Супружеская совместимость

Супружеская совместимость

Некоторые люди пребывают в раздумьях о том, как определить для себя идеального спутника жизни, а другие размышляют, почему их отношения с выбранным супругом не «клеятся». И те, и другие, всерьез задаются вопросом о супружеской совместимости.

В наши времена часто можно услышать мнение о «сексуальной несовместимости» супругов в семье, и что это становится причиной многочисленных разводов. Как это понимать? Мужчина и женщина по своему строению предназначены друг для друга, устроены так, чтобы «совмещаться». С точки зрения физиологии, любой мужчина совместим с любой женщиной. Исключением может быть только очень серьезная патология половых органов. Значит, причина здесь не в физиологии, а в чем-то другом…

Опросы среди супругов из крепких семей с «большим стажем» показали, что сексуальное удовлетворение в своих взаимоотношениях они по значимости ставят лишь на седьмое место. Важнее сексуального удовлетворения оказываются такие качества как забота, честность, доверие, верность, уважение и самоотдача. Подумайте сами: может ли быть сексуальное удовлетворение, если супругу не доверяешь? Если не уважаешь его, а он – тебя? Если один не заботится о том, чтобы другой был счастлив? Разве захочется прикоснуться к человеку, который с тобою нечестен, неверен тебе? Очевидно, «сексуальная несовместимость» – это проблема, как правило, порожденная элементарно эгоистичным отношением и поведением супругов. Этот вопрос можно рассмотреть подробнее.

Вернемся к супружеской «совместимости» и «несовместимости». Можно выделить три аспекта или три уровня совместимости партнеров в семье:

  1. Совместимость темпераментов
  2. Совместимость представлений и ролей
  3. Совместимость жизненных ценностей и целей

Совместимость темпераментов супругов

Мы все очень разные люди, и по-разному себя ведем. С кем-то мы сходимся очень легко, а с кем-то нам никак не получается поладить. «Не сошлись характерами» – говорим мы себе и другим, и стараемся избежать общения с теми, кто нам непонятен или неприятен в силу своих особенностей личности и поведения. А так ли уж это фатально? Влюбленные люди часто стараются подстроиться под своего партнера, стараются вести себя так, чтобы больше понравиться ему или ей, стараются не замечать какие-то моменты дискомфорта в общении. Но при длительных отношениях, со временем все «выходит на свет» и возникает вопрос супружеской совместимости.

Например, может оказаться, что она – очень говорливая и эмоциональная, а он – напротив, крайне сдержанный и немногословный. Она расстраивается, что он не делится с ней своими переживаниями и ей, вроде как, не сопереживает. А он, конечно, огорчен, что она расстраивается и жалуется, и одновременно он не понимает как так можно все эмоции выплескивать наружу? Для преодоления подобных противоречий нужно научиться принимать и любить своего супруга таким, каков он есть в силу своей уже сформировавшейся природы, а также стараться видеть преимущества таких различий. Ведь, если хорошо подумать, два этих человека могут необычайно обогатить жизнь друг друга. Им обоим есть чему поучиться друг у друга.

Совместимость представлений и ролей супругов

Мы все росли в разных семьях со своими традициями и привычками, видели пример наших родителей и потому привносим в свою семью ту ролевую модель, которую «впитали» в своей семье. В одних семьях, например, родители на равных выполняли все заботы по дому, папа маме помогал по хозяйству и т.д. В других семьях весь быт лежал исключительно на маме, а папа, приходя с работы, только лишь отдыхал и «восстанавливал силы». И вот дети из двух таких семей встретились и создали свою семью. Можно только представить, какие через некоторое время начнутся проблемы? Жена, выросшая в семье, где ее отец всегда помогал матери, не может понять, почему ее муж после работы «без зазрения совести» сидит перед телевизором, пока она пытается решить тысячу бытовых задач. Она уверена, что он ее просто больше не любит, она обижена на него, ее недовольство растет. А он также не поймет в чем проблема, потому что для него это – нормальное поведение мужа после работы.

Как разрешить такую проблему супружеской совместимости? Развод? На самом деле, два любящих друг друга человека могут пойти друг другу навстречу. Менять ролевые представления нелегко, но вполне возможно. Необходимо общаться, выяснять, что имеет в виду твой супруг, когда ведет себя тем или иным «непонятным» образом. Нужно договариваться, доносить свои чувства без поспешных выводов и голословных обвинений. А тем, кто только готовится создавать семью, хочется посоветовать непременно побывать дома у потенциального спутника жизни и заранее оценить «предстоящий объем работ».

Совместимость жизненных ценностей и целей супругов

Здесь несовместимость супругов вполне может стать фатальной для их семьи. Несовпадения нравственных позиций у супругов, например, разные отношения к вопросу верности в браке, могут вести к серьезным неизлечимым душевным ранам. Представьте, например, мужчину, который мечтает о большой дружной семье. Вот, он встретил и полюбил прекрасную девушку, и они поженились. Он предвкушает исполнение своей мечты, ждет появления детей… и тут выясняется, что его супруга вообще не хочет иметь детей, поскольку «от этого испортится ее фигура» или «это разрушит ее деловую карьеру». Или, например, одухотворенная девушка встретила и полюбила замечательного юношу. Она мечтала об одной большой любви на всю жизнь. Они поклялись друг другу в верности и поженились (даже, может быть, обвенчались). И вот, спустя год она узнает, что он ей изменяет с другими женщинами, и весь ее мир рушится в одночасье. А он объясняет ей, что это – «не измена», что «просто такова природа мужчин», и что «он любит только ее, а с другими у него несерьезные отношения».

Разные жизненные цели и идеалы разводят людей неизбежно, если только одному не удастся увлечь другого своими целями и идеалами, таки образом решив вопрос супружеской совместимости. Поэтому, конечно, необходимо заранее ознакомиться с целями, представлениями и идеалами своего возможного спутника жизни.

У семьи должна быть единая цель и одна общая картина совместного будущего. Только в этом случае эта картина сможет стать реальностью.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru