Совесть (+ВИДЕО)

Видеообращение преподобного Мун Хёнг Джина 17 июля 2011 года

Добрый день, братья и сестры. Моя сегодняшняя проповедь будет называться «Совесть». Завтра вместе с Истинными Родителями мы вылетаем в Нигерию. Как вы уже знаете, Истинные Родители были приглашены на государственном уровне, и Президент Нигерии примет их в качестве своих первых официальных гостей после вступления в должность. Это будет очень значимое событие, когда все члены Церкви в Африке соберутся вместе. Это будет очень ценная возможность для них услышать послание Истинного Отца. Поэтому давайте будем направлять им нашу любовь и выполнять условия чонсон.

Как вы знаете, две недели назад я попросил братьев и сестер оставлять свои вопросы на моей страничке в твиттере. Я писал, что если вас беспокоят какие-либо теологические, философские или личные вопросы, вопросы психологического или любого другого плана, вы можете писать их мне на твиттер, и тогда я смогу выбрать один из ваших вопросов в качестве темы для своей проповеди. Я решил попробовать такой новый формат. И сегодня у нас есть замечательный вопрос. Конечно, мы получили огромное число вопросов, и сегодня я хочу поблагодарить всех, кто оставил свои вопросы. Наша сестра по имени Луна с Филиппин написала такой вопрос: «Является эталон совести абсолютным или относительным?»

Этот вопрос имеет очень важное философское, а также практическое значение. Братьям и сестрам в нашей Церкви легко начать путаться в этом вопросе. Например, если моя совесть толкает меня в определенном направлении, следует ли мне безоговорочно следовать ей. Истинно ли это направление? На основании чего я могу судить об этом?

Как вы знаете, Истинный Отец посвятил много своих выступлений вопросу совести. Отец учит нас, например, что совесть важнее родителей, совесть важнее учителей, или что наша совесть даже важнее Бога.

После грехопадения Адама и Евы, Бог призвал Адама. Но прежде чем Бог обратился к Адаму, он уже всё знал благодаря своей совести. Благодаря совести у Адама уже было осознание своего греха и чувство стыда. Иными словами, его совесть уже знала, что он совершил грех.

Если открыть Библию, Послание к Римлянам, глава 2, стих 15, можно прочитать важные слова. Давайте прочтем их вместе: «Они [язычники] показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую». Аджу!

Здесь апостол Павел говорит о язычниках. В те дни было разделение на людей, знавших о Боге и веривших в Бога, а также на людей, не веривших в Бога и не почитавших Его закон. Бог передал людям свой закон.

Если более детально взглянуть на совесть с точки зрения Принципа, у человека есть то, что мы называем «изначальная душа», а также есть совесть. В соответствии с Принципом мы знаем, что Бог сотворил человека по Своему образу, наделив его изначальной душой. Таким образом, в нашем сердце есть изначальная душа. Однако наша совесть постоянно выносит свои суждения. Иными словами, совесть подобна закону, способному выносить суждения. В отличие от изначальной души, совесть всегда проводит разграничение между добром и злом. Совесть способна распознавать наш грех.

Итак, мы можем сказать, что совесть – очень важный аспект нашей души. Также апостол Павел говорит о том, что совесть есть в каждом человеке. Даже у людей, которые не верят в Бога, есть совесть. Если человек начинает совершать плохие поступки, совесть будет осуждать его. А если он будет делать что-то хорошее,  совесть будет одобрять такие поступки.

Итак, совесть есть у каждого человека. Поэтому каждый человек в какой-то степени способен различать добро и зло. И вопрос нашей сестры заключался в том, является ли эталон совести абсолютным или относительным. На этот вопрос я могу ответить двояко.

Эталон совести может быть как абсолютным, так и относительным. Это различие проявляется, когда сам человек начинает оценивать рекомендации своей совести. Дело в том, что сами знания, на основании которых мы даем оценку рекомендациям своей совести, являются относительными. Мы живем в определенной стране, в определенном окружении, и пытаемся толковать голос своей совести, опираясь на эти обстоятельства. И вот это наше знание, и как следствие наша интерпретация голоса совести, являются относительными.

Поэтому когда нашу совесть беспокоит что-то, мы должны дать оценку с позиций Божественного Принципа. У нашей души есть четыре аспекта: сердце, интеллект, эмоции и воля. Когда нашу совесть что-то беспокоит, и мы начинаем чувствовать, что наши поступки не являются добром, мы прежде всего должны постараться прочувствовать это своим сердцем, своими эмоциями. Однако большинство людей на этом останавливаются. Наша совесть толкает нас в одном направлении, и нам следовало бы идти в этом направлении. Но когда мы делаем что-то вопреки голосу своей совести, мы совершим грех.

Итак, наряду с сердцем, эмоциями и чувствами, у нас есть также интеллект и знания. И на основании интеллекта и знаний мы должны дать оценку с точки зрения Принципа. Истинные Родители являются представителями Бога. Они – Его сын и дочерь, посланные на землю. Они – наш Спаситель и Мессия. Поэтому мы должны разобраться, действительно ли наше решение на 100 процентов соответствует направлению, в котором идут наши Истинные Родители. Мы должны убедиться в том, что наше решение соответствует этому направлению.

Конечно, мы должны принимать свои решения на основании интеллекта, но нам необходимо найти баланс всех четырех аспектов души, которыми Бог наделил нас. Если мы чувствуем своей волей или своей совестью, что наши поступки являются плохими, то мы должны дать оценку этим поступкам на основании всех четырех аспектов души. Тогда мы можем точно знать, являются ли наши решения правильными.

Апостол Павел в своих словах говорит о слабом месте совести, о том, что у каждого человека есть свое толкование. В те времена жили разные люди – и иудеи, и римляне, и язычники. Но самым важным моментом является раскаяние.

Во второй главе своего Послания к Римлянам апостол Павел говорит о раскаянии. На иврите раскаяние звучит как «метаноэ». Здесь «мета» означает «изменение», а «ноэ» означает «сердце», по-корейски «щимджон». Итак, в процессе раскаяния должно измениться наше сердце. Это суть раскаяния. Зачастую, когда мы хотим раскаяться, мы составляем длинный список всех своих неправедных поступков, мы ненавидим себя за это, мы корим себя как величайшего грешника. Но это не может являться раскаянием. Раскаяние – это полная перемена в сердце.

Итак, даже имея правильный взгляд на совесть, даже переживая чувства и эмоции в своем сердце, а также опираясь на интеллект и волю, у нас может не быть ясного ответа. Уверен, вы сталкивались с подобными ситуациями, когда у вас нет ясного решения. В такой ситуации апостол Павел советует нам прежде всего пройти путем раскаяния. Тогда посредством раскаяния мы можем занять должное положение перед Богом. Тогда благодаря раскаянию мы обретем внутреннюю благодарность Истинным Родителям за дар жизни и огромную благодать. И благодаря раскаянию мы увидим все неясности в нашем сердце.

Однажды я услышал о таком исследовании. Ученые положили шоколадные конфеты m&m’s на две тарелки и поставили в офисе. На одну тарелку они положили разноцветные конфеты – красные, синие, желтые. А на другую тарелку насыпали конфеты только одного цвета, только желтые конфеты. Тогда они практически сразу же увидели, с какой тарелки стали брать конфеты люди, заходящие в офис. Подавляющее большинство людей протягивало руку к тарелке с разноцветными конфетами m&m’s. Это можно было увидеть на записи. Тогда ученые сделали вывод, что люди инстинктивно стремятся к разнообразию, точно так же как наше тело нуждается в разнообразных питательных веществах. Чтобы сохранить здоровье, мы должны употреблять в пищу самые разные продукты. Так ученые объяснили причину, почему люди стали выбирать разноцветные конфеты m&m’s.

Братья и сестры, это связано с нашим физическим телом, и ученые могут изучать эти вещи. Но как обстоит дело с нашей душой? Мы должны взглянуть на наше сердце, которое верует в единого Бога и в одних Истинных Родителей. У нас должен быть только один супруг или одна супруга, одна семья, мы должны идти только в одном направлении и стремиться вернуть всю славу Богу. Мы должны воспевать славу наших Истинных Родителей и должны двигаться к единой цели.

Это сильно отличается от нашего физического тела или наших инстинктов, которые стремятся к разнообразию. Мы можем сделать вывод, что поиск разнообразия может увести нас в неверном направлении.

Как вы знаете, в своей изначальной душе мы были сотворены по образу Бога. Бог наделил нас сердцем, эмоциями, интеллектом и волей. Тогда, если что-либо тревожит нашу совесть, мы прежде всего должны постараться почувствовать, насколько тесными являются наши сердечные взаимоотношения с Богом. Затем мы должны понять, какие у нас эмоции и чувства. И тогда посредством своих эмоций мы можем почувствовать страсть. Но мы не должны останавливаться на этом. Ведь наше понимание эмоций и сердца может отличаться от изначального. Бог наделил нас интеллектом, и на основании интеллекта мы должны определить для себя, соответствует ли все это Принципу.

Второй критерий: насколько это решение соответствует направлению Истинных Родителей. И, наконец, мы должны проанализировать, насколько это решение сделает нас ближе к Истинным Родителям и позволит объединиться с ними. Кроме того, у нас есть волевой аспект души. И мы должны понять, есть ли в этом решении воля двигаться в направлении славы наших Истинных Родителей.

Если и тогда у нас не будет ясного ответа, мы должны вернуться к словам апостола Павла, к «метаноэ», к раскаянию, к полной перемене своего сердца. Мы должны признать, что в нас есть желание возвеличивать себя, защищать, оправдывать себя, ощущать свою значимость, восхвалять себя. Но мы должны проверить себя. Мы должны осознать, что являемся грешниками. Мы каждый день совершаем грехи, мы каждый день причиняем боль Богу. И мы причиняем боль окружающим людям. И в таком положение мы не можем предстать перед Богом и Истинными Родителями.

Однако благодаря кровавому пути искупления, пройденному Истинными Родителями, мы можем предстать перед Богом. На этом основании мы можем войти в сферу победы наших Истинных Родителей. Только благодаря нашим Истинным Родителям мы окружены ореолом праведности. Мы должны смотреть на самих себя духовным зрением, а не физическим зрением через призму плотского греха. На основании такой точки зрения и на основании раскаяния мы можем предстать перед Богом, можем осознать себя грешниками и при этом сохранить благодарность. Мы можем принять Божью любовь, благодать и благословения. Мы можем воспевать «чхампумоним онмансе». Мы можем двигаться в едином направлении в поисках единого Бога, и тогда наша совесть и наша изначальная душа могут быть едины.

Надеюсь, что вы сможете и сегодня мобилизовать свой чонсон. Когда вы будете смотреть мое послание в Сеуле, Истинные Родители уже будут находиться в Нигерии. Это очень особый день, поэтому не имейте никаких сожалений с отношением, что вы можете умереть даже завтра. Давайте со Святым Духом будем направлять нашу энергию и славу Истинным Родителям. Давайте прочтем Слова Истинного Отца.

«Наша совесть все еще не совершенна. Подобно тому, как каштан вызревает и с наступлением осени падает на землю, незрелый каштан остается зеленым и продолжает висеть на дереве. Человек совершил грехопадение, будучи незрелым плодом. Итак, что же нам остается делать. Нам остается ждать и искать Божьей любви. Поэтому религия говорит о Божьей любви. Так как человек сам не способен достичь места, где он сможет обрести всю полноту Божьей любви, мы должны вновь открыть врата своей души и всецело принять Бога в своем сердце. Мы должны отыскать такой путь. Для этого мы должны молиться и вкладывать свой чонсон. Таким путем мы вновь сможем вернуть силу любви в свои сердца» (03.10.1970). Аджу!

Оригинал видео: http://vimeo.com/26708910

Перевод: mirboga.ru

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru