Источник жизненной силы – энтузиазм

«Разница между вами и мной — в энтузиазме. Я вам настоятельно советую: никогда не успокаивайтесь. Идите и свидетельствуйте тому, кто настроен негативно, или читайте лекцию человеку нового для вас типа. Но продолжайте борьбу и не бойтесь быть побитыми. Если вы настроены благодушно, постарайтесь даже найти в себе чувство глубокого негодования. Тогда, расшевелив себя, вы сможете все преодолеть». (Преп. Мун Сон Мён)

Если вы пользуетесь общественным транспортом и часто ездите к примеру в метро, то легко можете заметить, что лица большинства пассажиров – озабоченные и скучные, на лицах часто отражена внутренняя борьба, какая-то горечь и печаль. И только в виде исключения можно увидеть, некоторых людей, в выражений лиц которых заметно позитивное отношение к жизни и энергия. Большинство людей в современном мире привыкают следовать монотонному течению жизни и даже не предпринимают попыток бороться за лучшую долю. Мы пессимистично считаем, что и не заслуживаем большего.

Есть одно очень действенное оружие в борьбе с заурядностью, которое помогает задействовать творческую энергию и жизненные силы хранящиеся глубоко внутри – и это оружие энтузиазм. Именно энтузиазм во многом определяет конечный результат – победу или поражение. Наиболее успешные люди истории, те кто правильно смог распорядиться своей жизнью и оставить след в истории – это те, кто даже к решению проблем подходят уверенно и с воодушевлением.

Когда люди верят во что-то, они становятся оптимистичными весёлыми, преисполненными надежд, двигателями любого прогресса. Без энтузиазма, невозможно дисциплинировать самого себя и напряжённо работать, энтузиазм помогает проявлять упорство в достижении целей. Человек может преуспеть в любой сфере жизнедеятельности, по отношению к которой он проявляет безграничный энтузиазм.

«Ничего великого никогда не было достигнуто без энтузиазма». (Ральф Эмерсон)

На старте любого начинания, пессимист мрачно высказывает предположение: «Это просто невозможно сделать» и страстно перечисляет все аргументы против успеха. Он как бы стремиться обеспечить себе возможность, с чувством собственного удовлетворения, сказать: «Я же говорил!» Естественно, что такие люди очень редко проявляют созидательность, поэтому надеются, что и у вас ничего не выйдет. Однако двигателями любого созидания, людьми обеспечивающими прогресс и меняющими ход истории, являются именно энтузиасты. Пессимист может сколько угодно долго, с цинизмом отвергать любые идеи, но это не производит изменений, он всегда остаётся там, где он есть, повышенный рационализм, страхи, сомнения и колебания мешают ему сдвинуться с места.

«Апатию можно преодолеть только энтузиазмом, а энтузиазм может идти только от двух вещей: во-первых, от идеала, который поднимает бурю воображения, и, во-вторых, под воздействием конкретного разумного плана выполнения того, как воплотить этот идеал в жизнь». (Арнольд Тойнби, историк)

Бог, тоже творил этот мир с огромным энтузиазмом, получая радость от своего идеала, когда он только был сформирован на уровне идеи, и от детально разработанного плана, осуществления этого идеала. Люди, дети Бога и они совсем не созданы, для того, чтобы влачить жалкое существование, каждый из нас призван сиять, пылать энтузиазмом и осуществлять самые амбициозные планы и мечты.

«Лучше пролететь великолепным метеором, каждый атом которого светится волшебным светом, чем оставаться сонной и вечной планетой. Истинное назначение человека состоит в том, чтобы жить, а не существовать». (Джек Лондон)

Как обрести энтузиазм?

Закон «как будто».

Если вы ещё не обладаете энтузиазмом, но очень сильно хотели бы обрести такой энтузиазм, чтобы он не иссякал, чтобы не происходило, то вы можете это сделать. Во-первых, решите каким человеком, вы хотите стать, и твёрдо удерживайте этот образ в своём сознании. Во-вторых, развивайте этот образ, действуя так, как будто бы вы уже обладаете нужными качествами. И в третьих верьте, в то, что сможете выработать в себе нужные качества.

Один из законов человеческой природы заключается в том, что то каким вы себя представляете в воображении и действуете достаточно упорно «примеряя на себя» этот образ, таким вы и становитесь в конечном итоге. Секрет прост, если у вас нет достаточной веры, ведите себя так, как будто она уже есть у вас, и вы её обретёте. Если вы боитесь, поступайте как мужественный человек, и вы им станете. Если вы напряжены, ведите себя спокойно и уверенно. Даже если вы не до конца ещё любите своего супруга или супругу, ведите себя как самые любящие на свете люди, и вы действительно полюбите.

Сейчас в мире распространяется философия, что нужно говорить, что думаешь, и быть таким какой ты есть. Но иногда мы такое думаем, и наша падшая природа нас такими делает, что будь мы самими собой, мы разрушили бы все виды взаимоотношений и самих себя. Иногда нужно заставить себя, быть добрым, отзывчивым, искренним и любящим, чтобы, в конце концов, таким и стать. Именно так мы сами лепим себя по образу и подобию Бога, и являемся сотворцами Ему.

Энтузиазм можно культивировать и развивать в себе целенаправленным мышлением и действием. Можно стать таким человеком, каким только пожелаешь, действуя «как будто», ты уже стал этим человеком.

«Промывка мозгов».

Когда голова полна мрачных мыслей, воспоминаний, сомнений и колебаний, бывает трудно развить в себе радостное мышление, стимулирующие энтузиазм. Когда мысли замыкаются на ненависти, недовольстве и общей неудовлетворённости окружающим миром, как-то не до энтузиазма. Негативные мысли, как непроницаемое одеяло обволакивают разум и дают соответствующие установки на поражение и неудачу. Поэтому в высшей степени полезное дело – это «промывка мозгов».

Желательно каждый вечер, перед тем как ложиться спать, проанализировать свой день и опустошить свой разум, не позволив нездоровым мыслям укореняться в нашем сознании за ночь. Можно пересмотреть все неприятные события, прошедшие за день – кто-то сострил, сделал оскорбительное замечание, враждебно отнёсся к вам, вы сами наделали глупостей и наговорили лишнего. Добавьте сюда любые разочарования и неприятности, случившиеся за день, извлеките все полезные уроки из всего произошедшего, а потом соберите оставшийся мусор в комок и отправьте его в мусорное ведро. Произнося что-то наподобие волшебной формулы Мастера Черепахи – «Прошлое забыто, будущее сокрыто, настоящее даровано» или «Забудь, что было позади, иди к тому, что впереди».

«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели». (Филип:3:13)

Можно представлять, как вы в буквальном смысле, берёте в руки свой мозг и тряпочкой в тёплой водичке, промываете его, от солей, камней и дурных мыслей. «Промывка мозгов», помогает не тащить за собой багаж прошлого, а каждый новый день начинать с чистого листа, предварительно извлекая весь необходимый опыт из пережитого. Часто когда супруги ссорятся, они начинают вспоминать все обиды, за последние 15 лет, и поэтому каждая последующая ссора становится всё более разрушительной. Это очень неправильно, для выяснения отношений, и достижения гармонии, нужно использовать только текущую ситуацию. С этой точки зрения, ежедневная «промывка мозгов», один из ключей к семейному счастью и счастью вообще.

У нас на кухне висит надпись: «Жить семьёй, всё равно, что держать ферму, каждый день необходимо начинать всё с самого начала».

Глядя на мир глазами детей.

Все дети смотрят на мир широко открытыми глазами, для них мир не познан, прекрасен и полон тайн и чудес. Дети не перестают удивляться и восхищаться, всему, что происходит с ними, они с интересом исследуют своё тело, окружающий мир, поведение взрослых. Взрослые часто теряют, такой детский, полный надежды, оптимизма, задора и удивления взгляд на мир. Однако даже Иисус предупреждал учеников, что если они не будут как дети, то в Царство Небесное не войдут. Если мы сумеем сохранить, чистый, незамутнённый взгляд на мир, мы будем постоянно ощущать, что живём в месте, полном чудес и жажда познания, и энтузиазм никогда не иссякнут.

«Никто не стар так, как те, кто пережил свой энтузиазм». (Тора)

Можно и в 80 лет, быть энергичным, бодрым, полным планов и надежд молодым человеком, а можно и в 17 лет, во всём разочароваться, и стать скептичным, еле волочащим ноги, стариком. Нам стоит поучиться у детей, чувству радостного ожидания чуда. Каждый день что-то происходит и случается, каждый день неповторим, каждый прожитый день – это маленькое чудо.

Всё дело в Боге.

Но, безусловно, самый лучший способ, пробуждения энтузиазма, это глубокая вера в Бога, от веры приходит осознание ценности жизни и пробуждается интерес к ней. Глубокие личные взаимоотношения с Богом, являются главным фактором никогда не слабеющего энтузиазма. Я не знаю сколько проживу, я не знаю не обесценятся ли мои вложения, я не знаю даже что будет завтра, но имея личные отношения с Богом, я уверен в самой жизни и знаю, что – «Всё будет хорошо».

Применяйте принцип «как будто» на практике, ежедневно «промывайте себе мозги», смотрите на мир глазами детей, стройте личные глубокие отношения с Богом, и тогда энтузиазм, станет источником жизненной силы, бьющей в вас ключом и поможет добиться любых целей и оставить яркий след в истории.

«Будьте готовы в любой момент и с горячим энтузиазмом совершить переворот в своей области и заложить Божье основание для служения Небесному Отцу». (Преп. Мун Сон Мён)

Пастор Олег, г.Москва, 5 августа 2012 года

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru