Истинная любовь к себе

"Истинная любовь к себе" - Какие чувства у Вас вызывает такая фраза?

Приятные? Неудобные? Нужно ли говорить о любви к себе? Об истинной любви. Истинная любовь по определению нашей церкви выражается в жизни ради других. Можно ли жить ради других и быть несчастным?

Можно, такое случается, ты всю душу вложил, а в неё плюнули. И как не разочароваться, не упасть духом и идти дальше? В этот момент должна помочь Истинная Любовь к себе. Да, именно к себе. Вторая из главных заповедей говорит: «Возлюби ближнего своего как самого себя» А если ты себя не любишь? Значит и не сможешь любить ближнего? Не говоря уже о дальнем.

К изучению этого вопроса меня подтолкнули слова Отца о том что душа должна проявлять Истинную Любовь по отношению к телу, должна жертвовать собой. Я долго не мог понять как это и что это значит? Если тело хочет спать или есть, то душа должна пожертвовать своими интересами и позволить телу выспаться и наесться? Как понимать эти слова? И что такое Истинная Любовь по отношению к себе?

Вопрос очень тонкий и скользкий — легко скатиться в две крайности.

Одна из них это поставить себя в центр этого мира, или попросту – эгоизм, жизнь для себя с мыслью о том, что я ещё не достаточно счастлив чтобы отдавать что-то другим людям. Такой человек вряд ли когда-нибудь начнёт жить ради других, всегда считая что ещё получил недостаточно. Когда таким людям предлагаешь помочь кому то, они спрашивают: «А мне кто поможет?» И так продолжается всю их жизнь, им всегда чего-то не хватает.

Отношение к Богу (если оно у таких людей есть), то очень похоже на следующую картину:

Истинная любовь к себе

Для меня показательно положение рук. Снисходительно высокомерное у человека и просящее – у Бога

Истинная любовь к себе

Вторая крайность — уничижение себя, с мыслями о том что я недостоин любви, что я грешник и рождён страдать. Представьте, что такой человек рассказывает о том как это здорово – жить с Богом, как счастливы будут все в далёком будущем в Царстве Небесном. Кто поверит в это?

Истинная любовь к себе

Истина лежит посередине. Я – не центр этого мира, я его часть, но часть очень важная, потому что был создан по образу и подобию Божьему. Бог – мой Отец, Он всегда рядом со мной, самый хороший и сильный в этой Вселенной. Я – ребенок Бога, и наследую Его качества и делаю это целенаправленно – воспитываю в себе абсолютность, развиваю уникальность и остаюсь неизменно преданным добру. Конечно бывают ошибки, падения на этом пути, но я продолжаю идти.

Люди вокруг нас зачастую отражают наше состояние. Особенно хорошо это знают те, кто прошёл через сбор средств и свидетельствование. Если люди отвечают: «Мне ничего не надо», «Мне некогда», «Приходите попозже» и так далее – значит это зеркало моего отношения к тому что я делаю. Отсутствие огня во мне не даёт загореться другим людям. «Извергну я тебя из уст своих за то что не холоден ты и не горяч, но тепел». Если человек – ни рыба ни мясо, то как с ним можно хорошо общаться и делать какое то дело? Хотя поговорить можно, даже о высоких материях, но результат будет нулевой. Человек останется при мысли что он и так хороший, зачем же ещё что-то делать?

Если нет вдохновения в том что ты делаешь то попроси Бога в молитве о вдохновении или сделай то, что разбудит тебя изнутри. В 2003 году Волгограде у меня было очень трудное время и Бог поддерживал меня через песню группы Evanescence «Wake me up inside». Каждый раз, когда я чувствовал что лечь и умереть будет гораздо проще, чем двигаться вперёд – начинала играть эта песня, и это действительно «будило меня внутри» и я шёл дальше.

Истинная любовь к себе

Любовь к себе так же выражается в том, что я не делаю того, что разрушает меня. Не для того чтобы дожить до какого-то удивительного времени, которое наступит «когда-то». Не для того чтобы быть здоровым для самого себя. Людей тянет к счастливым и здоровым людям, уверенным в себе. Это очень трудно сыграть, ещё труднее поверить в не искренние счастливые чувства. Нужно любить себя ради того чтобы вдохновлять других на лучшую жизнь. Не надо бояться относиться внимательно к своей жизни, еде, походке, осанке, присутствию улыбки на лице, общему духовному и физическому состоянию.

Любовь к себе проявляется в здоровом питании, правильном сне, чистке зубов, небольшой физической зарядке. Бог не требует от нас экстремальных поступков, Он просит нас стать счастливыми. Это — лучшее свидетельствование. Невозможно свидетельствовать о Боге и быть несчастным. Пророки прошлого уходили в пустыню и жили в лишениях. Сейчас это может вызвать удивление, но очень редко — желание следовать и жить такой жизнью. Эпоха поселения означает что мы должны жить «как все», «обычной жизнью», но при этом делать религиозной практикой каждый момент своей жизни. Это долгий путь, но он основательный и он естественно передаётся детям.

Пример Истинной Любви к себе показывал Истинный Отец. В Хыннаме заключенным выдавали стакан воды. Если бы Отец выпивал её всю — после тяжелой работы на которой пришлось пролить много пота, то это был бы пример ложной любви к себе. Он оставлял полстакана воды и мыл своё тело — чтобы оно осталось здоровым и Отец смог продолжать служить Богу.

В тюрьму он шёл не жалея себя, говоря что покажет как должен вести себя сын Божий в тюрьме. Тоже пример истинной любви к себе. Отец не жаловался и не обижался на Бога, он знал что всё через что он проходит приближает построение Царства Небесного на земле. Поэтому Отец бросал себе вызовы постоянно. Если бы он делал это только ради собственного величия или роста ради роста, то это была бы ложная любовь.

Не став счастливыми сами, мы вряд ли сможем делать счастливыми других людей. Они не поверят в то что с Богом жить лучше, чем без Него, если не увидят в нас и в наших семьях искреннего счастья.

Будьте счастливы на пути к Царству любви!

Благослови Бог Вас и Ваши семьи!

пастор Андрей, г. Челябинск

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru