Три вопроса, которые нам зададут, когда мы отправимся в духовный мир

Три вопроса, которые нам зададут, когда мы отправимся в духовный мир

Когда мы отправимся в мир иной, Бог задаст нам три вопроса. Эти вопросы задаются всем без исключения. Первый – насколько мы любили Бога, пока были в физическом мире? Второй – насколько мы любили людей? Третий – насколько мы любили творение? Бог всегда задаёт эти три вопроса, вот почему любое Священное Писание постоянно акцентирует наше внимание на любви к Богу, любви к людям и любви к творению.

С самого начала, когда Бог благословлял Адама и Еву и, позднее, Ноя и Авраама, Он подчёркивал важность и необходимость 3-х Благословений, которые как раз и призывают любить Бога, любить человека и любить творение.

«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они».
Быт.9:1-2

Затем, когда человечество окончательно увязло в грехе, Бог уже не говорил о любви к природе. В 10-ти заповедях мы находим только о любви к Богу и любви к людям. Об этом же учил и Иисус:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Матф.22:37-40

Во времена Иисуса Христа ситуация с экологией ещё не была столь серьёзной, как сейчас, люди боролись за выживание, и их усилия вынужденно фокусировались на более фундаментальных вещах. Теперь же нам нельзя упускать из виду природу. Поэтому Господь Второго пришествия во всех своих посланиях, говорит также и о природе:

«Если вы любите природу, вы научитесь любить свое тело. Если вы любите свое тело, вы сумеете полюбить ваше сердце и вашу душу. Если вы любите свои сердце и душу, вы поймете, как любить Бога. Живите именно так, и неудачи будут обходить вас стороной. Те, кто не может полюбить природу, не сможет полюбить и людей, владык природы».
Преп. Мун Сон Мён

Последние 40 дней, после перехода в духовный мир моего отца, я часто задумывался о том, что мне хотелось бы оставить после себя. Я разбирал старые вещи отца и мешками выносил на помойку старые книги, старую одежду, разные банки для консервирования продуктов, устаревшие приборы и бытовую технику. Когда отец был жив, все эти вещи имели для него важное значение, но вот его не стало, и теперь кто-то должен потратить уйму времени чтобы разобрать это всё и перетаскать на помойку. Конечно, с внешней точки зрения, это сложно и неприятно делать, занимает много времени, но мне не было трудно, потому что, когда я разбирал вещи отца, рождалось нечто нематериальное и ценное – воспоминания о времени, проведённом вместе.

Таская все эти вещи, я думал о том, что отец оставил после себя, и о том, что я хотел бы оставить после себя. Я решил, что лучше самому ещё при жизни раздать все свои вещи тем, кто в них нуждается. Как только представлю, что кому-то придётся таскать на помойку сотни килограммов вещей, оставшихся после меня, сразу возникает желание раздарить всё прямо сейчас. Лучше пусть после меня останутся хотя бы несколько человек, кому я по-настоящему помог изменить свою жизнь и прийти к Богу, пусть останутся рассказы о работе Бога в моей жизни и жизни окружающих меня людей, и пусть это поможет нашим потомкам понять драгоценное время нашей жизни.

Любая материальная основа жизни рано или поздно подведёт нас. Даже если мы ведём образцовый здоровый образ жизни, всё равно не избежать старости. Если построенное с огромным трудом, но на неправильных ценностях, наше жизненное основание начнёт уходить из-под ног, как зыбучий песок, то появится чувство обманутости и несправедливости. Жалко потраченного безвозвратно времени на вещи, которые не являются по-настоящему ценными. Поэтому и говорят, что самые ценные вещи — вовсе не вещи. К сожалению, современный человек редко об этом задумывается, лишь в Церкви, да ещё столкнувшись со сложными жизненными ситуациями, мы можем осознать, что является по-настоящему ценным. Поэтому всем нам полезно время от времени попадать в неприятные ситуации. По крайней мере, мы сможем посмотреть на себя со стороны и проверить насколько прочно основание, на котором мы стоим.

«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь  и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».
Матф.7:24-27

Сейчас в преддверии Олимпийских игр в Бразилии, многие российские спортсмены сильно переживают из-за того, что им отказано в поездке на Олимпиаду. Как сказала Елена Исинбаева: «Меня лишили моей мечты». И вроде бы расстройство в подобной ситуации и горечь от несправедливости вполне оправданы, ведь для того, чтобы побеждать в спорте необходимо полностью фокусироваться на тренировках в течении многих лет, не только любить спорт, но и буквально жить спортом, но всё таки и здесь тоже, главная проблема в неправильных приоритетах. В материальном мире не может быть постоянства ни в чём, если любовь к Богу, к людям и к природе не стоит на первом месте; постоянно изменяющиеся обстоятельства легко будут выводить нас из душевного равновесия.

«Чтобы неизменный Бог обрел верных детей, никогда не изменяющих Ему, они должны пройти через испытание переменчивости ситуаций. Иногда Бог кажется вам слишком капризным, но это лишь с вашей точки зрения. Иногда вы ведомы путями, противоречащими тому, чему вас учили раньше. И может показаться, что Бог меняется, но за этим стоит особая цель. Чтобы найти неизменных детей, Он должен испытать вас в изменяющейся ситуации».
Преп. Мун Сон Мён

Пока я находился в Дубне и разбирал вещи отца, то начал ходить на открытую площадку и играть в пляжный волейбол со своими знакомыми, с которыми не общался уже много лет. Я ушёл из «большого» спорта 16 лет назад, а волейбольный мячик не держал в руках 7 лет. Однако, посмотрев игру ребят, попробовав поиграть сам, я как будто оживил всё давно похороненное в себе. Каждый вечер, приходя на площадку, я понял, что всё ещё нахожусь в хорошей форме и могу играть. Воображение вырисовывало картины, как я возвращаюсь в спорт.

Ребята, с которыми я тренировался, уже успели многого достичь в жизни: кто-то стал тренером, кто-то миллионером за счёт клубных контрактов, кто-то депутатом. Все они сильные, подтянутые, тренированные и я почувствовал, что во мне просыпается зависть. А чего достиг я за последние 16 лет? Чему я посвящал своё время, на что трачу свою молодость? Ценно ли то, что мы делаем в Движении в мире? А конкретно, в Москве? Такие вопросы заставляют анализировать себя и быть честным с самим собой.

16 лет назад во время паломничества в Оптину Пустынь, я пообещал Богу, что буду честен с самим собой, что не буду находиться в нашей Церкви ради каких-либо материальных выгод, или потому что мне здесь удобно и хорошо, или потому что здесь хорошие друзья, или ещё по какой-либо причине. Я пообещал, что буду искать Бога и стараться жить в соответствии с Его Волей, не обращая внимания на обстоятельства, не ища комфорта и личной выгоды.

И вот я 16 лет спустя смотрел на молодых волейболистов, и во мне проснулась тоска по ушедшим «золотым денькам». Мне так захотелось снова играть, что на мгновение я забыл о своём жизненном предназначении. И в этот самый момент, во время игры сильно упал, повредив колено и тазобедренный сустав. Что мне оставалось делать? Только сказать Богу: «Спасибо Небесный Отец, что всегда ясно расставляешь приоритеты, в моей жизни».

Нет никаких проблем в спорте или в материальных вещах, если они являются дополнением к чему-то более ценному. Однако, если спорт, материальные вещи, таланты и мечты отвлекают нас от Божьей любви и любви к людям, то мы в опасности.

Если честно посмотреть на себя, то можно легко определить, что является главной ценностью жизни. Для одних главное – это семья, для других успех, общественное мнение, дети, удовольствия, деньги и т.д. Проанализировав свой день можно легко понять, что является главным жизненным приоритетом для каждого из нас. На что мы тратим больше всего времени.

На что вы тратите больше всего времени в своей жизни? На сон и работу? Если это так, то главная цель в том, чтобы привнести Бога и туда, и туда. Работа, кроме материальной выгоды непосредственно мне самому, должна ещё быть выражением любви к людям и приносить позитивные эмоции. Значит, это дело должно быть реально востребованным и значимым. А сон приносит пользу, если вечером вместо кино или чтения романа, мы проводим время с семьёй, вместе читаем Божье Слово, молимся, задаём Богу вопросы, на которые наше подсознание во сне ищет ответы.

Предположим, человек ставит на первое место красоту. В этом случае ему придётся проводить перед зеркалом ежедневно по несколько часов, используя дорогую косметику или народные средства для сохранения молодости, затем оплачивать дорогие пластические операции, и всё равно ему не избежать старости. Для многих людей, ставящих красоту на первое место, появление морщин становится трагедией. Есть актрисы, которые после 40 лет вообще не выходят из дома, потому что хотят, чтобы их запомнили молодыми и красивыми. Более того, если человек чрезмерно заботится о своём теле, у него часто не остаётся времени на развитие души. Я думал, что постоянно всем говорю о здоровом образе жизни, однако встречаясь с действительно увлечёнными вегетарианцем или сыроедом, я понял, что о здоровом образе жизни я упоминаю лишь изредка.

Здоровый образ жизни это хорошо, но вряд ли можно сказать, что Моисей, постоянно беспокоившийся о двухмиллионном народе и 40 лет питавшийся одной лишь манной, или Ной 120 лет усердно строивший Ковчег на вершине горы, или Авраам, оставивший родной дом и принесший в жертву собственного сына, или Иисус, распятый в 33 года, или Истинные Родители, постоянно жертвовавшие собой ради людей, не так уж сильно беспокоились о здоровом образе жизни. Одна только любовь Истинного Отца к Макдональдсу чего стоит. Сейчас уже доказано, что сложно найти более нездоровую пищу, чем фастфуд, однако Истинный Отец, исполняя Божью Волю и постоянно пребывая в Божьей любви и любви к людям, экономя время, питался в подобных заведениях. Если мы будем делать то же самое, с такой же мотивацией, с нашим здоровьем всё будет в порядке. Но если просто внешне скопируем привычку есть бургеры и запивать их кока-колой….

Итак, первый вопрос, который нам зададут в духовном мире: «Насколько мы любили Бога?», и этот вопрос определяет все наши жизненные приоритеты.

«Преп. Сон Мён Мун – самый важный человек из всех, кого я встретил за всю свою жизнь, и я уверен, что он оказывает глубочайшее влияние на мир, в котором мы все живём сегодня. Мне выпала честь работать с ним более 30 лет, и он всегда поражал меня огромным запасом энергии, которую он вкладывает во все свои начинания. И нет никакого сомнения, что его сила идёт свыше. Его любовь к Богу нельзя выразить словами; но её чувствуешь, когда находишься рядом с ним. Его любовь к Богу и любовь Бога к нему очевидны и несомненны. Любой, кто встречался с преп. Муном, расскажет вам, как он поднимает дух людей. Причина в том, что он всего себя отдаёт людям постоянно и безоговорочно».
Д-р Бо Хи Пак, президент корпорации Вашингтон Таймс

Второй вопрос, который задаст Бог, – насколько мы любили других людей. Есть несколько способов идеального взаимодействия с людьми, которые постоянно практиковал Истинный Отец.

Первый способ - относиться ко всем, детям и взрослым, как к посланникам Бога. Смотреть на людей и думать: «Что я могу сделать для этих людей? Как мне сделать их счастливыми и радостными?»  Думая, таким образом, мы всегда найдём способ проявить по отношению к ним доброту.

Это похоже на то, как мы ищем лучшие способы сделать наших детей счастливыми. Если хорошенько задуматься, ответ, как это сделать, естественным образом, приходит на ум тут же. Идеи возникают после молитвы и размышлений. Затем нужно учиться воплощать идеи в действие.

Второй способ — думать, чему можно научиться у другого человека. Относиться к каждому человеку со смирением. Бог, должно быть, прислал этого человека, чтобы я мог чему-то научиться у него. Каждый человек рождается обладателем уникального характера, дарованного Богом.

«…Каждый человек, появляющийся в нашей жизни – учитель! Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то – мудрее, кто-то учит прощать, кто-то – быть счастливым и радоваться каждому дню. Кто-то вовсе нас не учит – просто ломает нас, но и от этого мы получаем опыт. Цени каждого человека, даже если он появился на мгновение. Ведь если он появился, то это уже неспроста!...»

В конечном итоге человек, имеющий в своем сердце стремление учиться у других и делать для других что-то хорошее, — счастливейший на земле. Моя сестра говорит: «Жизнь всегда одна и та же, и только мы сами, меняя своё отношение, выбираем — фокусироваться нам на хорошем и быть счастливыми или фокусироваться на плохом, и быть несчастными».

Третий вопрос, который Бог задаст нам, когда мы перейдем в духовный мир: насколько мы любили природу и были истинными хозяевами?

Бог дал нам всё сущее, чтобы мы учились любить его и заботиться о нем, а также использовать его, чтобы приносить радость Богу, другим людям и самим себе. Гораздо сложнее любить жену или ребёнка, чем собаку или морскую свинку. Поэтому вылечившимся алкоголикам советуют, прежде чем жениться, завести цветок и ухаживать за ним, затем — какое-то домашнее животное и заботится о нём. Если и цветок и животное выживут, то можно будет подумать и о глубоких отношениях с людьми. Главное, не заводить домашних питомцев вместо жён и детей.

Из-за грехопадения и своего невежества мы чаще всего излишне расходуем материальные ресурсы, страдаем неряшливостью, легко захламляем и загрязняем пространство вокруг себя, впустую тратим своё время и стараемся использовать всё сущее только для собственного удовольствия.

«Бог сотворил все сущее на земле в качестве нашего естественного окружения, и оно абсолютно необходимо нам для нашего благополучия. Люди и природа должны были сосуществовать в созвучных и гармоничных отношениях, где люди являются субъектами любви, а природа — объектом нашего попечения, ухода и творческого преобразования.  Проявите достаточно мудрости, чтобы защищать и любить природу. Любить природу — значит любить Бога и человечество. Если ваша жизнь созвучна природе, ваш характер достигнет расцвета и станет совершенным».
Преп. Мун Сон Мён

Пока мы живём на земле, нам необходимо постоянно чему-то учиться, Бог дал нам прекрасную возможность учиться Истинной Любви постепенно в своей семье. Сначала мы развиваем в себе сердце ребёнка, затем мы развиваем в себе сердце младшего брата или сестры, затем мы воспитываем у себя сердце старшего брата или сестры, после этого мы постигаем сердце мужа или жены, далее — сердце матери или отца и в конечном итоге — сердце бабушки или дедушки. Каждая из 6 стадий воспитания сердца открывает перед нами особенные аспекты любви, на каждой стадии мы сталкиваемся с трудностями в любви, но, лишь успешно пройдя все этапы, мы воплотим в себе настоящую Истинную Любовь.

Когда мы перестаём учиться новому, нам становится скучно жить и тогда мы переходим в духовный мир. Не так уж важно долгой ли будет наша жизнь, гораздо важнее в жизни — у скольких людей, в душе мы смогли оставить след Истинной Любви. Если стать незаменимым для многих людей, то, даже если захочешь уйти преждевременно в духовный мир, они тебя не отпустят.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru