Персональная философия

Притча:

Муж с женой прожили вместе тридцать лет. В день тридцатилетия совместной жизни жена, как обычно, испекла небольшой хлебец — она пекла его каждое утро. За завтраком она разрезала хлеб вдоль, намазала обе половинки маслом и, как обычно, собралась передать мужу верхнюю часть. Но на полпути рука ее остановилась...

Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть верхнюю часть хлебца. Я мечтала об этом тридцать лет и заслужила верхнюю половинку: была примерной женой, вырастила прекрасных сыновей, содержала в полном порядке дом».

И она передала мужу нижнюю часть хлебца. Такого она никогда не позволяла себе за все тридцать лет совместной жизни.

А муж взял хлеб и сказал с улыбкой: "Какой неоценимый подарок ты сделала мне сегодня! Я с детства люблю нижнюю, поджаристую часть хлебца. Но всегда считал, что она по праву принадлежит тебе".

 

«Все без исключения стремятся обрести счастье и избежать неудач. От незначительных эпизодов в жизни одного человека до событий исторического значения – всё по сути своей служит выражением наших непрекращающихся усилий стать более счастливыми».
Божественный Принцип

Не странно ли, что каждый человек хочет быть счастливым, каждый делает всё, что только может, для достижения счастья, каждый понимает, что счастье - это то ради чего он и живёт, но никто и нигде этому счастью не учит. Мы родились, открыли свой первый букварь, дошли до буквы «С», узнали что такое «собачка», позже узнали, где находится Сергиев Посад, но про счастье ни в школе, ни в институте, нам никто так ничего и не сказал.

«Каждый из нас счастлив, когда исполняются его желания. Однако само слово “желание” зачастую не истолковывается в соответствии с его изначальным значением, тaк кaк существующие жизненные обстоятельства в большинстве случаев способствуют тому, что наши желания преследуют не добро, а зло».
Божественный Принцип

Большинство людей идут простым путем: они стараются осуществить все свои желания, чтобы почувствовать себя счастливыми. И хотя в большинстве случаев мы так и поступаем, счастливее от этого мы не становимся. Более того, слепое потакание всем своим желаниям часто приводит к разочарованию.

«Удалось ли кому-нибудь, потворствуя своим неправедным желаниям, испытать радость, к которой стремится изначальная душа? После удовлетворения подобных желаний у человека становится тяжело на сердце и он начинает испытывать угрызения совести».
Божественный Принцип

Осуществлять все свои желания, какие только придут в голову, нельзя, это даже опасно, как для нас самих, так и для окружающих нас людей. Что же тогда делать? Ничего не делать - нельзя, и делать всё подряд - тоже нельзя? Почему у некоторых очень увлекательная жизнь? Почему у некоторых счастья в жизни явно больше, чем у нас? Что есть такого особенного у счастливых людей? Может быть, они умнее всех остальных и владеют какими-то секретами? А может, они, наоборот, так глупы, что у них не хватает мозгов понять, что жизнь трудна?

В детстве, да и не только в детстве, каждый мечтает о счастливом будущем, но чаще всего, когда мы в этом будущем оказываемся, оно не оправдывает наших ожиданий. Со временем мы понимаем, что жизнь не подстраивается под нас, да и вообще жить труднее, чем кажется, и тогда мы начинаем ходить на различные лекции и семинары, читать умные книжки, пытаясь найти ответы на свои вопросы.

Каждый раз, когда я захожу в книжный магазин и нахожу там понравившуюся мне книгу, которая сулит подсказать решение моих проблем и привести к счастью, я хватаюсь за неё, как за спасательный круг. Потом с воодушевлением начинаю читать и через некоторое время понимаю, что эта очередная книга никак не решила моих проблем и не сделала меня счастливее. И тогда я откладываю её в сторону. Через некоторое время, и я снова оказываюсь в книжном магазине, в поисках той самой единственной книги. Один философ сказал, что каждому человеку в своей жизни нужно прочитать всего две книги, которые полностью перевернут его жизнь, но для того, чтобы найти именно эти две книги, приходится прочитывать тысячи разных книг.

Если проанализировать жизнь великих философов, оказывается, что в большинстве своем они были математиками. Они создавали логичные научные философии, но при этом не были счастливы. Причина в том, что следовать только голосу своей изначальной души трудно. В большинстве своём философы, праведники и святые отдавали себе в этом отчёт:

«Как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога;  все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного»
Рим.3:10-12

«В каждом человеке есть ярко выраженное противоречие. Его влечет в две противоположные стороны: изначальная душа стремится к осуществлению добрых желаний, а злая душа преследует злые желания. Эти две половины человеческого “я” ведут ожесточенную войну друг с другом, стремясь воплотить в жизнь две взаимоисключающие цели».
Божественный Принцип

Настоящий смысл для нас имеет не академическая, а наша личная житейская философия – то, как мы живём в повседневной жизни, какие приобрели привычки, доведённые до автоматизма, что думаем о повседневных вещах: о работе, деньгах, неудачах, дружбе, семье, будущем и т. д.

Апостол Иаков в своём послании писал: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». (Иак.2:19-26)

То, что не практикуется в повседневной жизни, не приносит нам никакой пользы, не может повлиять на нашу жизнь и жизнь окружающих нас людей, не может нас сделать более счастливыми. Любая философия, если она не влечёт за собой изменения на уровне личности, семьи и рода и не ведет, в конечном итоге, к социальным преобразованиям, — не более, чем пустое «сотрясение воздуха» или «умственная спекуляция».

Наша житейская персональная философия похожа на призму, сквозь которую мы рассматриваем все свои жизненные события, взлёты и падения.

«Человек знает, что вследствие своего “падения” он постоянно находится на грани разрушения, и прилагает отчаянные усилия избавиться от внутреннего противоречия, следуя добрым желаниям изначальной души и отвергая злые желания злой души».
Божественный Принцип

Стало быть, нам необходимо понять, как можно в повседневной жизни чаще следовать добрым порывам своей изначальной души и как можно меньше и реже потакать желаниям своей злой души. Давайте разберём несколько практических примеров житейской персональной философии, влияющей на нашу жизнь.

Беспокойство

Свойство человеческой психики таково, что если мы сталкиваемся с сильным страхом, с огромным горем, опасностью для своей жизни, то не можем думать ни о чём другом, кроме текущего момента. Мы полностью концентрируемся на настоящем, иногда против своей воли, и это может даже спасти нам жизнь.

Если мы будем постоянно беспокоиться по поводу того, что нам предстоит сделать в следующем месяце или о том, что некие дела могут пойти не так в следующем году, то мы, во-первых, просто начнём потихоньку сходить с ума, а во вторых, вряд ли что-то изменим. Всё, что можно сделать сегодня – это как можно лучше прожить до того момента, когда мы пойдём спать. Жизнь в вере зависит только от одного текущего момента, и сделать один единственный шаг относительно просто. Но если представить себе сколько всего нас ждёт в будущем, что ждёт наше Движение, нашу страну и мир в целом, а потом начать беспокоиться по поводу всего перечисленного, то скорее всего сделать даже один шаг окажется почти невозможно. «У страха глаза велики».

Но если все же сделать один шаг, а потом ещё один и ещё один, в конце концов, будут серьёзные сдвиги и повлекут за собой изменения в любой сфере деятельности.

Иисус Христос учил своих учеников:

«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.  
Матф.6:31-34

                                                                                                                                                   
Будущее давит на нас только тогда, когда мы уносимся в него своими мыслями. Проблем будущего не существует, есть только настоящий момент, и нужно прожить праведно сегодня и только сегодня. Доверяя Богу и полагаясь на Него, можно справиться с настоящим, а о будущем — просто не переживать.

Характер

Бога гораздо больше интересует наш характер, чем наша внешность, наши таланты, образованность или способности. Иногда мы смотримся в зеркало или встречаем каких-то успешных людей, восхищаемся героями и думаем: «Вот бы мне так!» Однако вокруг нас великое множество талантливых, способных, красивых людей, которые ведут себя подло и беспринципно. Восхищаться ими при близком знакомстве совсем не хочется. Характер – это не то, с чем рождаются, это то, что люди в себе вырабатывают.

Чтобы строить отношения с Богом, уважать себя и добиться уважения окружающих, не обязательно быть гением или супермоделью, надо просто работать над собой и развивать в себе такие качества, как честность, упорство, щедрость, скромность, душевную теплоту, храбрость и т.д.

«Бескорыстный человек с общественным мышлением достигнет процветания, поскольку является отражением Бога. Эгоистичного же человека ждет крах, поскольку его характер противоположен Божьему и более похож на характер предателя. Таков закон Небес».
Преп. Мун Сон Мён

Справедливость

Не стоит выяснять, справедливо или несправедливо поступила с вами жизнь. И вообще, разве жизнь — штука справедливая? Каждый из нас отыщет кучу моментов, на которые можно пожаловаться. Поэтому задавать вопросы типа: «Ну почему?» — бессмысленно. Часто ответа на такой вопрос просто нет. Почему такое произошло именно со мной? Почему именно сейчас? Почему у меня родился именно такой сын и досталась именно такая жена? Вопросы типа «почему» и поиск справедливости —все это просто сведет нас с ума.

Измените вопрос «почему?» на вопросы «что?». Что я могу сделать в этой ситуации? Что сделать, чтобы исправить положение? Что я могу сделать прямо сейчас и прямо здесь?

«Если кто-либо несправедливо наносит удар праведнику, он тем самым создает условие, которое требует искупления. Благодаря этому искуплению становится возможным развитие религии».
Преп. Мун Сон Мён

Сила духа

Занимаясь физкультурой, мы укрепляем свои мышцы. Мы делаем зарядку, подтягиваемся на турнике и закаливаемся. Постепенно, преодолевая природную лень, мы становимся сильнее. Тоже самое и с душой. Спрятавшись от трудностей под кровать, мы не станем сильнее. Но встречая трудности лицом к лицу, рискуя, проявляя терпение, поднимаясь после падений, мы вырабатываем в себе уверенность в собственных силах, позитивное мышление и укрепляем силу своего духа. Лёгкая жизнь не приносит счастья, скорее — наоборот.

«Если вы думаете, что стали слишком старыми, это полный конец. В таком случае вы действительно быстро состаритесь и одряхлеете. Я постоянно думаю о том, что мне еще предстоит сделать, чтобы не утратить силу духа и энергию. Поскольку я не теряю силу духа, я могу преодолеть любые трудности и сохранить здоровье».
Преп. Мун Сон Мён

Гибкость

Самая короткая проповедь Истинного Отца: «Будьте гибкими». А вот рецепт бесконечных мучений:
1) Решите для себя, каким должен быть мир.
2) Придумайте, как должны вести себя окружающие люди.
3) Если мир и люди будут вести себя как-то не так – злитесь на них.

Даже если мы предъявляем вполне разумные требования, часто всё происходит совсем не так, как мы бы хотели! И вот мы начинаем злиться, нервничать и раздражаться. Но если заменить требования на пожелания, то можно существенно сберечь нервы.

Я бы предпочёл, чтобы люди были вежливыми, но если кто-то нагрубит, день мне это не испортит. Я бы предпочёл ясную солнечную погоду, но и снег с дождём подойдут. Я бы предпочёл готовый ужин по приходу с работы, но и сам приготовить на всех смогу без проблем.

Трудолюбие

Отдавайтесь полностью своей работе и миссии. Без остатка вложив себя, вы станете лучше относиться к самому себе, вы будете постоянно повышать свою квалификацию, вы заработаете себе хорошую репутацию, увидите хорошие возможности и перспективы и, лучше станете понимать других людей.

Только максимально используя то, что мы имеем сейчас, мы сможем открыть перед собой более широкие возможности и перспективы. Если бы Ник Вуйчич не сделал всё, что только мог с телом, которое ему досталось, он никогда не стал бы проповедником, бизнесменом, писателем, любителем экстремальных видов спорта, мужем и отцом. Не нужно ждать подходящего момента, нужно сделать всё возможное с тем, что мы имеем уже прямо сейчас.

Терпение

Хотите привести в порядок фигуру? Выучить английский или корейский язык? Укрепить здоровье? Научиться петь или писать книги? Хотите единства души и тела и супружеского единства? Хотите глубоких опытов с Богом? Практикуйтесь каждый день, изо дня в день и не ждите мгновенных результатов. Неизменно и целенаправленно работая год или несколько лет, мы непременно увидим серьёзные сдвиги в любой выбранной нами сфере жизни.

«Что бы ни произошло в мире людей, Бог сохраняет терпение, потому что Он — Бог. Ему приходится быть свидетелем множества трагичных и душераздирающих событий, однако Он сохраняет спокойствие и сдержанность и никогда не теряет достоинства».
Преп. Мун Сон Мён

В какой-то момент жизни мы должны решить для себя, что жить счастливо – это единственный способ жить вообще. И вырабатывать такую жизненную персональную философию, которая поможет нам всегда оставаться на Божьей стороне.

 

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->