Преподобный Мун Сон Мён - краткая биография

Преподобный Мун Сон Мён - краткая биография

Мун Сон Мён (문선명) родился 6 января 1920 года по лунному календарю (25 февраля по солнечному календарю) в северокорейской провинции Пхёнан-пукдо. Его родители были крестьянами. Он был пятым из 13 детей, пятеро умерли в детстве. Ребенком он проявлял необычайное чувство справедливости, силу воли и щедрую любовь к людям.

Мун Сон Мён закончил сельскую школу Содан, потом поступил в колледж, программу которого одолел за полгода вместо положенных 4-х лет. В 1938 году он изучал электротехнику в торгово-промышленном колледже, а в 1941 году – в Университете Васеда в Японии. В ту пору он присоединился к подпольному движению за освобождение Кореи, которая была аннексирована Японией в 1905 году. В 1944 году он работал инженером-электротехником в японской строительной компании.

После освобождения Кореи преподобный Мун отправился проповедовать в Пхеньян – столицу коммунистической Северной Кореи. Проповеди преподобного Муна нашли горячий отклик, и он быстро нашел многочисленных последователей. Коммунистические власти, видя в нем и его проповедях угрозу, арестовали его. В тюрьме, после безжалостных пыток, его безжизненное тело выбросили в снежных сугроб за тюремной оградой. Там преподобного Муна нашли его прихожане, и, почти не надеясь на исцеление своего пастора, выходили его.

В 1946 году Мун Сон Мён был арестован полицией Северной Кореи. После трех месяцев тюремного заключения его освободили, так и не предъявив никакого обвинения.

В феврале 1948 года преподобный Мун был вновь арестован за проповедническую деятельность и нарушение общественного порядка и отправлен в коммунистический трудовой лагерь Хыннам – лагерь смерти, где голодных узников изнуряли непосильным трудом. Они должны были наполнять химикатами 45-килограммовые мешки и потом грузить их в железнодорожные вагоны. Химические вещества, применяемые в качестве удобрения, разъедали кожу и мышцы до костей, вызывая постоянные кровотечения. Многие заключенные выдерживали лишь несколько месяцев этого медленного умирания.

Преподобный Мун был полон решимости выжить, чтобы люди смогли ощутить и понять любовь Бога. Позднее он вспоминал: «Я никогда не молился от слабости и не жаловался. Я даже не просил Бога о помощи. Наоборот, я всегда утешал Его, просил не беспокоиться обо мне. Поскольку Бог знал о моих страданиях, я не хотел напоминать Ему о них и причинять Ему еще большую печаль. Я лишь говорил Ему, что никогда не дам себя победить».

В октябре 1950 года, проведя 2 года и 8 месяцев в концентрационном лагере, преподобный Мун был освобожден силами ООН, посланными для защиты Южной Кореи.

Вскоре после освобождения преподобный Мун отправился на юг, пройдя сотни километров пешком. Поселившись в Пусане, он построил там свою первую «церковь» – крошечную обмазанную глиной хижину из картона на склоне горы, возвышавшейся над городом.

В 1954 году, в Сеуле преподобный Мун официально учредил Ассоциацию Святого Духа за Объединение Мирового Христианства, которую часто называют Церковью Объединения. К 1957 году отделения Церкви действовали в 30 корейских городах. В 1958 году первый миссионер отправился в соседнюю Японию; в 1959 году первый миссионер прибыл в Америку.

4 июля 1955 года в Южной Корее по обвинению в нарушении норм морали и удерживании людей против их воли Мун Сон Мён был арестован и пробыл в предварительном заключении три месяца. В результате проведенного расследования все обвинения были с него сняты, а сам он – освобожден.

В ноябре 1955 года Мун Сон Мёна обвинили в уклонении от воинской службы, и с этим обвинением он предстал перед южно-корейским судом. Однако он был оправдан, так как суд установил, что во время призыва Мун Сон Мён находился в концентрационном лагере в Северной Корее.

В 1960 году преподобный Мун вступил в брак с Хан Хак Джа (한학자). Это событие стало поворотным моментом в их жизни. Сегодня в их семье 12 детей и свыше 40 внуков и правнуков.

В 1965 году преподобный Мун совершил свой первый всемирный тур, посетив 40 стран. Второй всемирный тур прошел в 1969 году, и в 1972 году он переехал в США.

За четыре года преподобный Мун выступил по меньшей мере по одному разу в каждом из 50 штатов. Его самые яркие выступления прошли в Нью-Йорке: в концертном зале «Карнеги Холл» (1973 г.), во Дворце спорта «Мэдисон Сквер Гарден» (1974 г.) и на стадионе «Янки» (1976 г.). Кульминацией этой кампании стал грандиознейший митинг, состоявшийся в столице США у памятника Вашингтону (1976 г.). На нем собралось более 300 000 человек.

В 1975 году во время своего визита в Корею преподобный Мун организовал самый многолюдный в истории этой страны митинг под лозунгом: «Всемирный поход за освобождение Кореи», собравший 1,2 млн человек. В том же 1975 году многочисленные миссионеры поехали работать в 120 стран мира.

В 1981 году в США Мун Сон Мёну было предъявлено обвинение в неуплате налогов, и с 20 июля 1984 года по 20 августа 1985 он находился в тюрьме. После того, как Подкомитет по соблюдению Конституции Комитета по делам юстиции Сената США расследовал обстоятельства дела, Мун Сон Мён был освобожден и оправдан.

В результате проявления религиозного фанатизма и нетерпимости, начались массовые гонения, учение преподобного Муна было сильно искажено усилиями средств массовой информации. 20 июля 1984 года он снова оказался в тюрьме, на этот раз по ложному обвинению в уклонении от уплаты налогов. Более 40 религиозных деятелей и организаций, от лица 160 млн американцев, обратились в Верховный Суд США с просьбой оправдать преподобного Муна

Мун Сон Мён имеет несколько почетных докторских степеней, присвоенных ему: в колледже Риккор, штат Мэн (1975 г.); в университете Ла Плата (1984 г.); в Библейской теологической семинарии (1985 г.); в колледже Шо Дивинити (1985 г.); в Веннардском колледже; звание почетного профессора Государственного Педагогического Университета Киргизстана и Института «Верхневолжье» в России. Он является спонсором Университета Бриджпорт, основателем Университета Сан-Мун в Южной Корее и Всемирной федерации университетов (1996 г.).

Мун Сон Мён выступает за сокращение разрыва в экономическом благосостоянии, который существует ныне между развитыми и развивающимися странами, за счет передачи прогрессивных технологий от первых к последним. Кроме того, прибыль, получаемая от предприятий, созданных по инициативе Мун Сон Мёна, используется на финансирование многочисленных гуманитарных, миротворческих и культурных проектов, упоминавшихся выше.

В августе 2000 г. в ходе Ассамблеи-2000 преподобный Мун выступил в штаб-квартире ООН с предложениями по реорганизации структуры ООН (созданию верхней палаты ООН, состоящей из видных мировых религиозных деятелей) и созданию зон мира под прямой юрисдикцией ООН в районах конфликтов. Ранее, летом того же года, по его инициативе была создана Всемирная ассоциация неправительственных организаций, призванная дополнять миротворческую деятельность ООН.

Преподобный Мун Сон Мён - краткая биография

http://www.manofpeace.ru - Книга Автобиография преподобного Мун Сон Мёна

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru