Поверьте в себя!

«Сотворив первых людей, Бог сделал Адама представителем всех мужчин, а Еву – представительницей всех женщин. Они должны были стать обладателями истинной любви. Каким же образом они должны были воспитать в себе характер, основа которого – истинная любовь? Лучший способ для этого – построить отношения с Богом как с Родителем, почитая Его как Отца и создать образцовую идеальную семью, воплотившую Божий идеал мира. Бог создал Адама и Еву как прародителей человечества, чтобы они создали образцовую семью и утвердили идеал мира. Он вложил всего Себя до конца в воспитание сына и дочери, которые стали бы воплощением всей Вселенной, посредниками между духовным и физическим мирами и хозяевами творения, едиными с Ним в истинной любви, истинной жизни и истинном родословии». (Преп. Мун Сон Мён)

Без скромной, но сознательной веры в собственные силы мы вряд ли сможем стать преуспевающим или счастливым человеком. Чувство неполноценности и несоответствия мешает осуществлению наших надежд.

Нашу болезнь, заставляющую нас зачастую влачить жалкое существование можно назвать комплексом неполноценности. Комплекс неполноценности мешает нам реализовать те дарования, которые дал нам Бог и  вместо наполненной, интересной жизни, полной событий и свершений, мы соглашаемся на жалкое, полное страхов и неуверенности в себе существование.

Источники комплекса неполноценности, лишающего нашу личность присущей ей энергии, бывают разные. Это может быть какое-то эмоциональное насилие, испытанное нами в детстве. Например, сверстники в детстве давали нам какие-то обидные клички или родители часто обижали или били детей, ссорились и ругались в присутствии детей. Также комплекс неполноценности может появиться впоследствии влияния каких-то внешних обстоятельств, либо в результате какого-то поступка, совершенного нами самими. Все это могло сформировать глубокое чувство подавленности и неуверенности в себе, которое мешает бороться, мешает верить, мешает жить полноценной жизнью.

Люди редко проигрывают обстоятельствам, если сражаются с ними. Чаще люди проигрывают, когда сдаются без боя. Комплекс неполноценности говорит нам, что мы не сможем, что у нас ничего не выйдет и не получится, поэтому не стоит и пытаться. Самая первая ложь сатаны: «Ты ничего не сможешь изменить, поэтому сдавайся сразу». Если по неосмотрительности мы так и поступаем, то действительно проигрываем. Говорят: «у страха глаза велики». Наши комплексы, страхи и негативное мышление раздувают из мухи слона. Нам уже начинает казаться, что таких проблем, как у нас, ни у кого нет, и даже сам Бог вряд ли с ними бы справился.

Величайшим чудом, устраняющим комплекс неполноценности, является наполнение нашего разума реальной верой. Комплекс неполноценности можно иначе назвать глубокой внутренней неуверенностью. Если мы обретем глубокую веру в Бога, тогда мы сможем поверить и в себя.

«Душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет». (Аввакум. 2:4)

«Благодаря вере освободитесь и покинете мир смерти». (Буддизм)

«Тот, кто имеет в сердце своем веру с горчичное зерно, не попадет в ад, а тот, кто имеет в сердце своем гордость с горчичное зерно, не войдет в рай». (Ислам)

«Если будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас». (Матф. 17:20)

«По вере вашей, да будет вам» (Матф. 9:29)

Каждому из нас предназначена величайшая позиция во Вселенной, но также у нас есть и свобода выбора – занять эту позицию или нет. Динамичная вера обретается при помощи молитвы, глубокого чтения и впитывания Слова Бога и применения усвоенного на практике. Чем крупнее проблема, тем больше нужно сосредотачивать свой разум и свое сердце на Боге.

«Все великие люди начинали свою жизнь в вере, обращая все свои помыслы к Богу, а не к себе. Они были ведомы Богом, а не своими желаниями. Сознание этих людей было заострено, все их мысли и дела были направлены на исполнение Божьей воли». (Преп. Мун Сон Мён)

Наша неуверенность и неполноценность исходит от того, что негативные и пораженческие мысли слишком долго владели нашим разумом. Нам нужно не только избавиться от таких мыслей, но и заполнить освободившееся пространство позитивными мыслями. Когда мысли о том, что мы чего-то не можем или у нас что-то не получится, снова придут к нам, ваш разум будет занят жизнеутверждающими мыслями и идеями. И негативным мыслям придется постоять у дверей с надписью «занято» и убраться прочь. Один из способов утвердить в себе позитивные мысли – это повторять их до тех пор, пока они не станут частью вас. Например, повесить их на зеркале или написать на карточке и положить в бумажник. Каждый раз сталкиваясь с такими мыслями и идеями, выдержками из Священного Писания, старайтесь с чувством проговаривать их, пытайтесь понять их и утвердить в себе.

Наполняя разум утверждениями о Божьем присутствии, Его поддержке и помощи, мы можем изменить процесс своего мышления, положить конец негативному мышлению и высвободить скрытые доселе силы.

Повсюду можно встретить людей с глубоко «засевшим» чувством страха, людей, которые отступают перед лицом трудностей, страдают от глубокого чувства никчемности и незащищенности, постоянно сомневаются в собственных силах. В глубине души они не доверяют своей способности брать на себя какую-либо ответственность или использовать благоприятные возможности. Они всегда охвачены смутным страхом, что что-то идет неправильно. Они не верят в то, что личность, которой они хотят быть, находится в них самих, поэтому они довольствуются гораздо меньшим, чем могли бы иметь. Тысячи людей проползают по жизни на четвереньках, подавленные своими страхами. В большинстве случаев, такая жизнь совершенно не оправдана. Это совсем не то, что предопределил для нас Бог.

Нам следует понять, что любое стоящее перед нами препятствие, каким бы трудным и даже непреодолимым оно нам ни казалось, не является столь же важным, как наше отношение к нему. То, что мы думаем по поводу препятствия, стоящего перед нами, может сокрушить нас еще до того, как мы предпримем первый шаг к разрешению существующей ситуации. Уверенный и исполненный оптимизма образ мышления может сокрушить любую проблему. Мы должны научиться смотреть на все с точки зрения Бога.

Что мы можем сделать прямо сейчас:

  1. Сформулируйте в своем разуме картину собственного успеха. Тогда ваше подсознание сразу начнет искать пути к осуществлению этого успеха. Опасность в том, что имея перед собой негативную картину событий, вы стимулируете свое подсознание на поиск путей к реализации именно такой картины, которую вы сами себе нарисовали. Всегда рисуйте «успех», вне зависимости от того, как плохи, по вашему мнению, дела на данный момент.
  2. Если к вам попала какая-то негативная мысль, гоните ее прочь и заменяйте позитивным утверждением. Например:

    «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31)

    «Все могу в укрепляющем меня Христе» (Фил. 4:13)

    «Царство Божье внутрь вас есть» (Лук. 17:21)

    «Будьте уверены, что для вас нет ничего невозможного». (Преп. Мун Сон Мён)

  3. Любую трудность и проблему стоит проанализировать и проработать, чтобы ее устранить. Однако не стоит раздувать проблему при помощи своих страхов, опасений и негативных мыслей.
  4. Поверьте в собственные, Богом данные силы и положитесь на Него. Утверждайте: «Я в Божьих руках!»

«Царство Небесное – это естественный мир, где все живут ради других. В таком мире нет места антагонизму и зависти. Этим миром не правят деньги, тщеславие или сила; в нем успех каждого становится общим успехом, интересы каждого человека гармонируют с интересами всех людей и радость каждого становится радостью для всех. Царство Небесное – это мир, наполненный воздухом истинной любви, где все дышат истинной любовью. Это мир где жизнь пульсирует любовью всегда и везде. Все обитатели этого мира связаны друг с другом своей принадлежностью к родословию Бога. В этом мире все взаимосвязаны неразрывными отношениями, словно клетки одного тела. Это мир, управляемый одной лишь истинной любовью, которая является сущностью Бога». (Преп. Мун Сон Мён, «Писания мира»)

пастор Олег, г.Москва

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru