Глядя на свою жизнь Божьими глазами

«Ибо, что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий». (Иак. 4:14)

Наша жизнь определяется тем, как мы на нее смотрим. Как мы смотрим на себя и на свою жизнь, определяет и то, на что мы тратим свою энергию, деньги, время, как применяем свои таланты и насколько ценим взаимоотношения с другими людьми.

«Мы видим реальность не такой, какова она в действительности. Все зависит от того, какими глазами мы на нее смотрим». (Анаис Нин, писательница)

Хороший способ понять другого человека – это спросить у него: «Какой ты представляешь себе свою жизнь?» У каждого человека есть какой-то неповторимый взгляд на свое земное существование. Кто-то скажет, что жизнь похожа на цирковое представление, кто-то – что на минное поле. Для кого-то жизнь «американские горки», а для кого-то карусель, в которой все идет по кругу и только по кругу. Как вы охарактеризуете свою жизнь? Путешествие, танец, симфония или всего лишь «ошибка природы». От того, как мы смотрим на самих себя, зависит и наша жизнь, и наша судьба. Однажды один молодой человек сказал мне, что самое главное – познать самого себя. Однако в реальности различных мнений и «правд» здесь столько, сколько и людей. Мы должны исходить из того, что нас создал Бог, и смысл своей жизни мы должны искать в Боге.

Часто даже на Бога люди смотрят по разному, и каждый человек вполне может придумать себе своего собственного Бога – удобного, послушного, понятливого. Однако такой «бог» не больше чем теория. Такой «бог» не станет усердствовать, чтобы ответить на наши молитвы просто потому, что он всего лишь плод нашего воображения.

Как бы вы охарактеризовали себя? Мужчина, муж, отец, спортсмен, пастор – все это «я». Но если в этом списке отсутствует понятие «ребенок Бога», тогда со мной что-то не так. Сознательно или бессознательно мы храним в своей душе представления о самих себе.

Часто люди выражают то, что они о себе думают с помощью всевозможных украшений, одежды, автомобилей, татуировок, компании крутых друзей и т.д. Если вы полагаете, что ваша жизнь – это сплошной праздник, тогда вашей главной целью будет желание хорошенько повеселиться. Если ваша жизнь представляется вам в виде спортивного забега, то, скорее всего, вы будете постоянно торопиться в стремлении быть первым. Если жизнь вам представляется марафоном, то вы будете тренировать свою выносливость. Если она видится вам как сражение, то важнее всего для вас будет победа.

Но чтобы обрести Божий взгляд на свою жизнь, нам придется поставить под сомнение общепринятую точку зрения и обратиться к Слову Бога. Порой для нас это бывает сложно, потому что приходится отказываться от комфортной зоны, к которой мы давно привыкли. Однако, ориентируясь на Божье Слово, у нас есть шанс построить отношения с живым Богом, а не с Богом своих собственных фантазий.

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». (Рим. 12:2)

Слово Бога предлагает нам образы, с помощью которых мы можем понять, какой нашу жизнь видит Бог.

1) Земная жизнь – это испытание.

Бог постоянно испытывает людской характер, веру, послушание, любовь, честность и преданность. Такие слова как испытание, искушение, искупление, очищение постоянно встречаются во всех Священных Писаниях.

«Все трудности и испытания, встающие на вашем пути, служат тому, чтобы вы поняли, какие тяжелые испытания выпали на долю Бога в прошлом. Поэтому, когда на вас наваливаются трудности, вы должны принимать их с радостью и благодарностью. Они являются свидетельством Божьей любви к вам». (Преп. Мун Сон Мён)

Характер человека развивается и проверяется именно посредством испытаний, да и вся жизнь – это непрерывная проверка. Важно то, как мы реагируем на людей, на проблемы, на успех, на конфликты, на болезни, на разочарования и даже на такую банальную вещь как погода. Мы не знаем всех предназначенных нам испытаний, но можем предположить, что нас могут ждать серьезные перемены, неразрешимые проблемы, незаслуженная критика, иногда придется долго ждать исполнения обещанного, а некоторые молитвы так и останутся без ответа. Это все то, с чем постоянно сталкивались святые и праведники всех эпох.

Прочность веры испытывается в ситуации проблем и трудностей, крепость надежды – посредством материального недостатка или избытка, а истинность любви – при помощи других людей.

«Пройдя через множество испытаний в своей жизни в вере, заложите основание победы и создайте твердую скалу веры, на которую Бог может положиться». (Преп. Мун Сон Мён)

Очень важно то, как мы ведем себя в те минуты, когда не ощущаем в своей жизни Божьего присутствия.

«… оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце». (2Пар. 32:31)

У царя Езекии были очень хорошие отношения с Богом, но Бог оставляет его в самый критический момент царствования, чтобы испытать его характер, обнаружить слабые места и подготовить его к еще большей ответственности.

На одном семинаре для благословленных семей прозвучало такое утверждение: «Жизнь – трудна». Дело в том, что жизнь действительно трудна, и нам стоит просто принять это как факт. Но парадокс в том, что приняв этот факт, жизнь перестает быть трудной. У нас отпадает необходимость жаловаться и критиковать, нам больше незачем ожидать, что мир позаботиться о нас, и что Бог будет прокладывать нам легкие пути. Если мы понимаем, что жизнь – трудна, тогда мы проще относимся ко всем испытаниям, выпадающим на нашу долю. Испытания тренируют нас, дисциплинируют и делают лучше.

В жизни нет ничего незначительного. Каждый день и каждая минута в каждом дне предоставляют нам множество всевозможных ситуаций, в которых мы можем сделать свой выбор и укрепить характер, проявить любовь к ближнему, положиться на Бога.

Важно также помнить, что Бог не посылает нам испытаний, больше тех, которые мы могли бы с успехом преодолеть.

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так – чтобы вы могли перенести». (1Кор. 10:13)

«С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка… Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его». (Иак. 1:2-12)

2) Земная жизнь – это имущество, вверенное нам на определенный срок.

Бог наделяет нас теми или иными дарами и средствами, вверяя их нашей заботе и попечению. Когда Бог благословлял Адама и Еву, то Он завещал им Три Благословения, одно из которых касалось права на владычество.

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…» (Быт. 1:28)

Все сущее, материальные блага не принадлежат нам; мы всего лишь пользуемся доверенными нам благами в течение определенного срока. Распоряжение вверенным нам имуществом начинается с признания того, что все на земле принадлежит Богу.

«Господня – земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней». (Пс. 23:1)

Мы не владеем ничем в полной мере, Бог дает нам что-то взаймы на срок нашей земной жизни. После своей смерти мы ничего не сможем взять с собой. Любое имущество до нашего рождения принадлежало кому-то, и после нашей смерти Бог передаст его кому-то еще. Нам же предоставляется возможность попользоваться им во время нашей земной жизни.

Посредством Третьего Божьего Благословения – «владычествуйте» – Бог поручает нам распоряжаться и управлять всем тем, что Он создал на земле. Поэтому мы всегда должны воспринимать все вокруг как дар от Бога или как Божье имущество, данное нам взаймы.

В нашей стране с коммунистическим прошлым утвердилось понимание, что если есть что-то общее, значит оно – ничье. Подобные представления об общественной собственности существуют также и в демократическом мире. Однако нам стоит относиться ко всему, что нас окружает, совсем по-другому: «Поскольку это имущество Бога, то я должен позаботиться о нем самым наилучшим образом».

Насколько ответственно мы распоряжаемся всем тем, что доверил нам Бог? Большинство людей не понимают, что деньги – это одновременно и испытание, и имущество, вверенное нам на время. С помощью денег Бог учит нас доверять Ему, и для многих людей именно деньги являются самым тяжким испытанием. То, как мы тратим свои денежные средства, показывает, насколько мы преданны и верны Богу. Есть прямая взаимосвязь между тем, как мы расходуем свои деньги, и качеством нашей духовной жизни. Причем совершенно неважно, насколько большими и малыми средствами мы располагаем.

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом». (Лук. 16:10)

3) Земная жизнь – подготовка к вечности.

«Наши дни на земле тень». (Иов. 8:9)

«Странник я на земле». (Пс. 118:19)

«Духовный мир действительно существует. Он – не плод неуемной фантазии или воображения. У людей нет выбора. Это не то место, куда мы можем пойти по желанию, или отказаться туда идти, если нам этого не захочется». (Преп. Мун Сон Мён)

Чтобы сделать свою жизнь как можно более плодотворной, нужно помнить две важные вещи: по сравнению с вечностью земная жизнь коротка, а земля – это наше временное пристанище. Мы будем на земле «не долго», поэтому не стоит слишком сильно привязываться к своему нынешнему жилищу. Нужно увидеть земную жизнь такой, какой ее видит Бог.

«Жизнь на земле дается нам только один раз и длится всего одно мгновение. В сравнении с вечностью она кажется мигом. Жизнь слишком коротка и сама по себе незначительна. Нужно выйти за рамки физической жизни и подготовиться к переходу в духовный мир. При жизни на земле мы духовно развиваемся». (Преп. Мун Сон Мён)

Земля не является для нас постоянным домом или конечным пунктом назначения. Мы здесь «проездом» или «в гостях». Но за время земной жизни нам необходимо многому научиться: совершенствовать свое духовное «я», учиться любить, давать духовную жизнь другим людям, в том числе и своим детям, исправлять свои грехи.

Сейчас большинство людей живут в относительном материальном благополучии и довольствии. Нас постоянно веселят, развлекают и ублажают. Нас окружает невероятное множество интересных увлечений, манящей рекламы, ярких художественных фильмов, книжек и самых разнообразных способов приятно провести время, и нам легко забыть, что стремление к личному счастью – не самое главное в жизни. Земная жизнь – это подготовка к вечности.

«Мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно». (2Кор. 4:18)

«Все, что не является вечным, остается бесконечно бесполезным». (Клайв Стейпл Льюис)

В Божьих глазах величайшие герои совершенно не обязательно являются теми, кто добился процветания, успеха или власти здесь и сейчас. Потому что все это временные и преходящие вещи. Гораздо важнее беспокоиться о том, что вечно.

«Итак не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеет нужду в том; наипаче ищите Царства Божия, и это все приложиться вам. Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает». (Лук. 12:29-33)

«Царства Небесного достойны лишь те, у кого в сердце – одна искренность, кто не забывает о Божьей воле, даже если ему предложили высочайшие в мире посты». (Преп. Мун Сон Мён)

«Хотя физически вы живете в реальности настоящего времени, ваши чувства и идеалы, все ваши духовные связи должны устремляться к идеальному миру». (Преп. Мун Сон Мён)

Если мы будем помнить об этих трех простых моментах, что наша земная жизнь – это подготовка к вечности, это вверенное нам на время имущество, и это испытания, тогда мы сможем взглянуть на свою жизнь Божьими глазами. Тогда наша жизнь несомненно обретет огромную ценность.

Пастор Олег, г.Москва

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2019 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru