Сила самоанализа

Сила самоанализа

Выступление преп. Мун Хёнг Джина 14 марта 2009 года

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о силе самоанализа. Умение использовать силу самоанализа — это один из ключей к тому, чтобы жить благословленной жизнью, один из основных ключей. Самоанализ — это, проще говоря, способность быть честным с самим собой. Благодаря самоанализу вы можете видеть свои сильные и слабые стороны. Вы можете проверить, продвигаетесь ли вы к целям, данным вам Богом, и, таким образом, можете найти путь к постоянному совершенствованию. Умение «смотреть на себя со стороны» — это один из ключей к благословленной жизни.

Давайте рассмотрим отрывки из некоторых Священных Писаний. Обратимся к христианству, Притчи 16:18. Давайте прочтем вместе: «Погибели предшествует гордость, а падению — надменность». Это — предостережение для нас, побуждающее оставаться самокритичными и следить за собой.

Теперь буддизм, Драгоценная Гирлянда, 406. Давайте прочтем вместе: «Когда некто считает себя самым главным, полагает, что он выше всех, это уже не гордыня... Когда некто считает своими еще не достигнутые результаты, это есть гордыня самонадеянности». И снова нас побуждают к самоанализу в процессе пути. Это очень важно!

В исламе: давайте обратимся к Корану, Сура 96, и прочтем все вместе: «Но нет! Человек восстает оттого, что видит тебя разбогатевшим. Ведь к Господу твоему — возвращение!» Чтобы помнить, куда мы направляемся, откуда мы пришли и т. д.

И в заключение мы обратимся к словам Истинного Отца из книги «Божья воля и мир»: «Божий принцип творения — это жизнь на благо других, а не для себя. Жизнь ради себя — это природа сатаны. Вы должны знать первопричины добра и зла. Все религии учат жить на благо других, служить другим и не быть высокомерными». И снова — смирение! Мы снова говорим о правильной самооценке.

В 1954 году Уильям Голдинг, лауреат Нобелевской премии, написал книгу под названием «Повелитель мух». Она стала бестселлером в 60-е годы в Америке и быстро вошла в школьную программу. В нашей школе в Нью-Йорке она уже была частью обязательной программы, как и в большинстве американских школ. Вам нужно прочитать эту книгу.

Ее название — «Повелитель мух», и эти слова происходят от древнееврейского слова «Вельзевул», которое как раз и означает «повелитель мух» или «бог мух». Вельзевул — это одно из имен сатаны. Это история о группе мальчиков-англичан, которые летели на самолете. Не достигнув места назначения, их самолет рухнул на остров и разбился, и никто из взрослых не выжил. В результате в живых осталась только группа мальчиков младше 13 лет, и они попытались организовать систему самоуправления. В результате образовались две основные группы, одна во главе с мальчиком по имени Ральф, а другая во главе с мальчиком по имени Джек.

Группа Ральфа старалась сохранить культуру и цивилизованность. Они искали возможности подать сигнал о помощи и способы покинуть остров. «Мы не хотим оставаться здесь, мы хотим уехать».

Группа Джека делала все наоборот. Постепенно они приучились к охоте и начали говорить: «Эй! Мы все равно никогда не сможем уехать с острова. Нам нужно научиться выживать здесь». Их главный фокус стал таким: «Давайте хорошо проводить время, давайте просто охотиться!»

Постепенно эти две группы начали конфликтовать. Им почудилось, что на этом острове на вершине горы живет большой монстр, и группа Джека, состоявшая из охотников, поклялась выследить этого зверя и убить его. Они приняли тело погибшего пилота за спящего монстра и начали делать жертвоприношения животных этому горному богу-монстру. Они начали приносить ему жертвы и раскрашивать свои тела. Видите этого раскрашенного парня? Это Джек! Вот как он себя разукрасил. Они становились все больше и больше похожими на животных и все больше дичали.

Ребята из группы Ральфа старались быть цивилизованными. Они пытались организовывать выборы и искать лучшие методы. «Как нам реально спастись с этого острова? Это — наша цель. Мы не хотим оставаться здесь и выживать. Мы хотим уехать!» А ребята из группы Джека все больше дичали.

Короче говоря, это привело к ужасным последствиям. Ребята из группы Джека озверели настолько, что убили двух мальчиков. Одного из них они убили, приняв за монстра. На другого мальчика устроили засаду и сбросили камень. Почему? Они хотели забрать его очки. Это было единственной причиной.

В конце концов, Ральф остался один, и Джек со своими раскрашенными «дикарями» начал на него охоту. Он устроил лесной пожар, чтобы вывести Ральфа из леса, и этот пожар захватил весь остров. В тот момент недалеко от острова проплывал корабль военно-морских сил, и люди на корабле, увидев это огромное пламя, приплыли и прекратили это безумие. На этом правлению Властелина мух пришел конец.

Видите, без честности по отношению к себе человек не может увидеть, кем он становится. Это и произошло с Джеком. Джек был культурным английским школьником с Запада, вырос в высших кругах и был очень умным, образованным и воспитанным мальчиком, изучал математику, химию и другие науки.

Но, оказавшись в таком изолированном окружении, он не смог совладать со своими эмоциями. Он постепенно стал этаким «демоническим лидером» или «властелином мух». Однажды один из мальчиков осознал, что на самом деле на острове нет монстра. Этого монстра просто выдумали. А настоящий монстр сидел внутри каждого из этих мальчиков.

Самоанализ — это один из ключей к тому, чтобы быть начеку и проверять, становишься ли ты тем, кем хочет тебя видеть Бог, и осуществляешь ли данные Им цели и таланты.

На днях я разговаривал с одной мамой, и она рассказала мне об одном из своих сыновей. Он не умел смотреть на себя со стороны. Иногда он был грубым и дрался с другими школьниками. Он много раз переходил из школы в школу. Он столько раз разбивал сердце своей матери!

Она рассказала, как однажды они пошли с ним в бассейн. Они плавали, и ее сын очень брызгался, от него прямо волны расходились. Он уже чуть-чуть побольше, чем на этой фотографии — здесь он еще малыш, но на самом деле он уже подрос. Так вот, плавая в бассейне, он очень сильно плескался и создавал большие волны.

И тогда мама подумала: «Он все равно никогда меня не слушает» и решила снять его на видеокамеру. Она сняла, как он брызгается, и показала ему это видео. Мальчик был в таком шоке! Он был шокирован тем, какое пренебрежение он проявляет по отношению к другим посетителям бассейна. Мама также сняла лица других людей и их реакцию, например: «О Боже, что делает этот мальчик? Он вообще не уважает других людей, находящихся здесь!»

Видите, это и есть самоанализ. Мать помогла ему увидеть себя глазами других людей и объективно посмотреть на себя со стороны. И, взглянув на себя с такой перспективы, он осознал, насколько он и в самом деле не уважает права других людей в этом общественном месте.

Нам в жизни очень нужны друзья, которые могут дать нам мудрый совет. Как драгоценны такие люди! Конечно, вы не должны абсолютно верить всему тому негативному, что говорят о вас люди. Но те из окружающих вас людей, которым вы доверяете, которые заботятся о вашем благе и действительно желают вам добра и успеха, которые хотят, чтобы вы стали самыми лучшими — эти люди с их мудростью, советами и честностью должны быть рядом с вами. Это так ценно! Такие люди, которым вы можете доверять, порой могут стать вашими спасителями и помочь вам остаться верными Богу и себе.

Обращаясь к библейской истории и рассматривая историю грехопадения, мы видим великого архангела Люцифера. Вы знали, что имя «Люцифер» на самом деле несет в себе очень позитивный смысл? Люцифер — это очень хорошее имя. Оно означает «приносящий свет». Это очень позитивное имя — это «тот, кто приносит свет в мир». Прекрасное имя!

Он был самым любимым из архангелов, послушным и могущественным, и был удостоен наибольшего доверия Бога. Но он был слаб в одном моменте: в способности к самоанализу, адекватной самооценке. И постепенно он поддался чувству зависти. Мы ясно знаем из Принципа, что Адам и Ева были объектами любви и внимания Бога. «Почему это Бог так их любит?» — говорил он, — «Я работал как раб, служил Ему. А Он любит только этих малышей! Почему Он больше не уделяет мне внимания?»

Он не осознавал этого, но его зависть росла с каждым днем. Она переросла в обиду и жадное желание украсть ту любовь, которую получают Адам и Ева. «Бог любит их, а меня не любит. Полагаю, что я никогда и не был для Него номером один. А кому Он сам-то нужен, а? Мне Он не нужен, поэтому я могу собрать вещи и уйти. Если я Ему не нужен, тогда и Он мне не нужен. Я уйду от Него и стану Его противником».

Итак, мы видим, как протекал этот процесс. Архангел действовал, руководствуясь алчным желанием любви, и из Принципа мы знаем, что он обманул Адама и Еву и привел их к непослушанию и к тому, что они унаследовали ложную любовь Люцифера.

Однажды я рассказывал об этом хунсаним, когда мы беседовали и занимались духовными практиками и тренировками. Мы обсуждали, как важно быть честными с собой, особенно людям, занимающим позицию духовного лидера. Я объяснял им, что поскольку мы несем ответственность как религиозные лидеры, мы должны честно служить Богу и Истинным Родителям. Я сказал им, что тренировки для нас — как ориентиры. Они помогают нам следить за собой и проверять себя на нашем пути. И еще они помогают удостовериться, что мы идем путем добра и служения, а не путем самовозвеличивания. Это — очень опасный путь.

Во время одной из тренировок я рассказал им, чем занимался в ходе своих собственных тренировок в течение многих лет. Всегда, куда бы я ни ехал, когда бы мы ни путешествовали или отправлялись по делам в разные места, мы летаем эконом-классом. И каждый раз в самолете ко мне подходят лидеры. Они приходят в салон эконом-класса и говорят мне: «Хёнг Джин ним, пожалуйста, пересядьте вперед. Пожалуйста, пересядьте! Давайте поменяемся местами, пожалуйста, пересядьте в бизнес-класс». И это было еще до того, как мне дали мою миссию.

Сейчас, когда у меня появилось много ответственности, кто только ни приходит ко мне! «Пожалуйста!» — они не просто просят, — «Пожалуйста, пойдите, пересядьте туда! Вы должны лететь бизнес-классом. Сделайте это ради нас! Что подумают люди в мире, если международный президент ФСЕММ всегда летает эконом-классом? Вы должны это сделать ради нас, пожалуйста!»

Сейчас я понимаю, что, по сути, нет ничего плохого в том, чтобы сидеть в бизнес-классе. Я летал бизнес-классом в своей жизни, но главное, о чем я хотел сказать, — это то, что религиозный лидер должен всегда проверять себя и постоянно развивать в себе способность к самоанализу. Это очень важно. Итак, не соскальзывайте с верного пути, не сходите на тот путь, которым мы не хотим идти.

И я сказал им: «Знаете, я занимался этими тренировками задолго до того, как Отец дал мне какую-либо ответственность, и я не собираюсь что-то менять только потому, что у меня теперь есть эта ответственность. Я не могу этого сделать, простите. И, как всегда говорит мой брат: ‘Если вам это не нравится, скажите об этом Отцу и попросите его уволить меня!’ Вот что он всегда говорит».

В тот день я сказал хунсаним: «Отец очень ясно говорил нам, что место, где сатана не может атаковать нас — самое смиренное. Это самое низшее место. И еще Отец сказал, что когда мы занимаем более высокое положение религиозных лидеров, очень важно смирять себя с помощью тренировок, потому что мы пользуемся большим уважением за практику религиозной монашеской жизни, как хунсаним».

И я объяснил, что мы должны убедиться в своей готовности к тренировкам для развития смирения — не ради похвалы, а для того, чтобы воплотить сердце Истинных Родителей и способность быть слугой слуг. Я объяснял им: «Конечно, никто не совершенен, и я в том числе, но то, что мы тренируемся и постоянно проверяем себя через наши тренировки — это очень важно. Для этого мы и тренируемся, для этого и проводим тренировку Дэнбери, тренировку полетов эконом-классом, уборку туалетов и т. д.»

Все это помогает нам еще раз проверить себя, чтобы мы могли вовремя заметить, если в нашей голове где-то через год вдруг появятся такие мысли: «Я больше не хочу чистить туалеты и не хочу проходить тренировку Дэнбери. Я делал это целый год. Не хочу больше этого делать. Я слишком хорош для этого!» Мы можем наблюдать за собой и проверять себя через такие объективные тренировки.

Итак, мы говорим о том, как важны для нас тренировки, ведь на этом пути, особенно когда мы фокусируемся на духовной, религиозной практике, так легко начать обманывать себя и верить, что мы настолько совершенствуем себя, что становимся «выше Бога». И поэтому мы говорим о том, как важно всегда проверять себя с помощью тренировки и помнить о том, что даже мы сами можем стать похожими на Люцифера или Джека — Повелителя мух. Они оба хорошо начинали, и оба сначала были приносящими свет; Джек был образцовым учеником в своей школе. Но если мы станем такими же, как они, мы можем причинить вред душам многих людей, которые уважают нас или за которых мы отвечаем. Поэтому мы должны продолжать тренировки, ведь это — наша радость! Вот о чем мы говорили.

Недавно, собираясь в Штаты, Отец сказал мне: «Не переусердствуй. Ты собрался заняться слишком унылым и скучным делом. Не перегружай себя, ведь ты должен беречь свое здоровье, сынок!» И я ответил: «Аппа, не переживай! Нам это в радость, ведь это — наши тренировки. Мы просто тренируемся и становимся сильнее с каждым днем. Мы тренируем не только дух; это еще и прекрасные упражнения для тела! Я теперь могу даже рыгнуть, как корова!!!»

Братья и сестры, чему мы можем сегодня научиться? Давайте помнить о том, что самоанализ дает нам большую силу и способности. Умение объективно смотреть на себя требует тренировки и усилий. Вы становитесь гораздо свободнее, научившись правдиво смотреть на себя и стараясь быть тем человеком, каким задумал вас Бог.

Понимаете, самоанализ дает вам свободу, так как благодаря ему вы перестаете быть узником лести и подхалимства и перестаете зависеть от других людей, которые говорят вам, какие у вас таланты. Он помогает вам самостоятельно разобраться в том, что Бог даровал вам в качестве вашего потенциала, в качестве ваших сильных и слабых сторон, ваших целей и мечтаний. Самоанализ помогает вам проверить, остаетесь ли вы верными всем вашим талантам, дарованным Богом.

Если мы осуществим все это, я верю, что в 2009 году мы откроем для себя больше Побед, больше Озарения и больше Умиротворения и заживем благословленной жизнью, унаследовав истинную любовь Бога.

/Перевод с английского/

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru