Учитесь любить приключения в вашей благословленной жизни

Учитесь любить приключения в вашей благословленной жизни

Выступление преп. Мун Хёнг Джина 22 ноября 2008 года

Сегодня я хочу поговорить с вами на тему «Учитесь любить приключения в вашей благословленной жизни». Чтобы жить благословленной жизнью, нам важно научиться любить все те невероятные увлекательные приключения, которые Бог дает нам. Очень много людей сосредотачивают свое внимание только лишь на своих жизненных целях, не замечая многообразия Божьих даров, которые они встречают на своем пути. Безусловно, важно, чтобы, подобно Полярной звезде, наши цели всегда ясно указывали нам путь. Но нам также важно уметь замечать прелести и наслаждаться своим небесным путешествием, а не просто стойко переносить его. Путешествие делает нашу жизнь по-настоящему богаче и представляет собой огромное благословение для нас самих и для окружающих нас людей.

Давайте обратимся к Всемирным Писаниям. Давайте вместе прочтем отрывок из Корана, сура 8, аят 46: «Мужественно переносите тяготы сражения! Поистине, Аллах помогает терпеливым, стоит на их стороне и награждает доброй наградой».

В буддизме есть такое учение: «Шаг за шагом практикуйте и воплощайте все учения Будды. Разве крепкий дом стоит не на твердом фундаменте? Щедрость и самоконтроль являются основой практики на пути просветления».

Давайте обратимся к словам Конфуция в его «Суждениях и беседах». Давайте прочтем вместе отрывок из второй главы: «В пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учебе. В тридцать лет я обрел самостоятельность. В сорок лет я освободился от сомнений. В пятьдесят лет я познал волю неба. В шестьдесят лет научился отличать правду от неправды. В семьдесят лет я стал следовать желаниям моего сердца и не нарушал ритуала».

В своем Послании к Римлянам 5:3 святой Павел пишет: «…хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши…».

И, наконец, вот что говорит нам Истинный Отец в своей книге «Воспитание детей в Божьей воле»: «После того как семя было посажено в почву, оно должно пройти ряд последовательных стадий, прежде чем сможет принести свои плоды. Во-первых, семя должно дать корни, затем должен появиться ствол, затем ветви и листья. После этого растение обязательно должно зацвести, прежде чем оно сможет принести свои плоды. Таков естественный процесс. Прежде чем на любом дереве вырастет соответствующий плод, это дерево должно пройти все стадии, начиная с образования корневой системы и до плодоношения. В этом свете, чтобы отдельная личность, целая страна или весь мир смогли достичь своего совершенства, основываясь на Божьем провидении, нельзя ожидать, что нас всегда ждут лишь хорошие времена».

Братья и сестры, все эти слова говорят нам о важности понимания того, что наша жизнь — это приключение. Все дело не только в достижении определенных целей, хотя цели в нашей жизни сами по себе также очень важны. Нам также следует понимать красоту самого путешествия.

Я слышал, как один альпинист рассказывал о своих опытах восхождения на ледники. Взбираясь на ледяную гору, альпинисты всегда нацелены достичь вершины, они всегда стремятся взойти на самый пик горы. Цель всегда очень ясна, это всегда вполне определенная цель, ради достижения которой они абсолютно решимы бороться. Горный пик всегда задает им цель и направление, однако им также следует с предельной осторожностью относиться к каждому своему шагу, в очередной раз вонзая свой ледоруб в отвесный склон ледника. Поскольку, если не уделять должного внимания каждому новому шагу, это с легкостью может обернуться для альпиниста трагедией. Это может закончиться полным крахом. Вся команда может сорваться вниз со склона, и все может закончиться фатально.

Говорят, что страсть к приключениям в альпинизме как раз и заключается в восхождении на вершину. Опасность, подстерегающая альпиниста буквально на каждом шагу и заставляющая его быть предельно аккуратным и осторожным относительно того, куда переставить свою ногу или куда вбить следующий крюк, заставляет альпиниста полностью контролировать каждый шаг в процессе восхождения наряду с ориентиром на конечную цель. В процессе восхождения альпинисты замечают дикие цветы, прячущиеся под ледяным покровом этих прекрасных вершин. Они замечают замерзшую воду, красиво переливающуюся и сверкающую на солнце всеми цветами радуги. Они встречают небольших животных, способных выжить в суровых зимних условиях. Они наблюдают, как солнечный свет освещает кристаллы льда и прекрасные скалы. Говорят, что в этом несравненная прелесть восхождения на ледник.

В Азии существует красивая древняя легенда об обезьяне по имени Соногонг. Согласно этой легенде, один монах должен был добыть древнюю китайскую рукопись и вернуть ее в Китай. И на своем пути ему предстояло преодолеть 81 великое испытание, чтобы достичь наивысшего просветления будды. Однако этот монах был очень слаб и постоянно подвергался атакам демонов, желавших отведать его святой плоти, чтобы избавиться от своих грехов.

В те времена древних легенд существовало великое множество демонов. Я уверен, что вы не слышали даже имен этих демонов: царь-буйвол, девятиглавый орел, великий питон, паучий демон, тысячеглазый демон, девятиглавый лев и другие. Слышали ли вы о них?

Так вот, целью монаха было добыть писания Будды и вернуть их назад в Китай. Это было его главной целью. Однако в ходе этого магического путешествия преодоление невероятных испытаний позволило ему и членам его команды стать легендой.

И точно так же в нашей жизни: чтобы прожить воистину легендарную жизнь, нам с вами необходимо понять, что наша жизнь благословлена приключениями. Она полна препятствий и вызовов. Иногда наши противники выглядят настоящими великанами, подобно царю-буйволу или великому дракону. Однако мы должны понимать, что Бог поистине делает нас сильнее и готовит нас к большим благословениям в жизни благодаря всем жизненным перипетиям. Когда мы начинаем осознавать огромную ценность приключений, мы наполняемся радостью и благодарностью за любую ситуацию, будь то поединок с царем-буйволом, будь то переход через огненные горы либо просто вид чудесного цветка у себя под ногами.

Братья и сестры, я замечал, что это отлично получается у женщин. Я замечал, что они бывают очень вдохновлены. Когда же? Когда они ходят по магазинам. И я могу объяснить вам почему.

Бывало, я сопровождал женщин в походах по магазинам. Они выбирали себе что-то из одежды, например голубую блузку или что-либо в этом роде. И они перемеривали буквально все. Они рассматривали каждую тряпку буквально со всех сторон. При этом каждый раз они спрашивали своих мужей, что те думают, и когда мужья не давали внятного ответа, они спрашивали своих подруг. Затем, конечно, продолжали примерять другие вещи и, конечно же, потом не покупали и их. В конце концов, перемерив буквально весь ассортимент, они не могли ничего себе выбрать. Для них шопинг подобен веселому приключению — дню, проведенному в хорошей компании. Они вдохновляют друг друга. Им нравится путешествие по магазинам, а не покупки как таковые. Сестры, поддержите меня.

Понимаете, это приключение, это радость от поиска той самой единственной голубой блузки. Это счастливое приключение в веселой компании, а не просто сам факт покупки.

И в этом есть своя мудрость. Мы испытываем радость в жизни не только от простого факта достижения своих целей, которые Бог дает нам либо мы сами ставим перед собой. Цели, безусловно, чрезвычайно важны, их достижение приносит нам колоссальную радость. Однако помимо этого важно также и наслаждаться самим приключением, которое Бог дает нам на пути к достижению этих целей.

Это подобно шопингу. Радостью является не просто сама покупка, когда вы в конечном итоге смогли все-таки найти ту идеальную вещь, которую искали, но и радость провести это чудесное время в компании. Радость от преодоления препятствий, как, например, случайная встреча с молодой девушкой, которая меряет ровно ту же самую блузку, что и вы, и при этом громко смеется над вами. Или пытка от тщетного поиска идеально подходящей блузки вплоть до самого закрытия магазина. Это сильно вдохновляет.

Братья и сестры, в воспитании детей происходит примерно то же самое. Это радость от их воспитания в процессе всех происходящих с ними перемен. Иногда своими поступками они ранят нас, выводят нас из себя. Временами они просто несносны. Но посредством преодоления этих трудностей они делают из нас настоящих родителей. Вместе преодолевая все препятствия, мы становимся крепкой семьей.

Во время нашего католического служения сегодня священник задал такой вопрос: кто дал рождение вашей матери? И все прихожане хором начали отвечать: «Конечно, бабушка!» Но священник ответил: «Вы все ошибаетесь! Ваша бабушка не давала рождение вашей матери. Идите и спросите у нее сами. Спросите: "Бабушка, а правда, что ты родила мою маму?" И она ответит вам: "Нет, я родила свою дочь, а не мать, не твою мать". Она ответит именно так».

Так кто же в действительности дал рождение вашей матери? Священник имел в виду, что рождение матери дают ее дети. Как только у женщины появляется ребенок, она становится матерью. Именно благодаря детям мать становится матерью. Матери дают рождение детям. Поэтому воспитание детей — это настоящее путешествие. То, как наши дети воспитывают нас, является прекрасным приключением. Они делают из нас настоящих отцов и матерей.

Радость воспитания детей заключается не только в достижении конечной цели, в достижении ребенком зрелости. Здесь также и радость вызовов, с которыми встречаются родители, и приключения в процессе воспитания драгоценного Божьего дитя.

За год до смерти моего брата у нас было чудесное переживание. Мы втроем — Кук Джин хён, Ёнг Джин хён и я — путешествовали по стране, пересекая ее с севера на юг. И я помню, насколько чудесным было то время. Я даже не помню, как долго длилось наше путешествие, возможно, неделю или две. Я не помню уже всех деталей, но насколько сильно это путешествие обогатило тогда каждого из нас! И когда я вспоминаю то время, я исполняюсь подлинной благодарности. Мы с братьями провели тогда чудесные дни!

Я вспоминаю, как в какой-то момент нашего путешествия у нас возник жаркий спор. Тогда мы плыли на барже по широкой реке где-то в Северной Каролине, была глубокая ночь. И мы втроем стояли тогда на палубе и о чем-то громко спорили. Уже не вспомнить предмет того нашего спора. Но я помню, что страсти были весьма накалены. Каждый говорил: «Я хочу домой, не могу продолжать этот путь с вами!» Мы сильно-сильно спорили. Я не помню уже всех деталей, но помню лишь, что нам тогда удалось разрешить тот спор. Нам удалось помириться, и мы продолжили наше чудесное путешествие.

Целью всего путешествия было не просто добраться до места назначения в Луизиане, Северной Каролине или где бы то ни было. Это, конечно, было частью нашей цели. Однако пережитые тогда чудесные моменты были гораздо важнее.

Я вспоминаю, как в какой-то момент мы оказались на удивительно красивом берегу где-то в Северной Каролине. Вокруг не было ни души, лишь бескрайние пески на километры вокруг. И я помню, как мы с моими братьями играли в футбол на том берегу. Только я и двое моих братьев. Насколько ценны эти воспоминания! Насколько чудесно вспоминать то путешествие, особенно сейчас, после перехода моего брата в духовный мир.

Наше Движение сейчас находится в невероятном путешествии. Это путешествие длится уже несколько десятилетий; нам пришлось пройти через напряженную борьбу. Ни одна религиозная традиция не смогла построить такое огромное основание при жизни своего основателя. И наше путешествие не закончилось. Истинные Родители с нами, а перед нами стоят новые задачи. Мы на пути к возведению Всемирного Храма. На нашем пути вырастают горы, а архангелы говорят нам, что цель недостижима. Они смеются над нами. Но в этом вся прелесть приключения.

Разговаривая недавно с нашим музыкальным руководителем, я сказал ему: «Знаете что? Я так вдохновлен! Мы отправились в такое невероятное путешествие, переживаем столь невероятное приключение! И вокруг так много сомнений: мол, этого никогда не произойдет, мы никогда не сможем построить Всемирный Храм, никогда не поднимем Церковь Объединения на всемирный уровень, никогда не будем признаны и не станем главным религиозным течением при нашей жизни, это невозможно!» Бывают моменты таких вот серьезных сомнений и отчаяния: «Этого никогда не будет. Это невозможно в нашем веке, при нашем поколении и в нашей жизни».

Но затем Небеса являют нам невероятное чудо. Случаются просто невероятные чудеса, указывающие нам ясный путь. И тогда люди говорят: «О Боже! Наверно, все-таки это возможно! Это возможно! Да, мы сможем вывести Церковь Объединения на мировой уровень! Да, мы сможем оказать влияние на мир! Да, мы сможем получить признание! Да, все кровь, пот и слезы, пролитые нашими Истинными Родителями и первым поколением последователей, не будут напрасны!» Но потом, несколько дней спустя, все повторяется заново: «Этого не будет!» Но снова происходит чудо, и снова Бог показывает нам слабость нашей веры и помогает двигаться вперед.

Видите, мы колеблемся. Мы проделали определенный путь, но сейчас чувствуем усталость и невозможность продолжать: «Нам это не удастся. Наша цель чересчур высока; эти горы слишком высоки, и нам их никак не преодолеть!» У нас бывают подобные сомнения, но мы преодолеваем их одно за другим, идем вперед, развиваемся и храним надежду. И затем Бог открывает нам новые пути, дает новую надежду и новые силы. Это невероятное путешествие! Прогресс и движение вперед очень вдохновляют. Хотя цель нашего путешествия и высока, мы не должны постоянно глядеть лишь на одну эту вершину, не сводя с нее глаз. Было бы хорошо, если бы мы не только вглядывались в конечный пункт нашего пути, но и наслаждались прекрасными горными пейзажами вокруг нас, любовались красивыми дикими цветами и радовались каждому шагу пути.

Братья и сестры, давайте научимся наслаждаться и благодарить Бога на своем жизненном пути. Это очень важная практика. Мы делаем это каждый раз, занимаясь медитацией и делая дыхательные упражнения, и надеемся, что вы сможете применять это в своей жизни. При ходьбе, во время сна или учебы, всякий раз, когда вашему разуму необходим перерыв, вы просто восстанавливаете свое дыхание, возвращаетесь к осознанию того, что вы живы, и благодарите Бога за это. В нашем жизненном путешествии, на пути нашего Движения к всемирному признанию давайте будем благодарны Богу за каждый сделанный шаг вперед, за каждое препятствие и каждую трудность. Преодоление трудностей сделает нас сильнее и подготовит к невероятным Божьим благословениям, ожидающим нас впереди.

Мы действительно достигнем цели и возведем Всемирный Храм. И это будет невероятной, невиданной доселе субстанциальной победой Истинных Родителей. Но мы, двигаясь к этой цели как сообщество и как Движение, будем воспринимать это путешествие как подарок. Когда все получится, когда Церковь Объединения обретет всемирное признание и весь мир станет свидетелем невероятного зрелища: когда последователи всех религий каждую неделю станут собираться вместе как одна семья в центре с Истинными Родителями, — когда мы продемонстрируем это всему миру и устроим настоящий праздник единства, гармонии и единения, мы будем радоваться и смеяться над всеми своими сомнениями и препятствиями, с которыми сталкивались на нашем пути. Преодолев все это, мы найдем что вспомнить и что обсудить. Но поскольку это путешествие к Всемирному Храму и мировому признанию продолжается, нас, несомненно, ждет еще больше приключений, больше вдохновения и новых ожиданий даже после того, как мы достигнем цели.

Братья и сестры, мы в своей жизни всегда должны быть храбрыми и способными смело заявить, что в будущем о нашей жизни будут ходить легенды. Тогда наша жизнь будет воистину героической и легендарной. Живя благословленной жизнью, мы должны понять, что идем по благословленному пути и наслаждаемся всей красотой нашего путешествия к цели, признавая красоту пути его неотъемлемой частью. Братья и сестры, я действительно верю, что, идя вперед с таким сердцем, мы не только достигнем всех поставленных целей и пассивно вытерпим трудности пути, но и насладимся путешествием; и тогда Бог откроет нам эти благословения и позволит нам поделиться ими с миром.

Братья и сестры, если вы готовы принять сейчас это послание, давайте поаплодируем Богу и Истинным Родителям. Я верю, что, идя вперед с таким сердцем, мы будем жить благословленной жизнью, на которую нас благословили Истинные Родители, и станем благословением для всех людей этого мира.

/Перевод с английского/

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->