Истинная и ложная любовь

Все люди хотят быть счастливыми, избежать неудач в жизни, все хотят, чтобы сбывались мечты. В детстве наши мечты просты и наивны, и легко верится, что когда-нибудь все сбудется. Когда приходит подростковый возраст с его сильными чувствами, острыми переживаниями, с его идеализмом, мечты и горизонты становятся другими. Мы печалимся, когда не сбываются наши желания, и безмерно счастливы, когда они исполняются.

А какое желание самое сильное? Желание любви наисильнейшее в человеке. Только любовь способна принести наивысшую радость и счастье людям, и только любовь придает окончательный смысл самой жизни человека.  Любовь – самая великая сила во Вселенной. Однако любовь может проявиться как огромная разрушительная сила. Ведь правда, чувство любви приводит порой к зависти, ревности, отчуждению, одиночеству и даже к самоубийству. Значит, любовь бывает разная.

Итак, существует два вида любви – истинная и ложная. Хотя на первый взгляд они похожи: и то, и другое – сильные чувства в сердце человека, их плоды и результаты резко отличаются. Одна приводит к настоящему долгому счастью и радости, а другая к саморазрушению и даже к смерти.

Как же правильно распознать эти два вида любви, чтобы в самом начале взаимоотношений сделать правильный выбор. Все качества любви определяются именно мотивацией. Истинная любовь основывается на бескорыстной мотивации, когда все мысли, слова и поступки направлены на благо того, кого любишь, даже в ущерб себе. «Я люблю тебя и мечтаю о твоем счастье и процветании. Я готов жить ради этого, трудиться ради этого, и если нужно, то готов терпеть даже муки и страдания. Моя жизнь и любовь – для тебя».

Ложная любовь основывается на эгоистичной мотивации, когда мысли, слова и поступки направлены на себя, даже в ущерб партнеру. «Я люблю тебя и мечтаю быть счастливым. Я нуждаюсь в твоей любви. Ты должна быть моей, моей собственной. Все удовольствия и наслаждения должны быть получены мной. Сегодня, сейчас, немедленно. А если нет, тогда я тебя ненавижу».

Итак, все качества любви определяются тем, эгоистична она или бескорыстна. Если любовь бескорыстна, то она и безусловна. А эгоистически настроенный человек всегда выставляет какие-нибудь условия.

Давайте сравним внутренний мир людей на двух примерах.

Я люблю тебя просто так, не за какие-нибудь твои заслуги, не за талант или знания, не за позицию в обществе, не за деньги. Я не знаю за что. Просто так, ни за что.

Я люблю тебя, если… Если твоя внешность будет соответствовать моим запросам, если ты будешь делать только то, что мне нравится, если будет достаточно денег, если, если, если… множество всяких условий.

В реальной жизни никто не может избежать ошибок. Но бескорыстные люди извиняются, раскаиваются и прощают друг друга. Эгоистичные люди хранят в себе обиды и стремятся отомстить.

Давайте снова сравним мир человеческих душ на примерах.

«Я чувствую как тебе сейчас больно и тяжело. Это наверное все из-за меня. Просто меня пожалуйста, если можешь». От подобных слов и отношения, человек бывает тронут до глубины сердца, принимает извинения и прощает. Гармония и мир восстанавливаются.

«Мне казалось в начале, что ты идеально подходишь мне, с тобой было неплохо. Но если ты делаешь то, что мне не нравится, то я тебя ненавижу. И я тебя действительно уже ненавижу. Я тебе все припомню, я отомщу. А прощение – это удел слабаков».

Истинная любовь сосуществует в гармонии с нравственными принципами, с совестью человека. Ложная любовь нацелена на немедленное самоудовлетворение, и ради этого готова переступать через совесть и любые принципы.

Сравним. «Я люблю тебя и всегда поступаю по совести. Даже тогда, когда меня никто не видит. Поэтому мне легко быть открытым и честным. Мне нечего стыдиться или скрывать. Мы открываем свои сердца и с искренностью смотрим в глаза друг другу».

«Я тебя так люблю, что готов на любые преступления. Я сворую для тебя дорогие украшения, изобью любого, кто приблизится к тебе, запросто предам своих друзей, родителей, изменю жене, брошу детей. Я люблю тебя безумно».

Ну и наконец, истинная любовь и верность – абсолютны, неизменны, вечны. Эгоист во всем ищет выгоду для себя. Поэтому свое отношение меняют в зависимости от обстоятельства. На такого человека нельзя положиться, ведь он запросто может предать.

«Сейчас я вроде бы люблю, но что будет через год – не знаю. Через 10 лет – тем более. Да я даже не знаю, что будет через час. А вдруг мое настроение изменится. Тогда я не захочу тебя видеть, оставь меня в покое. Я ничего не обещаю, ни за что не отвечаю. Ведь сердцу не прикажешь, правда. Вдруг в будущем я найду себе кого-нибудь другого, и вполне возможно, что я уйду. Прошло несколько месяцев, и я написал ей письмо, в котором обставил дело так, что это она сама виновата в том, что я ухожу. Хотя на самом деле, она мне просто надоела. У меня появились другие интересы, а ее чувства и судьба меня мало волнуют».

Другой пример. «Я листал наш старый альбом с фотографиями, и вспоминал свой внутренний настрой и решимость. Я знал, что буду жить так, чтобы она стала счастливой. Я вспоминал, как с годами любовь становилась все более зрелой, более крепкой. Иногда было очень трудно жить, и тогда я думал только о том, как поддержать ее, дать ей силы и надежду. Чем старше мы становились, тем больше видели красоту друг в друге, но теперь не внешнюю красоту, но красоту души. И всегда оставалось чувство полной надежности. Мы могли полностью доверять друг другу. Истинная любовь живет даже за гранью жизни и смерти. Когда я проводил свою возлюбленную в последний путь, в сердце продолжал говорить с ней, и я чувствовал ее отклик, ее присутствие. Когда придет и мой час – он не будет печальным. Это будет встреча с ней, и мы будем вместе вечно».

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru