Как Бог говорит с нами и учит нас через природу

Я хотела бы вкратце рассказать о том, как Бог говорил со мной и учил меня через живую природу.

 

 

Мышка стала мне учителем

Это случилось летом в студенческом центре. Рано утром я пришла на кухню, чтобы почитать что-нибудь для души. Чтение шло легко. Но вдруг откуда-то стали доноситься шуршащие звуки. Мой взгляд направился к поиску этого источника. И… о, нет, – в открытом шкафу на коробке с камнями сидела серая мышка. Она заметила, что я пристально смотрю на нее. Некоторое время она посидела, на коробке, не шелохнувшись. Но, видимо, почувствовав, что я явно недовольна фактом ее присутствия в нашем доме, она сделала быстрый маневр хвостом – и спряталась за шкаф.

Не знаю, почему, но я как-то спокойно отнеслась к этой встрече. «Ну, появилась и появилась. Наверное, она больше не захочет приходить на кухню после того, как ее заметили»  – подумала я. Я забыла о мышке. И спокойно жила себе дальше.

Как-то раз мне потребовалось найти одну крупу. Помню, она находилась где-то далеко в кухонном столе под другими пакетами с провиантом. Достала вначале один пакет – и вижу, из него что-то сыпется.  Достала следующий пакет – и он также оказался дырявым. Тогда я решила проверить все пакеты, находившиеся в столе, – и, ужас – уголки днищ всех целлофановых и бумажных кульков были погрызены. А поверх всего хранимого в столе виднелись экскременты, оставленные той самой мышкой, которую я однажды увидела в центре.

Немного поразмышляв, я поняла, как мышь смогла проникнуть туда. Дверцы этого стола плотно не закрывались. Вернее, закрывались. Но для этого приходилось прикладывать чуть больше усилий, чем обычно. Так как все жильцы дома вполне адекватные люди, и никто не ворует, поэтому мы всегда оставляли дверцы стола слегка открытыми. Вот мышка и повадилась туда ходить. И, видимо, тайные похождения в хранилище закромов она совершила не один раз.

Я была очень недовольна ее поведением. Не только потому, что она сократила пищевые запасы. Но и потому, что у меня заняло достаточно много времени на чистку с мылом полок столов, стеклянных банок и пластиковых контейнеров, по которым она ходила; на  заклеивание скотчем всех оставленных ею дырок в пакетах. И всеми жильцами было принято решение, что от этого животного надо избавиться.

Для реализации этой цели нам давали разные советы: купить мышеловку, отравить, прибить шваброй, купить картонку со специальным клеем, на который приклеивается мышка и др.

Конечно, что-то мы стали делать. Например, плотно закрывать дверцы кухонного стола. Один раз мне удалось загнать мышь под шкаф. Я сделала баррикаду. Но, когда приехал Егор и разобрал весь шкаф, то мышь мы там не обнаружили. Куда она девалась – никто не знает. Время шло, а мышь продолжала творить неугодные нам дела.

Однажды я накатала шарики из борной кислоты (яд от тараканов) и оставила их для подсыхания на столе. Наутро часть шариков была погрызена, а часть раскидана по столу и дивану. Меня удивило то, что мышь не побоялась содержащегося в шариках яда. Кроме этого, по утрам мышка стала скрести из-под пола в самой большой комнате, пытаясь, таким образом, найти выход наружу. Иногда по ночам ее скрежет был слышен и в самой дальней и противоположной комнате центра.

В конце концов, лидер центра купил монтажную пену и заделал дырку у себя в комнате, через которую мышь из подвала проникала в жилое помещение. Он также пеной замазал дыры и во всех остальных комнатах. Помню в эту ночь я легла с абсолютным спокойствием и уверенностью, что, наконец-то, теперь будет мир и безопасность в центре.

И что вы думаете, мышь на этом успокоилась? – Нет. Проснувшись, я пошла в туалет – а там, возле основания унитаза, там, где он крепится к полу (центр располагался на первом этаже в полуподвальном помещении), была раскидана земля, как если бы какой-то крот пытался ночью прокопать себе ход. Я бы все могла подумать про изворотливость и хитрость мыши, но то, что мышь способна на такое, что каким-то образом всю ночь она искала под полом заветный проход и пыталась это сделать через основание унитаза – такое от этого существа я никогда ожидала.

Мышь потрясла меня своей фантазией, смекалкой, оригинальностью мышления. Ну, и, конечно же, такой ее шаг переступил все границы дозволенного (в моем представлении). И, если раньше я просто не любила эту мышь, то на этот раз, я ее невзлюбила окончательно, и одно упоминание об этой мыши вызывало во мне только чувство раздражения и негодования.

И к чему я веду весь этот рассказ про мышь? А к тому, что однажды, я сидела и печатала на компьютере воскресную службу. Здесь позвольте сделать небольшое отступление. Знаете, бывает такое состояние души, когда какое-то особое духовное чутье проникает в тебя, и ты на все вдруг начинаешь смотреть через эту призму. Все, чего касается твоя мысль или взгляд, вдруг получает в твоем сердце и сознании духовную интерпретацию, приходит духовное понимание вещей. Вот в таком состоянии я сидела и печатала службу. Остановилась в том месте, в котором говорится, что Бог наделяет людей определенными качествами, дарами. И тут, я, почему-то, неожиданно для себя самой, подумала о той самой назойливой (для меня) мышке. Только подумала – и не поверите – я впервые почувствовала что-то божественное в этом маленьком сером существе. И всем, всем своим сердцем ощутила присутствие Бога в ней. Что те, качества, которые были у мыши, – это не просто ее инстинкты, рефлексы, а проявление божественной природы, тех самых  аспектов сон-сан и хён-сан Творца, природы уникальной и неповторимой. Я ощутила всем сердцем, что те ловкость и упорство, с которыми мышь пыталась найти выход из подвала, как она пряталась от нас, ее настойчивость, трудолюбие, быстрота движений, сообразительность – все это есть в Боге. И, знаете, какое-то время я сидела в оцепенении от такого осознания. Казалось, словно Бог снял Свои очки и дал мне посмотреть на эту ситуацию через них. Что-то поменялось в моем сердце. То, что я так невзлюбила и, что меня раздражало, что было для меня противным, я бы сказала омерзительным – в одночасье это существо стало для меня вдруг чем-то божественным и не таким страшным и противным, как раньше.

А еще эта мышь стала для меня учителем. Через нее я поняла, с каким упорством, несгибаемостью, находчивостью, терпением, как у этой мыши, надо стремиться строить свои отношения с Богом и Истинными Родителями, с каким упорством надо двигаться к своей цели.  Теперь я на своем опыте поняла слова Отца о том, что природа, птицы, животные должны были стать первой Библией для людей, что первые люди учились бы строить отношения между собой, наблюдая за живой природой.

Я думала, почему мне Бог дал такое осознание. Может, потому что с природой у меня не такие близкие отношения, как у моего дорогого супруга. Что Бога я чаще всего ощущаю через молитву и людей. И Бог через эту мышку учит меня видеть Его проявление.


Деревья плачут

А потом мы на машине поехали во Владивосток – проводить семинар. И, когда мы ехали, то часто, деревья, растущие по обочинам дорог, были покрыты смогом, пылью, грязью от проезжающих машин. А на некоторых деревьях слой пыли был настолько толстый, что ни одного проявления хоть капельки зеленого цвета не было на них видно. И я подумала: «Какие же смиренные эти деревья. Наверное, если бы у них был голос, они бы все заплакали  и рассказали о том, что им трудно дышать, что их маленькие детки – отростки погибают, еще не успев стать взрослыми деревьями; что они закиданы грязью, и, наверное, в слезах они бы еще много чего поведали о той боли, которую им приносит человечество».


Ветка дерева сказала мне: «Привет»

И еще, спустя какое-то время после возвращения из Владивостока, я пошла в парк, молиться. Но молитва никак не шла. Ощущалась какая-то сухость. Плюс настроение с утра было не бодрым. Где-то я стала огорчаться, что никак не получается ощутить связь с Богом в молитве. А мне очень сильно хотелось поговорить с Небесным Отцом.

И тут я посмотрела на одно дерево. Оно было молодым,  высотой около двух метров. Листья дерева напоминали чем-то листья каштана. Все его веточки росли не параллельно земле, как, например, у лиственницы, а попеременно, идя вертикально вверх по стволу. Все веточки были недвижимы, потому что была спокойная погода, ветра не наблюдалось. Но почему-то только одна веточка, когда я посмотрела на нее, сделала четыре резких с большой амплитудой движения. И в этот момент вся эта веточка с листочками напомнила мне руку какого-то хорошо знакомого приятеля, который при встрече говорит «привет» – и машет рукой. В этот же миг  через такое  проявление живой природы я почувствовала, словно Бог мне сказал: «Привет. Не бойся. Я с тобой. Я никуда не ушел». И тогда из моих глаз потекли слезы. 

 

 

Через все эти три истории я поняла, что Бог проявляет Себя и через природу. Что, общаясь с природой можно понять сердце Бога (которое бывает и радостным и не радостным). Что природа может быть учителем, как например, урок с мышкой. И что общение с природой развивает наше сердце и чувствительность ко всему доброму или наоборот неправильному, злому. Еще я ощутила, что Бог везде и во всем! И нам важно не пропустить те уроки, которые Он очень хочет нам преподать.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru