Критерии успешной жизни в вере

Можете ли вы назвать свою жизнь в вере успешной? Если да, то по каким критериям вы определяете ее успешность? А если нет, то чего в вашей жизни в вере недостает, из-за чего она не слишком успешна?

«Самый главный вопрос для нас, ведущих жизнь в вере – развивается ли в нас любовь и жизненная сила». (Преп. Мун Сон Мён)

Иногда мы можем думать, что поход на воскресную службу, десятина, молитвенные бдения и являются критериями успешной жизни в вере. И иногда мы стараемся оценивать свою жизнь в вере, да и жизнь в вере других, таким образом: «На службу приходил или нет? Пожертвование делает? С утра пораньше встает, чтобы Слово почитать?». Конечно, это важно, но это никак не может являться стержнем нашей духовной жизни – это может быть результатом нашей духовной жизни, это может быть внешним проявлением всего того, что происходит внутри, это может быть хорошими привычками, помогающими обретать какое-то более ценное внутреннее содержание. Ведь бывает такое, что и десятину делаю, и на службы прихожу, но внутренних изменений в себе не замечаю: Бог ближе не становится, счастья большего не приходит и наполненность любовью не появляется.

Иисус очень сильно переживал, когда фарисеи, соблюдая все внешние проявления закона, не могли любить, не могли открывать свое духовное зрение и не могли смотреть на все происходящее с точки зрения Бога. Они были уверены, что приближаются к Царству Небесному, но им было понять, что самое важное, это то, что происходит у них в сердце. В итоге Иисус называл их лицемерами и «окрашенными гробами».

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония». (Матф. 23:27-28)

Наверное, можно сделать скидку, на то, что они жили в эпоху Ветхого Завета, а Иисус принес им новое выражение истины. Иисус призывал их сделать скачок вперед, перейти в новую эпоху – эпоху Нового Завета и на деле им оказалось сделать это очень не просто.

Христианам было точно также сложно последовать за Истинным Отцом. Мы часто приходим в Движение не отягощенные различными опытами и переживаниями прошлого. И это имеет свои плюсы и свои минусы. У нас нет сложившихся тысячелетиями концепций: «а как, оно все-таки должно быть». Но с другой стороны часто нет и того необходимого основания, на котором хорошо было бы стоять, чтобы лучше понимать Истинных Родителей и ту новую эпоху, которая открывается перед нами. Поэтому неизвестно кому больше повезло верующим христианам, которые могут в последние дни оказаться подобными «падающим с небес звездам», но при этом имеющим приличное основание, с которого проще оттолкнуться на пути к новым вершинам, или же нам, которые с одной стороны часто не имеют того основания, с которого можно было бы толкаться вверх, но с другой стороны и падать тоже нам неоткуда. Лучше просто не начинать сравнивать, а постараться в своих обстоятельствах понять и выполнить свою ответственность.

Знание определенных вех на нашем пути, могло бы оказаться очень полезным для нас. Опытный следопыт в диких лесах, может оставлять зарубки на деревьях, и таким образом ориентироваться в правильном ли направлении он движется. Также и Бог в Своем Слове всегда оставляет нам своего рода «зарубки» или подсказки ориентируясь на которые, мы всегда будем находить правильный путь.

Я хотел рассмотреть нашу жизнь в вере с точки зрения Сердца Бога. Истинный Отец открыл такие глубины Сердца Бога, которые были недоступны человечеству до сих пор. И чтобы вести успешную жизнь в вере нам предстоит стать экспертами именно в вопросах Сердца.

«Отец очень хорошо знает Сердце Бога, поэтому даже одного слова, сказанного кем-нибудь, для него достаточно, чтобы разрыдаться бесконечным потоком слез! Идеал Бога, Который должен был править Вселенной и всеми странами мира, был втоптан в грязь. Осквернение идеала было убийственным для Бога. Именно сейчас должен наступить день славы, когда мы поднимемся на ноги, сметем с лица земли все силы зла и восстановим владычество, желанное Богом». (Преп. Мун Сон Мён)

Сердце Бога во время Творения, Сердце Бога во время Грехопадения и Сердце Бога во время Восстановления, значительно отличаются друг от друга. По сути, через эти три этапа - идеал, утрата идеала и восстановление идеала и мы тоже неизбежно проходим в тот или иной момент своей жизни. Нечто похожее проходит и красной линией, через всю Библию. Благая весть Библии, заключается в том, что все люди грешники, и могут обрести прощение грехов и новую жизнь посредством Мессии. Если мы осознаём свой грех и свою потребность в Мессии, для освобождения от греха и обретения новой жизни, тогда этого достаточно для того, чтобы быть христианином.

Мне всегда казалось, что главным критерием нашей успешной жизни в вере будет, то, что мы приближаемся к Богу, а значит больше и глубже понимаем Его Сердце - во время Творения, Грехопадения и Восстановления. Но если Бог испытывал совершенно разные переживания во время Творения, Грехопадения и Восстановления, то понимая Сердце Бога в разных обстоятельствах, мы будем испытывать совершенно разные переживания. Основываясь на этих переживаниях, приближаясь к тому или иному «Сердцу Бога», и можно построить критерии успешной жизни в вере и эти критерии могут стать определенными «зарубками», на нашем пути к Богу.

«Первое Сердце Бога», это сердце во время Творения. Когда Бог творил этот мир, то Он видел, что всё что Он создал «это хорошо». В конце акта творения Бог подводит итог, что «всё хорошо весьма». У Бога появился объект красоты. Но если красота для всего Мира Творения, кроме человека, может быть только внешней и этого достаточно, то для человека внешней красоты мало. Для человека, чтобы стать объектом Бога, красота должна быть не только внешней, но, в первую очередь, у человека душа должна быть красивой. Мы радуем Бога, когда мы на Него похожи. Это очень хорошо, когда мы храним в чистоте и опрятности свое тело, когда мы оберегаем его от всяческих дурных привычек и пристрастий. Но этого мало, важно, чтобы в нашей душе царили мир и спокойствие, важно чтобы мы учились любить, важно чтобы мы научились жить на благо других и многое еще важно, для того, чтобы наша душа могла быть вместе с Богом, а наше сердце частью Его Сердца.

«Сердце Бога – неукротимый импульс, могучая эмоциональная сила и желание, бьющие ключом изнутри. Богу абсолютно необходим объект для любви. Именно поэтому Бог создал человека и все сущее». (Философия Объединения)

Когда мы приближаемся к Сердцу Бога во время Творения, то мы автоматически начинаем ощущать больше счастья и радости в своей жизни. В определенный момент мы начинаем замечать, те вещи, которые часто проходят мимо нас: солнце светит, над нами голубое небо, начинаем замечать растения и животных, дышим свежим воздухом, и в нас просыпается больше благодарности. Критерием успешной жизни в вере, с точки зрения Принципов Творения я бы назвал нашу жизнь в радости и благодарности, становящуюся более счастливой день от дня. Бог подарил нам жизнь, Бог подарил нам безграничные возможности, Бог наделил нас своим авторитетом и правом на творчество и владычество. Бог дал нам бесконечное множество талантов, и свободу выбора, понимая все это, мы становимся более благодарными, мы наполняемся счастьем и радостью. Если в нашей жизни внутренней радости становится больше, если мы становимся все более и более наполненными вдохновением и любовью людьми, то мы на правильном пути – именно это и должно происходить. И наоборот если в жизни, присутствует одно только лишь чувство долга, и «наши обязанности» частенько утомляют нас, то наверняка мы движемся куда-то не туда.

«Понимая, что Бог сотворил Вселенную, не ради игры или забавы, зная, что ради возлюбленных людей Он вложил в ее создание все Свое Сердце, мы тем яснее сознаем, сколь она прекрасна! Глядя на мироздание, мы должны ощущать в своем сердце огромную благодарность, ведь Отец создал все это для каждого из нас». (Преп. Мун Сон Мён)

Все мы плод усилий наших предков. А раз мы смогли встретить Истинных Родителей, то значит «плод» мы - хороший. Точнее можно сказать, что в каждом из нас заложен огромный потенциал, чтобы стать хорошим плодом. Чем ближе мы становимся к Богу и к Его Сердцу во время Творения, тем счастливее мы становимся, и нам вскоре не придется ловить себя на мысли, что нам нечему улыбаться, и нечему радоваться. И возможно на свете много гораздо более достойных людей, чем мы, на роль последователей Мессии, но раз мы здесь, то значит у Бога есть какие-то планы в отношении нас и нашего рода и значит мы можем сделать, что-то, что способствовало бы осуществлению Божьей воли.

Если говорить о Сердце Бога во время грехопадения, то оно было совершенно другим. Бог испытал горечь предательства, и огромную скорбь и печаль. Все надежды миллионов лет творения обрушились в один день.

«Что происходит в Сердце Бога, когда Он ежедневно и ежечасно видит перед Собой людей в их жалком обличье? Его сын стал калекой! Те, кого должны были превозносить как славных принцев и принцесс, стали похожи на яму с навозом! Их попросту зашвырнули в ад вверх тормашками! Может ли Бог после этого поднять лицо?» (Преп. Мун Сон Мён)

Представьте себя врачом, который кропотливо делает операцию пациенту на протяжении 20 часов, и операция проходит очень успешно, жизнь пациента оказывается вне опасности, а потом в результате простой халатности ваш пациент умирает. Что вы почувствуете? Представьте себя строителем, который отказывает себе во многих вещах, откладывает деньги на строительство, и строит собственными руками дом на протяжении многих лет, а когда он почти закончен, то там случается пожар и дом сгорает дотла. Что вы почувствуете в этом случае?

Каково было Сердце Бога во время грехопадения? И что мы должны ощущать, приближаясь, к такому Сердцу. Боль, как комок подступающую к горлу и не дающую дышать, горькие слезы, поток которых невозможно остановить? Возможно, что да. Но я думаю, в первую очередь, в нас должна просыпаться решимость не совершать больше греха. Наше сердце становится все больше похожим на сердце Бога, и совершая грех, мы раним уже не только Бога, но и самих себя. Осознавая Сердце Бога во время грехопадения, мы просто не можем стать еще одним ребенком причиняющим боль Родителю.

«Исполнив Первое Благословение, человек становится объектом, воплощающим в себе добро и приносящим радость Богу. Он чувствует то же, что и Бог, как если бы чувства Бога были его собственными, и поэтому не может совершить ничего, что причинило бы Богу боль». (Божественный Принцип)

В таком случае, наша решимость не совершать греха, наше желание не отбрасывать даже тени греха, является показателем того, что мы на правильном пути.

«Жизнь в мире полудня не отбрасывает никаких теней. Если мы сможем излучать свет и жить в сиянии, в нашей жизни не будет ни единой тени греха». (Преп. Мун Сон Мён)

Еще одним критерием успешной жизни в вере может стать независимость от обстоятельств и мнения окружающих. Мы начинаем больше ориентироваться на Божьи стандарты, а не на человеческие. Мы не можем предавать Бога, подстраиваясь под свое окружение. Мы становимся постепенно людьми с внутренними убеждениями и принципами, в которых отсутствует лицемерие, позерство и подхалимство.

«Сколько бы лет мы ни прожили, какие бы ливни или ураганы не обрушивались на нас, мы должны неизменно идти по пути развития, не позволяя окружению лишать нас внутренней жизненной силы». (Преп. Мун Сон Мён)

Если в нас растет желание жить не отбрасывая тени греха и независимость от обстоятельств – значит мы движемся в правильном направлении.

Сердце Бога во время восстановление совершенно отличается от предыдущих двух «Сердец Бога». Если немного поразмышлять, о Сердце Бога во время восстановления, то мне первое что приходит на ум, что Бог никогда не сдавался. Он продолжал направлять провидение восстановления несмотря ни на что. Целые народы отворачивались от Бога. Люди поклявшиеся следовать путем праведности порой предавали. Воспитывались целые поколения атеистов и философов считающих что Бог умер, что Он оставил нас, и что Ему просто нет никакого дела до нас. И тем не менее Бог никогда не сдавался, Он продолжал надеяться и трудиться ради осуществления Своего Идеала Творения.

Когда пришел Иисус, и Его не приняли, то Богу было очень плохо, на три часа наступила великая тьма, но тем не менее Бог не сдался и начал провидение с центром на христианстве. Когда христиане не приняли Истинного Отца, то Богу было очень трудно, но тем не менее Он не остановился. Желание Небесного Отца, восстановить этот мир не поколебалось не на секунду. Он изменял стратегии, призывал разных людей, разные народы, но Его желание построить мир на земле, построить Царство Небесное на Земле и на Небе не становилось меньше с годами и тысячелетиями.

Бог любит людей, которые не сдаются, и именно благодаря таким людям, в этом мире происходит развитие в совершенно разных сферах. Однако нам важно понимать самое важное желание Небесного Отца – для любого родителя важнее всего его дети.

Насколько наши собственные семьи напоминают те семьи, которым суждено населять Царство Небесное? Порой мы думаем: «А что тут думать живем, как живется, делаем как делается», но с точки зрения Бога это будет неверно. Насколько мы постоянно повышаем свою квалификацию, как мужа или жены, матери или отца. Важно, чтобы и мы сами и Бог видели определенный прогресс в нашей жизни. Если есть прогресс, то нет рутины и формализма, если есть развитие, то есть и вдохновение, и оптимизм, и появляется смысл всего, что мы делаем. То есть если мы растем, и развиваемся, то жизнь в вере успешная и наоборот, если у нас застой, то значит, что-то мы не то делаем.

«Что значит – жить хорошо? Каждый день вы должны наполнить смыслом, чтобы каждый день вашей жизни был образцовым. День, прожитый не зря, не забывается всю жизнь». (Преп. Мун Сон Мён)

Также критерием нашей успешной жизни в вере я бы выделил свидетельствование. Свидетельствование – это то, как мы помогаем Родителю – Богу, воссоединиться с Его потерянными детьми – человечеством. Какой вклад в дело мира вношу лично я? Это важный вопрос. Причем способов различных для свидетельствования может быть великое множество, главное не это, главное наше фундаментальное желание нести Слово Бога и Его любовь людям. А уж как конкретно мы это сделаем, вопрос касающийся нашего творчества.

«Свидетельствование подобно созданию второго "я". Оно не составит трудности, если вы будете отдавать ему свое сердце, как это делает мать, родившая и воспитавшая своего младенца». (Преп. Мун Сон Мён)

Вокруг нас много людей интересных и ищущих, не сегодня завтра они могут во всем разочароваться, и совершить кучу ошибок, если мы им не поможем. Бог просто не может сдаться, не имеем право сдаваться и мы. Если желание свидетельствовать в нашей жизни становиться больше год от года, значит мы на правильном пути.

Если подводить итоги, то «зарубки», которые помогут нам сориентироваться на нашем жизненном пути, могут быть следующими: жизнь в радости и благодарности; решимость не отбрасывать даже тени греха; внутренние уверенность и убежденность не зависящие от обстоятельств; постоянное повышение квалификации наших семей, как граждан Царства Небесного и желание свидетельствовать.

Пастор Олег, 24 февраля 2013 года, г.Москва

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->