Открытое сердце

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

Небесная жизнь состоит в том, чтобы вместить в себя весь мир. (Путь Божьей Воли)

Что надо сделать чтобы вместить в себя весь мир?
Важно ли нам уметь сопереживать?
Что такое способность сопереживать?

Чувствовать то что чувствует другой человек, проявить заботу, показать, что тебе небезразлично то что случилось.

Первое чему надо учиться — это слушать.

Открытое сердце

Что такое умение слушать?

Попробуйте рассказать какой-нибудь случай из жизни своим знакомым.
Вы узнаете что все что с вами не случалось — уже случалось с вашими знакомыми только было ещё хуже.

Причем вам даже не дадут договорить — и скажут: а вот у меня было…. Знакомая ситуация?

Зачем Бог дал человеку два уха и один рот?

Бог творил этот мир по образу и подобию человека. Нас – по Своему Образу, а мир — по нашему образу. Поэтому это мир приносит нам радость. Мир природы.

В нашем теле явно видно, что все органы задуманы и созданы не ради одного человека.

Мы любим говорить о себе или учить, или делиться чем то. Но если бы наши уши были нужны чтобы слушать только себя, то они были бы направлены ко рту.

Мы часто смотрим на себя в зеркало без особой причины и даже не ананлизируем это. В Англии проводил эксперимент и оказалось что мужчины смотрятся в зеркало чаще чем женщины. Крут я или нет? : )

Если бы наши глаза были нужны нам чтобы любоваться собой, то они смотрели бы на наше лицо.

Открытое сердце

Изображения я такого не нашел, но можно включить воображение. Представляете картину? Как бы мы выглядели? Человек прекрасен и тело создано для других людей. И по подобию нашего тела создана Вселенная и в ней — те же самые законы.

Два уха и один рот — чтобы слушать в 2 раза больше чем говорить.

Друг президента Франклина рассказывал, что президент позвал его, что бы посоветоваться. В итоге, проговорив вслух два часа, не задав ни одного вопроса, Франклин сказал: «Спасибо! Ты мне очень помог» и закончил встречу. Т.е Франклин понял то что хотел понять, а от собеседника требовалось только внимательно слушать.

Иногда, если мы только уделим время, чтобы выслушать человека, это может стать толчком к началу процесса исцеления его жизни. Очень многие люди сегодня скрывают боль и раны в своих сердцах. Им не скем поговорить потому что некому довериться. Если ты сможешь открыть свое сердце и выслушать — не обличая и не советуя, то снимешь тяжкий груз с сердца человека. Тебе вовсе не нужно знать всех ответов — проосто нужно проявить заботу и участие.

Вежливость часто близка к лицемерию. Мы ехали в Грузию и на перевале у нас сломалсь машина. Недалеко от этого места находился горно-лыжный курорт и мимо нас проехало несколько машин, в ней сидели люди и они улыбались до ушей глядя на нас. По этим улыбкам мы поняли что эти люди — европейцы. Потом остановился мрачный и небритый наш, но он помог. Карнеги научил европейцев улыбаться. Вернее это люди думали что в этом секрет его успеха. Но в книгах он говорил об искреннем участии, а не о показном.

Открытое сердце

Такая же история произошла с Милтоном Эриксоном. Он был потрясающим специалистом в области психотерапии, он излечивал людей, которые считались неизлечимыми. Потом его последователи взяли его внешнюю методику и создали Нейро-лингвистическое программирование (НЛП). Неприятно подвергаться такому влиянию. А Милтон лечил людей и делал их счастливее.

Знаете один из эффектов поезда?

Люди могут рассказать случайным попутчикам то, что они всю жизнь скрывали от родных. т.е. они не доверяют тем кто рядом с ними, а человеку с которым никогда больше не встретишься можно рассказать очень многое. Я слушал рассказы о трагедиях и о том как настраивают игральные автоматы, о том кака трудно живется медикам и о том как прятали ракеты в живых стволах деревьев. Люди рассказывали то что рассказывать по сути не следует. Часто это используют мошенники чтобы втереться в доверие. Вывод – в поезде лучше слушать : ).

Поэтому мне не всегда нравится давать службы. И поэтому я стараюсь задавать вопросы вам. Слушать гораздо важнее. Конечно надо придерживаться баланса — т.е. говорить тоже надо : ). Но надо уметь услышать что хочет сказать человек.

Открытое сердце

Интерпретации

Очень часто, практически в 99%-х мы делаем вывод о том что хотел сказать человек. Свою интерпретацию, резюме — он сказал то-то. Но это наш вывод!

Например если я говорю такую фразу: «На выходные не будет дождя, будет солнечная погода» Что я имел ввиду? Что можно поехать отдыхать, что можно пойти на рыбалку, что можно помыть машину, что можно подключать солнечные батареи и т.д. Вариантов множество и если не пытаться почувствовать человека то не сможешь ему помочь, поддержать в трудную минуту. Можно одним словом закрыть его сердце, не дать высказаться и оставить жить в несчастье. От нашего умения сочувствовать очень многое зависит — жизнь и счастье окружающих нас людей.

Самая первая реакция на проблемы другого человека – дать ему совет. У нас не зря страна советов : ). Но гораздо больше наших советов и инструкций людям нужны наши слушащие уши. Многм людям просто нужен кто-то, с кем они могли бы поговорить, кто-то с кем они могли бы быть абсолютно честны и открыты. Им просто нужен друг на которого они смогли бы положиться. Ты удивишься когда узнаешь, какое позитивное влияние ты сможешь оказать на мир

Как Отец обретал жизненный опыт? Как он понял что у людей любого уровня жизни — одна и та же проблема — отсутствие связи с Богом из-за грехопадения? Он разговаривал с этими людьми, он много спрашивал и в итоге узнал природу людей и их страдания. Он делал это искренне, ища ответы на вопрос — откуда столько неправильного в мире людей?

Иисус тоже был очень терпеливым, он никуда не спешил. Он не пытался избавиться от человека поскорее, чтобы ему можно было заняться чем то более важным или сделать что-то что он хотел сделать. Он терпеливо выслушивал нужды людей и пытался им помочь.

Я очень любил и сейчас люблю давать советы. Однажды сестра заболела и спросила в письме — что ей делать? Я в товет прислал цитаты Отца, на тему причины болезней. Она была достаточно смиренной чтобы не возмущаться в ответ, а сказать спасибо.

На самом деле люди не нуждаются в моей глубокой мудрости, им не нужно мое решение или совет — все равно почти никто им не следует. Людям нужно слышащее сердце.

Открытое сердце

Бог может говорить и действовать через нас

Мы должны научиться слушать и слышать людей. Бог может гворить с людьми в тот момент когда ои делятся своими проблемами. Через это Бог может подсказать решение и его решение будет гораздо мудрее и полезней моего. Не спеши высказать свое мнение. Будь чувствителен и постарайся понять какова реальная нужда человека. Очень часто мы хотим просто застваить замолчать человека, скоренько выдать им слова воодушевления, цитату из слов Отца и 15 секунд за них помолиться, и двигаться дальше по своим деламю

Но Бог желает чтобы мы уделяли людям время. Чтобы выслушивали с открытым сердцем, чтобы мы показали нашу заботу и дали понять, что они нам не безразличны.

Что мы чувствуем когда видим человека в трудном положении? Бомжа, инвалида, потерявшего близкого человека? Зачастую это со-страдание, мы не чувствуем себя комфортно, т.к. страдания этого человека мы частично примеряем к себе. Ещё мы чувствуем жалость.

Это не только наши чувства. Таким образом Бог говорит с нами и желает чтобы мы изливали Его любовь и показывали Его милость к людям в нужде. В течение всей нашей жизни Бог будет направлять нас к нуждающимся людям.

Если ты не настолько беден чтобы просить милостыню, ты достаточно богат чтобы давать её.

Если ты будешь достаточно чувствителен, то сможешь распознать, как Его сверхъестественная любовь поднимается внутри тебя, направляя к человеку или в ситуацию, которую Бог собирается через тебя разрешить. Но ты доложен понять происходящее и последовать за этой любовью. Нам часто кажется что Божье руководство — это что-то чрезвычайно сложное и трудное для понимания. Мы все хотим, чтобы Бог говорил с нами, направлял нас и точно сказал, куда идти и к кому мы должны обратиться с Его любовью, добротой и милостью и физической помощью. Нам кажется что мы обязательно почувствуем мурашки на коже, или что средь ясного неба прогремит гром. Но, когда ты чувствуешь любовь, ты чувствуешь Бога. В этот момент Бог говорит с тобой. Когда ты испытываешь к кому то сострадание, Бог обращается к тебе и побуждает стать тебя благословением для этого человека. Иди и ободри его. Подумай о том как ты можешь сделать его или её жизнь лучше.

Если у тебя нет ботинок — найди того, у кого нет ног. Не для того чтобы сравнить ситуации и подумать что «мне-то лучше. Или чего я жалуюсь? Бывает и хуже». Конечно в какой то момент такие мысли могут промелькнуть, но потом надо подумать: «Чем и как я могу помочь этому человеку?» Молитва за людей – это хорошо, но чаще всего Бог желает чтобы мы сделали нечто большее, чтобы Его любовь к этому человеку проявилась.

Бог не вызывает в нас сострадание или сочувствие только из-за скуки. У Него на это есть вполне определенные причины.

Относитесь к людям с заботой и любовью (Путь Божьей Воли)

пастор Андрей, г. Челябинск

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru