Homo Amans (человек любящий)

Каким бы был человек, если бы он не совершил грехопадения?

На всём протяжении истории люди, зачастую бессознательно, старались восстановить утраченное изначальное «Я» и изначальный мир. В течение всей своей истории человек вынашивает идею самосовершенствования и надежду жить в лучшем мире. Однако история человечества продолжается, а идеалы не реализованы и поныне.

Рыбы свободно плавают в воде, птицы летают в небе по своему желанию. Но что случилось бы, если бы их лишили привычной жизненной среды? Если рыбу вытащить из воды и выбросить на сушу, она будет испытывать страшные муки, стремясь вернуться в воду, в естественную для себя среду. И птица, если её поймать и посадить в клетку, почувствует себя лишённой свободы и будет рваться обратно в небо. Люди также страстно желают осуществить цели, ради которых были сотворены, и в то же время ощущают безысходность реального мира. Поскольку идеалы не удаётся реализовать, до сих пор многим приходится жить в постоянном разочаровании, в условиях страшных трудностей, но, за неимением выбора, они вынуждены жить в таком реальном мире.

Разные философы разных времён по-разному смотрели на то, кто такой человек:

«Человек – это разумная обезьяна». Артур Шопенгауэр

«Не от хорошей жизни обезьяна превратилась в человека». Лазарь Лагин

«Человек – это опечатка». Лев Степанчиков

«Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение». Фёдор Достоевский

«Человек – это животное, призванное стать Богом». Иоанн Богослов

«Из человекообразных обезьян получились обезьяноподобные человеки». Николай Векшин

«Человек – самое злополучное и хрупкое создание и, тем не менее, самое высокомерное». Плиний Старший

«Человек – единственное живое существо, которое ощущает собственное бытие как проблему». Эрих Фромм

От того как мы смотрим на человека, кто он, во многом зависит качество нашей жизни и то, основываясь на каких ценностях мы будем жить.

«Человек создан по образу и подобию Божию, а, значит, человек – это существо, имеющее Божественный образ». Философия Объединения

Давайте посмотрим на то, каким человек должен был быть с точки зрения Бога.

1.Человек – существо с едиными душой и телом.

У человека функция души духа заключается в том, чтобы вести жизнь, ориентированную на такие ценности, как истина, добро, красота и любовь. И любовь – основа истины, добра и красоты. Конечно, одну из сторон жизни, основанной на ценностях, составляет поиск личной радости, приобретение духовных ценностей, однако, её более существенный аспект – стремление принести радость другим, осуществляя эти ценности. Поэтому жизнь, основанная на ценностях, - это жизнь ради других, то есть жизнь человека ради своей семьи, рода, нации, человечества и, в конечном счёте, для Бога. В противоположность этому, функция души тела заключается в том, чтобы обеспечить материальную сторону жизни, связанную с питанием, одеждой, жилищем и сексом. Материальная жизнь ведётся для индивидуальной личности. Единство души духа и души тела составляет человеческую душу. Душа человека, в которой душа духа является субъектом, а душа тела – объектом, представляет собой изначальную душу.

То, что душа тела должна подчиняться душе духа, означает, что жизнь, основанная на духовных ценностях, первична, а материальная жизнь – вторична. Иными словами, та сторона жизни, которая связана с истинной, добром, красотой и любовью, образует цель, а сторона жизни, связанная с пищей, одеждой, жилищем и сексом, является средством для достижения цели. Чтобы осуществить такие отношения между душой духа и душой тела, человек должен расти согласно Божьему Слову. Однако вследствие грехопадения людям не удалось осуществить изначальные взаимоотношения между душой духа и душой тела. Любовь к другим и действия, основанные на истине, добре и красоте стали служить таким целям, как обретение богатства и достижение высокого общественного положения. В большинстве случаев в падшем мире даже существующие ценности обеспечивают эгоистичную материальную жизнь. Чтобы восстановить изначальное состояние жизни человека, необходимо, чтобы душа духа и душа тела заняли полагающиеся им положения.

«Независимо от обстоятельств вы должны жить, сохраняя единство души и тела. Что касается меня, то в тот день, когда я укрепился в решении следовать Небесным путём, я избрал для себя такой девиз: «Прежде чем стремиться овладеть Вселенной, овладейте сначала собой». Бог даровал вам совесть, которая призвана помочь вам в достижении этой цели. Ваша совесть узнаёт всё о вас раньше ваших учителей. Она в курсе каждого вашего действия, каждого предпринимаемого вами шага. Ей известны даже ваши мысли. Она знает вас лучше, чем ваши родители и даже лучше, чем Бог. Итак, если вы в своей жизни будете воспринимать свою совесть как Бога и жить в абсолютном послушании ей, не отбрасывая никакой тени, вести полуденную жизнь, вы непременно создадите сферу резонанса души и тела и их совершенного единства». Писание Мира

2.Человек – существо с едиными мужским и женским началом.

В человеческом мире гармония между мужским и женским началом – это гармония между мужем и женой. Нельзя рассматривать единство мужа и жены как простое биологическое единство, когда мужчины и женщины легко женятся и разводятся, и их брак утрачивает признаки святости и вечности. Нужно понять для чего существуют мужчины и женщины, и для чего они вступают в брак.

Опять же, по поводу семьи в мире без точки зрения Бога существует множество неясности и неразберихи.

Например:

«Брак – это два противоположных мнения, которые спят вместе». Войцех Бартошевский

«Любят три месяца, ссорятся три года и терпят тридцать лет». Ипполит Тэн

«Брак – это всегда борьба: сначала за объединение, потом за равноправие, потом за независимость». Александр Ботвинников.

«Брак, если говорить правду, - зло, но необходимое зло». Сократ

«Любовь временна и кончается браком». Ральф Эмерсон

После того, как почитаешь высказывание философов, то есть умнейших людей своего времени, становится понятно, почему мы живём в мире свободной любви, разводов и отсутствия понимания и уважения между мужчинами и женщинами. Если мы не сможем обрести точку зрения Бога на семью, тогда сложно рассчитывать на семейное счастье. Без сознательных усилий мы чаще всего ведём себя в семье так же, как вели себя наши родители и повторяем их судьбу.

Точка зрения Бога отличается от человеческой, как небо и земля.

Во-первых, муж и жена, каждый представляет одно из дуальных свойств Бога, благодаря чему в их брачном союзе появляется Бог. Когда муж и жена по-настоящему любят друг друга, в центре их любви пребывает Бог.

Во-вторых, каждый из них представляет одну из половин Вселенной, поэтому единство мужа и жены означает завершение создания Вселенной. Конечной целью сотворения Вселенной являлось совершенствование человека как владыки всего сущего. Человек был сотворён, чтобы стать владыкой над всем сущим, однако в одиночку ни мужчина, ни женщина не могут стать владыками мира творения. Они могут осуществить это только как супружеская пара, и лишь тогда создание Вселенной будет завершено.

В-третьих, каждый из супругов олицетворяет одну половину человечества, единство мужа и жены представляет единение человечества. Можно сказать, что любой муж представляет всех мужчин, а любая жена – всех женщин мира. Каждый из них уполномочен представлять 3,5 миллиарда человек.

Сегодня проблемы семьи и общества существуют повсюду. Причина всех этих проблем кроется в том, что между мужем и женой отсутствуют надлежащие отношения. Вот почему разрушаются семьи, общества находятся в беспорядке, нации теряют контроль, мир впадает в хаос. Поэтому достижение гармоничного единства между мужем и женой равносильно установлению единства в мире. Говоря иначе, единство между мужем и женой является ключом к разрешению социальных и мировых проблем.

«Истинный муж – это человек, который говорит своей жене так: «Я родился ради тебя, поэтому я живу для тебя и умру для тебя». Истинная жена должна быть способна сказать то же самое своему мужу. Семья, где каждый из супругов живёт по такому принципу, подстраиваясь под другого, выходя за рамки собственного «я» ради своей второй половины, - это и есть идеальная и счастливая семья, преисполненная мира». Преп. Мун Сон Мён

3.Человек – существо обладающее уникальностью.

«У каждого человека есть какие-то черты, присущие только ему и никому другому. И, сколько бы ни рождалось на земле людей, каждый как личность неповторим. Каждый человек – субстанциальный объект Бога, только в нём обретает своё отражение определённый аспект дуальных свойств Бога. Следовательно, каждый человек уникален, поскольку он единственный, кому дано затронуть этот особый аспект Божьей природы и тем самым доставить Богу радость». Божественный Принцип

Создавая Вселенную, Бог заранее представил себе индивидуальные образы различных предметов. Он задумал образы каждого человека, каждого животного и каждого растения, но особенно это касается индивидуального образа каждого человека. Бог наделил каждого человека единственным индивидуальным образом для того, чтобы получить от каждого человека индивидуальную стимулирующую радость. Человек, благодаря своей уникальности, обладает высшей ценностью, которая доставляет высшую радость Богу.

Во-первых, человеческая уникальность проявляется в облике. Несмотря на то, что в мире живёт 7 миллиардов человек, нет двух с совершенно одинаковыми лицами.

Во-вторых, человеческая уникальность проявляется в поведении, которое у каждого различно. Поведение является выражением уникальной души человека.

В-третьих, человеческая уникальность проявляется в творческом самовыражении. Творчество не ограничивается деятельностью в области искусств, под творчеством понимается любой вид деятельности, в которой человек может проявить свои творческие способности.

Таким образом, Бог испытывает радость от внешнего вида, поведения и творческой деятельности каждого человека, обладающего изначальной природой. Уникальность исходит от Бога, и потому обладает величайшей ценностью. Каким бы я ни был, мне нет нужды сравнивать себя с другими, я похож на Бога, и этого достаточно, остаётся только быть самим собой и развивать свой потенциал.

4. Человек – существо, обладающее Логосом.

Логос представляет собой единство души и закона. Поскольку характерной чертой души является свобода, а закона – необходимость, то под «существом, обладающим Логосом», понимается существо, объединяющее в себе свободу и необходимость. Человек живёт согласно законам и общественным нормам, и одновременно ведёт себя согласно свободной воле. Сегодня распространено мнение, что, поскольку человек свободен, его нельзя ограничивать какими-либо законами или нормами. Однако подлинная свобода заключается в добровольном соблюдении законов. Свобода, которая игнорирует законы, называется анархией и не приносит ничего, кроме разрушения. Например, оставаясь на рельсах, поезд может двигаться быстро и медленно, перемещаться вперёд или назад. Однако если поезд сходит с рельс, он вообще теряет способность двигаться. Сойдя с рельс, он может разбиться и причинить ущерб людям и имуществу. Точно также и люди могут пользоваться свободой лишь до тех пор, пока живут в согласии с универсальными принципами и законами.

«Человек, наделённый свободной волей – неотъемлемой частью его духовной природы – может выбирать, подчиняться Богу или нет. Это означает, что, в случае послушания, он может уподобиться образу бескорыстного и чистого Бога или, в случае непослушания, превратится в эгоистичное и порочное существо». Принцип Объединения

5.Человек – существо Сердца.

Сердце являет собой эмоциональный импульс для поиска радости в любви, это источник любви и суть природы Бога. Поэтому и у человека ядром изначальной природы является Сердце. Наследуя Сердце Бога, мы испытываем сильное желание любить каждого человека и всё творение. Действуя вразлад с этим чувством, человек причиняет своему Сердцу боль. Людям трудно любить других, но, когда они вступают в единение с Божьим Сердцем, их жизнь наполняется любовью. Любовь все гармонизирует и стирает все барьеры и границы между людьми. Сердце составляет суть личности. Душа духа и душа тела человека должны вступать в гармоничное действие отдавания-и-принятия, сосредоточенное на Сердце, и его интеллект, эмоции и воля должны гармонично развиваться на основе Сердца. Вывод очевиден, человек есть Homo Amans, человек любящий.

Сердце является движущей силой, стимулирующей интеллект, эмоции и волю человека, и оно служит основанием для таких ценностей, как истина, красота и добро. Интеллект – это способность к познанию, стремление к такой ценности, как истина; эмоции – способность радоваться, сердиться, грустить, испытывать счастье и т.п., стремление к такой ценности, как красота; воля – это способность к решительным действиям, стремление к добру. Изначально все эти способности должны проявляться на основе мотивации Сердца. Политика, экономика, юриспруденция, СМИ, спорт и др. – всё это результаты интеллектуальной, эмоциональной и волевой деятельности. Совокупность интеллектуальной, эмоциональной и волевой деятельности образует культуру. Именно Сердце является движущей силой деятельности культуры. Поэтому культура, в её изначальном значении, должна быть культурой сердца.

В изначальном мире богач неизбежно испытывал бы сердечную боль за страждущих, живущих в бедности. Те, кто зарабатывает много денег, испытывали бы естественное желание поделиться с соседями или обществом. Люди стремились бы выражать любовь Бога во всех областях жизни. Истинная культура – это культура, основанная на Сердце.

«Искреннее служение Богу возможно не потому, что вы узнали это сами, научились этому у кого-то или кто-то ведёт вас к этому, а благодаря тому, что это чувство естественно вытекает из вашего сердца. Следовательно, верность, почтительное благочестие и целомудрие не являются результатом образования». Преп. Мун Сон Мён

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». 1Кор.13:1-8

«Вся ваша жизнь должна быть пронизана истинной любовью. В своей жизни вы должны любить Бога сильнее, чем Его любили Адам, Ева и Иисус. Наполнив своё существование истинной любовью, вы должны идеально объединить свои душу и тело, а потом отыскать и укрепить сферу отношений истинной любви. Иными словами, вы должны создать на земле истинно совершенную семью, где, по крайней мере, три поколения: истинные родители, истинные братья и сёстры, истинные дети – должны жить вместе в истинной любви, так как только в этом случае вы получите право войти в Царство Небесное». Преп. Мун Сон Мён

22 апреля 2012 года

Пастор Олег, г.Москва

 

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru