивой женственной природе творения.

Разнообразные виды, семейства и царства в творении связаны с Богом благодаря иерархии субъектно-объектных отношений. В то же время мириады субъектно-объектных отношений на каждом уровне творения поддерживают и развивают все подуровни природы. Например, протоны, нейтроны и электроны вступают во взаимодействие и образуют атомы; катионы и анионы, соединяясь, образуют молекулы; большинство растений размножаются путем опыления, которое происходит между пестиком и тычинкой; большинство животных размножаются путем спаривания самцов и самок. В дополнение к взаимодействию на одном уровне, различные сегменты творения связаны друг с другом с помощью иерархии, на вершине которой стоит человек, как, например, в пищевых цепочках. Каждое сотворенное существо живет благодаря наличию субъектно-объектных отношений между его составными частями. Так, например, жизнь в человеке поддерживается благодаря миллионам субъектно-объектных отношений: между клетками, органами, конечностями, нервной и кровеносной системами и т.д. Благодаря взаимодействию между сердцем и легкими в кровь поставляется кислород, а артерии и вены прокачивают кровь по всему организму. Центральная и периферийная нервные системы координируют работу опорно-двигательного аппарата человека. В данном примере нервы, управляемые мозгом, являются субъектом, а контролируемые ими мышцы – их объектом. Мышцы, в свою очередь, являются субъектом по отношению к костям. Каждый орган человеческого организма выполняет свою цель благодаря субъектно-объектным отношениям с другими органами.

Истинная любовь

Фундаментальная черта Божьего сердца – это безусловная самоотдача. В результате этого импульса возникает любовь. Любовь Бога как проявление подлинной Божьей сути называется истинной любовью. Истинная любовь Бога, абсолютная и безусловная самоотдача на благо творения, наделяет универсальную первичную силу целью и задает ей направление. Поскольку истинная любовь Бога – это источник жизни для всех людей и остального творения, Бог, по сути, есть любовь.

Бог создал мужчин и женщин так, чтобы они вечно пили из неистощимого родника Его истинной любви. Истинный мужчина и истинная женщина обладают качествами, которые позволяют им получать Божью любовь и стать истинными родителями, даря истинную любовь друг другу, членам своей семьи и другим истинным мужчинам и женщинам. Их любовь становится продолжением любви Бога. Когда Бог, истинный мужчина и истинная женщина соединяются в союзе истинной любви, появляется основание для рождения и воспитания истинных детей. Если истинные родители воспитывают детей в семье, наполненной истинной любовью, то и дети станут истинными мужчинами и женщинами. Истинная любовь, царящая в истинной семье, служит основой для создания истинного общества, страны и мира. Таким образом человечество наследует и приумножает истинную любовь, истинную жизнь и истинный род.

Семья

В обществе есть много примеров четырехпозиционного основания, но семья – важнейший из всех.

Люди были созданы Богом для того, чтобы стать объектами Его истинной любви, поэтомув глубине души они, прежде всего, желают любви. Это желание можно полностью удовлетворить лишь в семье, поскольку именно в семье люди учатся дарить и принимать любовь во всех ее проявлениях. Естественные отношения любви в семье являются частью Божьего идеала, так же как и внесемейные отношения любви – любовь между друзьями и соседями, любовь к обществу и стране – которые способствуют созданию богоцентричных семей и богоцентричного мира. Все внесемейные отношения любви являются прямым отражением разных видов взаимоотношений, составляющих семейную любовь.

Любые отношения между людьми, преследующие эгоцентричные, а не богоцентричные цели, как, например, сексуальные отношения вне брака и семьи или собственническое отношение родителей к своим детям в ущерб их благополучию, основаны на ложной любви. Истинная любовь означает жертвовать собой ради других, а ложная любовь – жертвовать другими в угоду себе. Истинная любовь допускает наличие только одного вечного супруга или одной вечной супруги, одного союза мужчины и женщины ради создания четырехпозиционного основания с Богом в центре. Любовь может стать совершенной, а человек может выполнить свое предназначение только в такой семье, где есть лишь один муж и одна жена. Отношения ложной любви нарушают порядок Божьего творения и тем самым приводят человека, семьи, общество и мир к гибели.

Дети, родившись, нуждаются в любви родителей. Хотя они и обладают импульсом любви, в младенчестве их сознание больше ориентировано на получение любви, чем на отдачу. По мере роста дети учатся дарить и принимать любовь – со своими родителями, братьями и сестрам, друзьями. Когда мальчик достигает зрелости сердца и становится мужчиной, он вправе вступить в отношения супружеской любви с такой же зрелой женщиной. На основании таких ответственных супружеских отношений эта пара имеет право дать рождение детям, которые получат от своих отца и матери безусловную любовь.

Божья любовь к творению безусловна, т.е. она отдается без ожидания или требований взаимности. Человеческая любовь уподобится истинной любви Бога, когда люди научатся любить безусловно. Семья – это единственное место, где вечная истинная любовь может достичь совершенства, потому что только истинные родители обладают таким эталоном любви. Единственный способ стать истинными родителями – создать семью, в центре которой живет Бог.

Практика истинной любви создает небесную атмосферу среди тех, кто в ней участвует. В окружении истинной любви устранимы все людские проблемы и несчастья.

Далее: Глава 3. Цель творения

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru