Уроки

Притча:

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.

Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!

Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

 

С чем ассоциируется слово «уроки»? У меня с домашними заданиями в школе, которые нужно поскорее сделать, чтобы потом почувствовать себя свободным. А в старших классах я считал себя достаточно умным, чтобы и вовсе не делать уроков. Но можно взглянуть на «уроки» совсем по-другому.

«Идеальная семья — это школа, а также учебник, написанный в соавторстве мужем и женой. Если дети будут применять в жизни уроки из этого учебника, они добьются успеха где угодно. Такова формула».
Преп. Мун Сон Мён

Жизненные уроки – это те уроки, которые мы можем применять в своей повседневной жизни. И более того, жизненные уроки необходимо усваивать во чтобы то ни стало, потому что не усвоенные жизненные уроки влекут за собой неприятности. И обычно эти неприятности повторяются до тех, пор, пока мы не выучим свой урок.

Бесполезно жаловаться: «Почему на меня постоянно валятся все беды?» Неприятности будут возникать, пока мы не выучим свой урок. Стало быть, если в жизни меня что-то не устраивает, лучше сказать себе: «Надо поскорее уже выучить этот урок, а то придётся с этим сталкиваться снова и снова».

Порой мне хотелось бы, чтобы вообще никакие искушения не омрачали мою жизнь. Однако они возникают снова и снова, и я начинаю теребить Бога: «Бог, у меня возникла прекрасная мысль: избавь меня от этих искушений, и я буду меньше грешить, стану праведным, смогу больше сделать для Твоего провидения». Обычно Бог не отвечает на такие молитвы, ведь все равно урок должен быть усвоен, а искушения будут приходить, пока я сам не решу: что для меня важнее Бог и Его любовь или искушения и пока я сам не преодолею себя.

«Грех был совершен человеком, поэтому, пока сам человек не создаст освобожденную сферу для решения этой проблемы, Бог не сможет освободить его. Если бы Бог мог это сделать, Он и вначале не изгнал бы Адама и Еву из Эдемского сада. Однако у Него просто не было другого выбора!»
Преп. Мун Сон Мён

Боль

Часто уроки болезненны, но в этой боли нет ничего плохого. Если сильно прикусить язык, трудно сохранять позитивный настрой. Но если бы боли вовсе не было, мы просто откусили бы себе язык напрочь, и это было бы ещё хуже. Или к примеру, принимая горячую ванну и не чувствуя боли, мы могли бы получить серьёзные ожоги. В чём смысл порезов, ссадин, мозолей, ушибов и других видов боли? Часто просто в том, чтобы мы были более аккуратными и могли вовремя остановиться. Физическая боль - идеальный сигнальный механизм, заставляющий нас вовремя изменить поведение, чтобы не получить тяжёлых повреждений или увечий. Боль учит нас: «Тебе пора прекратить делать то, что ты делаешь сейчас!»

Однако мы не только физические, но и духовные существа, поэтому боль часто несет в себе сообщение: «Лучше прекратить думать так, как ты думаешь!» Если душевная или эмоциональная боль долго не проходит, то в конце концов она может перерасти в материальные проблемы, в болезни, потерю родных и близких. Иногда, когда мы сердимся, завидуем, думаем о себе – это могут быть совершенно нормальные эмоции, но если такие чувства становятся постоянными и душевная боль не проходит, значит пришло время предпринимать серьёзные меры, чтобы изменить своё мышление.

«Некоторые элементы не соответствуют эталону вселенских сил, и Вселенная пытается вытолкнуть их прочь. Поэтому наша совесть и чувствует боль. Однажды на пути совести возникло препятствие, преградив ей путь и не дав нормально функционировать. Мы столкнулись с реакцией, которая и вызвала эту боль. Если проблему не решить, эта реакция отправит человека в ад».
Преп. Мун Сон Мён

Урок сердечных ран и потрясений может быть нацелен на то, чтобы мы перестали думать: «Я могу управлять другими людьми! Другие люди должны вести себя определённым образом! Весь мир должен крутиться вокруг меня! Моё счастье зависит от Церкви, от мужа, от Бога, от правительства и от других обстоятельств!»

Что мы произносим

Чтобы жизненные уроки не причиняли слишком сильную боль, нам нужно серьёзнее относиться к тому, что мы произносим и о чём думаем.

«Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей».
1Петр.3:10

Порой наши слова и мысли не только ранят сердца других людей, они формируют нашу собственную жизнь. Когда мы говорим: «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь», это относится не только к другим людям, когда, ляпнув что-нибудь, мы их обижаем, но и к нам самим.

