Как стать добрее?

Как стать добрее?

Любой спортсмен объяснит вам, как стать физически сильнее. Просто тренировать мышцы, постепенно увеличивая уровень нагрузки. На вопрос, как стать умнее, ответ аналогичен. Тренировать ум, постепенно повышая трудность задачи. Внимание, память, выносливость – все это развивается посредством постоянных целенаправленных усилий. Но можно ли развить доброту? Как стать добрее?

Заблуждение, что надо просто делать добрые дела, и от этого автоматически становишься лучше, давно поставлено под сомнение известной фразой: «благими намерениями устлана дорога в ад».

Представим человека, имеющегосвою определенную картину мира, на протяжении многих лет совершающегонекие праведные действия. При этом человек может считать себя буддистом, проводя медитации, христианином, регулярно посещая воскресные богослужения, мусульманином, исправно выполняя намаз, или даже гуманистом, опираясь насилу и величие человека. Казалось бы, все это – примеры добра, каждая из этих привычек хорошая в контексте принятого мировоззрения, но бывает, что окружающие не только не замечают добрые качества в человеке, но все больше обижаются, испытывают дискомфорт и отдаляются от него.

Дело в том, что доброта – это не физическое свойство и даже не свойство души. Это качество Сердца, и развивать его можно только тогда, когда человек увеличивает «нагрузку на сердце» – сердце как импульс дарить любовь объекту. Значит планка, которую необходимо постоянно поднимать для развития способности быть добрым, связана именно с увеличением силы этого импульса, развитием способности любить. Действия могут способствовать формированию внешних навыков или душевных качеств, но то, насколько действие помогает человеку стать добрее, зависит исключительно от усилий его сердца.

Это совсем не значит, что не нужно совершать добрые поступки, раз это все равно не делает наслучше. Ведь именно правильные действия помогают создать то пространство, в котором и будет расти доброе Сердце. Художник, не умеющий владеть кистью, не воплотит свою прекрасную идею в краски, но не всякий владеющий кистью способен создать шедевр. Когда человек медитирует, он способствует объединению души и тела, без которого его доброта будет ограничена капризами его тела. Но без Сердца, стремящегося обрести силы для деятельного выражения любви, эта практика не будет актом добра.

Человек, который участвует в богослужениях или делает намаз, тренирует в себе привычку отдавать Всевышнему первое место во всех своих начинаниях и достижениях. Без этого доброта может постепенно сгинуть в заботе о собственном благе и бытовой суете. Но если в этих действиях человек не стремится научиться приноситьрадость Богу своей жизнью, то от выполнения обрядов человек не станет добрее, а только укрепит эгоцентризм и тщеславие. Кто полагается на собственные силы, тот развивает хозяйское отношение к своей жизни, без которого легко впасть в уныние перед лицом трудностей и перестать дарить людям добро, лишая себя возможности развивать Сердце. Но если при этом человек не воспитывает в себе благодарность Богу за чудо жизни, он окажется уязвим для человеческих заблуждений и однажды не заметит, как его поступки уже наносят вред окружающим, превращая его в «злодеятеля» или попросту «злодея».

Стать добрее может лишь тот, кто учится любить, сознательно расширяя границы своего Сердца, но невозможно научиться любить, не выходя в своих поступках за рамки своего «я», не совершая бескорыстных, добрых дел на благо других. Важно уметь видеть добро с точки зрения Бога, а для этого и цели, и методы должны быть связаны с Ним.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru