Перестань «рвать» и «метать»

«Глубоко анализируя свою жизнь, мы должны все время проверять, действительно ли истина становится в нашей душе источником подлинной, небесной радости. Только таким образом мы, истинно верующие последних дней, сможем обрести путь к подлинному спасению». (Религия Объединения, Божественный Принцип)

Часто мы совершенно безо всякой надобности усложняем себе жизнь, растрачивая попусту свою силу и энергию, поддаваясь бесконтрольному состоянию, которое можно выразить словами «рвать и метать».

«Рвать и метать» – это кипение, взрыв, раздражение, смятение, бурление, выпуск пара. Например, когда ребенок болеет, вы можете понять это состояние – он спит очень беспокойно, кричит и жалобно хнычет, чуть-чуть заснет, потом просыпается и снова начинает метаться в кровати.

«Господи! Не в ярости Твоей обличай меня, и не во гневе Твоем наказывай меня». (Пс. 27:2)

Нам не очень бы хотелось, чтобы Бог вершил суд над нами на скорую руку, пребывая в ярости или в гневе, так как мы понимаем, что в таком состоянии можно наделать глупостей. А мы бы не хотели, чтобы эти глупости имели прямое воздействие на нас. В нашем мире оправдываются преступления совершенные в состоянии аффекта. Это как раз бесконтрольное эмоциональное состояние. Однако нам важно нести ответственность за себя, за свои эмоции, за своей гнев, успокоиться и перестать «рвать и метать». Нам хочется, чтобы Бог был справедлив с нами, чтобы Он был милосердным, любящим и прощающим. Точно так же стоит поступать и нам.

«Аллах – лучше как хранитель; Он – милостивейший из милостивых!...» (Коран)

Возбужденное, раздраженное состояние не доведет нас до добра. Чтобы вести активную интересную жизнь нам нужны силы, которые мы теряем, когда «рвем и мечем».

Для начала замедлите темп своих шагов. Скорость передвижения не так важна, как направление, в котором мы движемся. Мы не осознаем, как возрос темп нашей жизни. Часто таким темпом мы разрушаем свое здоровье, но что хуже разрываем на части свои разум и душу. Темп нашей жизни определяется разумом. Когда мы лихорадочно перескакиваем с одной мысли на другую, то разум перевозбуждается и пребывает в «предраздражительном» состоянии. Такой человек в любой момент может легко «выйти из себя».

Иногда нас раздражает все и вся, хотя в нормальном нашем состоянии мы не обратили бы внимания на многие мелочи. Часто в очередях и в автобусах возникают «потасовки», люди ссорятся друг с другом. Это прямой признак сильной возбужденности и готовности взорваться в любой момент. Перевозбуждение и чрезмерное волнение вырабатывают отравляющие вещества в нашем теле, что приводит к заболеваниям эмоционального характера. Часто говорят: «Все болезни от нервов».

Если наше эмоциональное состояние оказывает такое разрушительное действие на наше тело, то можно только догадываться, какое влияние оно оказывает на нашу душу. Бог не двигается так быстро. Он не будет прилагать усилия, чтобы не отстать от нас, но когда мы истощим все свои силы, и упадем от нервного перенапряжения, Он предложит нам успокоиться и двигаться в одном темпе с Ним. В лесу полно разных звуков, но все они плавные и гармоничные, нет резких и хаотичных движений. Нам важно понять, что единственным приемлемым темпом жизни является темп Бога. Для Бога важно, чтобы все было сделано и сделано правильно. Бог пребывает в спокойствии, Он не торопится и поэтому каждое Его действие столь эффективно. Если бы Бог творил на скорую руку, проблем было бы не избежать. А за миллионы лет был создан мир, в котором нет изъяна, нет ничего лишнего и не нужного. Также и в организме человека нет ничего лишнего, все продумано буквально до мелочей. Зачем человеку аппендицит? Когда аппендицит вырезают – это влияет на творческие способности человека.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам». (Иоан. 14:27)

«Бог – это мир. Его Имя – мир. И все в Нем соприкасается в мире». (Талмуд)

Бог всегда предлагает нам Свой мир, предлагает нам успокоиться и двигаться вперед в Божьем темпе, чтобы наша жизнь стала более качественной.

Мы настолько привыкаем к напряжению, что, даже оказываясь на природе, не можем пребывать в тиши лесов и долин, но берем туда с собой музыку, шумные компании. Мы не можем просто посидеть в тишине, нам постоянно надо что-то делать. То, что хорошо было известно нашим праотцам и успешно использовалось ими, часто забывается жителями больших городов. Мы часто не слышим песнь ветра в ветвях деревьев, сладчайшие трели птиц, не знаем исцеляющую силу бескрайних лесов, величественных гор, шума пенистых волн.

«Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного…» (Марк. 6:31)

Нам всем хорошо было бы время от времени следовать совету и примеру Иисуса. Когда нужно было решить какие-то важные вопросы, он не делал этого поспешно, он удалялся в пустынное место, где в тишине можно было решить все вместе с Богом. Если мы хотим жить счастливо, нам надо научиться ценить спокойствие.

Чтобы уменьшить повседневное напряжение, надо начать со снижения своего темпа жизни. Нужно замедлить движение, успокоиться, не раздражаться, не тревожиться. В тишине мы можем осознать присутствие Бога. Жизнь порой бывает очень взбаламученной.

«Дайте взбаламученной воде успокоиться, и она станет чистой».(Лао Цзы)

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе…» (Филип. 4:6,7)

Хороший совет уделять время каждый день для длительной прогулки. А еще неплохо было бы заходить время от времени на кладбище. Многие находящиеся там, сильно торопились и думали, что многое зависит от них. Там богатые и бедные, умные и глупые, академики, артисты, спортсмены, бандиты, бизнесмены. Можно походить среди могил и пересмотреть свой взгляд на жизнь: что действительно ценного в жизни мы имеет и делаем. Если бы люди так не торопились, может и не было бы так много автомобильных аварий, смертей на дорогах и других несчастных случаев.

В академической гребле учат, что команда должна работать слаженно, как единый механизм. Поспешность же сбивает взмах весла, после этого всей команде сложно восстановить необходимый для победы ритм. Как и в академической гребле, в нашей жизни действует хороший совет: «Если хотите плыть быстро, гребите неторопливо».

«Тише едешь, дальше будешь» (народная пословица)

Норбеков собирал больных неизлечимыми болезнями на свои семинары, обещая исцеление. После того, как все собирались, несколько часов ничего не происходило, все просто сидели и ждали. Многие уходили, так как у них не было времени. А работать Норбеков начинал только с теми, кто готов был ждать. Тем, у кого нет времени на собственное здоровье, вряд ли кто-то может помочь.

Ежедневно мы выполняем ряд необходимых процедур, связанных с заботой о нашем теле: мы чистим зубы и умываемся, принимаем душ, кушаем, делаем зарядку. Подобным же образом нам следует ежедневно уделять время нашему разуму и душе. Например, можно сесть в спокойном месте и пропустить через свой разум ряд успокаивающих мыслей, воспоминания о чем-то величественном и прекрасном, увиденном вами когда-то. В самое занятое время дня намеренно прекращайте всякую деятельность на 15-20 минут и постарайтесь достичь состояния безмятежности.

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». (Матф. 11:28)

«Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа во веки; ибо Господь Бог есть твердыня вечная». (Ис. 26:3,4)

Простая вера и использование Божьих принципов даруют мир и покой, а следовательно и новую силу телу и душе. Это противоядие для тех, кто рвет и мечет. Мы можем обрести спокойствие и открыть новые ресурсы и силы.

Контроля над эмоциями нельзя достичь по мановению волшебной палочки или каким-либо легким путем. Необходима регулярная, упорная, подкрепленная верой работа в этом направлении. Начните с того, что регулярно старайтесь пребывать в покое. Не шагайте из угла в угол. Не заламывайте рук. Не колотите кулаками по столу, не кричите и не ссорьтесь. Не позволяйте себе работать до изнеможения. Какое-то время постойте неподвижно, сядьте или лягте. Разговаривайте на самых низких тонах или даже шепотом. Также необходимо думать о чем-то умиротворяющем и приятном. Наше тело всегда реагирует на наш образ мыслей. А спокойное тело в свою очередь может успокоить разум. Трудно выйти из себя лежа, и трудно ссориться шепотом. Поэтому можно применять эти методы, когда вы чувствуете, что вот-вот станете раздраженным.

Если мы перестанем рвать и метать, то сэкономим массу сил и энергии и будем значительно меньше утомляться. Постепенно будет нарастать сила и способность справиться с любой ответственностью в нашей жизни.

«Бог создал человека таким образом, что тот может пройти период развития и стать совершенным, только если справится со своей долей ответственности». (Религия Объединения, Божественный Принцип)

Чтобы выполнить самую главную ответственность в своей жизни, нам потребуется все наши силы, поэтому нам надо учиться избегать лишних трат энергии и уделять главное внимание действительно самым важным вещам.

пастор Олег, г.Москва

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru