Глава 21. Истинная любовь

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я – ничто. И если я  раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». (1Кор. 13:1-10)

О любви написано много книг, о ней говорят на каждом углу, поют песни и слагают стихи. Но мне хотелось бы поговорить о любви с точки зрения Бога. Бог творил этот мир ради любви, и каждый из нас был создан, как объект Божьей Любви. Больше всего Богу, как Родителю, хочется строить с нами отношения любви, Он хочет присутствовать в наших семьях, и, в том числе, в супружеских отношениях.

«Любовь, без всякого преувеличения, - величайший жизненный опыт. Она приводит людей к общению с Высшим Разумом». (Наполеон Хилл)

За любовь отвечает сердце - самая важная часть нашей души, потом уже идут эмоции, интеллект и воля. Сердце – то место, в котором хотел бы пребывать Бог. И если мы делаем что-либо без сердечного вложения, будь то работа, учеба или что-либо другое, вряд ли в этом деле присутствует Бог. Один из моментов, который нам существенно поможет делать все вместе с Богом – это желание вкладывать свое сердце в любое дело, которое мы только не затеяли бы. Недаром есть такое выражение: «Искренность трогает Небеса».

«Самый близкий учитель для нас – это наше сердце. Оно для нас важнее самых лучших друзей и даже родителей. Поэтому нам следует время от времени задавать нашему сердцу вопрос: «Достойно ли я живу? Правильно ли поступаю?» (Мун Сон Мён, «Человек планеты, любящий мир»)

А теперь давайте поговорим о способах выражения своей любви. Любовь, безусловно, можно и нужно проявлять по отношению к своему супругу, но не только. Любовь – это основа любых взаимоотношений, в том числе и с Богом.

Терпение

«Любовь долготерпит». Разрушить любые отношения можно в один миг, но на их восстановление, как и на созидание новых отношений,  могут уйти долгие годы. Мы не можем сказать Богу: «Сорок дней буду молиться и строить отношения с Тобой, и если не получится, то забудь об этом…» Не можем сказать своему супругу: «Три года на построения отношений любви, а если не получится, то я поищу другого мужа (жену)». Нам не следует устанавливать временные рамки, потому что это не что иное, как условия, на которых мы будем стараться любить. Любить надо без условий. Более того, когда кто-то будет строить отношения с нами только потому, что испугался наших угроз о разрыве, вряд ли мы сами будем счастливы. Как и Богу, так и нам очень хотелось бы, чтобы отношения были основаны на свободе воли. Бог будет по-настоящему счастлив, когда мы будем любить Его по своему собственному желанию, без принуждения. То же самое справедливо и в отношении любви к людям. Вывод здесь один: в построении любых взаимоотношений необходимо терпение, именно поэтому любовь долготерпит.

Милосердие

«Любовь милосердствует». Милосердие – это попросту доброе отношение. Милосердие и доброта могут выражаться в словах или действиях, которые приносят определенную пользу и благо другому человеку. То же  касается и Бога. Нам иногда кажется, что мы просто любим, и этого достаточно. Но любовь всегда сопровождается добрыми делами на благо другого человека. Мы можем думать, что любим Бога, но если мы не делаем ничего доброго ради Него, то вряд ли это правда. Человеку свойственно видеть недостатки окружающих и обвинять их. Многие люди хотят справедливого наказания по отношению к другим людям за их ошибки, но очень милосердно относятся к своим. Однако, в любви все наоборот: надо милосердно относиться к недостаткам других, и справедливо – к своим. Когда нам что-то не нравится, мы говорим об этом Богу и окружающим нас людям, мы выражаем свой справедливый гнев, но если мы любим, то наши слова будут созидательными, а не разрушительными. Мы будем искать возможности говорить комплименты, выражать благодарность и служить. Именно поэтому любовь милосердствует.

Отсутствие зависти

«Любовь не завидует». Перестаньте завидовать другим. Зависть разрушает душу, а потом дружбу, семейный союз или взаимоотношения с Богом. Та ситуация, в которой мы находимся, необходима именно для нас. Нам стоит принять это и начать делать все, что от нас зависит в данной ситуации. Зависть рождает чувство несправедливости, которое в свою очередь влечет обиды и месть, либо выяснение взаимоотношений и грубость. Но любовь ничего общего с этим не имеет. Любовь не завидует, она радуется успехам другого. Если вы любите человека, и он оказывается в чем-то лучше вас, то вы естественным образом радуетесь его успехам. Когда родители видят, что их дети превосходят их, они радуются этому. Бог радуется нашим успехам. Мы тоже вместо зависти можем радоваться чужим победам, и в то же время работать над собой, совершенствоваться, если тоже хотим побеждать. Любовь не завидует.

Смирение

«Любовь не превозносится, не гордится». Как легко замечать недостатки других, точно так же легко замечать собственные победы, а недостатки игнорировать. Часто мы пытаемся доказать Богу и другим людям, что мы хорошие, но любовь так не поступает. Наши прошлые достижения сами говорят за себя. Нам совершенно не обязательно кричать об этом на каждом углу. Наши друзья и так знают нас достаточно хорошо. Наши дети знают нас и того лучше. Наш супруг знает все наши «тайны». Да мы и сами знаем себя такими, какие мы есть. А Бог знает нас еще лучше. Превозноситься нет смысла. Любовь никогда не будет кричать о своих выдающихся качествах и ценных свойствах. Все, что нам нужно – это пребывать в смирении и довериться Богу. В христианстве гордыня является основой всех грехов. Высокомерие – это то, что по-настоящему мешает ценить других людей. Высокомерный человек не замечает никого, кроме себя самого. Но любовь не такая, любовь не превозносится и не гордится.

Вежливость

Любовь «не бесчинствует». Бесчинство – это по-другому грубость, а противоположность грубости – вежливость. Вежливость означает также обходительность, этикет, хорошие манеры. Обращаться с другими людьми следует с уважением и достоинством. Вместо того  чтобы спорить и, брызжа слюной, что-то доказывать, нам необходимо вежливое обращение с супругой, с детьми и, конечно, с Богом.

«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость». (Прит. 15:1)

Конечно, нам иногда приходится решать спорные вопросы, но для этого совершенно не обязательно набрасываться друг на друга с кулаками. Порой мы склонны раздражаться и гневаться, но это не повод для того, чтобы ранить другого человека.

Может быть, нам иногда сложно контролировать свои эмоции, но если мы любим, то не позволим негативным эмоциям вылиться наружу. Когда мы любим, то ставим интересы другого человека выше своих собственных, и поэтому относимся к другим доброжелательно. Там, где есть любовь, там нет бесчинства, грубости и хамства.

Бескорыстие

Любовь «не ищет своего». Любовь не требует, чтобы все было «по-моему». Человеку свойственно ожидать определенную выгоду из любых взаимоотношений. Создавая семью, человек может втайне думать о том, какую пользу он сумеет извлечь из данного предприятия для себя любимого. Конечно же, мы хотим, чтобы наши друзья, муж или жена, тоже были счастливы, но зачастую наши мысли витают вокруг того, какую пользу из этих взаимоотношений Я могу извлечь для себя. И когда мы начинаем строить любые отношения, то к нам приходит прозрение, что наш муж или жена, наши друзья далеко не всегда думают о том, как сделать нас счастливыми. Другим людям и даже Богу не всегда удается восполнить наши нужды и потребности. И мы тратим уйму сил и времени на построение собственного счастья. Мы чувствуем себя обманутыми и использованными. Мы бросаемся в бой, намереваясь во что бы то ни стало, отстоять свое право на счастье. В погоне за личным счастьем можно перерыть полки магазинов всего мира, заплатить огромные деньги, но так никогда его и не найти.

«Настоящее счастье – это некий промежуточный результат наших усилий в попытке сделать счастливым другого». (Гарри  Чепмен)

«…блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35)

Что лично мы готовы сделать ради того, чтобы люди вокруг нас стали счастливее? Как только мы начнем задаваться такими вопросами, и будем пытаться делать других счастливыми, то мы начнем замечать, что шаг за шагом приближаемся к своему счастью. Конечно, можно продолжать упрямо обижаться на своего супруга, на Бога, на людей, отказываясь первым протянуть им руку помощи. Но тогда и личного счастья нам не видать. Помните: любовь не ищет своего, она бескорыстна.

«Суть любви – не допускать и мысли о том, что кто-то должен жить ради тебя. Ее суть в том, чтобы жить ради других и отдавать ради всеобщего блага. Любовь отдает, а потом напрочь забывает о том, что она отдала, и продолжает отдавать вновь и вновь». (Мун Сон Мён, «Человек планеты, любящий мир»)

Отсутствие злопамятности

Любовь «не мыслит зла». Не только не мыслит зла, но и не помнит зла. Часто люди в ссоре могут часами в мельчайших деталях припоминать друг другу все, что было когда-то сказано или сделано. Иногда у нас такая феноменальная память, что мы можем до доли секунды воспроизвести неприятные события, которые с нами произошли пятнадцать лет назад. Вспоминая неприятные события, которые с нами произошли, мы заново переживаем те эмоции, которые тогда испытали, тем самым, обновляя свою обиду, злость, раздражение и неприязнь. А какой в этом смысл? Застарелые обиды, боль и разочарования «режут» так, словно это все произошло только вчера. Вспоминая прошлые негативные эмоции, мы разрушаем сами себя. У каждого из нас есть свой «скелет в шкафу», однако Бог не держит на нас зла и даже никогда не напоминает нам о наших прошлых неудачах. Бог не злопамятен, и нам надо следовать Божьему примеру – прощать. Это и нас самих освободит от тяжести прошлого. Наше счастье и благополучие в настоящем нисколько не зависят от прошлых ошибок и разочарований. Однако наше прошлое, точнее то, как мы к нему относимся, напрямую влияет на наше настоящее и будущее. Умение забыть прошлое – это ключик, способный открыть дверь в счастливое будущее. Любовь не мыслит зла, любовь не помнит зла.

Доверие

Любовь «всему верит». Доверие является необходимым элементом, ключевой составляющей любых взаимоотношений. Ни с другом, ни с супругом, ни с Богом не может быть настоящих отношений без доверия. Когда мы доверяем, то целиком и полностью полагаемся на честность того, кому доверяем. У нас есть некая внутренняя уверенность, что когда человек что-то говорит, то так оно и есть. С Богом все проще: Он абсолютный и не способен на предательство, Слову Бога нам надо просто безоговорочно доверять. Чтобы доверие утвердить с самого начала, надо строить открытые и честные отношения. Конечно, если кто-то говорит нам неправду раз за разом, то доверие разрушается. Но даже если доверие уже исчезло, его можно восстановить, однако потребуется время. Каждый раз, когда слова не расходятся с делом, доверие возрастает. Храните обещания, и станете человеком, которому можно доверять. Любовь всему верит, не разрушайте любовь.

Надежда

Любовь «всего надеется». Надежда во всех взаимоотношениях берется от отношений с Богом. Для начала нам надо предать свою жизнь в руки Божьи: Он никогда не оставляет нас без надежды.

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер. 29:11)

Бог имеет план для каждого из нас, и этот план не во вред нам. Нам остается только четко и последовательно выполнять свою ответственность, и в нашей жизни всегда будет присутствовать надежда. А в чем же заключается моя ответственность? – возможно, спросите вы. Ответ – в словах преподобного Мун Сон Мена:

«Построение мира на земле – не такая уж и сложная задача. Для этого понадобятся лишь крепкие и дружные семьи, которые составят основу крепкого и гармоничного общества и, тем самым, положат конец конфликтам на уровне государств. Брак касается не только жениха и невесты. Он создает тесные узы отношений между двумя семьями и способствует объединению и примирению родов и стран. Каждая из сторон принимает культуру друга и преодолевает обиды и ненависть, копившиеся на протяжении всей истории».

«Ответ на вопрос, как нам следует жить, очень прост. Мы родились благодаря любви, и это значит, что в нашей жизни мы должны пройти путем любви. Это единственная ценность в жизни, которую мы можем выбрать сами. Успех или неудача в нашей жизни зависят от того, сколько любви мы сможем вместить в эти восемьдесят лет, которые нам отпущены». (Мун Сон Мён, «Человек планеты, любящий мир»)

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru