Сейте во всякое время

«Проповедуй слово, … во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое». (2Тим. 4:2)

Неизбежно, где бы мы ни были и что бы мы ни делали, мы сеем семена. Что мы сеем? Это хороший вопрос. Так или иначе, мы встречаемся с людьми, говорим по телефону, пишем письма… Какое послание мы несем окружающим зависит от нас. Каждое наше слово, каждое наше действие несет определенные последствия, хотим мы этого или нет. Люди вокруг нас подобны вспаханной почве. Семена, которые мы посеем, прорастут в мыслях и эмоциях людей, с которыми мы общаемся. Крошечные семена способны стать мощным деревом, сочным плодом, нежным цветком или колючим кустарником и тернием. Мы сеем семена сорняка и чертополоха, когда резко и грубо отвечаем, раздражаемся, не выполняем своих обязательств, становимся самодовольными и т.д.

Как мы создаем впечатление о человеке, с которым строим отношения? Если нам ничего не нужно от человека, то мы не станем общаться с тем, кто не сдерживает своих обещаний, хамит и унижает нас. Мы сочтем такого человека «недостойным» нашего внимания. Мы оцениваем других по их делам и по тому, какие семена они сеют в нашу душу. Семена любви? Семена гнева? Семена радости и благодарности? Семена эгоизма? То же самое касается и нас – то насколько наша жизнь полезна и имеет значение, зависит от того, что мы сеем.

«Жизнь – это не просто годы, посвященные ублажению самих себя и собственной карьере. Это привилегия, ответственность, необходимость жить, следуя за высшим призванием». (Элизабет Доул, родилась 29 июля 1936г., американский политик, сенатор США от штата Северная Каролина с 2003 по 2009 год, член Республиканской партии)

У некоторых людей есть множество талантов, у других их меньше, а кому-то может казаться, что у него вообще никаких талантов нет. Но дело не в талантах: если мы сеем семена, то они обязательно дадут свои всходы – всходы того, что мы посеем. Семена, которые мы разбрасываем, часто укореняются и вырастают неожиданным образом. Мы не знаем, как наши улыбка, доброе слово, помощь ближнему отразятся в душе другого человека. Даже если наша роль заключается не в том, чтобы проповедовать Божье Слово целым народам, а в том, чтобы помочь одному или двум людям – это имеет ценность. А посеять семена добра и любви в своем ближайшем окружении может каждый. И знаний для этого у нас хватает, ведь порой улыбнуться, помочь или поддержать не сложно. По крайней мере, на позитивные действия нужно столько же усилий, сколько и на негативные. Поэтому сказать плохое слово также трудно, как и хорошее, улыбка равносильна печальной мине, а помощь игнорированию. Хороший поступок потребует таких же затрат энергии, как и плохой. И времени потрачено будет столько же. Но результат оказывается совершенно разным. Только хорошие здоровые семена, в конце концов, приносят замечательные плоды. Сорняки, наоборот, губят все живое. Нам надо задумываться над тем, что мы сеем каждый день в своей жизни.

«Провидение восстановления завершится, когда все падшие люди с помощью Божьего слова жизни восстановят свое сердце в отношениях с Богом и обретут и духовное, и физическое спасение, возвратившись в род Бога». (Божественный Принцип)

Для того чтобы сеять добро надо быть добрым, для того чтобы сеять любовь – быть любящим. Часто мы не сдержаны, раздражены или расстроены, просто от того, что недостаточно работаем над собой. Но наше раздражение, расстройство и несдержанность неизбежно влияют на наше окружение и сеют не хорошие семена. Нам важно иметь ясные жизненные принципы и развивать в себе хорошие качества, такие как терпение, благодарность, благородство, любящее сердце, храбрость и т.д. «Доброе дерево приносит добрый плод». Мы сможем сеять вокруг себя добрые семена, если будем совершенствоваться. Чем больше мы будем работать над собой, тем больше «добрых семян» будем сеять вокруг себя.

«Мое учение просто. Его суть – это служение ближним и жизнь ради великой цели». (Преп. Мун Сон Мён)

Самовоспитание и самосовершенствование должно занимать до 50% времени любого человека. Конечно, нам может показаться, что это слишком много, и часто мы не можем себе позволить заниматься духовной практикой так долго. Но мы можем любое дело, каким бы мы ни занимались, превратить в поле для духовного роста. Каждый день возникает множество ситуаций, которые мы можем проживать вместе с Богом. Посредством принимаемых решений и совершаемого выбора, мы всегда, в любой ситуации, можем совершенствовать себя. Время, потраченное на самосовершенствование, никогда не будет потрачено впустую, так как мы становимся мудрее, видим предназначенный нам путь и быстрее движемся к собственному счастью. В потемках блуждать можно годами и так никуда и не прийти.

«Присмотр за стадом был моей ежедневной работой, и в дневные часы я постоянно молился. Божья любовь и страх перед Ним подступали ко мне все ближе и ближе – и росла вера, и пробуждался дух, так что за день я мог прочесть добрую сотню молитв и после заката еще почти столько же, хотя и оставался ночевать в лесу или на холмах». (Св. Патрик)

Святой Патрик родился в 389 году, в 16 лет был изгнан в рабство ирландцами, и шесть лет пас свиней у человека, купившего его. После того, как он вернулся домой, он уже стал святым и посвятил всю свою жизнь миссионерской деятельности в Ирландии, стране своего рабства. За 30 лет своей миссионерской деятельности святой Патрик основал около 200 церквей и крестил почти 100 000 новообращенных христиан. Последствия миссионерской деятельности святого Патрика вышли далеко за пределы Ирландии. После смерти святого у ирландцев возникло страстное стремление к миссионерской деятельности, которой они и предались со всем энтузиазмом новообращенных. Не пугаясь препятствий и трудностей, сотни ирландских исповедников разошлись по всей Центральной Европе и добирались далеко на север, вплоть до Исландии.

Святой Патрик смог духовно возрасти в рабстве. В то время, как он пас свиней, у него не было свободы для духовных практик и самосовершенствования, однако это не помешало ему стать святым. Чем бы мы ни занимались, мы можем расти духовно и это вопрос нашего собственного желания и усилий. Став добрыми и любящими, мы будем сеять семена любви и добра. Любой проповедник, даже будучи очень занятым, продолжает совершенствовать себя. Более того, только те, кто развивается духовно, преуспевают на любом поприще. Нам не удастся стать добрыми и сильными людьми сразу, но мы можем на протяжении всей своей жизни развивать свою силу и доброту.

«Когда мы перестаем вкладывать наши силы в молодое поколение, тогда пожалуй, наша работа на этой земле окончена». (Джордж Макдональд, писатель, поэт и теолог, один из родоначальников жанра фэнтези. Книги Макдональда оказали большое влияние на Клайва С. Льюиса. Родился в местечке Хантли под Абердином. Священник-протестант, впоследствии проповедник и лектор).

Все что ни делается, то остается не сделанным. Мир не станет лучше без посильного вклада каждого из нас. Мы можем думать, что это не наша обязанность, что кто-то другой сделает все как надо и лучше чем мы, но такое мышление безответственное. Мы не можем решать за других, но можем спрашивать с себя: «Что я сегодня сделал ради других? Какие семена и в чьи души я посеял?»

«Ответственность, с которой человеку надлежит справиться, является единственным путем к совершенству личности». (Преп. Мун Сон Мён)

Сеять в любое время – это больше чем провозглашать слова или идеи, это способность своей добротой и порядочностью трогать сердца людей.

«Что посеешь, то и пожнешь». Это то, что актуально для каждого из нас, и каждый из нас может сделать мир чуточку лучше, работая над собой и сея семена любви и добра.

«Итак, братья мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев». (Иак.1:19)

Многочисленные опыты с кристаллами воды показывают, что наши слова проклятий или благословений влияют на воду, и ее кристаллическая решетка либо разрушается, либо принимает гармоничную форму. Но мало кто знает, что мысли человека влияют на воду также как и произносимые вслух слова. Если человек думает негативно, то молекулы воды становятся хаотичными и даже полностью умирают, вода становится мертвой и тяжелой. Молекулы мертвой воды – дейтерия – находят в теле человека рядом с раковыми опухолями. Сила и энергетика наших слов, мыслей и поступков проникает не только в воду, но и во все, что нас окружает. Не произносите плохие слова и не думайте плохо. Наша жизнь и смерть находятся во власти нашего языка и наших мыслей.

«Из тех же уст исходит благословение и проклятие. Не должно братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? … Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением, с мудрою кротостью». (Иак. 3:10-13)

В зависимости от того, о чем мы думаем, и какие слова произносим, мы высвобождаем либо смерть, либо жизнь. Молитва перед едой, например, освещает пищу и поэтому молитва очень важна. Чем больше мы прибываем в Божьем присутствии: молимся, думаем и говорим нравственные позитивные вещи, тем больше «оздоравливаемся», Божья сила восстанавливает человеческий организм. Когда мы смотрим на сцены блуда и насилия, то молекулы воды в нашем организме превращаются в дейтерий, и они постепенно разрушают наш организм. Всякий раз, когда наш разум забит грязными мыслями: обидами, завистью, осуждением, обманом и прочим, то клетки мозга такого человека умирают. Каждый раз, когда человек грешит словом или делом, или даже в мыслях, то что-то в нем умирает.

«Похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех, рождает смерть». (Иак.1:15)

Грех не позволяет жить долго, поэтому нам всем необходимо работать над собой: читать Божье Слово, слушать мелодичную музыку и медитировать, молиться и сеять семена добра. Важно, чтобы наши эмоции всегда были положительными, нам необходимо принять решение жить по моральным принципам и быть людьми, настроенными позитивно. Если человек позволяет себе раздражаться и ругаться, то это скорее указывает на то, что это он плохой, а не окружающие. Даже если ваш муж (жена) плохие – это не означает, что вы можете поступать с ним (ней) плохо. Примите решение, что несмотря ни на что вы будете благословлять других, а не проклинать. Примите решение делать человеку добро, даже если он творит зло.

«Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». (Иак.3:16-18)

Если мы сеем добро словом и делом, то мы и сами от этого только выиграем, и миру в меру наших сил поможем. В сеянии семян добра кроется и наше собственное счастье, и счастье всего мира, и счастье Самого Бога.

«Степень вашего вечного признания перед Богом зависит от количества граждан Царства Небесного, которых вы восстановите. В прошлом у нас для выполнения этой задачи не было даже лопаты. Неспособность произошла из невежества; однако теперь у вас для этого есть все необходимое. Если вы будете страстно доносить Слово до людей, вы пожнете богатый урожай». (Преп. Мун Сон Мён)

Пастор Олег, 18 сентября 2011 года, г. Москва

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru