Глава 7. Божьи Благословения

Бог дал человеку Три Благословения: плодитесь, размножайтесь и владычествуйте. Совершенствуйтесь сами, совершенствуйте любовь в своей семье и по праву владейте всей Вселенной.

Для современного человека привлекательней всего выглядит третье – владычество над Вселенной. Даже, наверное, не владычество над Вселенной, а доступ к всевозможным удовольствиям. И часто мы рассматриваем успешность или не успешность того или иного человека размерами его кошелька и количеством вещей. Большой дом, несколько машин, крутые часы и телефон – значит, человек успешный, нет ни одной машины – значит, неудачник.

Но разве Бог ради этого творил мир? Чтобы люди наперебой, расталкивая друг друга, наступая друг другу на голову, стремились завладевать все большими материальными  богатствами? В нашем мире произошла подмена понятий, можно сказать, что произошла замена определений таких слов как «счастье, любовь, красота». Теперь, подразумевая под этими понятиями совершенно другое, не то, что они означают на самом деле, люди стремятся к неправильным вещам. На семинары по духовному развитию и совершенствованию сложно собрать много людей, а вот на бизнес-тренинги ходят толпы народа. Читая бесплатно лекции на Божественные темы, не так просто найти хотя бы одного действительно интересующегося человека, а на семинары по «пикапу» (легкому соблазнению девушек), которые стоят довольно приличную сумму, приходит масса желающих.

Человек так устроен, что он хотел бы видеть результаты своего труда или, по крайней мере, получать некое вознаграждение за свои усилия. Пребывать в сфере любви Бога – это как-то немного далеко для современного человека, и чаще предпочтение отдается сиюминутным удовольствиям.

Можно сказать, что в нашем мире стали больше стремиться к одноразовым вещам, которые не вечны и не имеют абсолютной ценности. Проблема в том, что понятия «любовь» и «счастье» перестали для нас носить свое изначальное значение. Что такое счастье? Что такое любовь? Кто сможет ответить на этот вопрос? Мы все пытаемся «не потонуть» в современном мире, где самое «правильное» правило – это отсутствие правил. Понимание счастья сейчас очень простое: чем больше материального успеха, тем больше счастье. Был у тебя дом, ты был счастлив, стало два - стал в два раза счастливее. С любовью то же самое: чем больше отношений с разными людьми, тем больше любви, больше шансов выкачать что-то из других людей. Мы, конечно, понимаем, что это неправильно, в этой современной логике есть что-то дурно пахнущее.

Ну а если поставить вопрос ребром, ради чего мы живем? Это просто: давайте посмотрим на себя пять, десять, пятнадцать лет назад. Что произошло за это время? В чем изменился наш образ жизни? Мы стали добрее? Стали более совершенными? В наших семьях появилось больше любви, взаимопонимания, гармонии, счастья? Мы чувствуем присутствие Бога в нашей жизни все больше и больше? Очень хорошо, если это так. А если нет, то, что делать? Чего мы хотим добиться? Если в нашей жизни не происходит позитивных изменений, то, кто в этом виноват?

Бог дал человеку Три Благословения – это четкое направление. Дал заповедь – это предостережение об опасностях. Наделил ответственностью, развитым творческим сознанием, и предоставил свободу выбора. Что еще нужно человеку? В общем-то, больше ничего и не надо. Я могу действовать свободно, если мне что-то не нравится в моей жизни, то могу изменить это. Моего творчества, веры, воображения, ответственности и других качеств души с лихвой должно хватать не только на преодоление всех обстоятельств, но и на то, чтобы в течение своей жизни очистить себя от греха, достичь личного совершенства, научиться любить, достичь единства с Богом и со своей второй половиной, послужить миру и всему человечеству. И еще на многое, многое и многое.

Если вокруг меня полно зависти, обид, это не означает, что я должен поступать так же.  Если люди вокруг меня думают только о материальном, это не означает, что и я должен этим «заразиться». Конечно, «с кем поведешься, от того и наберешься», но правда также и то, что мы можем изменить свое окружение! Есть пословица: «Один в поле не воин», а есть другая: «И один в поле воин». Если нам не нравится наша работа, в наших силах ее поменять. Часто мы можем думать, что вынуждены находиться в том месте, в котором находимся, работать там, где работаем и жить так, как живем, но поверьте: это очень безответственно. Ведь мы просто отдаемся на волю обстоятельств. Есть такое выражение: «Хочешь быть счастливым – будь им». Ведь счастье – это состояние нашей души, а совсем не количество денег и удовольствий. Нам ничто не мешает менять что-то в своей жизни, наполняться благодарностью и любовью, позитивным мышлением и смирением. Нам никто не может помешать быть счастливыми, кроме нас самих.

Как помочь обиженному человеку? Отомстить его обидчику? Пожалеть его? Для обиженного человека есть только одно лекарство, оно называется прощением. Если хотите помочь обиженному человеку, помогите ему простить. Как помочь грешнику? Грешнику необходимо раскаяние. Наша помощь людям должна заключаться в том, чтобы помочь им стать ближе к Богу и Его любви.

Если, обернувшись, посмотрев в свое прошлое, мы видим, что не меняемся в лучшую сторону, если в наших семьях не становится больше любви и гармонии, если мы видим только лишь обстоятельства и виним их в своих проблемах, становимся более раздражительными, и жизнь становится все более рутинной, то с нами точно что-то не в порядке. Разве Бог создал нас для этого? Что не так?

Раньше появлялись разные духовные учителя и учили истине. Кто-то следовал за ними, а кто-то нет. Сейчас истине учат бизнесмены. Последнее время появилось огромное количество людей, рассказывающих о том, что если мы хотим разбогатеть, то нам надо духовно развиваться. И самое удивительное, что это сработало: книги на такие темы становятся бестселлерами, на семинары к таким лекторам ходят миллионы людей. Когда наше семейное благополучие оказывается под угрозой, мы идем к семейному психологу, и если это хороший психолог, то его совет будет примерно таким: «Если хотите любви и гармонии в семье, вам, уважаемые, надо духовно развиваться!»

Бог дал Три Благословения: сначала собственное духовное развитие, затем накопление любви и гармонии в семье, и на этом основании – владычество над  Вселенной. И ни в коем случае нельзя путать порядок этих приоритетов! А у нас как? Пытался сделать карьеру и заработать много денег – не получилось, задумался, пришел к выводу, что надо духовно развиваться. Женился, через пару лет семейная жизнь превратилась в кошмар, задумался, пришел к выводу, что надо духовно развиваться. То есть, если пришел к такому выводу, то это очень хорошо, потому что для многих это так и остается за чертой понимания. Но все, что нам нужно – с самого начала прислушаться к Богу, Он плохого не посоветует.

А что в нашей жизни можно отнести к духовным делам, а что – ко всем остальным? Работа – это духовное дело или нет? А воспитание детей? А ходить по врачам, стоять в очередях, покупать продукты, отпуск на море – это все - духовные вещи или нет? Первое Благословение именно поэтому и первое, что, осуществив его, все остальное я буду делать, не теряя связи с Богом.

Ну а самая главная, всеобъемлющая цель в нашем личном совершенствовании – воспитание любящего сердца. Бог – существо любви, и Он сотворил человека ради любви. Самое главное, что в своей жизни мы можем и хотим делать – это любить. Ведь именно недостаток любви мы пытаемся заполнить вещами и удовольствиями, именно любви мы настойчиво требуем от своих жен и мужей, от своих детей и родителей. Настолько настойчиво, что даже ссоримся друг с другом! Самый важный вопрос, который мы должны себе задавать: «Постоянно ли я чувствую любовь Бога, в своей жизни? Возрастает ли моя любовь?» Это самое главное. Ради этого мы и были созданы. Это то чему, нужно научиться, для этого нам дано творчество, ответственность и свобода выбора. Другой цели нет. 

Прочитав книги Брайна Трейси, Наполеона Хилла, посмотрев фильм «Секрет», вы поймете, что без духовного развития и совершенствования вам не видать денег и богатства. Вы научитесь верить, практиковать позитивное самовнушение, научитесь развивать воображение, составлять планы и вести дневники, поставите перед собой цели и действительно добьетесь их. Но во всей подобной литературе смущает одно: разве к духовному развитию мы стремимся ради материального обогащения? Мы уже говорили об этом, понятия у нас перепутались, и теперь люди ищут счастья не там, где надо. Я прочитал немало книг про «успешных» людей, и все они учат нас жизненной мудрости: нужно желать денег больше всего на свете. Но я не желаю денег больше всего на свете! Больше всего на свете я хочу, чтобы в моей собственной семье поселился Бог, чтобы Ему было хорошо с нами, и нам было хорошо с Ним. А деньги -  это побочный эффект того, что Бог будет пребывать в моей семье. Помните, Бог знает, в чем мы нуждаемся, и даст это непременно, как только мы станем больше беспокоиться о Божественном.

В нашем перевернутом мире человек думает, прежде всего, о деньгах и удовольствиях, которые можно получить за деньги, потом о семье, как части удовольствий, а вот если ни то, ни другое не выходит, то задумывается о своем духовном росте, пытается что-то менять в себе. Это еще хороший вариант, потому что можно до конца своих дней пытаться что-то менять в других людях, и в этом случае мы неизлечимы. Некоторые люди прозябают в нищете и постоянно несчастны – это те, кто винят в своих неудачах обстоятельства и других людей и не хотят что-то изменить в своей жизни. Есть люди, которые преуспели в финансовом плане – это те, кто берут жизнь в свои руки, интенсивно работают над собой, не зависят от обстоятельств, имеют позитивное мышление, и все сделают ради осуществления поставленных целей. Но даже Наполеон Хилл в своей книге «Думай и богатей» говорит, что за любое богатство придется заплатить соответствующую цену. Может быть, душой? Брайн Трейси в своей книге «Двадцать один закон денег» пишет, что если с каждой зарплаты откладывать пять-десять процентов в банк, то к старости разбогатеешь и обеспечишь себя. Но, по-моему, существует и другой путь: настолько сильно любить людей, дружить со всеми и поддерживать всех, что к старости тебе просто не дадут остаться в одиночестве и нищете! Правда, это работает, только если делать все бескорыстно, если наша любовь к окружающим искренняя и идет от Бога. В любом случае мы сами решаем, чье счастье нам ближе: Скруджа Макдака или Матери Терезы.

Объединив свои душу и тело с центром на Боге, мы можем стать воплощением Бога, а значит, принесем Ему радость через подобие, а сами будем наполнены Его любовью. Осуществив первое Благословение в своей жизни, мы сможем отнестись к любому событию, как к духовной практике, мы никогда не потеряем связи с Богом, и уже не собьемся с нужного пути. Мы становимся отражением Его внутренней природы и внешней формы, и после этого у нас есть неплохие шансы стать единым гармоничным целым со своей второй половиной. Итак, мы готовы к началу семейной жизни!

Второе Благословение потому и второе, что - не научившись владеть самим собой, я еще и своей жене (мужу) всю жизнь испорчу. Мы часто задаем себе вопрос: «Хорошо ли мне с ней (с ним)?» Но так ничего не добиться, давайте спросим себя по-другому: «Мой муж счастлив со мной? Моя жена счастлива со мной?». Если мы не достигли первого Благословения, не развивали себя, то такие вопросы задать себе будет очень трудно. Почему рядом с таким мужем, как я, моя жена так мало улыбается, постоянно раздражена? Почему рядом с такой женой, как я, мой муж совсем не хочет возвращаться домой? В любом случае, у нас есть ответственность и свобода выбора, чтобы спросить в первую очередь с себя: «Что я приношу в семью? Что я делаю ради того, чтобы моя вторая половина была счастлива? Я - хороший муж? Помогаю ли я своей жене встретить Бога через меня? А сам я насколько близок к Богу?»

Мы все знаем, что основой семейной жизни должна быть любовь. Но эта любовь должна быть особенной. Многие люди очень часто говорят: «люблю», но из-за частого повторения это слово совсем уже обесценилось. Поэтому когда говорят «люблю», то это совсем необязательно означает, что люблю навсегда, безусловно, самозабвенно. Это означает примерно следующее: что-то чувствую, то ли эмоции, то ли гормоны, в общем, я хочу тобой обладать, но что будет потом, я не знаю. Но нам нужна именно особенная любовь, божественная, вне времени и пространства, которая «не перестает». У настоящей любви есть два основных качества – она отдающая, и она основана на Боге.

Если мы хотим благополучия в нашей семейной жизни, то и ориентироваться нам надо на Божьи стандарты. Ведь именно Бог нас создал, и Он лучше всего понимает, что нам необходимо для счастья. У каждой вещи есть свое предназначение, которое определяется человеком, создавшим эту вещь, и если она используется по назначению, то приносит максимальную пользу. Человек создан Богом, и, следуя Божьему Слову, он оказывается наиболее «полезен» и наиболее счастлив. По-другому не получается.

Только отдающую любовь можно назвать истинной любовью. Истина абсолютна, вечна и неизменна. Значит и истинная любовь обладает такими же качествами, она не меняется от обстоятельств. Истинная любовь отдает и забывает о том, что отдала, она не зависит от обстоятельств, не зависит от того, получаю ли я что-то в ответ. Она не поддается ни на какие провокации современного мира. Перед тем, как начать творить, Бог заботился только о Себе, у Него не было объекта, но раз взявшись за творение, Он больше не возвращался к эгоистичному образу жизни, Он стал полностью жить ради Своего объекта. Примерно до трех лет мы тоже, кроме себя самих, ни о чем думать не можем, но, постепенно взрослея, должны становится все более и более альтруистичными, пока, в конце концов, не сможем стать бескорыстными людьми. Человек не может сразу после рождения создать семью, ему нужен определенный период – 18-20 лет, иногда больше, для того, чтобы научиться любить, жить не категориями «я» и «мне», а ради чего-то более существенного.

В нашем современном мире система образования, наше окружение, порой даже наши родители, сами того не осознавая, делают все, чтобы мы не развивались, а остались на уровне трехлетних малышей, требующих внимания к себе. Вы спросите – почему? Это просто – такими детками, одержимыми своими собственными желаниями, легко управлять, они не могут ладить друг с другом; если давать им определенное количество материальных благ, то они готовы не возмущаться и ничего не менять в современном мире.

Но этот мир уже давно созрел для перемен!

Любовь отдающая – это любовь ради счастья нашей второй половины, она не требует понимания, заботы, безусловного принятия и совершенства прямо сейчас.

«Истинный муж – это человек, который говорит своей жене так: «Я родился ради тебя, поэтому я живу для тебя и умру для тебя». Истинная жена должна быть способна сказать то же самое своему мужу. Семья, где каждый из супругов живет по такому принципу, подстраиваясь под другого, выходя за рамки собственного «я» ради своей второй половины, – это и есть идеальная счастливая семья, преисполненная мира». (Преп. Мун Сон Мён)

Отдающая любовь – это первое условие. Нам надо перестать требовать что-то от своего мужа или жены, от своих друзей и родителей, нам пора посмотреть на себя и сделать все, что зависит от нас. Второе условие истинной любви – она должна быть основанной на Боге. Именно в семье муж и жена впервые субстанциально встречают Бога. Все наши встречи с Богом до начала семейной жизни могут померкнуть по сравнению с тем, что в лице своего мужа или жены мы можем увидеть лик Божий. Если любовь не основана на Боге, то, во-первых, это и не любовь вовсе, а какая-то «подмена», а во-вторых, такая «подмена» не позволяет нам обрести общую точку зрения, у нас всегда будут расхождения во мнениях, что будет приводить к неизбежным конфликтам. Гармония – это когда люди не мыслят себя отдельно от своего мужа или жены. Даже на день расстаться очень трудно, но даже на очень большом расстоянии мы можем чувствовать любящее сердце друг друга, оно всегда с нами.

И самое главное: если любовь основана на Боге, то Бог присутствует и в интимных отношениях, и когда происходит зачатие, то на свет появляются Дети Божьи. Представьте себе, жены, что Сам Бог передает вам Свое семя, ради того, чтобы на свет появились Божественные Дети. Конечно, у Бога нет субстанциального тела, поэтому Он воплотится в вашем муже и придет к вам. Звучит парадоксально? Это означает лишь то, что мы пока еще очень далеки от Божьих идеалов и стандартов.

Истинная семья – это не просто стабильная семья; это семья, где в супружеских отношениях присутствует Бог.

Когда появляются дети, то единство человеческих тел дает подобное отцу и матери тело, а единство человеческих душ – подобную отцу и матери душу ребенка. Прежде чем дать рождение ребенку Бога, необходима предварительная субстанциальная подготовка. Чтобы стать отцом и матерью, необходимо готовиться к этому задолго до начала семьи.

Даже если родители только думали об аборте, у их детей появляются склонности к суициду. Единственная атмосфера, позволяющая ребенку развиваться хорошо – это атмосфера любящей семьи. Время, проведенное вечером у телевизора, дорого нам обойдется, когда наши дети будут относиться к нам, как к банкомату для выдачи денег и, не шелохнув бровью, сдадут нас в дом престарелых, просто чтобы мы скорее освободили им квартиру.

Нам очень важно понять, что Бог дал всего лишь Три Благословения, и дал их в определенном порядке, не случайно. Каждое Благословение имеет свои критерии успеха; не достигнув их, нам опасно приступать к следующему этапу. Это все равно, что без надлежащей подготовки выйти на ринг против чемпиона мира по боксу. Перспективы вас ожидают не радужные.

Сначала собственное духовное развитие, потом накопление любви и гармонии в семье, и уже потом – грамотное управление материальным миром, в соответствии с Небесным законом.

Как жить в миру, и не стать мирским? Как делать внешние дела, и не стать внешним? Это возможно, только если мы уже настолько близки с Богом, что не расстаемся с Ним ни на минуту. Если же это не так, у нас есть все шансы в повседневных делах совершенно забыть и о Боге и о Его Благословениях и начать жить обычной современной жизнью: ссориться и обижаться, жаловаться и размышлять о несправедливости, критиковать и пребывать в депрессии, строить интриги, и пытаться от общего пирога урвать себе кусок побольше. Такая жизнь противна нашей совести и изначальной душе.

«В каждом из нас душа и тело противостоят друг другу, поэтому нам нужно объединить их, при этом, сделав душу центром, построить основу для взаимодействия, благодаря которой Бог сможет пребывать в нашей душе. Когда такие мужчина и женщина вступают в брак и чувствуют радость, обмениваясь совершенной любовью, Богу кажется, что на земле распускаются цветы. Более того, все проявления гармонии, которые рождаются от их любви, для Него сравнимы с благоуханным ароматом. Бог приходит к любящим супругам, потому что хочет жить, погрузившись в это благоухание. Там, где супруги любят друг друга, находится место, куда может прийти Божья любовь. Это точка, где все сущее, вся Вселенная обретают гармонию». (Преп. Мун Сон Мён)

Наши знания ничего не стоят до тех пор, пока мы не применим их на практике, но если мы сможем воплотить в своей жизни Божье Послание, то цены не будет нашим семьям и нашим детям. И более того, мы вместе сможем помочь миру вокруг нас расцвести, и стать похожим на благоуханный Эдемский сад.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2019 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru