Главное – это отношение

В церкви вы можете воспитать свой характер и обрести чистоту. Из-за грехопадения мы нуждаемся в церкви. Семья и общество не в состоянии помочь нам в воспитании зрелого характера. Школы также неспособны на это: даже если вы окончите престижный колледж и затем получите докторскую степень, все это не поможет вам улучшить свой характер. Именно в этом и состоит роль церкви. (Преп. Мун Сон Мён)

Каждый раз, задумываясь о собственной жизни и оглядываясь назад, мы понимаем, что Бог ставил нас во множество различных ситуаций, которые мы сами, будь на то наша воля, возможно бы избежали. Мы стараемся управлять своей жизнью, но рано или поздно приходим к выводу, что очень многого в своей жизни не выбираем, оно просто происходит в независимости от того, хотим мы этого или нет. Но с чем мы можем всегда работать, и что целиком и полностью зависит только от нас – это наше отношение ко всему происходящему. Хён Джин ним однажды сказал, что единственное, что мы выбираем в своей жизни полностью самостоятельно – это следовать Божьей воле или нет.

Мы воспринимаем мир со своей собственной точки зрения, опираясь на наше собственное представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, что правильно и что нет, что справедливо и что нет. На этом отношении к жизни, к миру и к себе мы и основываем все свои решения и действия. И если жизнь не приносит нам вдохновения и плодов нашей жизни совсем не видно, значит, нам необходимо изменить свое отношение к происходящему, а это, в свою очередь, повлечет за собой и внешние перемены.

Истинная Мама призывает нас построить Церковь, переполненную истинной любовью и Святым Духом. Но порой мы можем взглянуть вокруг себя и подумать: «Ну и где же истинная любовь? И где же Святой Дух?». Можно годами ждать, что произойдет что-то интересное и вдруг всё в нашей жизни станет хорошо, но нам очень важно понять, что прямо сейчас, в этот самый момент, Бог уже работает с каждым из нас, и что прямо сейчас - самое лучшее время, чтобы поменять свое отношение и начать строить отношения истиной любви. И это не вопрос нашего внешнего окружения, соответствует ли оно Царству Небесному или нет, это больше вопрос, готов ли я лично к жизни в этом Царстве.

В какой-то момент нужно спросить себя, а что должно произойти, чтобы я ощутил истинную любовь и Святой Дух? Если изменятся внешние обстоятельства, приведет ли это к изменению нашего внутреннего состояния? При желании даже в Царстве Небесном будет на что пожаловаться. Христиане постоянно призывают вернуться к духу Церкви ранних апостолов, когда обстоятельства порой были невыносимы, но Церковь была переполнена любовью. То же самое сейчас говорит и Истинная Мама, призывая нас вернуться к духу ранней Церкви Объединения, когда люди голодали, подвергались гонениям и преследованиям, спали на голом бетонном полу, жили в неотапливаемых помещениях, но при этом были счастливы, полны надежды и любви по отношению друг к другу. Счастье, радость, надежда и любовь – это вопросы нашего отношения, а не внешних обстоятельств. Конечно, я не призываю спать на бетонном полу и преследовать друг друга, но постараться изменить свое отношение ко всему происходящему в наших семьях, на работе, в Церкви мы вполне можем.

Когда мы сталкиваемся с трудностями, совершенно нормально испытывать страх, сомнения, гнев, обиду или печаль. Но в определенный момент нужно сказать себе: «Я всё еще здесь. Я всё еще жив. Хочу ли я прожить остаток жизни в эгоизме, обидах и тоске или я хочу подняться над обстоятельствами и продолжить путь к своей мечте?».

Пока мы живем на земле, Бог постоянно будет проводить нас через множество различных обстоятельств. Точно так же, как чистое золото появляется во время переплавки, Богу необходимо отделить нас от всего временного и ненастоящего. Во всех обстоятельствах нам остается лишь менять свое отношение, так как на сами эти обстоятельства мы никоим образом повлиять не можем.

Однажды ваша изменчивая натура и неизменные качества неизбежно столкнутся между собой. Неизменные качества одержат победу над изменчивой натурой, и она исчезнет без следа. Это будет подобно столкновению жизни и смерти. Как только вы пройдете этот этап, вы сможете соединиться с Богом. (Преп. Мун Сон Мён)

Если произошло что-то неприятное, мы можем погрустить, пострадать, даже поплакать, но в определенный момент нужно спросить себя: «Хорошо, обстоятельства сложились таким образом, но что я собираюсь делать дальше?». Так мы сможем отделить само печальное событие от того, как нам жить дальше. Наша реакция на неприятное событие должна быть основана на истине и истинной любви, а не обусловлена просто самим этим событием.

Если рассматривать всю нашу жизнь с духовной точки зрения, то различные задачи и вопросы, встающие перед нами, – это постоянная возможность тренировать и воспитывать себя в умении любить, прощать, жить на благо ближнего, благодарить. Хорошо иметь свой дом, свою машину, собственный бизнес и крупный счет в банке, но, если всё это никак не связано с Божьей волей и никак не помогает нам развивать душу и любящий, прощающий и милосердный характер, тогда мы просто теряем время и не решаем самые важные вопросы, ради которых живем на Земле.

Если мы позволяем обстоятельствам контролировать наше отношение и настроение, то рискуем просто плыть по течению и принимать в жизни неверные решения. Наши решения должны быть основаны на истине, надежде и ожидании от Бога всего только самого лучшего. Реакция, основанная на обстоятельствах, заведомо будет неадекватной и просто помещает нам увидеть, где же Бог ожидает нас и чему Он хочет нас научить.

Если от негативных мыслей невозможно никуда скрыться, заменяйте их позитивными: «Я никогда этого не преодолею – Всё могу в укрепляющем меня Христе; Я больше этого не вынесу – Лучшее, конечно, впереди; Я никогда не найду выход из сложившейся ситуации – каждое "нет" приближает нас к "да"».

Нам необходимо вырабатывать в себе отношение, которое позволило бы подняться над обстоятельствами.

 

Благодарите

Последнее время Истинная Мама часто говорит о благодарности. Благодарность – это один из способов подняться над обстоятельствами, когда вместо того, чтобы сокрушаться над тем, чего у нас нет, мы начинаем благодарить за то, что у нас уже есть. Ник Вуйчич в своей автобиографии рассказывал, что он подходил к зеркалу и спрашивал себя, что же хорошего у меня есть, и пришел к выводу, что единственное, что у него есть хорошего, - это красивые глаза, и уже только за одни красивые глаза он начал благодарить Бога. Это помогло ему справиться с депрессией. Так он благодарил за то, что есть, а не печалился от того, чего нет.

«Небесный Родитель – спасибо, я люблю Тебя» - самая важная часть молитвы. (Мун Хан Хак Джа)

Хёнг Джин ним в своих занятиях медитацией всегда предлагал фокусироваться на том, что мы живы, и благодарить за это. Поллианна говорила, что даже на похоронах можно быть благодарным за то, что хоронят не тебя.

Когда мы сталкиваемся с трудностью или со страданием, мы как бы оказываемся на развилке, где нам предстоит сделать выбор: скатиться в отчаяние и постоянно ощущать себя жертвой обстоятельств, или же подняться над обстоятельствами к светлому будущему, испытав чувство благодарности.

Эгоист может стать настоящей профессиональной жертвой. Однако жалость к себе - очень скучное, непродуктивное и бесполезное занятие. Такому человеку остается лишь винить других, не имея возможности что-либо исправить, обижаться, рвать на себе волосы и заливаться слезами. Но если вы решите больше не быть жертвой, постепенно ваша внутренняя сила начнет нарастать. Благодарность будет наполнять вас энергией и любовью.

Божья цель творения — создание мира, в котором все люди жили бы в полном согласии — может осуществиться лишь на Земле, на крохотной планете Солнечной системы, и лишь с помощью людей, которые по сравнению с бескрайней Вселенной не больше пылинок. Узнав об этом, мы должны переполниться радостью, благодарностью и восхищением! (Преп. Мун Сон Мён)

 

Живите ради других

Еще один хороший способ подняться над обстоятельствами - сосредоточиться на нуждах других людей. Когда мы думаем только о своих собственных нуждах и потребностях, легко впасть в отчаяние, но, если мы начинаем помогать другим, собственные проблемы могут отступить на второй план, а в конечном итоге оказаться и вовсе не проблемами. Любое социальное преобразование в обществе всегда начинается с того, что есть человек или группа людей, которые смогли подняться над своими обстоятельствами и стали помогать людям со схожими проблемами.

Сталкиваясь с проблемами, мы порой думаем, что в мире нет никого, кто бы сталкивался с такой же эмоциональной болью или физическим дискомфортом, как мы, и тогда мы легко можем полностью раствориться в собственных проблемах и никого вокруг себя просто не замечать. Однако Бог нас создал общественными существами, и помочь себе мы можем только помогая другим.

Суть человека — это его дух. Отправившись в духовный мир, вы ясно поймете, что суть человека — жизнь на благо других. Почему тогда люди относятся ко всему так эгоистично? Все дело в том, что между человечеством и сатаной — ангелом, нарушившим закон Небес, — есть кровное родство. (Преп. Мун Сон Мён)

Только живя на благо других, мы можем помочь себе преодолеть кровные узы, связывающие нас с сатаной. В конце концов, наша жизнь должна быть такой, чтобы сатана сказал нам: «Ты вообще не мой сын, убирайся прочь. Иди к своему Богу».

Муж может стать совершенным, только живя ради своей жены, и жена может стать совершенной, только живя ради своего мужа. Даже Бог не может жить и радоваться в одиночку, мы даны друг другу, чтобы живя друг ради друга могли совершенствоваться. Без объектов любви мы так и остались бы «махровыми» эгоистами, полными жалости к себе.

Конечно, наши трудности, страдания и боль реальны и обоснованы, но всё это часть нашей жизни. Все свои страдания и всю боль Мы можем использовать в качестве питательной среды для своего духовно роста, если будем смотреть вокруг и стараться помогать людям, кому еще сложнее, чем нам.

 

Прощайте

Никогда не забывайте о прощении. Затяжные гнев и обида являются физическим и психологическим стрессом для организма, они ослабляют иммунитет и разрушают жизненно важные органы. Также, пока мы обижаемся на кого-то, мы никак не можем взять ответственность за свою собственную жизнь. В этом смысле прощение способно подарить нам освобождение и позволить взять ответственность за свою жизнь.

Иногда прощать сложно, ведь кажется, что обидевший нас человек не заслуживает прощения, и, если мы его простим, то просто сыграем ему на руку. Однако важно понять, что прощение прежде всего нужно нам самим. Обида лишает нас силы и контроля над собственной жизнью, передавая их тем, кто нас обидел. Прощая, вы обрезаете связывающие вас узы. Также не стоит мстить человеку, обижающему вас. Это повредит вашей собственной душе. Мстящий человек, в итоге, наказывает сам себя тем, что полностью изолируется от окружающих.

Иосиф простил своих братьев. Это были враги, которые продали его в рабство, однако Иосиф простил их ради отца, ведь все они были сыновьями его отца. Поставьте себя на место Иосифа. Как и у него, у нас есть враги, однако у нас нет другого выбора, кроме как простить их, ведь все они — дети нашего Отца, Бога. Мы прощаем их ради Бога, потому что верим в Него. (Преп. Мун Сон Мён)

Также важно научиться прощать себя самого. Я совершал ошибки, порой я плохо относился к людям, кого-то несправедливо осуждал, был высокомерен или поступал неправильно. Но если даже Бог прощает нас, дапуя Святое вино прощения, то нам самим продолжать пребывать в чувстве вины, парализующей нас, совсем не разумно. Если совершили ошибку, отступите на шаг, признайте свою вину, извинитесь, постарайтесь не совершать подобных ошибок в будущем, простите себя и двигайтесь дальше.

Бог уже простил нам наши грехи. Как вы думаете, мог бы Он простить нас, если бы по-прежнему считал нас грешниками? Он прощает нас, поскольку относится к нам с сочувствием и состраданием. Вы должны помнить, что прощение помогает достичь полного единства. (Преп. Мун Сон Мён)

Когда мы меняем свое отношение к жизни, заменяем негативные мысли позитивными, даже в совершенно невероятных условиях всегда находим повод для благодарности, вместо жалоб и жалости к себе стараемся активно действовать на благо ближнего и готовы прощать даже врагов – мы обретаем путь к подлинному счастью и исполняем свое жизненное предназначение на Земле.

Один мой друг сказал: «Святой – это не тот, кто может вести аскетический образ жизни, а тот, кто, зная все проблемы Церкви, проблемы других людей и свои собственные, всё равно продолжает верить, любить и вкладываться на благо Божьего провидения».

 

Пастор Олег, 12 мая 2013 года, г. Москва

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->