Как противостоять искушениям?

«Наши мечты о создании идеального мира так и останутся лишь пустыми мечтами, пока мы не сможем искоренить сами истоки греха». (Божественный Принцип)

Сегодня искушения приходят к нам каждодневно. По телевидению или в кинотеатрах, в журналах или на вэб-сайтах послание остаётся неизменным – нам советуют неразумно тратить наши деньги и ублажать себя. Наживка, на которую нас хотят поймать, очевидна, независимо от того, произносят эти слова открыто или в подтексте: «Делай то, что хочешь», «Ты достоин этого», «Ублажай себя».

Cвобода и прекрасна и опасна одновременно. Наивысшее проявление свободы, видно в развитых демократических странах. Однако эти страны, в конечном итоге становятся рассадником пороков и грехов, во всех их проявлениях. Истинная свобода невозможна, без ответственности перед своей страной, перед своей семьёй и перед Богом. Бог же создал нас, мы естественно должны нести ответственность перед Ним, за то, как проживаем свои дни. Истинная свобода также невозможна вне рамок Божьего закона. В демократической стране, мы все равны перед законом, перед конституцией, той страны, в которой живём, но часто оказывается, что законы и конституция сильно отличаются от Божьего Закона. С этой точки зрения, по-настоящему свободным человеком может быть только совершенный человек, такому человеку и в голову не придёт нечто порочное. Такой человек, может делать всё что хочет, просто потому, что его желания никогда не пойдут в разрез с Божьей волей. В современном мире, поиск свободы, а точнее вседозволенности приводит к тому, что мир становится похож, на Содом и Гоморру перед самым их уничтожением. В погоне за собственным удовлетворением люди теряют все нравственные ориентиры, и мир становится всё дальше от Божьего идеала, а вместе с тем и от истинной любви и от настоящего счастья.

«Человек, наделённый свободной волей – неотъемлемой частью его духовной природы – может выбирать, подчиняться Богу или нет. Это означает, что в случае послушания он может уподобиться образу бескорыстного и чистого Бога или, в случае непослушания, превратиться в эгоистичное и порочное существо». (Принцип Объединения)

Манящие образы и голоса, искушают нас открыть свой кошелёк, тело, разум и сердце перед  тем, что может показаться нам воплощением наших естественных желаний но, что способно полностью разрушить нас, как личностей. Человек поддавшись искушению жадности, секса, гордости или поиска лёгких путей, в конечном итоге теряет всё. И всё же искушения закаляют нас…

«Природа веры состоит в том, что чем больше испытаний и страданий нам выпадает, тем упорнее мы ищем Бога и Его спасения». (Божественный Принцип)

Сейчас никто не в состоянии избежать искушений, они подстерегают нас повсюду. Когда мы даём, возможность им поселится в нашей душе, то мы становимся всё более уязвимыми для  новых и новых искушений, но если мы противостоим им, то мы становимся сильнее в борьбе с ними. В спорте чтобы сформировать «запас прочности организма», необходимо, давать себе большую нагрузку, чем то, что нам даёт окружающая среда. Например: если человек постоянно закаливает себя, то он не заболеет даже в самую промозглую погоду, если постоянно тренировать своё тело, то больше шансов выжить в любых экстремальных условиях. Также и в духовной жизни, чтобы прийти к окончательной победе, необходимо тренировать себя и закалить свой характер в борьбе с искушениями.

Если наблюдать за людьми, особенно за успешными людьми, то можно прийти к выводу, что их характер и таланты отличаются, друг от друга. Если человек реализует свои таланты, то это открывает перед ним множество дверей, но, чем больше успех, тем больше искушений. Иногда мы думаем: «Хорошо бы, чтобы у нас было много денег»,- но вопрос заключается в том, а что мы будем делать, если у нас будет много денег. Пока денег мало, искушения маленькие, на большие их просто не хватает, а когда денег станет больше, то и искушения станут больше. Возможно, Бог бережёт нас, и не даёт нам больших денег, чтобы мы сначала научились справляться с маленькими искушениями. Сложно сохранить себя, находясь в самом эпицентре искушений и жизни сосредоточенной только  на собственных удовольствиях. И никакой талант не поможет противостоять серьёзным искушениям, если не начать бороться со своими человеческими слабостями. Люди чести, люди слова, люди старающиеся сохранить чистоту в разуме и сердце, не выстоят долго, если не поборют свои слабости.

«Воспитайте себя достойными гражданами Царства Небесного, воплощающими собой любовь и жизнь, присущие Царству Небесному». (Преп. Мун Сон Мён)

Как нам воспитать в себе стойкость и силу воли, необходимую для того чтобы противостоять искушениям? Как нам не забывать защищать себя самих, ведя других за собой? Ведь так много поставлено на кон: за нами не только наши дети, но и будущее родословие.

Важно понять, что не существует «небольших искушений». Это очень легкомысленно, идти на компромисс в вопросах внебрачного секса, или немного приукрасить истину, или распоряжаясь общественными деньгами, получить из этого небольшую выгоду для себя, или критиковать кого-то и говорить в его адрес не лестные замечания в его отсутствие. Очень легко поверить в то, что проявленная нами небольшая слабость не принесёт нам никакого вреда. Когда приходит искушение, кажется что самое простое решение – это поддаться ему, оправдывая себя тем, что оно небольшое и не может причинить много вреда. Но реальность такова, что искушение, которому поддался человек, возвращается к нему позже с ещё большей силой. Иногда одна минутная слабость может разрушить отношения строившиеся годами, или даже труды всей нашей жизни.

«Никто не совершенен, даже Божьи люди. Они являются Божьими людьми не из-за того, что не имеют изъянов, но из-за того, что признают эти изъяны, борются с ними, не скрывая их от других людей и всегда готовы изменяться к лучшему». (Махатма Ганди)

Первым шагом в борьбе с искушениями, является честность. Открытое признание факта существования искушений в нашей жизни является надёжной защитой, во - первых против критики в нашу сторону, а во вторых от нашей греховной природы. Однако часто мы пытаемся казаться лучше, чем мы есть на самом деле, таким образом, обманываем, прежде всего, самих себя. Чаще всего окружающим, кто общается с нами более или менее продолжительное время, становятся очевидны все наши недостатки, и пытаясь скрывать их, в конечном итоге, мы прячем их только от самих себя. В этом большая опасность, тайный грех, намного сильнее подталкивает нас к ещё большим ошибкам, так как, скрывая свои недостатки, мы «капитулируем» перед ними и не сопротивляемся им. Когда мы открыто, признаём свои недостатки, то обретаем силы, чтобы бороться с ними.

Однако только лишь признание проблемы, не является достаточным, для победы над искушениями, надо окружить себя надёжными союзниками. Когда мы формируем определённое сообщество, и строим отношения как зрелые люди, то будучи открытыми, друг перед другом, мы одновременно помогаем друг другу бороться с искушениями. Ад – это очень тёмное место, но люди, совершившие много грехов, по своему собственному желанию идут туда, потому что именно там, можно спрятать от других свой позор. Царство Небесное - очень светлое место, свет пронзает насквозь, именно поэтому там могут оказаться люди, которые не «отбрасывают» даже тени греха. Точно также и здесь, стремление уединиться, никого не видеть, и не с кем не общаться, часто связано с тайными пороками. Вести 24 часа жизнь на виду, могут только кристально чистые люди, потому что постоянно претворяться не в состоянии никто. В каждой организации стремящейся к совершенству, должны быть принципы, на которые равняются все члены организации без исключения. Более того они отчитываются друг другу в том, насколько они соответствуют этим принципам и помогают друг другу, бороться с искушениями.

В Церкви Объединения таких принципа три:

  1. Хранить чистоту рода;
  2. Не причинять сердечной боли и обиды «ближнему»;
  3. Не злоупотреблять общественными средствами и имуществом.

1. Храните чистоту рода. Означает не только целомудрие до брака и верность в браке, чистоту в мыслях и чувствах, но также такой образ жизни, который полностью исключает возможность таких искушений. Это отказ от порнографии, от определённого рода книг, фильмов, телепередач, разговоров на определённые темы. Это также соответствующее воспитание детей и внуков, потому что, именно мы несём ответственность за чистоту своего рода. Это также такое поведение, чтобы предотвращать проблемы, до того, как они появятся, например – не находиться наедине с какой-либо женщиной или мужчиной, если это не ваша жена или муж. Если есть необходимость поговорить наедине с лицом противоположного пола, то надо это сделать так, чтобы не у кого не появилось повода к сплетням. Иногда обидно, когда обвиняют в том чего нет, но также, правда в том, что вести себя надо так, чтобы вообще не было повода для критики или обвинений.

«Сексуальная чистота основывается на абсолютной модели сексуальной нравственности для людей. Бог даровал её своим детям как предопределённую судьбой ответственность и долг, который они должны исполнить и тем самым осуществить идеал творения. Чтобы стать идеальными людьми, о которых мечтал Бог, то есть людьми с совершенным характером, и создать идеальные семьи, нам прежде всего необходимо стать частью Божьего родословия. Более того, лишь в этом случае мы сможем основать Божье отечество – идеальную страну. Таким образом, глобальное идеальное Царство мира утверждается в отношениях, основа которых – абсолютная сексуальная нравственность». (Преп. Мун Сон Мён)
         
Вот сейчас, например, наше Движение небольшое и не может составить какую-либо конкуренцию, местным церквям, не может быть серьёзной помехой мафии и другим более «официальным» бандитским кругам. Пока мы не в состоянии оказывать настолько глобальное воздействие на молодёжь, чтобы пивоваренные заводы, вино - водочные и табачные компании заволновались о потере клиентуры. Но если такое время наступит, то первым делом начнётся идеологическая атака или другими словами под успешного лидера или организацию начнут «рыть», чтобы не дать им испортить существующий порядок.

Пока я мало чего делаю, я не интересен властям, бандитам и другим церквям, но если произойдёт в моей жизни какой-то прорыв и я стану известным, популярным, влиятельным и богатым, то скорее всего всё моё прошлое и настоящее «перекопают» вдоль и поперёк. Я понимаю, что к известности на самом - то деле я не готов, просто потому, что моя жизнь ещё не кристально чистая. Вывод из всего выше сказанного можно сделать такой, что – жизнь надо вести такую, чтобы у других даже не возникало поводов для критики и обвинений.

2. Не причиняй сердечной боли и обиды «ближнему». Это не только хранить заповедь «не убей», но и не обижать словом или делом. Не критиковать,  не злиться, не обижаться, и не думать дурного о «ближнем», также не говорить плохого о другом человека, в его отсутствие. Также важно не только не делать плохо в отношении ближнего, но ещё и делать хорошее, то есть практиковать истинную любовь.

«Что же такое истинная любовь? Сущность истинной любви в том, чтобы отдавать и жить ради блага других и ради общего блага. Истинная любовь отдаёт, забывает о том, что уже отдала, и продолжает отдавать без конца. Истинная любовь отдаёт с радостью. Связанные узами истинной любви, мы можем быть вместе хоть целую вечность, чувствуя всё больше и больше радости от общения друг с другом». (Преп. Мун Сон Мён)

3. Не злоупотреблять общественными средствами и имуществом. Речь здесь не только о воровстве. Как мы относимся к вещам не у нас дома? Ценим ли мы вещи, которые нам не принадлежат? По тому, как  стены исписаны, ёлки под Новый год вырублены, парты в колледже изрисованы и другим признакам, можно сделать вывод, что люди не особенно ценят общественное имущество. Если мы имеем, какое-то общественное положение и доступ к общественным деньгам, то вопрос становится для нас критическим.

«Вот три главные проблемы современного общества, которые необходимо решить: остановить загрязнение окружающей среды, привить людям бережное отношение к природе и увеличить производство продуктов питания. Нашей Земле уже нанесён непоправимый ущерб: безудержная алчность в погоне за материальными благами привела к серьёзному загрязнению воздуха и воды, что самым губительным образом отразилось на природе, включая озоновый слой, который нас защищает. Если так будет продолжаться и дальше, человечеству придётся иметь дело с последствиями, оказавшись в ловушке безрассудной гонки за материальным благосостоянием». (Книга автобиография преп. Мун Сон Мёна)

Также общественными средствами является десятая часть каждого нашего дохода.

«Десятина — это духовный закон, берущий свое начало тысячи лет назад. Это просто закон благодарности источнику духовной поддержки, как-то: церковь, храм, синагога и т. п. Это возвращение Богу десяти процентов. Это отличается от случайного сеяния семян и от благотворительности. Основной принцип десятины — благодарность источнику духовной поддержки. Это также один из законов, который люди с таким трудом принимают. Подумайте по-другому. Вместо того чтобы думать, что вы отдаете 10 процентов того, что принадлежит вам, представьте, что Бог отдает 90 процентов из того, что принадлежит Ему. Немедленно возникает вопрос: «Десять процентов от своего изобилия или от своего недостатка?». Конечно же, от изобилия, вне зависимости от всех остальных налогов. Конечно же, я не платил никакую десятину первые тридцать лет моей жизни. Я зарабатывал 10 тысяч долларов в месяц, затем 15 тысяч долларов, а после 20 тысяч долларов. Теперь же я трачу на десятину гораздо больше! Теперь, позвольте мне вам доказать, что десятина — это большое достижение. Это приходит примерно так... За неуплату налогов мой бизнес прикрыли. Я был должен 55 тысяч долларов и остался без работы, без машины и без счета в банке. Я занимал деньги у друзей, чтобы как-нибудь свести концы с концами, и это все продолжалось просто бесконечно. Я питался только макаронами и сыром, четыре коробки за доллар, если мне удавалось отовариться в супермаркете. И так в течение нескольких недель. У меня остались последние, 20 долларов, когда кто-то порекомендовал мне книжку Пондер. Она стоила 12 долларов. Так что, если б я ее купил, у меня бы осталось 8, Так что альтернатива состояла в том, чтобы купить 80 коробок макарон и поглощать их 23 дня или купить книгу и питаться ими 8 дней. Я решил, что уж если умирать от голода, то лучше сделать это быстрее. Итак, я попытал счастья с книгой. В книге было написано, что я должен платить десятину, если я хочу достигнуть процветания в моей жизни. Я достиг такой степени отчаяния, что поверил написанному. И я пожертвовал свои, последние 8 долларов. (С каким отчаянием я наблюдал, как они исчезают!) На следующий день я получил чек от электрокомпании на 75 долларов. В прилагающемся письме говорилось, что я образцовый плательщик и они больше не будут высылать мне счета. Но это было поразительно! Я был самым плохим плательщиком в мире! Я опаздывал с оплатой счетов за энергию, и свет у меня отключали, по меньшей мере, три раза. Я думаю, что мои дела пошли лучше, потому что я пожертвовал в ту субботу. Если вы сосчитаете, то увидите, что если чек пришел в воскресенье, то он должен был быть отправленным в четверг, за два дня до того, как я пошел в церковь. Это чистая правда. Я знаю только то, что я уже НЕ боялся давать десятину после этого случая. Потом один парень, который был должен мне два года 200 долларов, внезапно появился, и заплатил долг. И я платил свою десятину. Я давал десятину с каждого доллара, который я зарабатывал с тех пор. И каждый год я зарабатывал больше, чем в предыдущий. Только теперь я уже ничего не боялся. Я платил десятину с радостью, благодарностью и счастьем. Вы никогда не знаете, как ваша десятина вернется к вам. Деньги — обычное явление. Но она также может прийти в виде примирения с кем-то, с кем вы были в ссоре, с новыми дружескими отношениями, в виде выздоровления и так далее. Все эти годы, пока я не платил, у меня была всегда сломана машина, я терял чеки, болел, со мной происходили всяческие неприятности». (Рэнди Гейдж, мультимиллионер)

Честность – это начало нашей жизни вере. Поэтому практикуйте честность, открытость и искренность.

«Я верю, что каждый человек, занимающий пост в Белом доме… имеет один долг перед народом: подавать пример высокой морали. Президент Соединённых Штатов должен бескомпромиссно отстаивать принципы честности и порядочности – ради правительства, ради бизнеса, ради каждого гражданина страны. Ведь порядочность – это одна из характерных черт развитого общества. Нация, в которой нет морали, рано или поздно разрушится изнутри». (Д. Эйзенхауэр)

Что ещё может помочь нам, в борьбе с искушениями? Ведь так легко пойти на компромисс. Часто когда мы отдаём все силы борьбе с искушениями, искушение не только не проходит, оно становиться сильнее. Нам нужно сфокусироваться не на самом искушении, а на чём-то другом, положительном. Когда мы стремимся к достижению более важной цели – это захватывает все наши мысли и эмоции. Нам важно понять, что мы созданы ради чего-то большего, чем мы сами, если у нас нет высшей цели, ради которой мы живём. То искушения легко будут нами помыкать. Каждый из нас может начать мечтать об изменениях в мире, и подпитывать наши мечты положительными примерами других людей: «Если они смогли, то и мы сможем». Даже одна надежда на то, что мы можем стать частью чего-то величественного, может сильно повлиять на наш жизненный выбор. Стремление к великой цели может осветить нашу жизнь и изгнать из нашего разума и сердца тьму.

«Когда человек теряет богатство, он ничего не теряет. Когда человек теряет здоровье, он теряет кое-что. Когда человек теряет характер, он теряет всё». (Билли Грэм)

Если подводить итоги, то нам необходимы:

  1. Искренность, открытость и честность.
  2. Стремление к высокой цели.
  3. Ориентирование на Принципы нашей организации и отчёт друг перед другом, в соответствии с этими принципами.

«Бог создал Своих Детей только с одной целью и только для одной судьбы: достичь зрелости и стать истинными мужчинами и женщинами, которые разовьют свою любовь в процессе создания семей, родов, сообществ, стран и мира, охваченных отношениями истинной любви, в центре которых – Бог». (Принцип Объединения)

12 февраля 2012 года, 

пастор Олег, г.Москва

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru