Глава 9. Отчего происходят неприятности

Как вы считаете, отчего с нами происходят неприятности? Почему этот мир так далек от совершенства? Если не задумываться, можно сказать: все мои проблемы оттого, что я никак не могу почувствовать удовлетворенность. Мне всегда мало, мне хочется чего-то еще. Я не могу быть благодарным за то, что есть. Мне кажется, что если я обрету что-то еще, то буду счастливее. Когда-то пределом моих мечтаний было, научиться хорошо играть в волейбол и завоевывать на соревнованиях золотые медали. Можно сказать, что исполнилось, но сейчас это не имеет для меня никакого значения. Мечтал хорошо окончить школу, поступить в институт, мечтал написать книгу, увидеть мир, и еще много о чем мечтал. Но, достигнув ту или иную цель, через некоторое время я опять разочаровываюсь, потому что не почувствовал настоящей радости. Иногда можно радоваться неделю, постоянно рассказывая всем о своем достижении, а потом понять, что оно не такое уж значительное, и отправиться на поиски новых целей.

Каждый человек ищет наслаждений. Это настолько естественно для нас, что мы даже не задумываемся об этом. Мы двигаемся по жизни, неосознанно подчиняясь стремлению комфортно жить, наслаждаться. Если мы с вами посмотрим на себя честно, то, наверное, придем к выводу, что мы весьма эгоистичные люди. А если посмотрим на мир вокруг нас, то поймем, что все наши проблемы рождаются в пересечении нашего эгоизма с эгоизмом других людей. То есть люди, пытаясь получать наслаждение и вести комфортный образ жизни, настолько сильно на этом фокусируются, что относятся с совершенным безразличием к окружающим. А иногда это приводит к тому, что мне начинает казаться, что это окружающие люди виноваты в том, что у меня не получается комфортно провести время, насладиться и стать счастливым. Дети слишком сильно кричат, не могу сфокусироваться, вот бы они замолчали. Зарплата слишком маленькая, а цены высокие, вот бы… Работа слишком тяжелая, вот бы… Наши больницы, наши соседи, коммунальная служба, американцы... Кто только не оказывается виноватым в наших проблемах!

Нам очень естественно думать о себе. Когда нам очень жарко, то нас не очень беспокоит мысль о том, что так же жарко сейчас и человеку, который находится рядом с нами. В голове стучит мысль: «Мне жарко». Мы можем иногда заставить себя жить на благо других просто потому, что надо, но быстро выдыхаемся и устаем. Хорошо бы постоянно жить на благо других, и чувствовать от этого радость, но для этого необходимо, чтобы такая жизнь была естественной. Однако чаще всего наше желание наслаждаться пересекается с аналогичным желанием других людей, и возникает конфликт. Сначала внутреннее несогласие, потом неудовлетворенность, обида и гнев. У кого-то конфликт вытекает на поверхность в виде скандалов и ссор, упреков, сарказма, цинизма. У кого-то он принимает радикальный оборот, и возникают группы националистов, происходят насилие, убийства и прочее сумасшествие. Получается, что наше желание наслаждаться приводит к тому, что мы порождаем современный мир со всеми его несовершенствами.

А может быть наслаждение по своей природе греховно? Разные радикальные религии боролись с телесными желаниями, пытаясь их усмирить и даже искоренить, но ничего не вышло, естественную природу человека убить не удалось. Мы созданы с определенными естественными желаниями, и никуда не можем от них деться. Что бы мы ни делали, желание наслаждаться останется. Но если люди постоянно находят друг в друге причины собственной неудовлетворенности и «несчастности», то это может привести к тому, что рано или поздно они просто истребят друг друга! И так бы уже произошло, если бы не естественные последствия всех наших поступков. В нашей жизни начинают происходить неприятности, как только мы начинаем отклоняться от Небесного Закона: чем дальше отклоняемся, тем больше неприятности. После грехопадения у нас потерялась четкая грань между тем, что хорошо, и тем, что плохо, поэтому сейчас нам нужно многое познавать на собственном опыте, учась на своих и чужих ошибках.

Огромную помощь нам может оказать Слово Бога, но, к сожалению, часто оно оказывается не услышанным. Нам много раз можно повторять одно и то же, но мы можем так ничего и не понять, а упорно продолжать делать по-своему. В жизни многих людей не происходит никаких перемен, пока не произойдут серьезные неприятности. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Да и женщина тоже. С этой точки зрения неприятности – это даже благо для нас, ведь они помогают осознать, что мы движемся в неправильном направлении. Глобальные катастрофы и массовые кровопролитные войны – естественное последствие столкновения эгоистичных интересов множества людей. Чтобы люди в целом, в мире, поняли, что на самом деле происходит, порой необходим небольшой Армагеддон, а если после этого не будут сделаны нужные выводы, то следующий Армагеддон может быть большим. Иногда надо полностью посвятить себя осуществлению эгоистичных желаний, чтобы, в конце концов, разочароваться в них, и изменить свой образ жизни на сто восемьдесят градусов. Человеку нужно порой прожить все уровни своего эгоизма, разочароваться и придти к чему-то более ценному в жизни.

Все неприятности, которые с нами происходят, не случайны, они дают нам очень ценные уроки. Например, от долгого сидения за компьютером обязательно будет болеть шея, снижаться зрение, а в целом от сидячего образа жизни появляются многие другие проблемы со здоровьем. Поэтому, как можно быстрее, нужно сделать вывод: чаще надо отвлекаться от «компьютерных» дел, делать зарядку, и вообще, вести более подвижный образ жизни.

Наслаждение и стремление к нему не является грехом, даже наоборот – оно должно стать нашим союзником. Просто человек стал недальновидным, и не понимает разницы между наслаждением во вред и наслаждением во благо. Как только мы осознаем свой эгоизм и увидим естественные его последствия во всей красе, то наше чувство самосохранения само будет отвергать греховные желания и стремиться к праведным. Тогда постепенно мы сможем понять, что наслаждение от жизни на благо других, радость оттого, что наша жизнь не бессмысленна, гораздо больше, чем от удовлетворения наших эгоистичных желаний.

Бог благословил человека: Быт. 1:28

В Божьем Благословении есть три ключевых слова: 1) плодитесь, то есть будьте плодотворными (духовно зрелыми); 2) размножайтесь, то есть создайте хорошую семью; 3) владычествуйте, то есть грамотно управляйте сотворенным миром (всем сущим). Таким образом, у человека три основные ответственности: стать совершенной личностью, создать совершенную семью, и достичь гармонии с окружающим миром.

Неприятности, которые происходят в нашей жизни, могут подсказать нам, где именно у нас прокол. Неприятности с финансами – значит, у нас неправильное отношение ко всему сущему, мы неправильно владычествуем над ним. Неприятности в отношениях с людьми – значит, мы не умеем любить, и наш прокол в том, что окружающие нас люди очень немного значат для нас. Если проблемы в семье, возможно, наше слабое место – чистота любви.

Обычно неприятности приходят в той сфере, в которой мы нарушаем Небесный Закон. Сама Вселенная начинает наглядно нам показывать, что и как мы делаем неправильно. Если неприятности не заставляют нас задуматься, то они могут перерасти в серьезные проблемы, но в любом случае нам порой просто необходимы уроки, чтобы что-то менять в своей жизни. А эти уроки очень «любят» приходить к нам в виде трудностей и проблем. Если мы не будем слишком упрямыми, то сможем многому научиться в нашей повседневной жизни, и она непременно будет становиться все лучше и лучше. Кому-то достаточно услышать Слово, для того чтобы довериться Богу, жить в соответствии с Его волей и иметь благоприятные последствия. Кому-то этого мало: нужно, чтобы в жизни начали происходить неприятности. Кому-то и неприятностей мало: необходимо, чтобы произошло серьезное горе, и только тогда человек сможет что-то осознать. А кому-то недостаточно и этого; в таком случае он сможет что-то понять уже только в духовном мире.

Слово Бога – это предупреждение и путеводная карта. Представьте, что вам надо пройти по лабиринту, полному опасностей, но у вас есть карта, которая вам ясно показывает, где и какие именно опасности поджидают, что именно с ними делать. Какие-то опасности можно просто обойти, с какими-то нужно сразиться, но в любом случае карта показывает наикратчайший путь к Царству Бога. Не имея карты (Слова Бога), нам пришлось бы двигаться вслепую, на ощупь, и делать выводы только после того, как мы окажемся в той или иной ситуации. Так тоже можно двигаться, только времени такой путь намного дольше занимает, и шишек мы больше себе набьем.

Иисус просил нас определять все по плодам – именно плоды определяют, в правильном или неправильном направлении мы движемся. «Даже сатана является в образе ангела света». Сатана никогда не смог бы увлечь за собой так много людей, если бы то, что он предлагал, не было бы привлекательным. Но по полученным плодам можно будет с уверенностью говорить, идем ли мы за греховными или божественными наслаждениями. В современном мире много популярных песен о свободной любви, но почти во всех этих песнях такая любовь несчастная. Если хорошо подумаем, то обязательно откажемся от свободной любви. Сигареты и алкоголь продаются свободно, но на них написано, что они вредят здоровью и даже убивают.

Человек нарушает Небесный Закон, потому что несерьезно относится к нему, ориентируется на свое ближайшее окружение, потому что привычки и образ жизни сильно въелись. Для большинства людей нет альтернативы: «Все пошли, и я пошел». Но Слово Бога дает нам выбор. Если человек создает условия для взаимодействия с сатаной, то он чувствует определенную радость. Но есть естественные последствия: во-первых, эта радость непостоянна и со временем разочаровывает; во-вторых, сила, созданная этим взаимодействием, подвигает человека к еще большим компромиссам и грехам, которые еще больше разрушают все моральные устои; в-третьих, греховные наслаждения убивают физическое тело человека и заставляют его деградировать.

Самым мудрым было бы не идти на компромиссы с Небесным Законом, а, совершив ошибки, найти в себе силы раскаяться, сделать правильные выводы и изменить свой образ жизни. Неплохо также, если, столкнувшись с неприятностями и проблемами, а может быть, горем, мы сделаем правильные выводы и вернемся к Богу. В нашей жизни ничего не происходит просто так, и чем раньше мы это поймем, тем быстрее вернемся на верный путь.

Итак, трудности и неприятности делают очень полезное для нас дело – они помогают нам корректировать свой жизненный путь. Богу не все равно, что мы делаем и как, и Он не оставит нас в покое. Бог принимает активное участие в нашей жизни. И поэтому у нас есть все шансы для того, чтобы измениться, вырасти, чувствовать при этом настоящую радость, и помочь другим.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru