На пути к вечной жизни

«Однажды старая овца упала в колодец. Когда фермер нашёл её, она шумела и громко блеяла. Он попробовал вытащить овцу, но у него ничего не получилось. Он решил: «Овца всё равно старая, наверное, скоро умрёт, и придётся засыпать колодец, так, может, лучше засыпать его сейчас вместе с овцой и сровнять с землёй?» Фермер собрал друзей, и они начали сыпать лопатами землю в колодец. Сначала овца громко блеяла, но вскоре затихла. Фермер удивился. Почему овца замолчала? Он заглянул внутрь колодца, а в это время его друзья продолжали бросать вниз землю. Он увидел, что каждый раз, когда полная лопата грязной земли падала на овцу, она стряхивала ее себе под ноги и поднималась немного выше. Стряхивала с себя порцию грязи и делала ещё один шаг наверх. Овца поднималась, лопата за лопатой, шаг за шагом всё выше и выше, и, наконец, полностью освободилась».

Первая из «Четырёх Благородных Истин», открытых Буддой, гласит: «Жизнь есть страдание». Я не стал бы утверждать, что жизнь именно страдание, но постарался бы перефразировать это изречение, во что-то наподобие: «Жизнь трудна, и это факт».

Если мы не очень хорошо понимаем тот факт, что жизнь трудна, то автоматически мы как бы предполагаем, что жизнь должна быть лёгкой и порой жалуемся, кто вслух, кто втихомолку, от непомерности проблем и трудностей. Мы думаем порой, что наши трудности исключительны, что эта напасть постигла именно нас, нашу семью, род, расу или страну. Однако сколько бы мы ни жаловались, обычно это мало помогает.

Если же мы признаём, что жизнь трудна, если мы понимаем это и принимаем это, жизнь перестаёт быть трудной, мы перестаём пасовать перед жизненными обстоятельствами, смело встречаем их грудью и просто движемся вперёд. Проблема не в том, что жизнь трудна, проблема часто в том, что мы не видим ничего дальше своих проблем.

«Мы часто оказываемся в дурной среде или попадаем в нелепые ситуации. Но с какой бы радостной или горестной ситуацией мы ни столкнулись, мы преодолеем её без труда, если будем крепко держаться за концепцию вечной жизни». (Преп. Мун Сон Мён)

Мы можем сокрушаться по поводу цепи проблем, из которых состоит жизнь, а можем просто решать их, и можем научить этому наших детей. С самого рождения мы сталкиваемся с вызывающими для нас ситуациями, жизнь постоянно подталкивает нас столкнуться нос к носу со своими ограничениями. В школе, в институте, на работе, да и во всей своей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с задачами, требующими нашего участия.

Различные трудности в зависимости от их характера могут вызывать у нас досаду, сожаление, печаль, тоску, чувство вины, боль, злость, страх, беспокойство, терзания, отчаяние и т.д. Все эти чувства неприятны, часто очень неприятны, иногда вызывают почти физически ощущаемую боль. Поэтому, опасаясь сопутствующей боли, почти все мы, только в разной степени, пытаемся избежать проблем. Мы тянем время, медлим, надеемся, что проблемы сами как-нибудь исчезнут. Мы игнорируем их, забываем, делаем вид, что их нет. Часто мы ищем какие-то обходные пути вместо того, чтобы взять решение проблемы на себя. В конце концов, привычка уклоняться от проблем лежит в основе всех психологических заболеваний человека.

Если гноящуюся рану заклеить пластырем телесного цвета и скрыть её вид со своих глаз, будет ли это означать, что эта рана исчезнет?

В реальности же часто именно проблемы отделяют успех от неудачи. Только благодаря проблемам и их успешному решению мы развиваемся духовно и умственно. Если долго не пользоваться мышцами, то они могут атрофироваться, если не работать мозгами, то острота восприятия, память и другие качества нашего ума сходят на нет. То, чем не пользуешься, в конечном итоге отмирает. Если не сталкиваться с различными ситуациями и не решать их, также и наша душа не будет развиваться. Через боль, трудности, столкновение с проблемами и их решение мы учимся.

«Больно значит поучительно». (Бенджамин Франклин)

В конце концов, мы должны не избегать проблем, а, совсем наоборот, приветствовать их. Именно тот человек, который многое пережил и никогда не убегал и не прятался от сюрпризов, преподнесённых ему жизнью, и становится по-настоящему любящим человеком  с глубокой и красивой душой. Есть такая пословица: «То, что нас не убивает, то делает сильнее». Направив свой взор в сторону вечных ценностей, вечной жизни и вечной любви, мы можем любое обстоятельство в своей жизни использовать в качестве материала для духовного роста.

«Жизнь неизбежно подкидывает вам грязь, когда вы работаете изо всех сил и стараетесь реализовать заложенный в вас Богом потенциал. Нам очень важно не воображать себя жертвой. Когда в вас летит грязь и накрывает сверху, нельзя позволять ей накрывать вас с головой, тормозить ваш рост, лишать вас вашей судьбы и радости. При появлении в душе мыслей наподобие: « Ох, я никогда не смогу преодолеть это, я никогда не расплачусь по долгам, мне никогда не получить повышение… я никогда не получу Благословение, мне никогда не одержать победу», - важно стряхнуть с себя все негативные мысли и сделать шаг наверх в своей жизни». (Хёнг Джин Ним)

Безусловно, для того чтобы преодолеть любые проблемы и сопутствующую им боль, человек должен понимать, зачем он это делает. Если в жизни человека отсутствуют ясные цели, или если эти цели связаны только лишь с ублажением самих себя, сложно будет найти в себе силы продвигаться вперёд.

«Когда вас вдохновляет какая-нибудь великая цель, какой-то выдающийся замысел, ваши мысли разрывают свои оковы. Ваш разум преступает все пределы, ваше сознание расширяется во всех направлениях, и вы оказываетесь в новом, великолепном и чудесном мире». (Патанджали, основатель Йоги)

«Я помню, как однажды утром шел из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Мое положение казалось мне безнадежным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, теплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всем, через что прошел. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию.

Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, "зачем" жить, преодолеет почти любое "как"». (Виктор Франкл)

Сталкиваясь с трудными ситуациями, человек может обрести настоящую внутреннюю свободу. Будда посредством суровой аскезы осознал, что человека чаще всего убивают не трудности сами по себе: голод или холод, - а страх перед этими трудностями. Не зря говорят «у страха глаза велики».

Когда преп. Мун находился в концентрационном лагере в Северной Корее, то часто, просто поговорив с человеком, мог определить, сколько времени тот проживёт. Это всегда зависело от того, как тот или иной человек относился к тем трудностям, в которых он оказался. Сам преп. Мун приучал себя думать, что, грузя мешки с сульфатом аммония, он строит стену Царства Небесного. Направляя свою душу  к вечным ценностям, он оказался не только в состоянии преодолеть скорбь и боль текущих обстоятельств, но также и обрести бесценный опыт, помогающий ему глубже чувствовать сердце Бога и сильнее любить человечество.

Думайте так: «Я – человек, живущий вечно. Кроме того, я умею любить истинной любовью. Всё что я делаю, становится материалом, из которого создаётся моя вечная жизнь. Все мои дела становятся тренировкой для вечной жизни, почвой, на которой она вырастает». (Преп. Мун Сон Мён)

Задаваясь вопросами о вечности, Боге и Истинной Любви, мы не только фокусируем свою жизнь на самых важных вопросах, но и ещё оказываемся в состоянии преодолеть  любые обстоятельства использовать как питательную среду для своего духовного роста.

«Смогут ли люди преодолеть влияние среды, когда для этого придётся рисковать жизнью, если у них нет уверенности в вопросах, касающихся вечности, если они даже не знают, существует ли Бог? Только имея представление о вечности, человек сможет преодолеть влияние среды» (Преп. Мун Сон Мён)

Самые главные вопросы, касающиеся вечности, - это вопросы о том, насколько сильно мы любим Бога и насколько сильно мы любим других людей. В Ветхом Завете в 10 заповедях первые четыре подчёркивают важность взаимоотношений с Богом, а оставшиеся шесть -  важность взаимоотношений с другими людьми. Иисус об этом же сказал ещё проще: «Возлюби Господа Бога Твоего и Возлюби ближнего как самого себя». Божественный Принцип говорит о необходимости создания Основания Веры и Субстанциального Основания, где Основание Веры – это отношения любви с Богом, а субстанциальное основание – отношения любви с другими людьми.

«Спасёт ли человека вера? Это невозможно. Человека может спасти только любовь. Только истинный человек является партнёром любви Бога. Следовательно, только обладая истинной любовью, можно жить вечно». (Преп. Мун Сон Мён)

Жизнь трудна, и очень хорошо, что это так, жизнь постоянно стимулирует в нас потребность к духовному росту и развитию всех аспектов нашей личности. Все святые и праведники прошлого показали нам пример того, как, фокусируя свою жизнь на вечных ценностях, использовать любые обстоятельства, трудности и проблемы в качестве возможностей совершенствоваться и становиться более искренними, более любящими, более гармоничными людьми. Нам остаётся лишь использовать все проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, для того чтобы ещё больше любить Бога и всё человечество.

«Поймите, что вы собьётесь с правильного пути, если перестанете жить ради других. Если в вашем сердце пульсирует самоотверженная любовь, оно всегда подскажет вам правильный путь, подобно стрелке компаса, неизменно указывающей на север». (Преп. Мун Сон Мён)

Пастор Олег, г.Москва, 3 июня 2012 года

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru