Учение Будды

Учение Будды

Учение Будды называется "дхарма", что означает "закон". Буддисты относят это понятие также к названию своей религии. В настоящее время имеются разногласия отно­сительно того, что именно говорил сам Буд­да, так как известно множество писаний, претендующих на то, что они — слово Будды.

В основе всех 84 000 учений Будды лежат его первые проповеди -  "Четыре Благородные истины" и "Восьмеричный путь". Впоследст­вии буддизм раскололся на несколько ответвлений, которые уточняли и развивали различные стороны учения. Сам Будда утверждал, что для каждого че­ловека важно осознавать грани­цы своей веры и уважать веру других:

Человек имеет веру. Если он гово­рит:" Это моя вера", он придержи­вается истины. Но этим он не мо­жет перейти к абсолютному выво­ду: "Лишь это истина, а все ос­тальное — ложь".

Карма

Всем дальневосточным религи­ям присуще очень острое чувст­во того, что во Вселенной суще­ствует нравственный закон. В индуизме и буддизме он называ­ется кармой; это слово в перево­де с санскрита означает "дейст­вие". Любое действие человека — поступки, слова и даже мысли называется кармой. Доброе  дей­ствие создает хорошую карму, а злое - плохую. Эта карма воздействует на будущее человека. Настоящее не только со­здает будущее, оно само создано прошлым. Поэтому все беды настоящего рассматрива­ются буддистами как возмездие за проступки, совершенные либо в этой жизни, либо в прошлой, поскольку буддисты верят в реин­карнацию, перевоплощение. Реинкарнация — это доктрина, которую разделяют индусы и буддисты. В соответствии с этим пониманием после смерти человек рождается заново в новом теле. Таким образом, то, кем является человек при жизни, — это ре­зультат кармы. Два первых стиха "Дхамма-пады", излюбленного буддийского текста, обобщают сущность кармы.

То, что мы есть сегодня, порождается тем, что мы мыслили вчера, а наши сегодняшние помыслы  порождают  нашу  завтрашнюю  жизнь; наша жизнь есть порождение нашей мысли.

Если человек говорит и действует с нечис­тыми помыслами, страдание следует за ним, как колесо повозки — за животным, впряжен­ным в повозку.

То, что мы есть сегодня, порождается тем, что мы мыслили вчера, а наши сегодняшние помыслы порождают нашу завтрашнюю жизнь; наша жизнь есть порождение нашей мысли.

Если человек говорит и действует с чистыми помыслами, радость следует за ним, как его собственная тень.

Это так же хорошо описал Геше Келсанг Гиатсо, тибетский буддийский духовный учитель:

"Каждое действие, которое мы совершаем, оставляет отпечаток в нашей мысли, а каждый отпечаток в конце концов приводит к последствиям. Наша мысль подобна полю, а совершение действий подобно посеву семян на этом поле. Праведные поступки сеют семена будущего счастья, а неправедные поступки сеют семена будущего страдания. Эти семе­на находятся в покое в нашей мысли, пока не наступает для них пора созреть, и тогда они оказывают свое воздействие".

Поэтому бессмысленно винить других в своих бедах,"ибо сам человек совершает зло, и сам оскверняет себя. Не совершает зла он тоже сам, и сам очищает себя, Чистота и скверна связа­ны между собой. Одному другого не "очистить". Будда говорил, что проблема заключается в том, что "легко совершать неправедное и то, что принесет тебе вред, но очень трудно совершать праведное и то, что принесет тебе пользу".

Разговаривая с обычными людьми, Будда придавал большое значение карме, страху пе­ред дурным рождением и надежде на хорошее рождение. Он говорил людям о том, как гото­вить себя к хорошему рождению: жить нравст­венной и ответственной жизнью, не искать счастья в преходящих материальных благах, быть добрым и бескорыстным по отношению ко всем людям. Буддийские писания содержат устрашающие картины адских страданий и жизни в качестве жалкого призрака. Плохая карма имеет двоякое воздействие - человек становится несчастным в этой жизни, теряет друзей или страдает от чувства вины и вновь рождается в каком-нибудь жалком виде. Хоро­шая карма ведет к миру, покою, безмятежно­му сну, любви друзей и доброму здоровью в этой жизни и к хорошему рождению после смерти, может быть, к пребыванию в одном из небесных миров, где жизнь подобна райской. Хотя может показаться, что учение Будды очень трудно понять, одна из причин, по которым оно привлекает людей, — простота его языка и практичность.

Помни: есть шесть способов впустую тратить время и деньги: пьянство, ночное бродяжничество, посещение ярмарок и празднеств, азартная игра, дурная компания и лень.

Есть шесть причин, по которым пьянство дурно. Оно отнимает деньги, ведет к ссорам и дракам, вызывает болезнь, ведет к дурной сла­ве, побуждает к безнравственным поступкам, о которых потом жалеешь, ослабляет ум.

Есть шесть причин, по которым дурно ночное бродяжничество. Вас могут избить, ваша се­мья останется дома без вашей защиты, вас могут ограбить, вас могут заподозрить е преступлениях, слухам о вас станут верить, и у вас будут всяческие неприятности.

Посещение ярмарок и празднеств означает, что вы потратите время, думая о музыке, инструментах, танцах, развлечениях, и забу­дете о важном.

Азартная игра дурна, потому что при проиг­рыше вы теряете деньги, при выигрыше нажи­ваете врагов, никто вам не доверяет, друзья презирают, и никто не пойдет за вас замуж.

Дурная компания означает, что ваши друзья — хулиганы, пьяницы, обманщики и преступ­ники, и могут увлечь вас на дурной путь.

Лень дурна, потому что вы тратите свою жизнь, ничего не добиваясь, ничего не зарабатывая. Лентяй всегда может найти повод не работать: "слишком жарко " ила "слишком хо­лодно ", "слишком рано " или "слишком поздно", "я слишком голоден " или "я слишком сыт ".

Хотя нравственное учение буддизма в значительной степени похоже на этический кодекс других религий, в основе его лежит другое. Буддисты не рассматривают свои принципы как заповеди Высшего Бытия, ко­торому следует подчиняться. Скорее это ука­зания, как следовать пути духовного роста и достичь совершенства. Поэтому буддисты пытаются понять, как то или иное правило должно использоваться в конкретной ситуа­ции, а не подчиняются им слепо. Так, обычно считается, что лгать дурно, но в определен­ных обстоятельствах это может оказаться оправданно — например, когда речь идет о спасении человеческой жизни.

"То, является ли действие хорошим, дурным или нейтральным, целиком зависит от помыс­ла, который движет им. Добрые дела происхо­дят от добрых помыслов, дурные - от дурных помыслов, а нейтральные действия — от нейт­ральных помыслов." / Геше Келсанг Гиатсо. "Введение в буддизм"

Таким образом, следует человек указаниям или нет, самое важное — это то, какими побуждениями продиктовано то или иное дей­ствие, эгоистичными или бескорыстными. Для духовного роста важны не просто сами поступки, но причины, по которым вы их совершаете. Поскольку истинные мотивы поступков трудно определить, необходимо очищать дух с помощью медитации и духов­ных упражнений.

Проповедь в Оленьем парке

В  первой  проповеди, прочитанной после просветления, Будда открыл своим преж­ним товарищам то, что он узнал и что позднее   составило центр его уче­ния.  Од­нако следует по­мнить, что эта   пропо­ведь была про­читана пяти монахам-аскетам, искушенным в религиозной практике, которые были подготовлены, чтобы понять и принять его слова. Как отмечалось выше, проповеди, обращенные к обычным людям, были гораздо проще. В проповеди в Оленьем парке Будда срав­нивал себя с врачом, работа которого состоит из четырех этапов:

  • поставить диагноз болезни;
  • определить причину болезни;
  • найти путь лечения;
  • выписать лекарство.

Будда говорил аскетам, что он на опыте убедился: в жизни одинаковый вред приносят и погоня за удовольствиями, и чрезмерный аскетизм. К прозрению, покою и просветлению его привела умеренная жизнь, Средин­ный путь. Следование этому пути позволило ему ясно увидеть Четыре Истины.

Четыре Благородные истины

Первая истина

Первая истина заключается в том. что жизнь в том виде, в каком ее знает большин­ство существ, сама по себе неполноценна. Жизнь есть "дуккха", что обычно переводит­ся как страдание. "Вот святая истина о страдании: рождение есть страдание, старость есть страдание, болезнь есть страдание, смерть есть страдание; соединение с немилым есть страдание, разлука с милым есть страдание, недостижение жела­емого есть страдание."

Буддисты различают три формы страдания.

  • Обычное, простое страдание, подобно вы­шеперечисленным. Чем вдумчивее и чувствительнее человек, тем больше он осознает страдание, которое лежит в основе всего, от животных, которые охотятся друг на друга, до человека, унижающего себе подобных.
  • Второй тип страдания происходит от не­постоянства жизни. Даже прекрасные вещи тленны, любимые умирают, и иногда мы так меняемся, что вещи, прежде доставлявшие удовольствие, больше не радуют. Поэтому даже люди, которые на первый взгляд обладают всеми доступными благами, на самом деле несчастны.
  • Третья форма страдания тоньше, Это чувст­во, что жизнь всегда несет разочарование, не­удовлетворенность, дисгармонию и незавершен­ность. Жизнь смешена, как вывихнутый сустав, который причиняет боль при каждом движении.

Когда человек наконец осознает, что жизнь — дуккха, к нему приходит желание освободиться от страданий.

Вторая истина

Вторая истина заключается в том, что при­чина страданий - "танха", наша жажда или эгоистические желания. Мы хотим, хотим, хотим... без конца. Эти желания происходят от невежества. Причина таких желаний в том, что мы ослеплены. Мы думаем, что счастье можно обрести через внешние источники. "Вот Благородная истина о происхождении страдания: наша жажда приводит к возобновле­нию бытия, сопровождается удовольствием и жадностью, ищешь наслаждения то тут, та там, иными словами, это жажда чувственных пережи­ваний, жажда вечной жизни, жажда забвения."

Будда выделил шесть основных присущих людям заблуждений.

  • Невежество - непонимание природы циклического существования и закона причины и следствия.
  • Алчность - стремление к удовлетворе­нию чувственных потребностей, излиш­няя привязанность к предметам и лю­дям, которых мы находим прекрасными.
  • Гнев - самое большое препятствие на пути к просветлению, ибо разрушает со­стояние гармонии как в душе человека, так и в мире.
  • Гордость - чувство превосходства над другими.
  • Сомнение - недостаточная вера в цик­личность существования и карму, что становится препятствием на пути к про­светлению.
  • Доктрина заблуждения — твердое следо­вание представлениям, которые прино­сят страдания себе и другим

Третья истина

Определив причину страдания и избавив­шись от нее. мы сможем сами   прекратить страдания."Вот Благородная истина о прекращении страдания: безостаточное исчезновение и прекращение, уничтоже­ние, отход и отказ от жажды."

Будда учил, что, поскольку он смог это сделать, мы тоже можем преодо­леть страдания, избавиться от жажды и неве­жества. Для того чтобы достичь этого, нам не­обходимо отказаться от жажды, отбросить за­блуждения. Никакое счастье невозможно, по­ка мы не освободимся от рабства желаний, Мы печальны, потому что стремимся к вещам, которых у нас нет. И таким образом становим­ся рабами этих вещей. Состояние абсолютно­го внутреннего покоя, которого человек до­стигает, преодолев власть жажды, невежества и страдания, буддисты называют нирваной. Часто говорят, что состояние нирваны нельзя описать, а можно только испытать -рассказывать о ней все равно что говорить со слепым о красках. По характеру Будды можно сказать, что человек, достигший нирваны, ос­тается живым, счастливым, энергичным, ни­когда не пребывает в апатии или скуке, всегда знает, как правильно поступить, по-прежнему чувствует радости и страдания других людей, но сам не подвержен им.

Четвертая истина, или Восьмеричный путь

Четвертая истина — это практический метод, с помощью которого можно бороться с жаждой и невежеством и прекратить страдания. Это це­лый образ жизни, называемый Срединным пу­тем, или Благородным Восьмеричным путем. Следуя этому пути самодисциплины, мы можем преодолеть свой эгоизм, стать бескорыстными людьми, живущими но благо других. "Вот Благородная исти­на о том, как избавиться от страдания: это Бла­городный Восьмерич­ный путь, который состоит из правед­ного знания, правед­ных намерений, праведной речи, праведных поступков, праведного образа жиз­ни, праведного усердия, правед­ных мыслей и правед­ного созерцания."

Этот образ жизни может быть сведен к упражнениям в трех областях:

  • нравственная дисциплина,
  • созерцание,
  • мудрость.

Нравственная дисциплина -  это реши­мость избавиться от всех дурных поступков и успокоить жажду, обуревающую ум. Преодолев это, нам будет легче углубиться в созерцание, ведущее к достижению внутреннего покоя. А когда разум находится в покое, мы можем преодолеть свое невежество.

1. Праведное знание

Поскольку страдание происходит от непра­вильной жизненной философии, спасение начинается с праведного знания. Это означает, что мы должны принять учение Будды — его понимание человеческой жизни и Четыре Благородные Истины. Не приняв сути уче­ния, человеку нет смысла следовать Пути.

2. Праведные намерения

Мы должны обрести правильное отношение к жизни, видя свою цель в просветлении и бес­корыстной любви ко всему сущему. В буддий­ской этике о поступках судят по намерениям.

3. Праведная речь

Наша речь — отражение характера и путь к его изменению. Словами мы можем оскорбить или, наоборот, помочь кому-то. Неправедная речь — это ложь, сплетни, брань и суесловие. В жизни мы гораздо чаще приносим людям боль своими необдуманными словами, чем ка­кими-то другими действиями. Праведная речь включает полезный совет, слова утешения и поддержки и т.п. Будда часто подчеркивал ценность молчания в тех случаях, когда нет возможности сказать что-то полезное.

4. Праведные поступки

Изменяя свои поступки, мы должны стать в первую очередь бескорыстными и милосердными. Это раскрывается в Пяти заповедях, нравственном кодексе буддизма.

  • Первая заповедь — не убивать не только людей, но и другие живые существа. Поэтому большинство буддистов — ве­гетарианцы.
  • Вторая - не красть, потому что это нарушает сообщество, частью которого является каждый.
  • Третья - воздерживаться от половой распущенности. Будда считал половое влечение самым сильным и неконтро­лируемым. Поэтому отношение Будды к женщинам таково: "Она стара? Отно­сись к ней, как к матери. Он почтенна? Считай ее сестрой. Она низкого звания? Относись к ней, как к младшей сестре. Она дитя? Относись к ней с почтением и вежливостью".
  • Четвертая — избегать лжи. Буддист пре­дан истине, так как ложь предает само­го лгущего и других людей и вызывает страдания.
  • Пятая — воздержание от алкоголя и нар­котиков. Буддист старается достичь контроля над желаниями своего тела, разумом и чувствами, а алкоголь и нар­котики препятствуют этому.

Помимо запретов буддизм поощряет добродетели — радость от простой жизни, отказ от материальных забот, любовь и сострадание ко всему сущему, терпимость.

5. Праведный образ жизни

Будда говорил о том, как следует жить, не  причиняя другим вреда. Занятия человека не должны мешать ему соблюдать нравственный кодекс. Поэтому Будда осуждал работоргов­лю, проституцию, изготовление оружия и опьяняющих веществ, таких, как наркотики и алкоголь. Необходимо искать себе такие заня­тия, которые служили бы благу других людей.

6. Праведное усердие

Духовный рост начинается с того, что че­ловек осознает как хорошие, так и плохие стороны своего характера. Чтобы следовать пути духовного совершенствования, человек неизбежно должен прилагать усилия, не поз­воляя новым дурным помыслам входить в его душу, изгоняя оттуда уже имеющееся зло, взращивая в себе добрые помыслы и совер­шенствуясь. Это требует терпения и упорства.

7. Праведные мысли

"То, что мы есть, порождается тем. о чем мы думаем". Поэтому важно уметь подчи­нять себе свои мысли. Разум человека не должен повиноваться любым случайно воз­никшим мыслям и рассуждениям. Поэтому буддисты прилагают немало усилий к тому, чтобы лучше осознавать себя — свое тело, ощущения, чувства и мысли, что помогает развитию самоконтроля.

8. Праведное созерцание

Достичь праведного созерцания можно при помощи медитации. Цель медитации заключается в том, чтобы привести дух в со­стояние, в котором он может воспринимать истину и достигать мудрости.

Что такое медитация?

"Обычно нам трудно контролировать свое мышление. Кажется, будто наша мысль подобий воздушному шару на ветру — внешние обстоя­тельства поворачивают ее в разные стороны. Если все идет хорошо, у нас счастливые мысли; как только обстоятельства меняются к худшему, мысли становятся печальными. Например, если мы получаем желаемое, какую-нибудь новую вещь или нового друга, мы радуемся и только об этом и думаем; но поскольку мы не можем иметь все, что захотим, и поскольку нам при­ходится терять то, что нас сейчас радует, эта мысленная привязанность только  причиняет нам боль. С другой стороны, если мы не получаем того, что хотим,  или  если теряем то, что любим, мы чувствуем досаду и отчаяние. Такие перемены настроения связаны с тем, что мы слишком привязаны ко вешней ситуации. Мы похожи на де­тей, которые строят замок из песка и радуются этому, а потом огорчаются, когда его уносит прилив. Упражняясь в медитации, мы создаем внутреннее пространство и ясность, которые позволяют нам контролировать свои помыслы не­зависимо от внешних обстоятельств. Посте­пенно мы достигаем внутреннего равновесия; наше сознание становится спокойным и счаст­ливым, не зная колебаний между крайностями  восторга и отчаяния. Постоянно упражняясь в медитации, мы сможем искоренить из своего сознания те заблуждения, которые являются причиной всех наших бед и страданий. Так мы достигнем постоянного внутреннего покоя, нирваны. Тогда т наши сменяющие одна другую жизни будут наполнены только покоем и счастьем." / Геше Келсанг Гиатсо

Простое дыхательное упражнение

Закройте глаза. Сядьте спокойно и удобно, сосредоточьтесь на своем дыхании, на том, как воздух входит в ноздри и выходит. Сосредоточьте свое внимание на кончике носа. Почувствуйте прохладу при вдохе и тепло при выдохе. Если вам в голову приходят мысли, пусть они спокойно проходят, как мыльные пузыри, тающие в воздухе. Снова сосредоточьтесь на спокойном и ровном дыхании.

Буддисты считают, что посредством меди­таций они могут найти внутренний источник покоя. Однако в соответствии с пониманием буддизма человек не может ограничивать свою жизнь лишь самосозерцанием. Поскольку такой путь не распространяется на окружаю­щий мир, он не является всеобъемлющим и, следовательно, неполноценен. Истинный по­кой, покой всей земли Будды, требует поступ­ков. И медитация призвана помочь человеку осознать, какие поступки он может совершить во благо других. Для подлинного буддиста не существует медитации без действия, так же как и действия без медитации.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2019 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru