Глава 3. Главный закон Вселенной

Дыхание человека состоит из двух процессов: мы вдыхаем воздух, богатый кислородом, и выдыхаем воздух с высоким содержанием углекислого газа. Растения поступают наоборот: поглощают наш углекислый газ и возвращают нам кислород. Без растений мы не смогли бы жить, а они не смогли бы жить без нас, мы взаимно дополняем друг друга. Мы не можем только вдыхать, мы не можем только выдыхать, для нашей жизни нужно и то, и другое. Наше сердце работает по схожей схеме, оно выталкивает кровь и снова всасывает ее, чтобы вытолкнуть еще раз. Если сердцу нечего будет вытолкнуть, весь человеческий организм, в том числе и само сердце, погибнет. Мотор в нашей груди не может прекратить свою работу ни на минуту, сердце принимает кровь и отдает ее, оно делает и то, и другое, и поэтому оно в состоянии «стучать» десятилетиями. Если человек не может нормально сходить в туалет, отдать окружающему миру продукты своей жизнедеятельности, то он будет сильно мучиться и долго так не проживет. С другой стороны, если он не может принимать и нормально переваривать пищу, то его тоже ждет беда. Все наши внутренние органы живут подобным образом, они все в чем-то нуждаются, и если не давать им это, то они начнут постепенно разрушаться. И в то же время каждый орган имеет какую-то цель, он должен что-то отдать организму, и если он не будет этого делать, то погибнет вместе со всем организмом. Все органы и все наше тело в целом подчиняются закону, который можно назвать «действие отдавания и принятия».

Закону отдавания и принятия подчинено все в нашей Вселенной так же, как и закону гравитации. Можно сказать, что в нашем мире нет ничего, что не существовало бы во взаимно дополняющих взаимоотношениях.

Когда мужчина и женщина решают начать семейную жизнь, их отношения должны строиться по закону отдавания и принятия. Никто из супругов не может что-то требовать от другого, ничего не давая взамен. «Однонаправленные» отношения очень быстро исчерпают себя. Зачатие новой жизни тоже невозможно без действия отдавания и принятия. Такой процесс происходит не только у человека. Так же и у животных,  растений и минералов. «Разделение по половому признаку» есть и на уровне элементарных частиц (положительно заряженный протон и отрицательный электрон), и на уровне атомов (катионы и анионы), и у растений (тычинка и пестик у цветов, «мужские» и «женские» деревья), и у животных (самец и самка). Именно благодаря действию отдавания и принятия между мужскими и женскими началами на всех уровнях возможно появление новой жизни и приумножение богатства Вселенной.

Кроме этого, действию отдавания и принятия подчинены и другие взаимоотношения, напрямую не подразумевающие приумножения. Вряд ли вы станете дружить с человеком, который только что-то требует от вас. Да и сами вы лишитесь всех друзей, если будете эгоистами. Я не соглашусь на какие-либо продолжительные взаимоотношения, если я совершенно ничего от них не получу, но и я, безусловно, должен что-то вкладывать в эти взаимоотношения, чтобы мои друзья не сбежали от меня. Если учитель приходит в класс и рассказывает новый материал, а ученики его игнорируют, занимаясь своими делами, то они не получат новых знаний, а получат раздраженного учителя, который будет применять какие-либо воспитательные меры. Если между учителем и учениками будет построено хорошее действие отдавания и принятия, то учитель, вкладывая свою любовь и знания в учеников, будет получать от них уважение и внимание. А ученики, получая любовь и знания, будут естественным образом проявлять дисциплину, заинтересованность в предмете и уважение к учителю, что для него крайне важно. В итоге и учитель, и ученики будут счастливы. По такой же модели строятся все виды взаимоотношений в мире: между работником и работодателем, между правительством и народом, между продавцом и покупателем, и так далее. Так же отношения выстраиваются между человеком и животными: если человек ласков со своим питомцем, вовремя кормит его и правильно воспитывает, то даже если этот питомец – тигр, он ответит ему дружбой.

Нам не обойтись без действия отдавания и принятия, если мы хотим развиваться, расти как физически, так и духовно. Для правильного развития нашего тела, особенно в детском возрасте, нам необходимо постоянно получать определенное количество макро- и микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов и много чего еще. Но нам надо еще и многое отдавать, необходимы постоянные усилия, чтобы вести активный образ жизни, не лениться, правильно питаться, не иметь плохих привычек и так далее. Даже чтобы иметь возможность получать эти самые витамины и белки, нам зачастую приходится упорно трудиться на работе. А как легко разрушить свое здоровье! Одно только курение может нарушить наш обмен веществ так, что весь организм будет функционировать неправильно.

Если говорить о душе, то она не исключение из закона действия отдавания и принятия. Очень важно иметь правильные привычки и избавляться от привычек, которые вредят нашей душе.

Есть несколько условий, чтобы происходило действие отдавания и принятия, но в результате правильной организации этого действия мы всегда получаем позитивный результат. Действие отдавания и принятия  – это закон, и его можно использовать как правильно, так и неправильно, получая соответствующий результат.

Итак, для действия отдавания и принятия, в первую очередь, необходима общая цель между теми, кто в него вступает. С дыханием и сердцебиением понятно: общая цель – это здоровье и благоденствие всего организма. Так же все просто с взаимоотношениями на всех уровнях творения, кроме человека. Все, от частиц до животных, подчиняется абсолютному закону действия отдавания и принятия. Никто и ничто, кроме человека, не может вступать в неправильные взаимоотношения с окружающим миром, так как нет необходимой для этого свободы выбора. Все, кроме человека, ведет себя правильно. Общая цель таких «несвободных» взаимоотношений – благоденствие и процветание всего нашего мира. У человека же есть свобода выбора, мы можем неправильно использовать закон отдавания и принятия, если не понимаем главную цель. Из-за ошибок на уровне тела мы болеем, преждевременно стареем, умираем раньше времени. Неправильное использование закона в социальной жизни приводит к нищете и неудовлетворенности. Неправильное использование закона на уровне души приводит к тому, что мы злимся, обижаемся, становимся склочными и раздражительными, не умеем любить и не можем быть счастливыми.

Чтобы человек мог строить правильные отношения отдавания и принятия с другими людьми или между своими душой и телом, ему важно знать, для чего это делать. Есть большая разница между взаимоотношениями супругов, построенными на любви, на сексуальном влечении или на деньгах. В зависимости от общей цели, мы строим соответствующее действие отдавания и принятия со своим партнером, другом, работодателем, подчиненным, родителями, братьями, сестрами и, что самое главное, с Богом. И, в конце концов, нас неизменно ждет определенный результат. Поэтому пословица «Что посеешь, то и пожнешь», очень актуальна для любых видов взаимоотношений, в том числе и для взаимоотношений с нашим сердцем и душой.

Еще одним условием для действия отдавания и принятия является наличие схожих элементов у тех, кто в него вступают. То есть они должны быть в чем-то похожи. Если люди совершенно не понимают друг друга, то им трудно стать друзьями или супругами. Мы обычно ищем тех, с кем у нас есть схожие интересы, похожие характеры, и так далее. Поэтому когда мы хотим построить отношения с кем-то, нам надо обязательно зацепиться за то, в чем у нас есть сходство. Иначе легко превратиться в «лебедя, рака и щуку», которые делают, вроде бы, одно дело, но только мешают друг другу.

Для действия отдавания и принятия необходимы две выраженные позиции: субъекта и объекта. Субъект – это тот, кто отдает первым, объект – тот, кто принимает первым. Если встречаются два субъекта, то вместо действия отдавания и принятия у них будет ссора, потому что никто не хочет слушать (принимать), каждый хочет лишь доказать свою правоту (отдать). Но и два объекта не могут строить отношения: они оба молчат, ждут инициативы друг от друга. Нам важно научиться быть чуткими и гибкими. То есть хорошо понимать, когда следует что-то сказать и взять инициативу на себя, а когда лучше промолчать и дать другому человеку высказать свое мнение. И то и другое – искусство. Слушать – не значит просто промолчать, нужно всем сердцем попытаться понять точку зрения другого человека. Говорить – не значит просто высказать или отстоять свою точку зрения, но взять ответственность за свои слова и за их исполнение. Если мы четко понимаем, когда лучше проявить субъективность, а когда объективность, если и то, и другое делаем искусно и с любовью, то у нас не будет проблем с взаимоотношениями.

Золотое правило нравственности говорит о том, что не стоит относиться к другим так, как ты не хотел бы, чтобы относились к тебе. Не стоит делать или говорить другим то, что сам не хотел бы получить от других. Не стоит думать о других так, как не хочешь, чтобы думали о тебе. Все религии подчеркивают это золотое правило совершенно не случайно. Таким образом, они хотят уберечь человека от страданий, несчастий и саморазрушения. Если человек обижается на кого-то, то вредит только самому себе. Чем больше взаимодействуешь с обидой, тем более обиженным становишься, и результатом станет наша собственная деградация. Наша душа состоит из интеллекта, эмоций, воли и сердца. Сердце – самое важное во всем этом, потому что оно мотивирует нас направить интеллект, эмоции и волю в том или ином направлении. Интеллект отвечает за мысли, эмоции – за чувства, воля – за устремления, ну а сердце – за мотивацию.

Посредством своего интеллекта мы можем взаимодействовать как с плохими, так и с хорошими мыслями. Если, например, мы думаем плохо о себе, о других, о мире, просто о чем угодно, то мы становимся более плохими, даже если не хотели этого. Думаем, что мы неудачники – становимся неудачниками; думаем, что другие неудачники – становимся злыми. Думаем, что мир неудачен – становимся циничными. Думаем, что Бог неудачник – становимся богохульниками; думаем, что сатана неудачник – становимся высокомерными, и так далее. В плохих мыслях, о чем угодно, нет позитивного выхода. С другой стороны, если наши мысли проходят в позитивном ключе, то наша жизнь преображается, наш разум наполняется светом, и это приносит результат, мы во всем видим светлую сторону и не разрушаем себя пессимизмом и негативным мышлением.

Посредством своих эмоций мы можем взаимодействовать как с плохими чувствами, так и с хорошими. И это неправда, если мы думаем, что мы просто вспыльчивые, у нас такой характер и контролировать мы это не можем. У нас есть сила воли, и мы можем научиться контролировать свой гнев или обиду, превращать энергию раздражения в энергию радости, вдохновения и любви. Чем больше мы взаимодействуем с обидой внутри себя, тем больше заставляем себя страдать. Мы снова и снова проживаем один и тот же неприятный эпизод из нашей жизни, причиняя себе такую же боль, как и тогда, когда этот эпизод только произошел. В итоге мы просто попадаем в рабство своей обиды, мы не можем нормально думать, когда его (ее) видим или о нем (ней) думаем, нас начинает трясти, мы испытываем весь спектр негативных эмоций, которые только можно придумать, и разрушаем свою душу. С другой стороны, проявляя милосердие и прощая, мы освобождаемся из плена и воспаряем над всеми этими обидами и негативными чувствами. Мы становимся «выше» этого – мы растем.

В жизни надо следовать правилу: что бы мы не получили от жизни, отдавать что-то взамен необходимо «со знаком плюс». От какой-либо жизненной ситуации, от взаимоотношений с каким-либо человеком мы можем получить «минус» (нечто негативное и плохое), можем получить «ноль» (нам от этого ни тепло, ни холодно), или «плюс» (какой-то позитив). Для нас кажется естественным на минус отвечать минусом, на ноль – нулем, а на плюс – плюсом, хотя бывает, что даже на плюс мы отвечаем нулем или минусом. Это кажется нам естественным, но в этом совершенно нет нашего духовного роста. Правило, всегда отвечать плюсом на все, что мы получаем от жизни, позволяет нам, неизменно расти духовно в любых обстоятельствах. Именно поэтому все основные религии говорят не только о прощении своих врагов, но и о любви к врагам. Иисус говорит о любви к врагам, Будда говорит о доброжелательности даже к врагам, совершенно не случайно: наш духовный рост не должен зависеть от обстоятельств. Так как если мы зависим от обстоятельств, то всегда сможем найти оправдание тому, чтобы не расти, не развиваться. Мы все прекрасно знаем эти оправдания. «Я не могу этого сделать, потому что…  Я сделал бы, если бы… Я буду расти духовно при условии …» и так далее.

Очень важно, чтобы наше сердце, интеллект и эмоции взаимодействовали с позитивными мыслями, с любовью, даже по отношению к врагам. И наша сила воли нам в этом поможет, каждый в силах направить свои устремления на позитив, и чем больше мы стараемся, тем сильнее сила воли – она тренируется. Потом вырабатываются позитивные привычки, и тогда жить, всегда отдавая «с плюсом», становится совершенно естественно.

Теперь вернемся к общей цели. Жить в позитиве становится более естественно, и мы готовы даже приложить к этому волевые усилия, если есть ради кого. Очень часто оказывается так, что нам самим не много надо, может, мы и не очень-то и напрягались бы ради себя. Но если есть семья, которую мы любим, то мы готовы преодолевать себя. Если есть друг, дружбой которого мы дорожим, то мы готовы меняться ради него. Нам важно быть ближе к людям, не зацикливаться на себе, а понять, что если нам есть ради кого жить, то, безусловно, у нас будет стимул, расти и меняться.

В нашем мире люди живут рядом друг с другом, но часто внутренне изолированно. Из-за страха душевной боли мы не подпускаем близко к себе никого. Это происходит, потому что мы не понимаем, что рождены ради других. В нашем теле каждый орган живет ради всего организма. Любая клетка живет на благо общего, кроме, конечно, раковой – такая клетка рушит весь организм. Ни один человек не может жить обособленно от других – это неестественно и приводит к тому, что он и обществу в целом вредит, и себе самому. Чем раньше мы поймем закон жизни на благо других, чем быстрее начнем строить сердечные отношения с разными людьми и жить ради них, тем быстрее в нашей жизни появится неизменный стимул для духовного роста.

Когда мы готовы посвятить свою жизнь Богу и человечеству, тогда нас уже ни что не собьет с правильного пути – это самый мощный стимул. Однако к этому надо приходить постепенно, вокруг нас есть наши братья и сестры, наши родители и бабушки с дедушками,  другие родственники. Вокруг нас есть наши одноклассники и однокурсники, коллеги и друзья. Вокруг нас жители нашего города и нашей страны. Двигаясь постепенно от малого к большому, мы поймем, как расти духовно, как становиться более счастливыми, поймем, что без других людей и Бога, мы просто жить не можем. Тогда и наступит момент нашего перерождения, момент, когда мы увидим себя подлинными людьми, какими нас и задумывал Бог.

Иногда возникает равнодушие или какое-то пресыщение жизнью. Может быть, в голове столько разных знаний, что больше ничего уже не лезет. Ведь когда объелся, то на еду уже смотреть не хочется. Если очень  много эмоциональных переживаний, то постепенно можно прийти к тому, что уже ничто не вдохновляет. Также бывает и с изучением Слова Бога: столько уже прочитал различных священных текстов, что уже не понимаешь, что к чему. Это все означает только одно: мы получили слишком много, и нам срочно надо что-то отдать. Если мы переели, то нам надо просто подождать, пока все переварится. Если слишком много знаний, то надо кому-то что-то рассказать, поделиться этими знаниями. Если слишком много переживаний, то надо просто успокоиться на какое-то время. Если же слишком много Слова Бога, то надо жить ради других. Принцип здесь такой — если я выдохнул, задержал дыхание на минуту, то у меня возникнет непреодолимое желание вдохнуть. Если я постоянно что-то отдаю, то у меня будет постоянное желание чему-то новому учиться, всегда будет интересно жить, будет стимул к тому, чтобы развиваться, расти, а значит я буду становиться счастливее день ото дня!

Знание закона действия отдавания и принятия может уберечь нас от многих ошибок и проложить нам путь к радостной и счастливой жизни. Есть одно только условие: важно применять этот закон на практике в позитивном ключе.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru