Обретение позитивной энергии

Обретение позитивной энергии

Выступление преп. Мун Хёнг Джина 24 января 2009 года

Сегодня я хочу поговорить с вами об обретении позитивной энергии в нашей жизни. Чтобы жить благословенной жизнью, мы должны научиться сохранять баланс позитивной энергии в нашей жизни. Что бы мы ни делали, для достижения успеха нам необходима способность усиленно фокусироваться, а также интенсивный и неустанный рост, ясность и цель. Слишком многие думают, что интенсивность и энергия — это некое внешнее действие, физический поступок или выражение. Но в реальности интенсивность и энергия всегда зарождаются внутри. Внутренний огонь и внутренняя энергия во всем, что бы вы ни делали — это один из ключей к благословенной жизни.

Глядя на провиденциальную историю, мы видим, что Бог всегда очень напряженно работал. Он боролся в течение всей провиденциальной истории не только ради спасения Своих потерянных детей, но и ради веры в них — несмотря на борьбу, разочарования и боль; ради этого Он преодолевал все препятствия и сохранял терпение. Ему пришлось сохранять такую напряженность в течение последних тысячелетий. И это вовсе не из-за недостатка практики или усилий. Он трудился очень напряженно. И провидение не могло бы развиваться без Его пылкой любви, упорства и стойкости.

Мы знаем, что благодаря Истинным Родителям этот «хан», это разбитое сердце было освобождено. И сейчас, глядя на Своих детей и видя наши центральные благословленные семьи, Бог может смотреть на нас с гордостью, зная, что все Его терпеливые ожидания были не напрасны и что они стоили того. И это — один из ключевых моментов, касающихся Божьего терпения и Его позитивной энергии, который мы можем понять.

Какой бы путь мы ни избрали, если мы хотим добиться успеха, нам также необходимо обрести столь же сильную страсть, настойчивость и энергию. «Но я никогда не был страстным человеком; как же мне обрести эту страсть?» Тем не менее, взгляните на свою жизнь: если вы когда-либо успешно сдали экзамен, сели на диету или хотя бы разок одержали победу над шоколадным пирожным — хотя бы раз! — и если вы хоть когда-нибудь переживали за свое будущее или за другого человека, даже если вы просто отчитали кого-нибудь хоть раз — в вас есть страсть! Вы могли использовать ее не в том направлении, однако она у вас есть.

Мы должны понять, что интенсивность и энергия — это своего рода страсть. Интенсивность в нашей жизни подобна дисциплине. Ее можно воспитать в себе и развить, как и любую другую черту характера. Эта энергия может стать хорошим инструментом для нас, и если мы будем использовать его в нашей жизни для движения вперед, в положительную сторону, эта черта может стать прекрасным катализатором в нашей жизни.

Одна из моих сестер, Сон Джин нуна, несколько лет назад рассказала мне об удивительных вещах, которые она в то время изучала на курсе психологии в Гарварде. Это было как раз тогда, когда мы искали свой путь, обсуждали избранную судьбу и пытались понять, как найти то, что предопределено для нас Богом, и как стать теми, кем хочет видеть нас Бог.

И тогда она подробно рассказала мне об этой теме. Я назвал ее «моделью S.J.M.» по инициалам Сон Джин Мун. Каждая буква в этой аббревиатуре означает что-то важное: «S» обозначает «силу» («Strength»), «J» обозначает «радость» («Joy»), а «М» обозначает «смысл» («Meaning»). Если мы будем работать лишь для оплаты счетов или для поддержания общественного статуса, такая работа не принесет нам долговечной радости. Такую работу мы никак не назовем своим призванием, и она не обогатит нас в долгосрочной перспективе.

Но если мы проанализируем свою жизнь и свой жизненный путь и спросим себя, связана ли наша работа с нашими сильными сторонами, нашими радостями и смыслом нашей жизни, и если все эти моменты совпадают и мы оказываемся в маленьком зеленом треугольнике, который вы видите по центру (на экране), то это значит, что мы делаем именно то, что Бог предопределил для нас. Это даст нам понять, что Бог ведет нас в правильном направлении. И тогда благодаря этому мы обретем естественную страсть и найдем то, что у нас лучше всего получается, что мы знаем, в чем находим смысл и чем мы рады заниматься. У нас естественным образом появится страсть и позитивная энергия, которая поможет нам постоянно совершенствоваться в этой сфере.

В Корее есть прекрасная комедийная актриса по имени Чо Хе Рьён, одна из лучших комедийных актрис в этой стране — наши корейские братья и сестры, несомненно, хорошо ее знают. Эта женщина обладает страстью и энергией. Моя жена сейчас читает книгу о ней, поскольку изучает японский язык. И эта женщина, эта сестра — вы, вероятно, видели ее по телевизору — является очень известной комедийной актрисой в Корее. Но из-за так называемой «корейской волны» — растущей популярности корейской музыки, корейских актеров и т. д. — она получила широкую известность повсеместно, особенно в Азии. Даже в Гарварде сейчас целый курс посвящен «корейской волне», где изучают огромное влияние корейской культуры.

По этой причине она решила: «Я хочу стать комедийной актрисой не только для Кореи, но и для Японии». И тогда она отправилась в Японию, встретилась там с одним из японских топ-менеджеров в сфере шоу-бизнеса и попросила заключить с ней контракт, чтобы она могла сотрудничать с японскими СМИ и работать в Японии.

Однако для такой задачи существовала весьма серьезная помеха: она не понимала ни слова по-японски, ни единого слова. Ей ответили так: «Если вы вернетесь к нам через 6 месяцев, освоив японский язык, мы подумаем насчет вас. Мы всего лишь подумаем». Тогда она вернулась в Корею и связалась с одним из местных институтов иностранных языков прямо здесь неподалеку, в Инса-донг. Она позвонила им и попросила предоставить ей частного репетитора. Эта женщина работала полный рабочий день, заботилась о двоих детях и о муже, а с полуночи до двух часов ночи ее частный репетитор ежедневно приходил к ней домой и обучал ее японскому языку. Она проявила упорство по отношению к своей страсти — карьере. Она знала, чего хочет, и горячо желала выйти за рамки Кореи. Каждый день, по ее рассказам, она запоминала наизусть сто слов, и каждый день ее словарь пополнялся новыми японскими словами.

Сто слов в день! А через некоторое время она стала запоминать по сто японских предложений в день. Сейчас в Японии она работает постоянной ведущей в программе «Воскресная Япония». Она работает 3-4 дня в Корее, а потом 3 дня в Японии. Каждую неделю она ездит туда и обратно. И как только она приземляется в Токио, она прочитывает 25 японских газет ради практики японского языка. Вот что я имею в виду, когда говорю об интенсивности и упорстве. Если мы хотим овладеть чем-либо на высочайшем уровне, нам необходима такая интенсивность.

Мы можем видеть это и в религиозной сфере. В 5 веке в христианской Византии был один очень интересный христианский святой. Его звали св. Симеон Старший. Он родился в Сирии. В те времена Римская империя была разделена, и Сирия вошла в состав Византийской империи. И тогда христианство стало очень быстро распространяться.

Он пришел в монастырь в возрасте шестнадцати лет. Однажды, будучи монахом, он оказался в руинах старого замка и обнаружил там высокий столб. Сначала он залез на него, чтобы выполнить свой религиозный обряд. Он поднялся наверх, потому что почувствовал вдохновение, и произнес там молитву, чувствуя близость к Небесам. С того момента в округе начали распространяться слухи о том, что он занимается наверху особой тренировкой и практикой.

И тогда лучшие монахи из его монастыря пошли проверить, не занимается ли он этой практикой из высокомерия или ради того, чтобы стать знаменитым. Или же он действительно делает все это из смирения и искренней посвященности? Они сказали ему: «Если ты и вправду столь посвящен, спустись вниз с этого столба. Слезай вниз». И он начал спускаться, проявив тем самым полное отсутствие «эго». Он был готов спуститься без проблем. И когда он продемонстрировал свою готовность спуститься вниз, монахи сказали: «Хорошо, ты можешь остаться наверху и продолжать там свою тренировку и практику».

В конечном итоге он прожил на вершине этого столба 37 лет. Он практиковал на нем молитвы и посвящение и проявлял настоящую страсть и упорство! Он получил настолько широкую известность по всей Византийской империи, что к нему стали приходить аристократы и политики. Даже императоры Феодосий и Лео приходили к нему за советом. Всякий раз, когда они сталкивались с проблемами, они карабкались на этот безумный столб, чтобы побеседовать с Симеоном и спросить его совета насчет империи, которой они управляли.

Но, несмотря на свою известность и славу, он всегда проявлял глубокое смирение и показывал, что его страстность и интенсивное упорство были необходимы ему не для раздувания своего «эго», а для обретения большей благодарности за свою жизнь. Это был очень позитивный момент. Видя это, люди чувствовали вдохновение.

Мы также можем встретить традицию интенсивного вклада в буддизме, особенно в китайском буддизме. Я уверен, все вы знаете о знаменитых монахах из замка Шаолинь в провинции Хэнань. Они учатся боевым искусствам в горах Хунгсан. Они тренируются в горах, ведут аскетическую жизнь, бегают по этим горам, отжимаются вниз по склону и т.д.

Также в некоторых тибетских школах есть монахи, способные выдерживать невероятный холод; они тренируются, используя тепло своего тела. Когда я учился в Гарварде, д-р Бенсон, руководитель медицинского факультета, в 1980-х годах проводил свои исследования. Он путешествовал по Гималаям, где снимал на видеокамеру тренировки этих монахов. А затем холодными ночами, когда температура достигала 30 градусов ниже нуля, эти монахи поднимались на самые высокие горные вершины Гималаев!

Кроме того, там задувают сильнейшие ветры, а эти монахи поднимались на горы практически в одном белье! Они поднимались на вершину горы и спали прямо на снегу рядом с пагодой. Они укрывались и спали по 8 часов, а затем просыпались и шли домой.

Д-р Бенсон и его команда присутствовали при этом. На них были куртки с тройной подкладкой из гагачьего пуха, ватные штаны, ботинки, походное снаряжение и специальные очки, и они коченели от холода! А эти монахи спали там, укрывшись одним лишь тонким заледеневшим одеялом, а потом просто вставали и шли домой. Конечно, это совершенно необъяснимо с научной точки зрения. Д-р Бенсон говорил: «Это невозможно объяснить научно. Это как раз тот случай, когда разум способен полностью доминировать над телом». Он написал об этом очень интересную статью.

В нашей жизни также важно иметь подобную страсть и энергию. Конечно, неправильно используемая энергия может воспрепятствовать нашему росту, прогрессу или достижению того, что Бог приготовил для нас. Нам необходимо иметь сбалансированную энергию. Мы должны понимать, что естественная энергия и страсть приходят, когда совпадают наши сильные стороны, смысл нашей жизни, наши цели и радости. В нашей благословленной жизни все это нам крайне необходимо.

В нашей Церкви мы тоже практикуем молитвы и медитацию. Но мы также создаем четырехпозиционное основание в нашей семье, крепкую семью и окружение, и это можно считать нашей центральной религиозной идеей и практикой. Конечно, у нас есть молитвы и медитации, но наряду с этим одной из наших практик является построение крепких взаимоотношений в семье.

Для меня каждое утро тренировка приносит огромную радость. Я делаю это на протяжении 9 или 10 лет, и для меня крайне важно начинать день именно так. Это ежедневная тренировка терпения, мудрости, внимания и внутреннего фокуса. Каждый день мы начинаем в 2:30 утра, поднимаемся на гору здесь, в Сеуле, и практикуем медитацию, молимся, делаем условие ста полных поклонов и занимаемся самыми разными видами духовной тренировки. Сегодня, кстати, было довольно холодно. И по возвращении домой у меня возникает очень, очень большое искушение — мне так и хочется сказать себе: «Ну вот, тренировка закончена, теперь можно пойти домой и расслабиться!»

Но в этом-то и проблема. Мы должны понимать, что наша тренировка не заканчивается, когда подходит к концу отведенное для нее время. Напротив, это только начало тренировки. Когда мы возвращаемся домой, когда мы приходим домой с работы, именно тогда частью нашей тренировки становится наша роль заботливого мужа и любящего отца и построение мудрых взаимоотношений. Мудрость и выдержку, которую мы обрели благодаря интенсивной личной духовной практике, нам следует перенести и в свою семью, практикуя здесь то же самое.

Согласно нашей теологии, воспитание в себе родительского сердца является одним из ключевых моментов. Если наше додзё — это место, где мы тренируемся, медитируем и практикуем религиозную посвященность, тогда наши супружеские отношения в семье — это тоже наше додзё, то есть место, где мы практикуем путь и занимаемся актуализацией. Для меня одним из лучших моментов, который помог мне в постоянной работе над отношениями в моей семье, стало привнесение позитивной энергии и страсти из моих утренних тренировок в мои семейные отношения, в мою семейную тренировку терпения и внутренней зрелости.

Мне пришлось кардинальным образом пересмотреть идею о том, что семья по своей сути несовместима с религиозными или духовными практиками, и понять, что семья — это и есть наша тренировка, наша тренировочная площадка. Именно в семье мы становимся лучше, становимся более зрелыми и обретаем более глубокое родительское сердце.

И это дает мне огромный заряд энергии, когда после долгого трудового дня мы с женой возвращаемся домой из церкви. Приходя домой из церкви поздним вечером, мы не говорим: «Хорошо, теперь мы дома и можем расслабиться». Нет, мы такого не говорим. Мы подбадриваем друг друга со словами: «Пришло время для новой тренировки!» и затем идем к нашим детям, счастливые и полные энтузиазма. Такие вещи очень важны в нашей жизни. Мы всегда стараемся так поступать.

Одна из главных практик моей жены заключается в том, чтобы всегда приветствовать детей улыбкой и энтузиазмом. В конце долгого и изнурительного дня вы можете быть очень уставшими, но когда вы приходите домой, не говорите: «Настало время для отдыха!» Нет-нет! Вы должны сказать: «Настало время потренироваться еще больше!», а затем пойти и встретить детей с улыбкой, подарить им свою улыбку и радость. Они этого заслуживают и нуждаются в этом для успешного роста.

Моя жена также полна страсти и энтузиазма. Сейчас она вообще держит пост! Я пытался остановить ее, но она сказала: «Я должна это сделать!» Она сейчас постится и очень устает, но прежде чем отправиться домой, она всегда готова к еще одной тренировке и всегда готова заботиться о детях.

В нашей жизни очень важно обрести такую страсть и энергию во всем, что мы делаем, очень важно иметь такую позитивную интенсивность. Давайте обретем такую радостную интенсивность на весь 2009 год, но пусть ее будет не слишком много. Если она будет чересчур экстремальной, это может отнять вашу энергию. Сбалансированная интенсивность помогает нам расти и делает нас более зрелыми, помогает обрести страсть и энтузиазм в нашей жизни.

Давайте передадим всю радость жизни нашим детям. Они должны увидеть ее в нас; им это понадобится в 2009 году. Давайте передадим все это своей жене или мужу — они нуждаются в этом. Мы должны делиться своим энтузиазмом и позитивной интенсивностью, и тогда все это вернется к нам сторицей. О чем бы Бог ни попросил вас, убедитесь, что у вас есть ваш радостный энтузиазм. Убедитесь в том, что он соответствует вашей силе, придает вам смысл в жизни и приносит вам радость. Когда мы чувствуем себя слабыми, а препятствия кажутся нам громадными, помните: это признак того, что враг испугался. Он пытается уложить вас на обе лопатки и делает все, чтобы вы сдались. Это — явный признак того, что вы вот-вот выйдете на новый уровень.

Давайте пообещаем: когда в этом году я буду приходить домой с работы, я не буду просто приходить и расслабляться, игнорируя своих детей. Нет, мы будем говорить себе так: «Хорошо, настало время для тренировки!» Радостно поприветствуйте свою жену и скажите ей: «Дорогая, я готов к тренировке. Дети, идите-ка все сюда!» Давайте будем иметь такой настрой. Если мы сможем осуществить это в 2009 году, братья и сестры, я знаю, что мы обретем больше Побед, больше Озарения и больше Умиротворения и станем благословением для этого мира. 

/Перевод с английского/

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru