Глава 20. Луч, прожигающий преграды

«Чистота сердца – это стремление к единственной цели». (Серен Кьеркегор)

Чистота прекрасна. Все чистое предстает перед нами в своем первозданном естестве: непорочности, безупречности, целостности. В современном мире понятие чистоты или незараженности грехом в значительной степени обесценилось и приобрело какой-то старомодный, консервативный, стыдливый и безжизненный оттенок. Можно сказать, что чистота непопулярна. Целомудрие и верность считаются устаревшими, простота сердца – немодной, а стремление к единственной цели – несовременным, человек ведь должен все попробовать!

«Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих». (Иак. 1:8)

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные». (Иак. 4:8)

Свет от мощного прожектора, освещающего футбольный матч на огромном стадионе, рассеивается в разные стороны и не может обогреть все пространство. Даже вблизи ламп ощущается лишь небольшое тепло. Но если ту же энергию сконцентрировать в виде лазерного луча толщиной в доли миллиметра, этот луч сможет плавить металл!

Человек двоедушный, двуличный, лицемерный, фальшивый одновременно с этим становится еще и нерешительным, колеблющимся, неуверенным, нетвердым и неустойчивым. Как я могу чувствовать себя хорошо, если постоянно меня тянет одновременно в две противоположные стороны? Такая противоречивость приводит к тому, что мы в одно и то же время стремимся к близости с Богом и тяготимся ею, желаем быть щедрыми и делаем запасы на черный день. Иногда мы даже пытаемся служить ближнему, но нередко истинными мотивами такого служения являются высокомерие и эгоизм. Наш недуг – это неспособность жить простой, чистой жизнью, сосредоточенной на единственной цели. Эта неспособность проявляется в недостаточной посвящённости тому, что мы называем «добром», а Иисус назвал «Царствием Божьим и правдой его». Противоречивость и двуличие являются врагами простоты и определенности.

Однажды я проводил семинар, и когда мы затронули эту тему, один гость очень удивился: «Как я могу быть одним и тем же всегда и везде? Здесь я у вас один, прихожу домой – с родителями я совершенно другой, с друзьями я веду себя по-третьему, и все это я, как может быть иначе?» Таково наше плачевное состояние. Есть даже такой лозунг: «Вся наша жизнь – игра, и мы все в ней актеры». Наверное, эти слова можно понять по-разному, но все люди в той или иной степени играют разные роли в разных обстоятельствах, что делает нас двуличными и очень сильно мешает двигаться вперед. Колоссальное количество энергии уходит на то, чтобы притворяться и жить не своей жизнью. Нам требуются все наши силы, чтобы быть кем-то, и в итоге не остается сил на то, чтобы просто двигаться вперед.

Человеческая способность к двуличности просто поразительна: парни и девушки соблазняют друг друга, не раскрывая при этом своих истинных мотивов до самого конца. Милиционер совершил несколько десятков изнасилований, и никто даже не догадывался: обычный сотрудник, ответственный и трудолюбивый. Прихожанин церкви, многие годы исправно ходил на службы, слушал проповеди, иногда проводил воскресную школу, и все это время насиловал своих собственных детей. О чем он думал, слушая эти проповеди, распевая священные гимны и обучая детей в воскресной школе? «Битцевский маньяк» убил 62 человека в Битцевском парке, при этом, работая грузчиком в соседнем магазине, и никто даже подумать не мог, что у него на уме. В некоторых западных странах до двадцати пяти процентов священников, давших обет безбрачия – гомосексуалисты,  имеют незаконнорожденных детей на стороне, при этом они проповедуют Слово Божье в церквях. В Тамбове рабочий завода лепил и продавал пельмени из убитых им бомжей. Там же рабочий другого завода много лет держал у себя в подвале украденных школьниц; к тому моменту, когда их нашли, они уже успели по нескольку детей от него родить. Таких случаев огромное множество. Но нам необходимо, в первую очередь, достать из шкафа свои собственные «скелеты». Люди невероятно склонны к самообману, хотя от этого, в первую очередь, страдают окружающие. Нельзя на сто процентов  быть уверенным, что вы хорошо знаете истинные мысли и желания того или иного человека. Поэтому и растет недоверие, а человеческие отношения не могут быть слишком прочными. 

Серен Кьеркегор считал, что двоедушие - главный недуг  человеческого духа, и его книга, «Чистота сердца – это стремление к единственной цели», полностью посвящена этой теме. Вот небольшая цитата из нее:

«Мы можем считать себя прямыми и целеустремленными людьми, если не бросаемся из крайности в крайность, не ищем собственной выгоды и не обманываем себя и окружающих относительно мотивов наших поступков, если нас не раздирают противоречия и наши устремления соответствуют нашему общественному положению – одним словом, если мы не страдаем «раздвоением» личности».

Чтобы избавиться от двуличности и противоречивости, нам нужны простота и ясность. Иисус выразил это словами: «Ищите же, прежде всего, Царствия Божия и правды Его…» Секрет жизни в том, чтобы добиваться единственной цели. Большинству из нас не понаслышке известно, что значит жить двойной жизнью. То нас влечет праведная жизнь, то все еще держит в плену тайный грех, с которым мы никак не можем расстаться. Мы хотим служить, но порой не желаем покидать «комфортную зону». Мы бы не прочь смириться, но какой в этом толк, если этого никто не заметит? Вот мы и качаемся то назад, то вперед. Но как обрести простоту и сосредоточенность на одной цели?

Нам необходимо, чтобы Слово Божье не просто «вошло» в наши уши, но и попало в наше сердце и помогло не грешить. На самом деле, мы с вами и сегодня, в современном мире, могли бы жить так же, как жил Иисус, и как жили и живут другие святые и праведники. Они такие же люди, как и мы с вами, но вся их жизнь посвящена одной единственной цели, и именно поэтому она настолько поразительна и успешна. А чтобы посвятить себя одной цели, им необходимо было, чтобы Божье Слово и само Сердце Бога стало частью их сердец, вот и весь секрет.

Представьте себе очень грязную вещь. Что произойдет, если такую вещь хорошенько отстирать? Грязная ткань, погрузившись в мыльный раствор, очистится, и мы увидим ее в первозданном виде – такой, какой она была задумана. Когда мы приходим к Богу, наш разум и сердце мало чем отличаются от этой грязной тряпки, они напоминают свалку ложных убеждений и представлений, гадких мыслей, ошибочных планов, надежд и страхов. Порой мы так загружены и переполнены мыслями, идеями и заботами, что проходит немало времени, прежде чем Слово Божье, расчистив эти завалы, может проникнуть в наш разум.

Давайте представим себе разум, очищенный от всего, что препятствует нашим лучшим намерениям. Вообразите: встречая какого-либо человека, мы искренне желали бы ему всего самого лучшего, хотели бы передать все Благословения Небесного Отца. При любом столкновении с трудностями в нас возникала бы благодарность за то, что Бог помогает нам расти. Представьте себя женатым человеком, у которого при взгляде на лиц противоположного пола возникали бы только братские или отцовские чувства. При встрече с врагами вы видите себя искренне шепчущим пожелание благополучия им. Наверно, примерно так выглядел бы «омытый Словом Бога» разум. Так должно выглядеть наше преображение под действием Священного Писания. Это именно то, чего нам так недостает. Слово Божье призвано к тому, чтобы помочь нам научиться жить в Царстве Небесном здесь и сейчас. Оно преподает нам правила преображения. Без Слова Бога с этой задачей просто не справиться. На нас постоянно оказывает влияние множество факторов, в основном недоброжелательных по отношению к нашему духовному развитию. Именно поэтому нам необходимо четкое руководство, карта, по которой можно двигаться вперед. Слово Бога необходимо знать не для того, чтобы, попав на небеса, сдать на отлично вступительный экзамен. Знание Слова Бога подготавливает нас ко всякому доброму делу. Или, другими словами, оно помогает преобразиться в человека, который может стать Благословением для этого мира, в человека, которого Бог хотел бы в нас видеть.

Сколько добрых дел мы можем совершить? Не пропустим ни одного! Каждая минута жизни дает нам возможность выразить внешними, видимыми поступками глубину наших отношений с Небесным Отцом. Если Слово Бога исполнит свое предназначение, наш разум, наполнившись мыслями о правде, любви, радости и смирении, изменится настолько, что наша жизнь станет сплошным проявлением добрых дел и нравственной красоты. И каждый миг сделается миниатюрным отражением жизни в Царстве Божьем. Нам необходимо глубоко размышлять над Священными Писаниями. Нам нужны не просто знания как таковые, нам необходимо «омовение Словом» нашего разума.

Попросите Бога «встретиться» с вами на страницах Священного Писания. Изучая Слово Бога, вы не останетесь равнодушными. Оно или даст вам желание узнать о Божьей любви, или обличит в каком-то грехе, или подскажет, как поступить. Ждите и верьте, что Бог действительно может обратиться к вам через Свое Слово. Однако важно изучать Слово с открытым, несопротивляющимся сердцем, вдумчиво и неторопливо, с готовностью подчиняться ему в течение всей жизни. Изучение Слова ради духовного изменения отличается от чтения ради поиска новых знаний или подтверждения собственной правоты. Решите, что будете послушны Священному Писанию, в первую очередь, сами. Потому что изучение Слова может принести и вред. Множество теологов спорят друг с другом и пытаются отыскать в Священном Писании те слова, которые подтверждали бы их правоту. А кто-то изучает Слово Бога для того, чтобы оправдать собственные поступки. И применяет к себе только те отрывки, которые соответствуют его собственным интересам.

Иногда бывает, что лучше вообще не знать Слово Бога, чем знать его и при этом применять не к себе, а к другим. В руках такого человека может оказаться мощное оружие по осуждению других, и закончит такой человек плохо. Очищенный разум, наполненный мыслями Самого Бога – настоящий подарок этому миру. Такой разум свободен от критики и осуждения, эгоизма и высокомерия, такой человек, прежде всего, любит.

Когда речь идет об изучении Слова Бога, определяющим становится вопрос не «сколько», а «как» Его читать. Во времена Иисуса было множество раввинов, фарисеев и учителей израилевых, они прекрасно знали писания, но не смогли принять Иисуса. Они гордились своими знаниями и досконально им следовали, они думали, что глубокое знание Священного Писания служило доказательством их духовной силы, но так и не смогли очистить свои души от гордости и стать смиренными, не смогли любовью заменить предвзятость. Учение Иисуса не оказало на них преображающего действия. Но то же самое касается и нас. Если бы мы с вами воплощали все слова Священных Писаний в жизни, то мир вокруг нас преобразился бы в кратчайшие сроки.

Чтение, преследующее цель внутреннего изменения, должно быть неспешным. Изучая Священное Писание, я стал выписывать понравившиеся моменты и глубоко их обдумывать, потом я взял философский словарь и учебник истории и попытался разобрать каждое непонятное слово или историческое событие. Наверное, сложно изучить любое Священное Писание таким образом, чтобы не осталось ни одного вопроса, но вскоре я обнаружил, что это и не требуется, ведь даже все знания мира не изменят направления моего сердца. Необходимо еще находить возможность, чтобы различные моменты Священного Писания применять в своей собственной жизни, и в конечном итоге их полностью воплотить, сделать частью своего сердца. А таких моментов на каждой странице можно найти десятки. Нам нельзя оставаться только слушателями или читателями, нам необходимо быть «делателями». Я обнаружил такую закономерность, что если в моей жизни происходит какое-то развитие, то каждый раз, читая Слово, я обнаруживаю что-то новое, что-то такое, чего раньше просто не замечал, и мое понимание постоянно углубляется. А если в жизни настал какой-то затор, и нет развития по тем или иным причинам, то чтение превращается в рутину, ничего нового из текста выудить не удается, и само чтение становится малоинтересным. Цель чтения не в том, чтобы пройти через все Священное Писание; цель в том, чтобы это Священное Писание прошло через нас. Когда мы слышим какую-то лекцию, то сколько процентов информации услышим, если думаем о чем-то своем? А если не можем побороть сонливость? А сколько, если мы постараемся услышать? А если, кроме этого, будем делать пометки? А если по пометкам и памяти постараемся восстановить весь текст? А сколько процентов мы услышим, если запишем лекцию на диктофон и прослушаем ее несколько раз, погружаясь в наиболее важные моменты? А сколько, если перед прослушиванием будем усердно молиться и настраиваться, спрашивать Бога и слушать через лекцию Его ответ? А если мы еще наберемся решимости, чтобы полученный ответ воплотить в жизни, то насколько полезной окажется нам эта лекция?

Знание Слова Бога не делает нас более духовными или более любящими. Хотя, безусловно, знание важно, но если даже вера без дел мертва, то и знания без воплощения их в своей собственной жизни немного стоят. Вопрос стоит довольно остро. Возможно, вы знаете Слово Бога в какой-то степени. Если методом «тыка» взять первого попавшегося человека с улицы и вас, то, возможно, вы знаете Слово Бога в десять раз лучше, но означает ли это, что вы в десять раз более любящий, более терпеливый и более радостный, чем он? Совсем не обязательно, правда? Иногда даже складывается впечатление, что многие люди, не читавшие Священных Писаний и не причисляющие себя ни к одной религии, живут гораздо более искренней, светлой и удовлетворенной жизнью, чем верующие. Вот вам и разница между чтением и воплощением. Обширные духовные знания сами по себе не меняют природу человека. Человек не смиренный, но имеющий обширные познания, может заслужить лишь звание «всезнайки», что, наверное, сложно рассматривать, как комплимент.

Размышление над Словом Бога должно быть таким же неторопливым, как процесс впитывания корнями огромного плодоносящего дерева из речного потока. Если человек быстро поглощает пищу, то настолько же быстро он изнашивает свою пищеварительную систему. Можно не придавать этому значения, но в среднем возрасте придется столкнуться с определенными проблемами. Также и со Словом Бога: можно прослушать множество семинаров, лекций и проповедей и думать, что знаешь достаточно, но уже в начале семейной жизни обнаружить себя совершенно бездуховным, а порой и безнравственным человеком.

Размышляя над Словом, мы увеличиваем шансы, изменить свой характер и построить гармоничные отношения с окружающими, прожить долгую, плодотворную, интересную и радостную жизнь. То, насколько мы можем запомнить Слово, не так важно, важен сам процесс изменения нашего сознания.

Какую одну-единственную книгу вы бы хотели найти в обломках самолета, если бы вдруг оказались на необитаемом острове? Ваш любимый детектив пригодился бы здесь разве что на розжиг нескольких костров. В этом случае потребуется четкое руководство, которое поможет выбраться с острова. Такой книгой могло бы оказаться «Практическое руководство по кораблестроению» или «Практическое руководство по выживанию в экстремальных условиях». Как это ни печально, но в результате произошедшей катастрофы – грехопадения – мы с вами уже живем на «острове» шаблонного мышления и гибельного поведения, не зная ни самих себя, ни Бога, и находимся в непрерывных поисках послания, которое позволило бы нам вернуться домой – в Царство Бога.

Секрет успешной жизни – в стремлении к единственной цели. Призывы рекламных щитов, бульварной прессы и телевизионных ток-шоу  бомбардируют наш разум и тянут его в разные стороны. Но Божественное Послание может полностью обновить наш разум и наше сердце. Книг, глаголющих Истину, не так много в сравнении с общей массой развлекательного чтива. Но даже одно послание Бога могло бы изменить всю нашу жизнь, так как указывает на единственно правильный путь нашего преображения. Остается только действовать!

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2019 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru