Когда кажется, что Бог далеко

«Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя». (Евр. 13:5)

«Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся». (Втор. 31:8)

Несмотря на все Божьи обетования, каждый верующий может в определенный момент почувствовать, что Бог бесконечно далеко. Легко приклонять колени перед Богом, когда в жизни все идет отлично, когда Он дает нам пищу и хороших друзей, семью и здоровье, радостные события и время от времени является Свои чудеса. Однако жизненные обстоятельства не всегда бывают приятными. Как сохранить доверие Богу в трудные дни? Что делать, когда мы не чувствуем Бога, и Он кажется нам бесконечно далеким?

Самый глубокий уровень служения Богу – это решимость хвалить и славить Его, несмотря на страдания, благодарить Его во время испытаний, доверять Ему посреди искушений, покоряться Ему в дни скорби и любить Его, когда Он кажется совсем далеким.

Разлука и молчание нередко становятся испытанием, даже для самой крепкой дружбы. Мы, например, разъезжаемся в разные города и долгое время не видим друг друга и постепенно вдохновение поддерживать связь становится все меньше и меньше, и дружбе приходит конец. В случае дружбы с Богом такое тоже возможно, когда нет постоянных отношений и мы не чувствуем Его, не видим Его чудес, а на свои молитвы не получаем ответа. Мы можем потерять связь с Ним.

«Всякие взаимоотношения состоят из моментов близости и моментов отдаления. Так и отношения с Богом: какими бы близкими они ни были, маятник все равно будет качаться из стороны в сторону». (Филипп Янси, редактор журнала «Христианство сегодня»)

Человек не может постоянно смеяться, так же как не может и постоянно плакать. В природе существуют день и ночь, а также смена времен года: за зимой, всегда следует весна, за весной – лето, потом осень, а потом снова зима. Наша жизнь в вере тоже волнообразна: иногда вверх, иногда вниз. В духовной жизни мы не можем перепрыгивать с одной вершины на вершину. После каждой вершины необходимо сначала спуститься в долину и только после этого начать восхождение на новый пик. В любом случае в нашей жизни присутствуют и зима – период, когда нам кажется, что все остановилось и ничего не происходит; и весна – период цветения и нового начала; и лето – период роста и развития; и осень – период сбора урожая.

«Подобно четырем временам года, в нашей жизни также наступает весенний период, когда на вас нисходит Божья милость; период лета, когда Божья милость множится; период осеннего сбора урожая Божьей милости и зимний период испытаний. Так что принимайте испытания с благодарностью. Они исходят от Божьей любви, чтобы отделить нас от сатаны. Испытания подобны зиме, поэтому, если вы их выдержите и преодолеете, на вас вновь снизойдет Божья благодать, подобная весне». (Преп. Мун Сон Мён)

Мы всегда знаем, что вслед за зимой обязательно придет весна. Когда нам кажется, что Бог далеко, то такое испытание может углубить и укрепить наши взаимоотношения с Ним. Каждый верующий проходит через это.

У Давида были близкие отношения с Богом, однако Давид не редко жаловался на то, что не чувствует рядом с собой Божьего присутствия.

«Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби?» (Пс. 9:22)

На самом деле Бог никогда не оставлял Давида, также как Он никогда не оставляет и нас. Бог обещает всегда быть с нами, так как отношения между Родителем и Его детьми нерушимы, но Он не обещал, что мы всегда будем ощущать Его присутствие. В жизни будут такие моменты, когда будет казаться, что Бог просто пропал без вести.

Если человек сможет пройти через такое испытание веры, тогда его взаимоотношения с Богом станут более глубокими и более бескорыстными. Проходя через подобные испытания, мы учимся любить Бога безусловно и вне зависимости от того, чувствуем мы Его или нет.

Когда Иов не мог ощутить в своей жизни Бога, он продолжал надеяться и таким образом его вера возрастала.

«Я иду вперед, и нет Его, назад - и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю. Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, - выйду, как золото». (Иов. 23:8-10)

Чаще всего, когда Бог кажется нам далеким и недосягаемым, мы заключаем, что Бог сердится на нас за наши грехи. И отчасти это – правда, грех действительно рушит близкие отношения с Богом. Непослушание, ссоры с окружающими и другие грехи огорчают Бога и являются препятствиями в нашем общении с Ним. Однако бывает, что чувство «брошенности» и удаленности от Бога, никак не связано с грехом. Это своего рода испытание веры: буду ли я и дальше любить и слушаться Бога, доверять Ему, даже если не замечаю ни малейшего признака Его присутствия и участия в моей жизни.

Часто бывает, что вместо того, чтобы искать Бога, мы ищем определенных переживаний. Мы жаждем что-то почувствовать, и заключаем, что мы на правильном пути, если ощущаем какое-то духовное переживание. Но это не является основой истинной веры. Есть множество примеров, как духовно открытые люди предавали и оставляли Истинного Отца и не были преданы ему до конца. То же самое происходило и во времена Иисуса.

Отношения, построенные на эмоциях, обычно очень поверхностны. Влюбленность проходит через пару лет,  поэтому так много разрушенных семей. Также и Бога легко предает тот, кто полагался только на эмоции, в тот момент, когда Бог попросит его в одиночку преодолеть пустыню. Конечно, Бог хочет, чтобы мы чувствовали Его близость, но этого недостаточно. Гораздо важнее, чтобы мы могли построить с Ним отношения бескорыстной любви, а для этого нам нужны абсолютные вера, любовь и послушание. «Абсолютные» – значит всегда одинаковые в любых обстоятельствах и трудностях.

«Пройдя через множество испытаний в своей жизни в вере, заложите основание победы и создайте твердую скалу веры, на которую Бог может положиться». (Преп. Мун Сон Мён)

Как славить Бога, если никак не можешь понять, что происходит в жизни, а Бог при этом молчит? Как сохранять близость с Богом, если ты оказался в глубоком кризисе, а общение с Богом полностью прервалось?

Иов в один день потерял семью, привычную жизнь, свое здоровье и имущество, он разорвал одежды свои, остриг голову, поклонился Богу, пал на колени и сказал: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!» (Иов.1:20-21) Но даже после этого Бог молчал на протяжении 37 глав книги Иова. Иову было тяжело, но он не предал Бога. Также следует поступать и нам.

Напоминайте себе об атрибутах Бога и о цели творения.

Несмотря на все ваши обстоятельства, помните, что Бог абсолютен, вечен и неизменен, что Он не в состоянии предать нас и что во всем, что Он делает, есть определенный план. У Бога есть благие замыслы и планы в отношении нашей жизни. Оказавшись в темноте, не забывайте, о чем Бог говорил вам, когда было светло. Помните о цели творения, о трех благословениях и продолжайте двигаться в правильном направлении. Скорость движения не так важна, главное сохранить верное направление.

Верьте, что Бог исполнит Свои обещания.

И у Бога, и у человека есть своя доля ответственности. На протяжении всей человеческой истории Бог ни разу не отклонился от Своей доли ответственности и всегда держал Свое слово. Человек же оставался малодушным и ради собственной выгоды часто предавал Бога. Бог абсолютен, поэтому Он обязательно исполнит все Свои обещания. Нам нельзя забывать об этом. Мы должны понимать, что Бог ведет нас к нашей зрелости, и полагаться на Его обещания, а не на свои чувства. Продолжая хранить верность Богу в тот момент, когда мы даже не чувствуем Его, мы заверяем Его в абсолютности наших отношений с Ним. В моменты пустоты наше служение Богу становится более глубоким.

Помните о том, что Бог уже сделал для вас.

Даже если до конца наших дней мы так и не почувствуем близости с Богом, нам уже есть за что Его благодарить. Мы получили Божье Благословение, потому что Истинные Родители прошли через семь смертей и воскрешений.

«Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными перед Богом». (2Кор. 5:21)

Истинные Родители безгрешны, однако их жизнь всегда была полна трудностей и ситуаций жизни и смерти. Это было нужно не им самим, а в первую очередь нам с вами. Они отказались от всего, чтобы отдать нам все. Уже одного этого достаточно, чтобы вечно славить Бога и Истинных Родителей, в какой бы сложной ситуации мы не оказались.

Также очень полезно бывает вести дневники, и записывать туда все удивительные опыты с Богом, чтобы в сложный час было к чему вернуться и что вспомнить. Бог действительно сделал очень многое для нас. Даже если мы не чувствуем Его в данный момент времени, это не значит, что Он не хочет больше строить взаимоотношений с нами. Просто Ему необходимо видеть абсолютность с нашей стороны.

Нельзя служить Богу только тогда когда нам просто. Даже архангел Люцифер служил Богу, пока не столкнулся с чувством недостатка любви. Истинные Родители и Иисус прославляли Бога даже в самые тяжелые моменты своей жизни. К этому важно стремиться и нам.

Пастор Олег, г.Москва

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru