Используйте Божьи дары

«Какими мы родились – это Божий подарок нам. А вот что мы делаем со всем, что у нас есть, - это наш подарок Богу». (Датская пословица)

Бог заслуживает от нас самого лучшего. Он сотворил нас не напрасно и надеется, что все дарованное нам, мы будем использовать наилучшим образом. Нам не стоит тратить время на сравнения своих даров и умений с чужими и завидовать другим людям. Вместо этого более эффективно было бы устремить все свои силы на использование и развитие, того что у нас есть.

Если мы пытаемся служить Богу, вразрез со своими уникальными чертами, то все получается немного натужно и неестественно, мы начинаем чувствовать себя не в своей тарелке. Нам и самим плохо и достижения наши весьма невзрачные. Кроме того наши силы, способности и время пропадают зря. Лучший способ жить – это быть самим собой и служить Богу в соответствии с этим. Играя роли, и подстраиваясь под чужие стандарты, мы тратим энергию, которую могли бы использовать для собственного развития и изменения, а также для служения Богу.

«Что происходит с командой, когда один или несколько ее членов занимают не свое место? Во-первых, падает боевой дух, поскольку команда не в состоянии играть в полную силу. Потом люди начинают возмущаться. Те, кто выполняет не свою роль, негодуют из-за того, что их настоящий потенциал не развивается. А те, кто мог бы лучше справиться с этой работой, негодуют из-за того, что их таланты остаются незамеченными. Вскоре люди вообще теряют желание работать, как одна команда». (Джон Максвелл)

Прежде всего, надо понять свою уникальность, потом принять ее с радостью и благодарностью, затем развивать ее по максимуму и далее достичь своего высочайшего потенциала.

1. Познавая самого себя.

«Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия». (Еф.5:17)

Не теряйте времени, начните прямо сегодня познавать, какими вас создал Бог и для чего Он вас предназначил.

Оцените свои способности и таланты.

Честно проанализируйте, что у вас получается по настоящему хорошо. Составьте список. Попросите родных и близких высказать свое искренне мнение о вас. Объясните им, что вы не просто напрашиваетесь на комплимент, а вы пытаетесь выяснить правду о себе. Наши таланты и природные способности, всегда должны быть видимы окружающим. Что если вы считаете себя великим музыкантом, но больше не один человек так не считает? Если вы считаете себя лидером, то просто обернитесь и если никто не следует за вами, значит вы заблуждаетесь.

Спросите себя, в каких сферах своей жизни вы видели реальные плоды, которые были видны также и другим людям. Что у меня получалось раньше и что получается сейчас?

«Знаете ли вы свои собственные способности? Сознаете ли собственные недостатки? Верно ли, оцениваете отношение окружающих к себе? Для человека единственный путь стать лучше – это выработать адекватный взгляд на самого себя. Если мы не способны разумно воспринимать самих себя, как же понять стали мы лучше или хуже?» (Рэнди Пауш, последняя лекция)

Не следует тратить время на различные тесты, так как они стандартизированы и не в состоянии учесть, всех особенностей, каждого уникального человека. Наилучший способ определить свои дары и способности – это пробовать себя в разных сферах служения. Иногда, мы стараемся понять свои особенности и таланты, а потом надеемся найти дело по себе, но часто такой подход приводит лишь к само копанию, и в итоге мы все так и остаемся на одном и том же месте. Просто начните служить, пробуйте себя в разных делах – и в процессе поймете, чем именно одарил вас Бог. Мы вряд ли что-то узнаем о своих способностях, пока не начнем принимать участие в служении. У каждого из нас есть скрытые дары и способности, о которых мы даже не подозреваем, просто потому, что никогда не пускали их в ход. Поэтому, пробовать делать то, что вы не пробовали раньше, важно и полезно. Не важно, сколько вам лет, продолжайте экспериментировать.

Просто начните служить и все, ваши скрытые дары и способности могут обнаружиться, когда вы пробуете себя в совершенно разных сферах деятельности. Если у вас что-то не получится, никогда не думайте, что это провал, назовите свою попытку «экспериментом». Со временем, вам будет становится все понятнее, что же у вас получается лучше всего.

Примите в расчет свои личные особенности и интересы.

Что мне нравится делать больше всего на свете? От чего я прямо таки загораюсь энтузиазмом? Какое занятие заставляет меня забыть о времени? Что мне нравится больше: раз и навсегда заведенный порядок или постоянное разнообразие деятельности? Как мне легче работать одному или с другими? Кто я, экстраверт или интроверт? На чем я, прежде всего, основываюсь принимая решения: на принципах и фактах или на чувствах и отношениях людей? Что мне нравится больше – соревноваться с другими людьми или работать в сотрудничестве?

Используйте прошлый опыт. Извлекайте из него уроки.

Окиньте внимательным взглядом свою жизнь и подумайте о том, каким человеком она вас сделала.

«Вспомните ныне… Его величие и Его крепкую руку и высокую мышцу Его, знамения Его и дела Его, которые Он сделал». (Втор.11:2-3)

Забытое прошлое не приносит никакой пользы и уже одно это является хорошей причиной не только вести духовный дневник, но и время от времени перечитывать его. Мы редко замечаем благие Божьи намерения, в тот момент, когда испытываем страдания, неудачи или унижение. Только спустя какое-то время мы начинаем осознавать, что Бог с самого начала планировал все эти неприятности обратить нам во благо. Иногда необходимо выделить день, для того чтобы оставшись наедине с Богом, провести обзор своей жизни. Посмотреть, как Бог действовал в решающие моменты вашего прошлого, и подумать, каким образом Он хочет использовать все эти уроки для помощи другим.

2. Примите свою уникальность с радостью и благодарностью.

Только Бог знает, что для нас лучше всего, поэтому имеет смысл, с благодарностью принять то, чем Он нас наделил.

«А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: зачем ты меня так сделал?». (Рим.9:20)

Особенности нашей личности, необходимы нам для осуществления Божьих замыслов, поэтому не стоит на Него обижаться и отвергать собственное «я». Вместо того, чтобы переделывать себя в соответствии с чужим подобием, нужно радоваться той уникальности, которой Бог наделил именно нас.

Также когда мы признаем свою уникальность, мы можем признаться и в ограниченности своих возможностей. Ни один человек не может быть всем и вся. У каждого есть своя определенная роль. Можно сказать, что наша уникальность определяет нашу специальность. Если мы выходим за рамки, того что подготовил для нас Бог, то у нас начинается стресс. Во время спортивного забега каждому спортсмену отводится своя дорожка. Нет смысла завидовать тому, кто бежит по соседней с вами дорожке, лучше сосредоточится на том, чтобы хорошо пробежать свою дистанцию.

«Каким образом сблизиться с Богом? Для этого вам нужна полная духовная концентрация». (Преп. Мун Сон Мён)

Сатана всегда пытается лишить вас радости служения, он будет подталкивать вас к тому, чтобы вы сравнивали свое служение со служением других людей. Или к тому, чтобы вы изо всех сил старались подчинить свое служение чужим стандартам и требованиям. Обе эти западни будут мешать вам служить так, как задумал это Бог. Если вы вдруг потеряли радость в служении, спросите себя, прежде всего, не является ли причиной тому, одно из этих искушений.

«Если тот путь, по которому вы идете, приносит вам боль и страдания, то немедленно оставьте его. Ваш путь должен приносить вам радость». (Коран)

Есть две причины, по которым нам не стоит сравнивать свою уникальность, свое служение или его плоды с чужой работой, особенностями и достижениями. Всегда найдется человек, у которого, по всей видимости, дела идут намного лучше, чем у вас, а от этого легко приуныть и опустить руки. Или найдется тот, у кого все как раз получается не очень, и вы втайне начнете гордиться собой и перестанете прикладывать усилия, на которые способны. И самообвинения и высокомерие, заставляют нас сфокусироваться на себе, и лишают нас сил к кому бы то ни было служению.

Всегда будут люди, которые не понимая вашей уникальности, будут относиться к вам критически и попытаются заставить вас подчиниться их представлениям о том, как и что вы должны делать. Не обращайте на них слишком сильного внимания, а просто избегайте сравнений, не преувеличивайте своих заслуг, и стремитесь к похвале со стороны Бога, а не людей.

«Если моя жизнь не приносит плода, неважно, кто меня хвалит. А если плода в моей жизни много, какая разница, кто мною недоволен?» (Джон Буньян, английский писатель, проповедник баптист)

3. Продолжайте развиваться.

Никогда не забывайте, что Бог хочет, чтобы мы наилучшим образом использовали все, дарованное нам. Развивайте свои дары и способности, поддерживайте огонь в сердце, укрепляйте характер, все это поможет полнее обрести свое истинное «я». А если в дополнение, мы будем еще и расширять свой опыт, то наше служение будет становиться все плодотворнее.

Если долго не пользоваться мышцами, они ослабеют и атрофируются. Точно также если не пускать в дело те способности и умения, которыми наделил нас Бог, мы их потеряем. Если вы не будете использовать то, что вам дано, то со временем все потеряете. Притча Иисуса о талантах наглядно это показывает:

«Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». (Матф.25:14-30)

Каким бы вы не обладали талантом, он может расти и развиваться если вы постоянно упражняетесь в нем и применяете в деле. Поэтому не жалея сил учитесь всему чему только можете. Используйте все предоставляемые вам возможности учиться чему-то новому, достигайте своего полного потенциала и оттачивайте свои умения в служении.

«Если нож использовать лишь однажды и больше не трогать, он покроется ржавчиной. То же самое касается и искренности с посвященностью. Нам нужно продолжать ежедневно прикладывать усилия с мыслью о том, что мы таким образом натачиваем наш кинжал». (книга автобиография преп. Мун Сон Мёна)

В Царстве Небесном мы будем вечно в радости служить Богу и друг другу, сейчас же самое время подготовиться к этому служению при помощи постоянных упражнений и практики.

«Невежество в отношении Бога в итоге является разрушительным, поскольку оно обрекает людей на существование в незавершенном состоянии, которое никогда не позволит им выполнить свое истинное предназначение и построить полноценные взаимоотношения». (Принцип Объединения)

Пастор Олег, г.Москва, 27 ноября 2011 года.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->