Если постоянно повторять: «Сколько ни зарабатываю, всё на долги уходит», то не удивительно, что вылезть из долгов становится все труднее. Если боксёр, выходя на ринг, внушает себе: «Я — лузер, трусливый заяц, сегодня мне точно конец», то вряд ли его ждёт успешный бой. Если певица, выйдя на сцену, говорит сама себе: «Я ужасно пою. Меня точно освищут», — вряд ли её ждёт успех.

Не следует удивляться неудачам, если мы постоянно талдычим себе: «Я толстый! Я больной! У меня не память, а решето! Нищим родился и нищим помру! Вряд ли я когда-либо преодолею это искушение! Вот я идиот какой! Вечно у меня всё никак у людей!»

Чтобы начать мыслить позитивно, нужно для начала следить за тем, что мы говорим о себе и о других. Если трудно контролировать свои мысли, то контролировать свой язык нам вполне по силам. С сегодняшнего дня раз и навсегда перестаньте говорить вслух плохое о себе и о других. Следуйте правилу: «Если ничего хорошего сказать не можешь, то лучше промолчи»

«Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду».
Иак.3:9-12

Сознание – магнит

Если научиться хотя бы не произносить ничего плохого о себе, о Боге и окружающим мире, то в жизни уже многое может измениться. Но можно и нужно пойти дальше и понять такую истину: то, о чём мы думаем, то мы к себе и притягиваем.

Наше сознание работает как магнит. Иногда стоит нам о ком-то подумать, как он тут же нам звонит. Узнаём новое слово, и оно тут же начинает попадаться нам на каждом шагу. Напеваем какую-то песенку и вскоре слышим её по радио. Это не просто совпадение. Счастливые люди притягивают других счастливых людей, а несчастные  — таких же несчастных. Позитивные мысли притягивают новые возможности, а негативные влекут за собой беды и разочарования. То же самое происходит и в духовном мире, люди сбиваются в группы себе подобных и избегают, тех кто отличается от них.

Радиоволны передаются на огромные расстояния, проходя сквозь кирпичные стены и железобетонные конструкции. То же самое происходит и с нашими мыслями. Если постоянно думать, что денег нет, в конце концов, их и не будет. Если постоянно бояться болезни, то обязательно заболеешь. Если представлять себя в Царстве Небесном в окружении счастливых и благородных людей, то рано или поздно это и произойдёт. Часто люди думают, что жизнь — это лотерея, но это вовсе не так.

«Болезни и физические недуги можно контролировать силой мысли. Если вы заболели и при этом думаете: «Наверное, я скоро умру», — вы действительно можете умереть! Вы должны думать так: «Эта болезнь появилась не для того, чтобы убить меня, а для того, чтобы я, борясь с нею, стал сильнее. Она даже принесет мне пользу!». И тогда вы скоро поправитесь».
Преп. Мун Сон Мён

Наш организм подстраивается под наши мысли. Наше окружение и обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся, тоже подстраиваются под наши мысли.

Мы притягиваем к себе то, о чём чаще всего думаем. Жизненный урок заключается в том, что если что-то нам не нравится в себе или окружающих, нужно начать с изменения своих мыслей и представлений о себе и окружающем мире. Часто негативные новости влекут за собой всплеск насилия и преступности. Когда СМИ описывают в подробностях самоубийства или убийства или насилие, они тем самым провоцируют новую волну таких же самоубийств, убийств и насилия. Хотим мы того или нет, но закон действия отдавания-и-принятия неумолим – с чем взаимодействуешь, тем и становишься.

Ставьте цели

Безусловно, жизненные уроки подталкивают нас к тому, чтобы ставить цели, планировать своё время и контролировать свою жизнь. Бесцельная жизнь обычно не приносит счастья и ведёт к разочарованиям. Но часто цели настолько глобальны, что просто руки опускаются. В современном мире очень популярен девиз: «Думай глобально, действуй локально». Его можно перефразировать так: «Думай о будущем, действуй сейчас» или «Думая о спасении человечества, начни с починки двери в подъезде».

Сделать один единственный успешный шаг может каждый, но если я сделаю этот шаг, моя уверенность в Боге и в моих собственных силах постепенно вырастет: «Я думаю, что смогу это сделать. Пожалуй, я попробую это сделать. Я уверен, что смогу это сделать». Продвигаясь вперёд маленькими шагами, мы вырабатываем в себе привычку добиваться успеха. Сложно осуществить миссию родового мессианства и сразу засвидетельствовать целый район, но начать с одной семьи и сделать для неё всё возможное — это по плечу каждому. Заключить многомиллионный контракт сразу не выйдет, но заключите сделку на 1000 рублей, и у вас появится победный опыт.

Радуйтесь в процессе

Стремясь к своим глобальным целям, мы должны учиться радоваться жизни и чувствовать себя счастливыми в процессе. Если отвести счастью лишь моменты триумфа и достижений, то самого этого счастья будет совсем немного. Большую часть жизни мы проводим в процессе достижения тех или иных целей.

«Мы должны получать радость от всего, что делаем. Вспахивание земли, когда капли пота стекают у нас по лицу, должно радовать нас; мы должны получать удовольствие даже от перетаскивания тяжестей. Если мы живем в гармонии с природой и справляемся с любой ситуацией, мы сможем добиться успеха буквально во всем».
Преп. Мун Сон Мён

Одного уборщика метро, в интервью, спросили о роде его деятельности. Он сказал, что последние 15 лет, по ночам, он выгребает мусор из туннелей метро и травит крыс. А когда его спросили нравиться ли ему такая работа, он ответил, что нравиться это не то слово, он просто в восторге от неё. И причина в том, что убирая мусор и гоняя крыс, он делает лучше и чище жизнь бомжей живущих в тоннелях метро и при этом ещё и оплачивает учёбу своих дочерей. Поэтому если вдруг вам покажется, что ваша жизнь сложна, вспомните о том как можно с радостью каждую ночь выгребать мусор из туннелей метро и травить крыс.

Начинайте и заканчивайте каждый свой день благодарностью. Жалобщики еще сильнее усугубляют то, на что они жалуются; пока мы жалуемся на то, чего нам не досталось в жизни, мы всегда будем находиться в тупике. Если же мы благодарим Бога за то, что уже имеем, мы притягиваем к себе ещё больше хорошего. Каждый раз, когда мы говорим «спасибо», жить нам становится чуть спокойнее и радостнее, при этом мы ещё и набираемся сил.

«Все трудности и испытания на вашем пути способствуют тому, чтобы вы поняли, какие тяжкие испытания выпали на долю Бога в прошлом. Поэтому, когда на вас наваливаются трудности, вы должны принимать их с радостью и благодарностью. Они являются свидетельством Божьей любви к вам».
Преп. Мун Сон Мён

Пробуйте снова

Не переживайте из-за неудач, успешным людям чаще других приходится терпеть неудачи. Просто неуспешные люди, столкнувшись с неудачей, опускают руки и сдаются, а успешные при неудаче задумываются, как можно добиться поставленной цели другим способом. Секрет в том, чтобы пробовать снова.

Каждая яблоня, даёт сотни яблок, и в каждом яблоке по десятку семян. Зачем яблоне так много семян для продолжения своего вида? Большинство этих семян никогда не прорастёт, но яблоня щедро сеет вокруг себя, чтобы хотя бы несколько семян проросло. Из сотни тысяч икринок рыбками становятся лишь единицы. У успешных людей то же самое. Рождая сотни идей и стремясь воплотить их в жизнь, они реализуют лишь некоторые из них, при этом в процессе они обретают жизненный опыт.

В своей автобиографии Арнольд Шварценеггер пишет, что был в его жизни период, когда он одновременно работал на почте, брал уроки актёрского мастерства, обучался в колледже, снимался в фильме, тренировался по три часа в день, занимался строительным бизнесом, проворачивал сделки с недвижимостью и устраивал соревнования по культуризму. То есть ещё, не будучи богатым и знаменитым, он просто «сеял» везде, где только мог.

Если мы поймём разницу между успешными и неуспешными людьми, и поймём, зачем яблоне столько семян, а рыбке — столько икринок, то забудем о разочаровании и перестанем чувствовать себя жертвой обстоятельств.

«И в Америке, и в Корее, и на Ближнем Востоке, и в России мы будем сражаться и не сдаваться до полной победы. Даже если я расшибу себе лоб, мои глаза вылезут из орбит и я лишусь всех жизненных сил, я должен продолжать этот путь ради успеха Божьего провидения».
Преп. Мун Сон Мён

Итак, неприятные жизненные уроки будут повторяться, пока мы не научимся, прислушиваться к боли, думать о том, что говорим, и контролировать свои мысли. А счастье появляется, когда мы ставим перед собой важные цели, учимся радоваться и благодарить в процессе их достижения и не боимся пробовать снова и снова.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->