Рост человека

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

Рост человека
Когда мы рождаемся, то мы свободны внутренне, у нас нет концепций и догм. Мы их просто не понимаем и не принимаем. Читать детям лекции по высшей математике – бесполезное занятие. Взрослым – тоже, но разговор не об этом.

У нас есть желание любви и всё. Она проявляется для нас в заботе родителей — внешней и внутренней и мы заботу не разделяем на внешнююю и внутреннюю. Все действия взрослых для нас являются любовью, которую мы принимаем.

Внешне у нас много ограничений — мы не можем пойти сами куда хотим и зависим от родителей в плане еды и жилья.

Правила и ограничения

С ростом свободы внешней уменьшается свобода внутренняя — мы принмаем правила того общества, в котором живём. Совсем без правил — нельзя. В начале 19-го века был поставлен жестокий эксперимент — детей разного возраста поселили в большом доме, который стоял в прекрасном саду. Детям можно было делать всё что захочется. Они играли целыми днями. Взрослые появлялись только ночью, чтобы навести порядок и положить еду. Идея была в том что дети — невинны и без влияния взрослых они создадут идеальное общество. Закончилось всё трагично — старшие дети убили младших.

Правила — нужны, они не ограничивают свободу, они ограждают нас от неприятностей.. Не ходи на красный свет, не суй пальцы в розетку, не стой под стрелой и так далее — эти правила предостерегают нас от опрометчивых шагов.

Рост человека

Едет водитель по трассе и слышить по радио объявление: «Будьте осторожны- какой-то идиот едет по дороге против движения». Водитель с удивлением говорит: «Какой один? Их тут сотни!»

Сначала нам правила не объясняют, просто говорят «нельзя» и всё. Не объясняют потому что мы не поймём, надо просто делать.

Потом у нас появляются братья и сестры или мы идем в садик или в школу и обнаруживаем, что мы — не центр этого мира и что надо учиться делиться. Делиться пространством, вещами, временем — всё для того чтобы жить без особых трудностей. Мы выходим на уровень «ты – мне, я — тебе» и идём так по жизни.

Теоретически так можно жить в относительной гармонии с обществом. Бунтари всех времен выходили за рамки и создавали новые рамки. Они следовали желанию сделать мир лучше и вступали в конфликт с уже существующим мироустройством. Почти все люди — инерционны и любят стабильность.

Три стадии восприятия любой новой идеи:

1. Что за бред?
2. Ну что-то в этом есть.
3. Да что вы! Это уже всем давно известно.

Суть этого мира — вечное движение и изменение. Ничто не остаётся таким же как было вчера, мы можем этого не замечать, но перемены произошли и происходят постоянно.

Центр Сеула

Всё материальное имеет свой срок годности. Когда срок заканчивается, то предмет выкидывают, либо в гриль помещают — не пропадать же добру.

С уровня «ты мне — я — тебе» нужен переход на более высокий уровень

Рост человека

С духовным ростом происходит тоже самое. Сначала мы как дети – нам нужен был закон. Не лазь в розетку и всё, безо всяких объяснений. Когда Моисей сказал израильтянам: «Не убий», то израильтяне стали возмущаться: «А что мы будем теперь делать в субботу вечером?» Мораль того времени стостяла в том что если я украл скот у соседа, то это – добро, а если у меня что-то украли, то это несомненно зло. А Моисей продолжает: «Не укради, не прелюбодействуй, не
сотвори себе кумира и т.д.

Иисус объяснял всё более глубоко и с точки зрения любви – не просто «не убий», а «возлюби врага своего». «Благославляйте проклинающих Вас» – для такого уровня развития духа нужна внутренняя работа и понимание того что твой «враг» – тоже творение Божье. Это нелегко, но это необходимо, если мы хотм вырасти и жить счастливо.

Христианство – религия любви. Уча любви и жертвенности, оно открывает путь к восстановлению между людьми горизонтальных взаимоотношений отдавания-и-принятия, которые основаны на любви Иисуса. Благодаря этому горизонтальному основанию любви возможно восстановление вертикальных
взаимоотношений отдавания-и-принятия с Богом.

В действительности все, чему учил Иисус, и все, что совершалось им, было направлено на достижение этой цели. Например, он много раз говорил: «Не судите, да не судимы будете; ибо
каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф. 7:1, 2); «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Матф. 7:12); «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Матф. 10:32); «Кто принимает пророка, во имя
пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника» (Матф. 10:41); «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матф. 10:42).

Рост человека

Сейчас эти слова кажутся логичными и имеют много подтверждений в нашей жизни. «Бизнес по протестантски» означает, что партнер не кинет (сильно) меня и мою фирму. Чуть-чуть может обмануть, а чтобы совсем разорить – не всегда.

При всём уважении к Иисусу сейчас его слова больше походи на сделку: «ты – мне, я – тебе». Значит, наступило время шагнуть дальше и сократить фразы, найдя в них более глубокий смысл.

«Не суди». И всё. Только безусловно люби людей. У Отца в тюрьме украли рис. По Моисею: «Око за око». Еда в той ситуации была высшей драгоценностью и вора легко могли убить. Если следоать Иисусу, то надо простить и благословить вора. Отец сказал: «Ты – голоден? Поешь ещё». Он сделал то, что выходил за рамки «ты – мне, я – тебе», за рамки справедливости из джунглей. Он проявил любовь и прощение.

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Матф. 7:12); Это «золотое правило цивилизации», есть ещё «платиновое правило» – «поступай с другими так как они хотят чтобы с ними поступили».

Поступайте с людьми хорошо. Живите ради них и не ждите награды. Говорите о Боге людям и делайте добрые дела с Его именем – это нужно людям как воздух. И поите водой жизни всех, не думая о воздаянии. Это – больше чем закон и пророки. Это – любовь Божья в действии, истинная любовь.

Рост человека

пастор Андрей, г. Челябинск

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru