Миг между прошлым и будущим

«Человек живёт только в настоящее мгновение. Всё остальное или прошло уже, или, неизвестно, будет ли». Марк Аврелий

Чаще всего, чтобы одержать победу или потерпеть полное поражение, не требуется много времени, обычно всё происходит в одно мгновение.

Когда мы разбираем историю различных людей: исторических победителей или исторических неудачников, обычно мы не думаем обо всех часах, днях, годах, потраченных на сон, еду, отдых, работу и многое другое. Обычно история запоминает момент выбора человека, когда, оказавшись в определённой ситуации, он либо одерживает победу, либо терпит неудачу. И мгновение этого выбора и оставляет свой след в истории, хороший или плохой.

Известна масса примеров, когда из-за минутной слабости, человек, ставший на путь веры, мог разрушить всё своё основание, создаваемое годами. С другой стороны, бывает, что человек прожил всю свою жизнь или большую часть жизни, особо не отличаясь праведностью, но в какой-то критический момент он принял правильное решение и остался в истории как величайший святой. Такими людьми были и Франциск Ассизский и Блаженный Августин.

«Во время гражданской войны в один монастырь ворвались большевики, про этот монастырь ходила дурная молва, что все монахи там сплошные пьяницы и лентяи. Большевики согнали монахов на площадь, и там же собралась толпа. Комиссар объявил всем, что даёт этим пьяницам, обжорам и бездельникам последний шанс. Перед монахами положили их кресты и Евангелия и сказали, что если они прилюдно растопчут своё орудие обмана и порабощения народа, тогда их всех оставят в живых. Ни один монах не сдвинулся с места, только вперёд вышел грузный игумен и сказал: «Ну, что, братия… жили как свиньи, так хотя бы умрём по-христиански». Всех монахов зарубили шашками в тот же день». Никто не помнит, насколько разгульный образ жизни вели эти монахи, но в истории остался их героизм, когда они не пожелали спасать свои жизни, отрекаясь от своей веры.

В истории Каина был важен единственный момент, определивший всю его судьбу – это момент, когда он принимал решение, убить ли ему Авеля или нет? Более того, Каин проложил дорогу для всех недовольных своим положением и ищущих справедливости людей. Нам совершенно не интересно, насколько хорошим садоводом был Каин, чем он удобрял землю, и какой сорт яблок больше всего любил. Одно мгновение, в самый важный момент его жизни, сделало его историческим неудачником. Конечно, у Каина был определённый характер, который годами складывался, и в его характере была тенденция к совершению убийства, но именно последнее решение определило всю его судьбу, удержи он свою руку, и тогда он встал бы на путь исправления и стал бы меняться в хорошую сторону.

Хаму тоже не потребовалось много времени для того, чтобы осудить своего отца Ноя, и опозорить его перед своими братьями. В итоге имя Хам стало нарицательным, и, когда мы хамим кому-то, то точно знаем, чей грех мы повторяем. История не сохранила памяти о талантах Хама, был ли он музыкантом или спортсменом, может, он хорошо рисовал или пел, по сути это всё неважно. Решение, принятое в одно мгновение, в момент, когда и Бог, и сатана смотрели на него, вот что определило его судьбу.

Однажды я привёз в Корею волейбольную команду. Мы проиграли первую игру и тренер, который тренировал меня с детства, так сильно расстроился, что серьёзно напился и «не просыхал» до самого отъезда из Кореи. В один из дней в нашем общежитии ко мне подошёл американец и сказал: «Иди, посмотри на своего друга». Я увидел, что мой тренер, который мне был как второй отец, лежит у себя в комнате, совершенно пьяный и совершенно голый, дверь он, конечно, закрыть не позаботился и поэтому все спортсмены из разных стран с интересом наблюдали за «культурой русских». Мне было очень обидно, стыдно и неприятно и требовалось всего одно мгновение для того, чтобы осудить этого человека и повторить ошибку Хама. И не важно, кто был прав и кто виноват, в тот момент решалось, потомок ли я Хама или нет. Если бы я не знал ошибку Хама, наверняка, я совершил бы такой же грех, как и он, находясь в подобных обстоятельствах. Однако в тот момент мне удалось не судить и сохранить мир в душе.

«Относитесь внимательно к каждому своему слову, действию, даже любой мысли, возникшей у вас, чтобы каждый миг жизни был наполнен светом». Преп. Мун Сон Мён

Когда Иисус Навин вернулся из сорокадневной разведки и 10 других разведчиков до него уже произнесли отчёты полные безверия, тем самым настроив народ против Моисея и Бога, наверняка, ему было страшно произносить слова полные веры, и за это он мог поплатиться своей жизнью, но он принял решения быть верным до конца. И в итоге только он и Халев из всего первого поколения смогли войти в Ханаан. Мы не знаем, какого роста был Иисус Навин и какого цвета у него были глаза, но мы знаем, что, решив быть с Богом, он стал историческим победителем.

Иисус Христос говорил, о том, что, прежде всего, необходимо желать Царства Божьего и осуществления Божьей Воли, но, что даже гораздо важнее - это сделать всё возможное, чтобы каждый час нашей жизни соответствовал Божьей Воле. Хорошо, когда мы мечтаем о вечном, но гораздо полезнее думать о том, как в союзе с Богом искоренить зло в современном мире и какую роль именно мы сыграем в этом.

«Задумайтесь о том, как связать каждый час с Божьей волей, это важнее, чем просто мечтать о наступлении Царства, где эта воля уже осуществлена». Преп. Мун Сон Мён

С этой точки зрения наша жизнь представляет собой огромное количество различных ситуаций, в которых нам предстоит сделать выбор, быть ли нам с Богом и поступать соответственно или удаляться от Бога и Его Воли посредством своих решений. Секрет успешной жизни в вере состоит в том, чтобы научиться принимать правильные принципиальные решения каждый раз, когда жизнь ставит нас перед выбором.

Нет смысла слишком много беспокоиться по поводу будущего, его может и не быть или, по крайней мере, жизнь всегда может вносить свои коррективы в наши планы, и порой мы оказываемся совершенно не готовы к ним, именно потому что ожидаем чего-то одного, а получаем что-то другое. Конечно, важно составлять планы, но самое главное место в этих планах должно отводиться тому, как мы можем обрести неизменность в отношениях с Богом и Христом в этом изменяющимся мире и изменяющихся обстоятельствах. Настоящая жизнь, полная свершений и приключений или же, наоборот, пустая и неинтересная, проходит в одном месте – «здесь» и в одно время – «сейчас».

«В своей жизни в вере некоторые размышляют: «Не получится в этом году – получится в следующем, а не в следующем – так через два года. Не успею в юности – наверстаю после 20 лет, если не в 20 лет – то в 30, не в 30 – так в 40, не в 40 – ну тогда в 50…» Если человек жил с таким настроением, это значит, что ни один день его жизни не был связан с Богом, а, следовательно, после смерти он не сможет попасть в Царство Небесное». Преп. Мун Сон Мён

Даже когда гадалки, астрономы, хироманты и прочие предсказатели, определяют нашу судьбу, они часто забывают учесть бесконечную ценность одного мгновения. Приняв решение измениться, мы можем изменить свою судьбу, и человеческая доля ответственности, свобода воли и свобода действий никогда не впишутся ни в один гороскоп, ни в фатум, ни в злой рок. Даже линии на руке, черты характера и поведения, черты лица и подчерк, по которым можно сказать, что вы за человек, могут измениться, прими вы решение изменить что-то в своей жизни. Это означает, что за одно мгновение можно изменить даже свою судьбу.

«Тот, кто пренебрегает мгновением, упускает самое ценное. Такой человек никогда не добьётся великих свершений и не станет выдающимся человеком». Преп. Мун Сон Мён

Не отдавайте слишком много энергии в прошлое, не тащите за собой багаж прошлых обид, неудач, неудавшихся отношений, разочарований, а также прошлых заслуг и побед. Иногда бывает так, что в повседневной жизни мы ни к чему не стремимся и ничем интересным не занимаемся, но любим тешить своё самолюбие воспоминаниями о прошлых победах и достижениях. Но то, какие мы сейчас, это результат того, что мы делали в прошлом. И если в настоящем мы ничего не делаем, то и гордиться прошлым тоже бесполезно. С другой стороны, если в прошлом слишком много неудач и разочарований, то все эти негативные опыты, могут мешать нам двигаться вперёд. Поэтому нельзя позволять прошлому влиять на настоящее. Когда Томаса Эдисона спросили, почему он продолжает проводить эксперименты, несмотря на 95 провалов, что не пора ли уже сдаться, то он ответил, что ни в коем случае, теперь он знает 95 способов как цели добиться нельзя, а значит на 95 шагов ближе к победе. Конечно, если мы совершаем одну и ту же ошибку и не учимся на своих ошибках и на ошибках исторических Центральных Личностей, это тоже плохо, однако жить прошлым было бы неверным шагом. Я очень не люблю войну и не только потому, что погибает много людей, но ещё и потому, что война - это такой огромный стресс для тех, кто выжили, что часто всю жизнь только о пережитом во время войны и они и вспоминают. Когда бы вы ни пришли в гости к ветерану любой войны, чаще всего он будет рассказывать только о войне и пережитом в то время, и иногда складывается впечатление, что больше ничего в его жизни и не происходило, тогда была жизнь, приключения и потрясения, а сейчас просто воспоминания о прошлом.

«Жизнь только в настоящем. Способность помнить прошедшее и представлять будущее даны нам для того, чтобы, руководясь соображениями о том и другом, вернее решать поступки настоящего». Лев Толстой

«Для большинства из нас промежуток между «О, я мечтаю о будущем» и «Ах, уже поздно, всё в прошлом» так мал, что в него невозможно втиснуться». Айрис Мердок

Гораздо важнее наших прошлых заслуг и наших грандиозных планов на будущее то, что мы делаем здесь и сейчас. Если мы пришли в какое-то место, то самое разумное было бы всю свою энергию, и все свои силы, и всё своё вдохновение посвятить именно тому делу и тому месту, в котором мы оказались в этот период времени. Когда студенты посещают занятия в университете, но делают это без энтузиазма и занимаются какими-то своими делами: красят ногти, болтают, играют в телефоны – то, по сути, они просто стараются, чтобы это время побыстрее прошло. Они как бы тянут время и рассчитывают, что потом, после занятий, они займутся чем-то стоящим и по-настоящему интересным. Получается, что они, всё же сидят, на занятиях, а не занимают тем, чего им хочется, а, с другой стороны, они и не учатся в полную силу, в итоге получается, что и ни в одном, и ни в другом нет посвящения, а, значит, нет и полной победы. Пять лет учёбы прошло, и специалистом хорошим не стал, и не посвятил это время чему-то другому, что было интересно и приносило радость и вдохновение. С этой точки зрения можно сказать, что 5 лет прошли впустую. Точно также, когда мы делаем что-то без энтузиазма и полного вклада, мы часто просто теряем время, так как не будет выдающихся результатов в нашей деятельности, и время уже будет не вернуть.

«Каждое потерянное мгновение – потерянное дело, потерянная польза». Филип Честерфилд

Мне очень нравится фильм Рокки тем, что каждая часть этого фильма (а всего их 5), показывает те вызовы, с которыми человек может столкнуться в жизни, и как можно в них победить. Первая часть учит тому, что нужно идти до конца, и даже не важно, победишь ты или нет, ты получишь грандиозный опыт, если только дойдёшь до конца. Вторая часть говорит о том, что, кроме того, что важно дойти до конца, важно также ещё и победить, и принести победный результат. Третья часть говорит о том, что не всегда мы будем на вершине, иногда придётся спускаться, и это может быть очень болезненно, но это не конец, нужно лишь подняться снова. Четвёртая часть говорит о том, как Давид может сразить Голиафа, а пятая - о том, как пережить предательство самого близкого тебе человека. Одна фраза из этого фильма время от времени звучит у меня в голове: «Нет у тебя завтра». Это означает, что всё самое ценное и самое важное происходит сегодня, не когда летом мы поедем отдыхать на море, не когда наступит 13 января 2013 года, не когда мы женимся или выходим замуж и не тогда, когда у нас рождаются дети. Всё самое важное происходит сегодня и именно здесь и именно сейчас. Русская пословица гласит:

«Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня».

Брайн Трейси говорит, что успеха человек достигает только тогда, когда, приходя на работу, сразу же приступает к самым важным и самым трудным делам, которые чаще всего больше всего делать и не хочется. Проблема в том, что, если не делать в своей жизни в первую очередь самые важные и порой самые трудные дела, то времени именно на эти дела может как раз и не хватить. И тогда мы, действительно, ничего существенного в своей жизни не добьёмся. Иногда, если мы что-то упустим в жизни, мы упустим это уже навсегда.

«Щи, съеденные однажды, съедены навсегда». Леонид Шебаршин

Нам важно не только жить здесь и сейчас, всем своим сердцем и душой и телом, но и ещё бесконечно ценить важность каждого мгновения. Каждый миг мы принимаем решения, как нам поступить, и этим определяем всю свою судьбу. И хорошо, если мы научимся каждый миг своей жизни принимать решения на стороне Бога, тогда и не нужно будет беспокоиться по поводу будущего, оно естественным образом приведёт нас к Царству Божьему.

Жизнь чередой одинаковых лет 

То торопилась порой, то тянулась.

Но разорвал эту цепь яркий свет

И, пробуждаясь, душа встрепенулась.

Нет, я не стану землей и травой!

Верьте вы этому-или не верьте:

Там, за последней чертой роковой

Есть ослепительный шанс на бессмертье...

 

Тень разрывая, день новый встаёт,

И для меня нет другого ответа:

Ради меня время пущено в ход

И существует Вселенная эта.

Пусть возражает унылый педант

И всевозможными фактами вертит,

Я никому ни за что не отдам

Мой ослепительный шанс на бессмертье.

 

Леонид Дербенёв

 

13 мая 2012 года

Пастор Олег, Малаховка

 

 

 

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru